Индия намерена приобрести два дополнительных самолета ДРЛОиУ «Фалкон»
20 июля 2010 года, вторник
ЦАМТО, 20 июля. Как уже сообщалось, Индия намерена приобрести два дополнительных самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) «Фалкон» после получения в декабре текущего года последнего из заказанных ранее самолетов этого типа.
Как заявил командующий ВВС Индии маршал авиации П.В.Наик в интервью газете «Таймс оф Индиа», ВВС уже инициировали процесс приобретения двух дополнительных самолетов ДРЛОиУ. Они пополнят парк из трех систем «Фалкон», приобретенных в рамках трехстороннего контракта стоимостью 1,1 млрд дол, подписанного с Израилем и Россией в марте 2004 года. Данный контракт содержал опцион на дополнительную закупку от трех до пяти самолетов.
Сложность проекта, в рамках которого три БРЛС EL/M-2075 «Фалкон» израильской компании «Элта» и усовершенствованные системы связи были установлены на базе российских самолетов Ил-76, привела к задержке поставок. В результате первый заказанный самолет ВВС Индии получили 25 мая 2009 года, второй прибыл в марте 2010 года. По заявлению командующего ВВС, планируется, что поставленные системы получат разрешение на боевое применение к октябрю-ноябрю текущего года. Третий самолет должен прибыть в Индию в декабре 2010 года. Поставка третьего самолета позволит обеспечить контроль всей территории Индии, вести наблюдение за пределами индийского воздушного пространства и обеспечить раннее оповещение о пуске ракет и взлете самолетов противника для своевременной организации необходимого противодействия. Как и первые два, третий самолет ДРЛОиУ будет развернут на авиабазе в Агре, где уже размещены самолеты ВТА Ил-76 и самолеты-заправщики Ил-78.
«Агра» является одной из крупнейших баз в Индии и имеет стратегическое значение. Для приема самолетов авиабаза была модернизирована, включая удлинение ВПП, усовершенствование инфраструктуры и расширение возможностей по техническому обслуживанию Ил-76. Здесь же развернута наземная система, предназначенная для приема и распределения собранной самолетами информации.
Поставляемые самолеты оборудованы четырьмя двигателями ПС-90А-76, РЛС с фазированной антенной решеткой, бельгийскими 20-дюймовыми ЖКИ, системой радиоэлектронной защиты израильской компании «Элбит системз», а также другими системами индийского и французского производства. Экипаж каждого самолета составляет 18 человек. БРЛС EL/M-2075 может одновременно обнаруживать на дальности до 400 км и сопровождать около 60 целей в секторе 360 град.
Одновременно с закупкой зарубежных самолетов Индия продолжает разработку национальной воздушной системы ДРЛОиУ. В июле 2008 года с компанией «Эмбраер» был подписан контракт стоимостью 210 млн дол на поставку трех реактивных самолетов EMB-145 и создание на их базе трех реактивных воздушных систем ДРЛОиУ. Как сообщил в марте 2008 года министр обороны Индии А.К.Энтони, разработка национальной РЛС, которой будут оборудованы эти самолеты, может завершиться уже к 2011 году. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 18 млрд рупий (около 450 млн дол).
В целях обеспечения эффективной защиты границ, контроля воздушного пространства и предотвращения террористических угроз, ВВС Индии также планируют принять на вооружение значительное количество РЛС других типов, включая 19 низкоуровневых мобильных РЛС LLTR (Low-Level Transportable Radars), четыре РЛС средней мощности MPR (Medium-Power Radars) и 30 трехкоординатных РЛС средней дальности «Рохини», которые были разработаны Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии. ВВС и ВМС Индии также намерены развернуть 9 аэростатных радиолокационных комплексов. Две аналогичные системы, оснащенные РЛС EL/M-2083, были приобретены в Израиле в 2004-2005 гг. за 145 млн дол.
Первые поставки РЛС LLTR начнутся уже в ближайшее время, а их принятие на вооружение запланировано на октябрь 2011 года. Четыре РЛС MPR, как ожидается, будут поставлены к декабрю 2011 года.
Данные мероприятия реализуются в рамках создания пяти узловых центров интегрированной системы воздушного управления IACCS (Integrated Air Command And Control System). Первый центр управления данной системы планируется создать в западном секторе (на границе с Пакистаном) с целью устранения пробелов в системе ПВО страны.
Получение информации от всех гражданских и военных РЛС, а также самолетов ДРЛОиУ позволит в режиме реального времени получать на центральном командном пункте полную картину воздушной обстановки и предпринимать необходимые действия для отражения воздушных угроз практически сразу же после их обнаружения.