Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:50 | 13 августа 2024 года, вторник
ВНИИР-Прогресс представляет на МВТФ «Армия-2024» высокотехнологичную продукцию
ЦАМТО, 13 августа. Редакция журнала «Национальная оборона» к форуму «Армия-2024» опубликовала серию материалов, посвященных передовым разработкам российского ОПК. Ниже представлен материал, посвященный разработкам АО «ВНИИР-Прогресс».

АО «ВНИИР-Прогресс» – ведущий в России разработчик и изготовитель оборудования специального и общепромышленного назначения – представляет свою продукцию на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024». В преддверии форума в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор АО «ВНИИР-Прогресс» Владислав Вячеславович Костин рассказал журналу «Национальная оборона» о текущей работе предприятия и дальнейших перспективах.

– Владислав Вячеславович, ВНИИР-Прогресс вот уже 17 лет выпускает сложную, наукоемкую продукцию. Каковы сегодня основные направления деятельности предприятия? Какова география поставок? Поставляется ли продукция на экспорт?

– В настоящее время мы выпускаем широчайшую номенклатуру продукции по следующим основным направлениям: низковольтная коммутационная и защитная аппаратура, системы релейной защиты и противоаварийной автоматики, блоки управления, питания и защиты, помехоустойчивая аппаратура спутниковых радионавигационных систем, корабельные и судовые электрораспределительные устройства и системы автоматики.

ВНИИР-Прогресс способен выполнить полный комплекс работ по электротехническому и навигационно-связному оборудованию, от проведения НИР и ОКР до освоения изделия в производстве и серийного выпуска.

Поставки продукции и услуг выполняются для организаций восьми федеральных округов, в 44 из 89 субъектов Российской Федерации. Если говорить об экспорте, то напрямую наши изделия экспортируются в Белоруссию и Армению. А в составе финишных изделий – направляются во многие страны.

– В каких финишных изделиях применяется продукция ВНИИР-Прогресс?

– Наша аппаратура работает в составе множества изделий. Если говорить о наземной спецтехнике, это танки и боевые машины – от Т-90М, Т-72Б3, БРЭМ-1М до «Арматы» и «Терминатора». Также мы участвуем по кооперации в производстве ЗРС С-300В, С-400, С-500, радиолокационных и радионавигационных систем. Наша аппаратура предназначена для коммутации, управления и защиты электрических цепей в системах электроснабжения объектов.

На море наши изделия служат в составе многих кораблей и судов – от гидрографических катеров и аварийно-спасательных судов, до корветов проекта 20380 типа «Стерегущий», крейсеров проекта 1144 «Орлан», авианесущего крейсера проекта 1143 «Адмирал Кузнецов». Под водой – на атомных подводных ракетных крейсерах стратегического назначения, многоцелевых атомных и дизель-электрических подводных лодках.

Наша аппаратура обеспечивает электробезопасность и пожаробезопасность в случае возникновения эксплуатационных повреждений в корабельных ЭЭС. Аппаратура имеет высокую чувствительность и быстродействие.

За пределами Земли наша продукция представлена аппаратурой для коммутации, управления и защиты электрических цепей бортовых систем космических объектов. Она устанавливается на ракеты-носители «Протон-М», «Ангара», «Союз-5», космические корабли «Союз» и «Прогресс», спутники «Ямал», «Экспресс», 14Ф152, космические скафандры «Орлан». Перспективный транспортный корабль «Федерация» также будет оснащен нашей аппаратурой.

Другое важное «космическое» направление в работе ВНИИР-Прогресс – аппаратура навигации, предназначенная для работы в составе систем ГЛОНАСС и/или GPS. Мы являемся разработчиками и производителями помехоустойчивой спутниковой навигационной аппаратуры «Комета», обеспечивающей защиту сигналов глобальных навигационных спутниковых систем от любых типов преднамеренных и непреднамеренных помех.

Также выпускаются модули антенных решеток для помехоустойчивых приемников,  модули блоков электронного подавления помех и другие изделия. Они применяются в составе самолетов пилотируемой авиации, беспилотных летательных аппаратов, высокоточных боеприпасах и других изделиях оборонного назначения.

– Получается, большая часть основной продукции – оборонного и двойного назначения?

– Не только. Мы достаточно много делаем и для гражданского сегмента экономики. Так, в частности, наше навигационное оборудование предназначено для решения навигационно-временных задач не только в оборонной области, но и в различных гражданских отраслях – энергетике, транспорте и др.

Аппаратура спутниковой навигации производства ВНИИР-Прогресс применяется в цифровых подстанциях «Бескудниково», «Белый Раст», «Западная», в системе обеспечения единого времени Саяно-Шушенской и других российских ГЭС.

Нашим оборудованием оснащаются многие гражданские суда – ледоколы, морские буксиры, морозильные рыболовные траулеры, океанографические и исследовательские суда. Изделия предназначены для решения задач распределения электроэнергии на борту судна и автоматизации судового оборудования.

Также ВНИИР-Прогресс зарекомендовал себя надежным поставщиком продукции для АО «РЖД». В настоящее время осуществляются поставки пакетных переключателей для вагонов-ресторанов и блоков индикации для щитового оборудования тяговых подстанций.

В целом наше производство достаточно сильно диверсифицировано. Кроме того, начиная с 2014 г. мы активно работаем над импортозамещением – и в оборонной, и в гражданской сферах.

– Практически все изделия ВНИИР-Прогресс «работают в зоне повышенной ответственности». Как обеспечивается качество продукции, ее надежность?

– В АО «ВНИИР-Прогресс» действует система менеджмента качества, сертифицированная в СДС «Военный Регистр» и в Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020. Компания имеет лицензии на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники, на осуществление космической деятельности.

Многолетний опыт работы в области военной техники, высококвалифицированные специалисты, современное оборудование позволяют нам осуществлять разработку, изготовление и поставку самой сложной продукции и обеспечивать требуемый технический уровень, высокие показатели качества и надежности изделий.

– ВНИИР-Прогресс завершил уже свыше четырех десятков крупных НИР и ОКР. Каковы главные направления и темы текущих НИОКР? Каковы основные тенденции в развитии электротехнического и навигационно-связного оборудования? В какой мере отражены эти тенденции в разработках АО «ВНИИР-Прогресс»?

– АО «ВНИИР-Прогресс» регулярно выполняет НИОКР в рамках текущих государственных и федеральных целевых программ по разработке высокотехнологической электротехнической продукции, в том числе по линии импортозамещения.

У предприятия имеется большой научно-технический задел по разработке коммутационно-защитной аппаратуры, благодаря чему осуществлены разработка и освоение производства линейки автоматических выключателей на токи от 1 до 630 А категории качества ВП, причем АО «ВНИИР-Прогресс» является единственным в стране поставщиком выключателей на токи свыше 63 А до 630 А с военной приемкой.

В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» ВНИИР-Прогресс выполняет три ОКР, в том числе разработку выключателей на токи до 800 А взамен выключателей серии А3700 (ХЭМЗ, Украина), широко представленных на находящихся в строю кораблях.

Основные тенденции в развитии продукции нашей тематики – уменьшение массогабаритных показателей и материалоемкости, увеличение надежности и срока службы, снижение энергопотребления, построение аппаратуры по модульному принципу, применение современной полупроводниковой микропроцессорной элементной базы. Все это учитывается нашими разработчиками и реализуется в новых изделиях.

– Каковы дальнейшие планы и пути развития предприятия?

– Мы планируем дальнейшее расширение номенклатуры выпускаемых изделий. От специализированных организаций, центров компетенций, ключевых заказчиков мы получаем информацию по дефициту продуктовых линеек, в том числе продуктовых линеек зарубежных компаний, ушедших с российского рынка. Эта информация в полной мере учитывается в работе.

Также будем и дальше совершенствовать технические характеристики изделий, разрабатывать инновационную продукцию как оборонного, так и гражданского назначения. С учетом роста спроса запланировано расширение производственных мощностей и увеличение парка технологического оборудования. Важной задачей для себя считаем и сокращение сроков изготовления. Коротко говоря – больше, лучше, быстрее.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» №7, 2024

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

29 сентября 2025 года
14:15
Эстонская компания Frankenburg Technologies ведет подготовку к производству малоразмерной зенитной управляемой ракеты Mk I, предназначенной для перехвата БЛА.
13:55
Министр обороны Германии Борис Писториус призвал Европейский союз обеспечить более гибкую нормативно-правовую базу для оборонной промышленности в Европе.
13:20
Минобороны США объявило о подписании 25 сентября командованием по заключению контрактов СВ США с Textron Systems Corp. соглашения на поставку до 255 дополнительных машин огневой поддержки MSFV (Mobile Strike Force Vehicle).
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 29 сентября.
12:40
Правительство Эстонии утвердило стратегию государственного бюджета, предусматривающую выделение более 10 млрд. евро (11,7 млрд. долл.) на оборону в течение следующих четырех лет.
11:55
Разработанный израильской Robotican гибридный беспилотник Rooster, способный летать и передвигаться по земле, используется Управлением по борьбе с наркотиками США (DEA) и ВС Израиля. Кроме того, он получил официальную регистрацию в НАТО.
11:25
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Конгресс США ввел ограничения на экспорт двигателей General Electric F110, которые предназначены для турецкого истребителя пятого поколения KAAN.
10:20
Минобороны Индии 25 сентября объявило о подписании с национальной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) контракта на закупку 97 легких боевых самолетов (LCA) «Теджас» Mk.1A для ВВС страны.
09:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 28 сентября.
08:40
Немецкий оборонный концерн Rheinmetall предлагал Эстонии построить в стране завод по производству боеприпасов, однако Таллину не понравились условия сделки.
08:30
Члены комитета немецкого бундестага (парламента) по бюджету выступили против планов правительства по распределению контрактов на оружейные поставки без проведения публичных тендеров.
08:15
Владимир Зеленский утверждает, что Украина достигла договоренностей с несколькими странами Африки по отправке им излишков оружия, произведенного для ВСУ.
07:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 27 сентября.
07:45
Премьер-министр Мали Абдулайе Маига в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что Украина стала одним из основных поставщиков дронов-камикадзе террористическим группам по всему миру.
07:30
Белоруссия вынуждена разместить на своей территории комплекс «Орешник», чтобы гарантировать свою безопасность, при этом Минск не ввязывается в гонку вооружений и не провоцирует конфронтацию.
07:15
Президент США Дональд Трамп отказался передать Украине крылатые ракеты Tomahawk за счет финансирования стран НАТО.
26 сентября 2025 года
15:00
Минобороны Германии близко к решению вопроса восполнения дефицита авиационных средств дальнего радиолокационного обнаружения. При этом самолет ДРЛОиУ «ГлобалАй» шведской Saab рассматривается в качестве основного варианта для закупки.
14:15
Компания BAE Systems 22 сентября объявила о состоявшейся на верфи в Барроу-ин-Фернесс в присутствии Короля Карла III церемонии ввода в боевой состав ВМС Великобритании шестой из семи заказанных АПЛ класса «Эстьют».
13:50
В ходе выставки DSEI-2025, проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября, была представлена система активной защиты (САЗ) для БМП CV-9035NL, прошедшая испытания и сертификацию.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 20 по 26 сентября.
13:00
Командование КМП США сообщило о состоявшейся на предприятии компании BAE Systems в Йорке (шт.Пенсильвания) церемонии приемки 300-й амфибийной боевой машины ACV (Amphibious Combat Vehicle).
12:25
Компания Airbus произведет 105 новых вертолетов четырех типов для Вооруженных сил Испании на предприятии в Альбасете.
12:05
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
11:30
Госкорпорация Ростех представит на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» более 30 экспонатов в сфере беспилотной и гражданской авиации, медтехники, фармпроизводства и др.
11:10
Компания Airbus Helicopters завершила поставку вооруженным силам и структурам государственной безопасности Испании 36 вертолетов H-135 в рамках контракта, заключенного в 2021 году.
10:35
Польская компания Huta Stalowa Wola S.A. (HSW) 25 сентября объявила о новых поставках 23-му артиллерийскому полку (Болеславец) Вооруженных сил Польши 155-мм самоходных гаубиц «Краб».
10:20
На верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс в присутствии министра обороны Великобритании Джона Хили 22 сентября состоялась церемония резки стали для последней из четырех атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса «Дредноут».
10:05
Повышение расходов на оборону и оборонную инфраструктуру в ущерб другим статьям бюджета представляет собой крайне трудную задачу, заявила глава евродипломатии Кая Каллас в интервью журналу Foreign Policy.
09:00
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что вооружения США будут поступать на Украину непрерывно, при этом расходы на них будут покрываться союзниками Вашингтона.
08:40
Посол США в Анкаре, спецпредставитель президента США по Сирии Томас Баррак считает, что вопрос с поставками истребителей F-35 Турции будет решен до конца года.
08:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что комплекс «Орешник» находится уже на пути в Белоруссию, передает «РИА Новости».
25 сентября 2025 года
16:45
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
16:05
Британская компания Marine and Remote Sensing Solutions (MARSS) на проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября выставке DSEI-2025 представила систему противодействия беспилотным летательным аппаратам на базе многоразового наземного БЛА-перехватчика.
14:55
Правительство Испании одобрило начало процедуры заключения с компанией Navantia контракта на проектирование и строительство двух дополнительных больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
14:30
Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров провел совещание с руководителями предприятий ОПК. Участники совещания обсудили актуальные вопросы работы оборонно-промышленного комплекса.
14:10
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Raytheon Co. контракта на поставку усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM для ВС США и инозаказчиков.
13:35
Программа модернизации парка истребителей F-16 ВВС Греции достигла экватора после передачи 23 сентября 42-го модернизированного F-16V «Вайпер».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 25 сентября.
12:45
Бундестаг 18 сентября принял бюджет, предложенный правящей коалицией на 2025 ф.г., одобрив увеличение годовых расходов на оборону на 14,7 млрд. евро (17,3 млрд. долл.).
12:05
Индия изучает возможность закупки, как минимум, двух эскадрилий российских истребителей пятого поколения Су-57, а также рассмотрит российское предложение по их лицензионному производству.
11:15
Эстонская компания Milrem, начиная с декабря 2025 года, планирует поставить на Украину более 100 наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ) THeMIS собственной разработки.
10:30
Минобороны Австралии объявило о приемке второго патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Эйр» (Eyre), который в ближайшее время будет передан ВМС страны.
09:10
Министр обороны РФ Андрей Белоусов провел технический совет по вопросам развития системы управления беспилотными комплексами и повышения ее эффективности.
08:50
В Минске 24 сентября состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ.
24 сентября 2025 года
16:00
Командование ВМС Аргентины достигло соглашения с правительством США о поставке двух морских патрульных самолетов «Кинг Эйр-360ER» MPA производства американской Beechcraft Textron Aviation.
15:20
Береговая охрана Японии сообщила, что проект бюджета на 2026 ф.г. (начинается в апреле 2026 года) предусматривает закупку четырех дополнительных БЛА для наблюдения за прибрежной зоной.
14:45
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Raytheon Missiles and Defense соглашения на поставку ПТРК TOW (Tube-Launched, Optically-Tracked, Wireless-Guided).
14:05
На ВМБ «Субик-Бей» ВМС Филиппин состоялась официальная церемония встречи нового фрегата УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 24 сентября.
13:20
Компания Bollinger Shipyards заключила с командованием Береговой охраны США контракт на поставку 10 дополнительных скоростных патрульных катеров FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел».

Все новости

Главное

29 сентября 2025 года
Компания Naval Vessels Lurssen (NVL) объявила о состоявшейся на предприятии Blohm+Voss в Гамбурге церемонии передачи ВМС Германии корвета (F265) «Кельн» класса K130 («Брауншвейг»).
26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.
22 сентября 2025 года
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace 19 сентября объявила о подписании контракта на поставку 24 дополнительных 155-мм самоходных гаубиц K9 ВС Норвегии.
19 сентября 2025 года
Командование ВВС Португалии реализовало опцион к действующему контракту на поставку самолетов ВТА KC-390 «Миллениум», предусматривающий приобретение шестого самолета.
18 сентября 2025 года
Минобороны Индии объявило о передаче ВМС страны нового противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft), «Андрот».
17 сентября 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о прибытии 12 сентября на авиабазу в Кечкемете, где размещается 101-я авиабригада ВС Венгрии, двух УТС L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).
16 сентября 2025 года
На верфи испанской компании Navantia в Ферроле (Ла-Корунья) 11 сентября состоялась церемония спуска на воду головного фрегата класса F110, F111 «Рамон Бонифаз».