Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:55 | 12 августа 2024 года, понедельник
Комплекс «Адъютант» обеспечил создание мишенной обстановки в ходе испытаний корабельной ПВО
ЦАМТО, 12 августа. Редакция журнала «Национальная оборона» к форуму «Армия-2024» опубликовала серию материалов, посвященных передовым разработкам российского ОПК. Ниже представлена статья, посвященная «оморячиванию» универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант».

Универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» обеспечил создание мишенной обстановки в ходе испытаний корабельной ПВО. Система противовоздушной обороны одного из кораблей Военно-морского флота обнаружила и уничтожила мишень, что стало первым полномасштабным применением УМТК «Адъютант» над морем.

В ходе работы мишени УМТК «Адъютант» имитировали противокорабельное средство воздушного нападения берегового базирования, пуск осуществлялся в 7 км от моря. Для создания мишенной обстановки применялись две мишени воздушные самолетного типа с турбореактивным двигателем. Мишени данного типа имеют скорость полета от 33 до 100 м/с, диапазон высот применения от 100 до 3000-4000 м.

На первом этапе испытаний был произведен облет корабельного комплекса ПВО с обнаружением и условным поражением цели. Стоит отметить, что это полностью соответствует концепции применения УМТК «Адъютант», согласно которой мишени должны использоваться многократно (до 25 раз) и лишь затем «идти на встречу с ракетой». В данном случае облет был затруднен погодными условиями – сажать мишень на землю пришлось при сильном ветре.

Заключительный этап испытаний также проходил в сложных метеоусловиях: при 90% влажности, близкой к нулю температуре, низкой облачности – 1200 м. Несмотря на все трудности, мишень полностью отработала летную программу. Маршевый участок полета проходил на высоте 150 м. При подходе к кораблю мишень осуществила маневр кабрирования, поднявшись на высоту 1500 м, то есть выше нижней кромки облаков.

В условиях низкой температуры и высокой влажности носовая часть и крылья подверглись значительному обледенению – толщина льда достигла нескольких сантиметров. Тем не менее, мишень продолжала уверенный полет до самого момента перехвата. Стоит отметить, что траектория полета – низкая высота на марше, кабрирование при подходе к цели – соответствует тактике применения многих противокорабельных крылатых ракет.

Средства корабельной ПВО также продемонстрировали свое техническое совершенство, а их расчет – высокий уровень подготовки. Несмотря на то, что мишени УМТК «Адъютант» имеют малую эффективную поверхность рассеяния и низкую ИК-сигнатуру, они обнаруживались и брались на сопровождение вскоре после старта – еще в дальней зоне ПВО. Перехват осуществлялся в ближней зоне.

Прошедшие стрельбы решали ряд задач. Помимо совершенствования боевой подготовки расчетов корабельных средств ПВО требовалось проверить работу зенитных управляемых ракет в интересах их производителя – одного из предприятий российского ОПК. Для разработчика УМТК «Адъютант» – Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») – стрельбы стали одним из этапов работы над перспективным морским УМТК, предприятие ставит перед собой цель сделать комплекс межвидовым.

Изначально предполагалось, что «оморячивание» «Адъютанта» пройдет в два этапа. Первый – предусматривал работу с береговой черты и проведения учений на рейде. Второй этап – модернизация УМТК «Адъютант» с целью обеспечения возможности запуска с палубы кораблей, работы в морских условиях, приводнения и т.д., для проведения учений в открытом море. Таким образом, можно констатировать, что первый этап уже успешно реализован.

Прошедшие испытания в очередной раз подтвердили актуальность УМТК «Адъютант» и верность заложенных в нем конструктивных решений. Сегодня УМТК «Адъютант» является новейшим российским мишенно-тренировочным комплексом. Он применяется для создания сложной мишенной обстановки при проведении обучения и тренировок боевых расчетов всего спектра существующих средств ПВО, испытаний перспективных средств ПВО, настройки РЛС серийных ЗРК.

«Адъютант» позволяет зенитчикам в тренировочном режиме познакомиться с широким кругом мишеней, максимально возможной идентичности с современными и перспективными средствами воздушного нападения. При этом возможно одновременное применение до шести имитаторов воздушных целей разных типов, что позволяет создавать сложную комбинированную воздушную обстановку (все они управляются с одного командного пункта), а также имитировать массированный налет.

Режим работы позволяет создавать реальную картину воздушного боя, когда расчеты средств ПВО не знают, какого типа будут цели, сколько их будет, откуда они вылетят, куда и как будут лететь. Совершенные алгоритмы работы УМТК позволяют существенно осложнить работу по перехвату мишеней и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков.

УМТК «Адъютант» предельно прост и безопасен в применении. В составе изделий нет взрывоопасных компонентов – запуск осуществляется катапультным способом. Развертывание занимает максимум 2 часа (заводская команда выполняет данную работу за 20 мин.). Управление комплексом осуществляется в радиусе 40 км с мобильного наземного пункта.

В радиусе управления коррективы в полет мишени – новые параметры полета, новые точки, новые маневры – могут быть внесены на любом этапе. В автономном режиме мишень движется по заранее введенным GPS-координатам, дальность полета – до 300 км. Также в автоматическом режиме могут осуществляться и маневры.

Штатная номенклатура мишеней включает 4 типа, имитирующих БПЛА, самолеты, вертолеты, крылатые ракеты. Открытая архитектура комплекса позволяет расширять номенклатуру мишеней. В частности, уже создан имитатор кустарного БПЛА, ведется работа по созданию мишени с высокой дозвуковой скоростью. Непрерывно совершенствуются и другие компоненты УМТК «Адъютант». И участие в стрельбах дает богатый материал для этого совершенствования.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» №7, 2024

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 сентября 2025 года
15:00
Минобороны Германии близко к решению вопроса восполнения дефицита авиационных средств дальнего радиолокационного обнаружения. При этом самолет ДРЛОиУ «ГлобалАй» шведской Saab рассматривается в качестве основного варианта для закупки.
14:15
Компания BAE Systems 22 сентября объявила о состоявшейся на верфи в Барроу-ин-Фернесс в присутствии Короля Карла III церемонии ввода в боевой состав ВМС Великобритании шестой из семи заказанных АПЛ класса «Эстьют».
13:50
В ходе выставки DSEI-2025, проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября, была представлена система активной защиты (САЗ) для БМП CV-9035NL, прошедшая испытания и сертификацию.
13:20
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 20 по 26 сентября.
13:00
Командование КМП США сообщило о состоявшейся на предприятии компании BAE Systems в Йорке (шт.Пенсильвания) церемонии приемки 300-й амфибийной боевой машины ACV (Amphibious Combat Vehicle).
12:25
Компания Airbus произведет 105 новых вертолетов четырех типов для Вооруженных сил Испании на предприятии в Альбасете.
12:05
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с BAE Systems Land and Armaments дополнительного соглашения на поставку БМП «Брэдли M2A4».
11:30
Госкорпорация Ростех представит на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» более 30 экспонатов в сфере беспилотной и гражданской авиации, медтехники, фармпроизводства и др.
11:10
Компания Airbus Helicopters завершила поставку вооруженным силам и структурам государственной безопасности Испании 36 вертолетов H-135 в рамках контракта, заключенного в 2021 году.
10:35
Польская компания Huta Stalowa Wola S.A. (HSW) 25 сентября объявила о новых поставках 23-му артиллерийскому полку (Болеславец) Вооруженных сил Польши 155-мм самоходных гаубиц «Краб».
10:20
На верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс в присутствии министра обороны Великобритании Джона Хили 22 сентября состоялась церемония резки стали для последней из четырех атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса «Дредноут».
10:05
Повышение расходов на оборону и оборонную инфраструктуру в ущерб другим статьям бюджета представляет собой крайне трудную задачу, заявила глава евродипломатии Кая Каллас в интервью журналу Foreign Policy.
09:00
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что вооружения США будут поступать на Украину непрерывно, при этом расходы на них будут покрываться союзниками Вашингтона.
08:40
Посол США в Анкаре, спецпредставитель президента США по Сирии Томас Баррак считает, что вопрос с поставками истребителей F-35 Турции будет решен до конца года.
08:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что комплекс «Орешник» находится уже на пути в Белоруссию, передает «РИА Новости».
25 сентября 2025 года
16:45
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
16:05
Британская компания Marine and Remote Sensing Solutions (MARSS) на проходившей в Лондоне с 9 по 12 сентября выставке DSEI-2025 представила систему противодействия беспилотным летательным аппаратам на базе многоразового наземного БЛА-перехватчика.
14:55
Правительство Испании одобрило начало процедуры заключения с компанией Navantia контракта на проектирование и строительство двух дополнительных больших патрульных кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima).
14:30
Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров провел совещание с руководителями предприятий ОПК. Участники совещания обсудили актуальные вопросы работы оборонно-промышленного комплекса.
14:10
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Raytheon Co. контракта на поставку усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM для ВС США и инозаказчиков.
13:35
Программа модернизации парка истребителей F-16 ВВС Греции достигла экватора после передачи 23 сентября 42-го модернизированного F-16V «Вайпер».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 25 сентября.
12:45
Бундестаг 18 сентября принял бюджет, предложенный правящей коалицией на 2025 ф.г., одобрив увеличение годовых расходов на оборону на 14,7 млрд. евро (17,3 млрд. долл.).
12:05
Индия изучает возможность закупки, как минимум, двух эскадрилий российских истребителей пятого поколения Су-57, а также рассмотрит российское предложение по их лицензионному производству.
11:15
Эстонская компания Milrem, начиная с декабря 2025 года, планирует поставить на Украину более 100 наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ) THeMIS собственной разработки.
10:30
Минобороны Австралии объявило о приемке второго патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Эйр» (Eyre), который в ближайшее время будет передан ВМС страны.
09:10
Министр обороны РФ Андрей Белоусов провел технический совет по вопросам развития системы управления беспилотными комплексами и повышения ее эффективности.
08:50
В Минске 24 сентября состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ.
24 сентября 2025 года
16:00
Командование ВМС Аргентины достигло соглашения с правительством США о поставке двух морских патрульных самолетов «Кинг Эйр-360ER» MPA производства американской Beechcraft Textron Aviation.
15:20
Береговая охрана Японии сообщила, что проект бюджета на 2026 ф.г. (начинается в апреле 2026 года) предусматривает закупку четырех дополнительных БЛА для наблюдения за прибрежной зоной.
14:45
Минобороны США 22 сентября объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Raytheon Missiles and Defense соглашения на поставку ПТРК TOW (Tube-Launched, Optically-Tracked, Wireless-Guided).
14:05
На ВМБ «Субик-Бей» ВМС Филиппин состоялась официальная церемония встречи нового фрегата УРО класса HDC-3200, (FFG-07) «Диего Силанг».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.10 мск 24 сентября.
13:20
Компания Bollinger Shipyards заключила с командованием Береговой охраны США контракт на поставку 10 дополнительных скоростных патрульных катеров FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел».
13:00
Германия готова взять на себя ведущую роль в программе перевооружения стран Евросоюза, позиционируя себя в качестве лидера совместных проектов вооружений в качестве ответа на угрозы безопасности извне.
12:25
Таиланд планирует приобрести многоцелевой транспорт-заправщик A330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
11:15
Минобороны Индонезии рассматривает предложение КНР о приобретении 42 многоцелевых истребителей Chengdu J-10C в рамках своей новой стратегии национальной безопасности, получившей название «Perisai Trisula Nusantara» («Щит трезубца Нусантара»).
10:20
Бразильская компания Embraer в ходе конференции Ассоциации воздушно-космических сил заключила с американской SNC контракт на поставку одного самолета A-29 «Супер Тукано».
09:50
В рамках исполнения Гособоронзаказа ПАО «ОАК» (входит в ГК Ростех) изготовила и передала Минобороны России партию новых истребителей Су-35С.
09:30
Сербия открыта для сотрудничества в сфере обороны с Востоком и Западом, приобретает вооружение и оборонные технологии как у США и ЕС, так и у РФ и КНР.
09:15
Министр обороны Канады Дэвид Макгинти на встрече в Вашингтоне с главой Пентагона Питом Хегсетом подтвердил планы Оттавы по перевооружению армии.
09:00
Италия решила продлить размещение своей системы ПВО SAMP-T и самолета ДРЛОиУ на территории Эстонии, по меньшей мере, до весны 2026 года.
08:45
НАТО выделило 728 млн. долл. из общего финансирования на «программу по улучшению космических возможностей Альянса».
23 сентября 2025 года
16:00
Соединения и воинские части группировки войск «Запад» успешно решают задачи по освобождению города Купянск. Из 8667 зданий взято под контроль 5667, говорится в заявлении Минобороны РФ.
15:40
Эмиратская EDGE Group 18 сентября на своей странице в Instagram опубликовала короткое видео, на котором показаны первые испытания барражирующего боеприпаса Hunter 2-S.
15:05
Агентство вооружений МНО Польши объявило, что 4 сентября в ходе 33-й Международной выставки оборонной промышленности в Кельце заключило контракт на модернизацию РЛС NUR-12M и NUR-12ME ВС страны.
14:20
Правительство Греции 17 сентября приняло решение о закупке четвертого многоцелевого фрегата FDI HN (класс Belharra) для ВМС страны. Новый корабль получит обозначение F-600 «Фемистоклес».
13:30
Австрийская компания Schiebel на выставке DSEI-2025 в Лондоне представила модернизированные БЛА вертолетного типа S-100 и S-300 CAMCOPTER, получившие обозначения S-101 и S-301.
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 23 сентября.
12:45
Минобороны США 18 сентября объявило о подписании Командованием по заключению контрактов СВ США с AM General LLC дополнительного контракта на поставку многоцелевых бронеавтомобилей M1152 HMMWV для ВС Ливана.

Все новости

Главное

26 сентября 2025 года
Компания Airbus объявила о подписании с командованием ВВС Таиланда контракта на поставку многоцелевого транспорта-заправщика A330 MRTT+.
25 сентября 2025 года
Вооруженные силы Бельгии официально приняли на вооружение БЛА MQ-9B «СкайГардиан» компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI).
24 сентября 2025 года
На предприятии BAE Systems Hagglunds состоялась выкатка первых трех сочлененных бронированных гусеничных вездеходов BvS10, закупленных для ВС Швеции, Германии и Великобритании.
23 сентября 2025 года
На верфи HD Hyundai Heavy Industries в Ульсане 17 сентября состоялась церемония спуска на воду эсминца УРО класса KDX-3 второй серии (Batch II), предназначенного для ВМС Республики Корея.
22 сентября 2025 года
Южнокорейская компания Hanwha Aerospace 19 сентября объявила о подписании контракта на поставку 24 дополнительных 155-мм самоходных гаубиц K9 ВС Норвегии.
19 сентября 2025 года
Командование ВВС Португалии реализовало опцион к действующему контракту на поставку самолетов ВТА KC-390 «Миллениум», предусматривающий приобретение шестого самолета.
18 сентября 2025 года
Минобороны Индии объявило о передаче ВМС страны нового противолодочного корабля для мелководного фарватера ASW-SWC (Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft), «Андрот».
17 сентября 2025 года
Минобороны Венгрии объявило о прибытии 12 сентября на авиабазу в Кечкемете, где размещается 101-я авиабригада ВС Венгрии, двух УТС L-39 «Скайфокс» (ранее носил обозначение L-39NG).
16 сентября 2025 года
На верфи испанской компании Navantia в Ферроле (Ла-Корунья) 11 сентября состоялась церемония спуска на воду головного фрегата класса F110, F111 «Рамон Бонифаз».
15 сентября 2025 года
Минобороны Чехии сообщило о подписании контракта с KNDS Deutschland на поставку 44 основных боевых танков «Леопард-2A8» для ВС страны.