Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.

Главное

22 июля 2010 года, четверг

Фото: opaliha.telenet.ru

Италия намерена отказаться от дальнейшей закупки истребителей EF-2000 «Тайфун»
ЦАМТО, 22 июля. На авиасалоне «Фарнборо-2010» министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса подтвердил намерение сократить количество закупаемых самолетов EF-2000 «Тайфун» на 25 единиц.

По его словам, закупив 96 самолетов, вместо первоначально запланированных 121 ед., Италия сможет сэкономить около 2 млрд евро (2,6 млрд дол), - отмечает «Дифенс ньюс». Отказ от закупки является частью плана по сокращению государственного долга, разработанного правительством Италии.

Всего тремя траншами Италия планировала приобрести для замены  устаревающих F-16A/B 121 истребитель EF-2000 «Тайфун». Ранее Рим подписал обязательства о закупке 75 ед. EF-2000 в двух первых траншах и намеревался получить еще 46 самолетов после 2012 года в третьем транше.

В конце июля 2009 года консорциум «Еврофайтер», компания «Евроджет турбо» и Агентство НАТО NETMA подписали контракт на производство 112 истребителей EF-2000 «Тайфун» в рамках реализации первого этапа третьего транша. Согласно условиям подписанного соглашения, Италия должна получить по «Траншу 3А» 21 самолет. Заключить соглашение на поставку оставшихся истребителей в рамках «Транша 3B» планируется в 2011 году.

Представитель консорциума «Еврофайтер» отказался комментировать заявление Иньяцио Ла Русса до момента завершения обсуждения данного вопроса с правительством Италии.

По мнению ЦАМТО, заявляя об экономии в 2 млрд евро, министр, вероятно, не учел необходимость выплаты компенсации в связи с отказом от закупки. Кроме того, это также может повлиять на стоимость обслуживания и модернизации самолетов в перспективе, поскольку вопрос сокращения на 50% затрат на материально-техническую поддержку истребителей в течение срока их эксплуатации был одним из основных условий подписания контракта на поставку EF-2000 «Транша 3». Кроме того, правительство Италии может столкнуться с претензиями со стороны производителей, которые вынуждены будут досрочно сократить часть персонала, задействованного в сборке самолетов.

Следует отметить также, что ранее о намерении пересмотреть объемы закупки по «Траншу 3» в связи со сложной экономической ситуацией заявили оборонные ведомства Великобритании и Германии.

Одновременно Иньяцио Ла Русса заявил, что МО Италии продолжит программу приобретения многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», отказавшись назвать количество закупаемых самолетов. Первоначально МО Италии планировало приобрести 131 истребитель F-35, включая 109 F-35A в версии с обычным взлетом и посадкой для ВВС и 22 F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой для ВМС.

Согласно неофициальной информации, в 2008 году количество планируемых к закупке самолетов было сокращено до 100 ед. Окончательное решение будет принято ближе к моменту подписания контракта.

Министр обороны Италии также подтвердил, что вместо покупки 10 фрегатов FREMM, как было запланировано первоначально, для ВМС страны будут приобретены шесть фрегатов. Оставшиеся четыре Италия планирует построить и продать зарубежным заказчикам. В качестве одного из основных потенциальных клиентов рассматривается Бразилия. Следует, однако, заметить, что на рынке Бразилии итальянской промышленности жесткую конкуренцию составят французские производители.

Компания DCNS, используя значительно расширившиеся в последние годы связи с оборонным ведомством и промышленными кругами Бразилии, убеждает руководство этой страны приобрести фрегаты аналогичного типа французского производства.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Новости

17 октября 2025 года, 16:00
Американская компания Mistral Inc. совместно с Uvision Inc. (подразделение израильской Uvision Air Ltd., ранее известное как UVision USA) объявили о заключении с командованием СВ США долгосрочного контракта на поставку барражирующих боеприпасов.
17 октября 2025 года, 15:15
Командование Вооруженных сил Нигера официально подтвердило получение беспилотных летательных аппаратов Aksungur производства турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
17 октября 2025 года, 14:10
Вице-президент Бразилии Жералду Алкмин в сопровождении министра обороны Жозе Мусиу Монтейру Филью и командующего ВВС бригадного генерала Марсело Каница Дамасено 15-17 октября совершил официальный визит в Нью-Дели.
17 октября 2025 года, 13:45
Компания AV (образована в результате слияния AeroVironment и BlueHalo) на ежегодной конференции Ассоциации армии США (AUSA) объявила, что ранее в 2025 году заключила контракт на реализацию следующего этапа разработки ракеты нового поколения для борьбы с БЛА NGCM (Next-Generation C-UAS Missile).
17 октября 2025 года, 13:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 11 по 17 октября.
17 октября 2025 года, 13:05
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
17 октября 2025 года, 12:10
Минфин Индонезии одобрил планы по финансированию приобретения трех крупных систем вооружения у Китая за счет иностранных кредитов. При этом Джакарта уже начала активный поиск кредиторов для поддержки этой инициативы.