Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:25 | 29 июля 2024 года, понедельник
Российскому флоту 328 лет: основные направления развития и совершенствования ВМФ России
ЦАМТО, 29 июля. Специальная военная операция (СВО) поставила новые актуальные задачи перед ВМФ России, который в воскресенье, 28 июля, отметил 328-ю годовщину с момента своего создания.

Развернутый материал на тему развития и совершенствования ВМФ России опубликовало 28 июля агентство «РИА Новости». Ниже приведены ключевые выдержки из этого материала.

Как отмечает «РИА Новости», среди новых задач одной из приоритетных является борьба с безэкипажными катерами (БЭК) или морскими дронами.

В июне этого года было представлено три российских безэкипажных катера – «Визир», «Оркан», «БЭК-1000», а также автономный необитаемый аппарат «ММТ-300».

Создан также и многофункциональный безэкипажный катер «Водомерка», предназначенный для разведки и защиты кораблей ВМФ от морских дронов противника, причем этот катер – самый большой среди беспилотных катеров, его длина составляет 10 м.

Бывший главком ВМФ адмирал Николай Евменов рассказывал в январе, что морская авиация ВМФ планирует получить ударные беспилотники «Иноходец» («Орион») и «Охотник». Он добавил, что боевые возможности противолодочной и морской разведывательной авиации планируется нарастить за счет модернизации существующего парка самолетов, таких как Ту-142МЗ, Ил-38 и вертолетов Ка-27, Ка-31Р, а также создания перспективных противолодочных авиационных комплексов.

На текущий момент совершенствование Военно-морского флота остается одной из приоритетных задач. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев в июне сообщил, что ВМФ России рассчитывает получить в этом году 12 кораблей и подводных лодок.

В 2023 году ВМФ получил свыше 7,7 тыс. ед. средств поражения, включая крылатые ракеты морского базирования большой дальности «Циркон», «Калибр» и «Уран».

«Циркон» – первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования, скорость ее полета достигает порядка 9М. Этими ракетами уже вооружаются фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и модернизируемые подлодки проекта 949А «Антей». Бывший главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов отмечал «РИА Новости», что «Цирконы» получат все строящиеся и новые фрегаты и корветы.

Сообщалось также о планах существенного увеличения дальности полета сверхзвуковой крылатой ракеты «Оникс» – ее производитель НПО машиностроения ведет активные работы в этом направлении. Ракеты «Оникс» состоят на вооружении надводных кораблей и подлодок, а также используются в БРК «Бастион», имеющихся в составе всех флотов ВМФ России.

Президент России Владимир Путин в конце 2023 года сообщал, что пять фрегатов, восемь корветов, 13 малых ракетных кораблей и более 50 других кораблей различных классов находятся в разных стадиях строительства. Кроме того, по словам президента, размещен заказ на строительство патрульных кораблей арктической зоны, в том числе для обеспечения безопасности судоходства на Северном морском пути.

Промышленность за 2023 год поставила ВМФ 33 многоцелевых и рейдовых катера, а также судна обеспечения, 11 самолетов и вертолетов морской авиации – дальние противолодочные самолеты, многоцелевые истребители, корабельные транспортно-боевые и противолодочные вертолеты, сообщал замминистра обороны Алексей Криворучко.

Александр Моисеев отметил, что в этом году планируется завершить испытания малых ракетных кораблей, которые проходят на Балтике и Каспийском море, и принять их в состав ВМФ России.

В сентябре прошлого года два малых ракетных корабля проекта 22800 («Каракурт») «Удомля» и «Ржев», предназначенные для Тихоокеанского флота, спущены на воду на Амурском судостроительном заводе. МРК этого проекта являются носителями универсального комплекса крылатых ракет вертикального пуска «Калибр», а в перспективе – гиперзвуковых ракет «Циркон». Сергей Шойгу заявлял летом 2023 года, что в состав ВМФ в этом году планируется принять три корабля проекта 22800 «Каракурт».

Свое развитие получило строительство противоминных кораблей проекта 12700 «Александрит»: на новейшем тральщике «Лев Чернавин» в декабре был поднят флаг, еще два – «Семен Агафонов» и «Виктор Корнер» – заложили в Петербурге. В конце года ВМФ планируется передать тральщик «Афанасий Иванников». Сейчас в боевом строю ВМФ России находятся уже восемь кораблей данного проекта. В Минобороны сообщили, что на Средне-Невском судостроительном заводе в Петербурге строится 5 тральщиков проекта 12700, а с 2025 года Средне-Невский судостроительный завод планирует передавать ВМФ по два таких корабля ежегодно.

Кроме того, в прошлом году состав ВМФ пополнили семь боевых кораблей – фрегат «Адмирал Головко», корветы «Меркурий» и «Резкий», малые ракетные корабли «Циклон» и «Наро-Фоминск», прошедший ремонт сторожевой корабль «Неустрашимый».

В середине июня был спущен на воду корвет проекта 20385 «Проворный», строящийся для Тихоокеанского флота. Его планируется принять в состав ВМФ в 2026 году.

В середине июля завершил заводские ходовые испытания головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, предназначенный для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства России в Арктике. Его планируется передать ВМФ до конца года.

Тогда же завершились госиспытания новейшего ледокола «Евпатий Коловрат» (проект 21180М), построенного для Тихоокеанского флота. На минувшей неделе в Петропавловске-Камчатском состоялась церемония подъема Военно-морского флага и прием ледокола «Евпатий Коловрат» в состав ВМФ.

В прошлом году ВМФ получил от промышленности две атомные подводные лодки – стратегическую «Александр III» (проект 955А, «Борей-А») и многоцелевую «Красноярск» (проект 885М, «Ясень-М»). РПКСН «Александр III» стал седьмым кораблем в серии проекта, а многоцелевая «Красноярск» стала четвертой в серии кораблей проекта.

Таким образом, в боевом составе ВМФ к этому моменту уже находятся четыре субмарины проекта «Ясень»: АПЛ «Северодвинск» (шифр 885), «Казань» (шифр 885М), «Новосибирск» (шифр 885М) и «Красноярск» (шифр 885М). Все они вооружены ракетами «Оникс» и «Калибр». Идет их перевооружение гиперзвуковыми «Цирконами». Еще четыре АПЛ этого проекта – «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток» – строятся в Северодвинске на заводе «Севмаш».

В ноябре прошлого года пятая по счету многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» «Архангельск» (шифр 885М) спущена на воду на «Севмаше».

Построенный для Северного флота РПКСН «Князь Пожарский» является четвертой субмариной модернизированного проекта 955А («Борей-А»). Сегодня на разных стадиях строительства находятся также пятый и шестой серийные «Борей-А» – «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин».

РПКСН «Князь Пожарский» ВМФ рассчитывает получить в этом году. «Архангельск» в этом году должен выйти на ходовые заводские испытания, а его передача ВМФ запланирована также на конец года.

В ноябре 2023 года в состав ВМФ вошла дизель-электрическая подводная лодка «Можайск» проекта 636 «Варшавянка». Это пятая подводная лодка из шести субмарин серии для Тихоокеанского флота. Адмиралтейские верфи продолжают строительство шестой подлодки этого проекта – «Якутск». В настоящее время в составе ВМФ России находится 11 подводных лодок проекта 636, в том числе на Черноморском и Тихоокеанском флотах. Рассматривается вопрос строительства серии для Балтийского и Северного флотов.

При этом строительство модернизированных подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» будет продолжено наравне с новыми неатомными субмаринами проекта 677 «Лада».

В этом году первой подводные силы ВМФ пополнила дизель-электрическая подлодка проекта 677 «Кронштадт», построенная на «Адмиралтейских верфях». Ее строили по скорректированному проекту, опираясь на результаты опытной эксплуатации головного корабля – «Санкт-Петербурга». Корабль будет вооружен крылатыми ракетами «Калибр», новейшими радиолокационными, гидроакустическими, навигационными комплексами и системами.

«Адмиралтейские верфи» в этом году также планируют передать Балтфлоту вторую дизельную подлодку проекта 677М («Лада») – «Великие Луки».

Параллельно поступлению новых субмарин российские конструкторы не прекращают разработки перспективных образцов. Так, Центральное конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» работает над проектом АПЛ будущего «Арктур», которая будет совмещать стратегическую и многоцелевую функции: поражать цели как крылатыми, так и баллистическими ракетами.

Александр Моисеев в интервью «РИА Новости» сообщил, что опытно-конструкторские работы по стратегической атомной подводной лодке 5-го поколения уже начались, сама лодка может появиться в составе ВМФ РФ в начале 2030-х годов. Он отметил, что речь идет о создании как новых атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения, так и многоцелевых подлодок.

В полном объеме материал опубликован 28 июля агентством «РИА Новости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

31 марта 2025 года
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 31 марта).
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.15 мск 31 марта.
13:00
В течение прошедших суток, несмотря на заявления киевского режима о ненанесении ударов по энергообъектам, ВСУ продолжали атаковать энергетическую инфраструктуру Российской Федерации.
12:30
Минобороны Малайзии предложит правительству увеличить расходы на оборону к 2030 финансовому году до суммы, эквивалентной 1,5 проц. ВВП.
12:10
ВВС Швейцарии завершили проект модернизации четырех радиолокационных систем, применяющихся в системе контроля воздушного пространства, в рамках программы Air2030.
11:50
Первый самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы MC-55A «Перегрин», как ожидается, будет передан Военно-воздушным силам Австралии в 2025 году.
11:05
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 25 марта на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии спуска на воду эсминца УРО (DDG-129) «Иеремия Дентон» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:35
Минобороны Индии 28 марта подписало с национальной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) два контракта на поставку 156 легких боевых вертолетов LCH «Прачанд».
10:10
Ереван уведомил секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о своем решении воздержаться от подписания документа, предусматривающего финансирование ОДКБ.
09:15
Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер (ГРКР) «Варяг» провел в акватории Японского моря комплекс практических артиллерийских стрельб.
09:05
Великобритания закупит у США партию истребителей F-35, несмотря на угрозу их деактивации со стороны Штатов при определенных обстоятельствах.
09:00
В период с 13.25 до 14.00 мск 30 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 2 украинских БЛА над территорией Курской области.
08:50
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 30 марта).
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 30 марта.
08:35
На учении РВСН в Тверской области для проведения полной специальной обработки ПГРК «Ярс» применялась спецтехника войск РХБ защиты – универсальная тепловая машина УТМ-80М.
08:30
В период с 10.00 до 12.00 мск 29 марта дежурными средствами ПВО уничтожены два украинских БЛА над территорией Белгородской области.
08:20
Минобороны представило сводку за 28 марта об атаках киевского режима на объекты энергетической инфраструктуры Российской Федерации.
08:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 29 марта).
08:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 29 марта.
08:00
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех передала ВКС России первую в этом году партию новых многофункциональных истребителей Су-35С.
07:50
Делегация Минобороны РФ во главе с заместителем министра обороны генерал-полковником Александром Фоминым в конце минувшей недели завершила рабочий визит в Республику Союз Мьянма (РСМ).
07:45
Зеленский заявил, что договорился о получении лицензии на производство некоторых систем ПВО на Украине, не уточнив названия комплексов и не указав стран-разработчиков.
07:40
В период с 12.30 до 12.50 мск 28 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 2 украинских БЛА: один БЛА – над территорией Курской области и один БЛА – над территорией Белгородской области.
28 марта 2025 года
16:00
Как следует из письменного ответа Министерства национальной обороны Тайваня на запрос из Законодательного Юаня, Тайвань должен получить все закупленные в США РСЗО M142 HIMARS на год раньше запланированного срока.
15:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» БЛА MQ-9B, а также сопутствующего оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 1,96 млрд. долл.
14:40
Первый из 29 ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск Австралии, размещен на линии финальной сборки, сообщили в компании Boeing.
14:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 22 по 28 марта.
13:35
Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на универсальный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 главный турбогенератор правого борта.
13:15
Власти Индонезии и Республики Корея подтвердили свою приверженность к продолжению сотрудничества по программе разработки истребителя KF-21 «Борамэ».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 28 марта).
12:30
Дания объявила о намерении присоединиться к Многонациональному флоту транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet) для усиления возможностей ВС страны.
12:05
В течение прошедших суток киевский режим продолжил атаки на российскую энергетическую инфраструктуру с применением БЛА различных типов, а также РСЗО HIMARS.
11:35
General Dynamics Electric Boat объявила о подписании с командованием кораблестроения и вооружения ВМС США дополнения к контракту, предусматривающего закупку оборудования с длительными сроками изготовления для АПЛ класса «Вирджиния» в варианте «Блок.4».
11:15
Парламент Болгарии одобрил заключение международного контракта (письма с предложением и принятием предложения – LOA) BU-B-UCQ «Приобретение ПТУР «Джавелин» в рамках программы «Иностранные военные продажи».
10:40
Республика Корея планирует провести работы по ремонту и модернизации имеющегося парка вертолетов UH/HH-60 «Блэк хок» американского производства.
10:10
Материалом по Швеции ЦАМТО завершает серию публикаций о степени зависимости ведущих стран-членов НАТО от закупок ВиВТ в США (ранее были рассмотрены Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Норвегия).
09:30
Танки будущего будут модульными машинами, которые, в частности, можно будет быстро конвертировать в бронетехнику для спецзадач, например, для действий в городских условиях.
09:20
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о переговорах с США по Украине и допустил возможность временного введения на Украине внешнего управления под эгидой ООН.
09:15
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о текущей ситуации в зоне проведения СВО.
09:05
Генштаб и Минобороны России утвердили программу реорганизации подразделений морской пехоты, из бригад будут создаваться дивизии, сообщил президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск».
09:00
Президент России Владимир Путин 27 марта осмотрел центральный командный пост крейсера, каюту размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом.
08:50
На территории «Атомфлота» Владимир Путин 27 марта по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь».
08:45
В период с 19.00 до 19.45 мск 27 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 5 украинских БЛА: три БЛА – над территорией Курской области и два БЛА – над территорией Белгородской области.
27 марта 2025 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок радикально улучшенную версию системы радиоэлектронного подавления беспилотников «СЕРП-ВС13Д».
15:50
Возглавляемый премьер-министром Нарендрой Моди Комитет по безопасности правительства Индии (CCS) одобрил заключение контракта на поставку для СВ страны 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System) национальной разработки.
15:35
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшейся в Варшаве церемонии подписания контракта на поставку ВС страны разведывательных дистанционно управляемых машин (ДУМ) «Тарантула».
15:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.45 мск 27 марта.
14:25
Вопреки заявлениям киевского режима о якобы прекращении ударов по объектам российской энергетики, в течение прошедших суток ВСУ продолжали нанесение ударов по энергетической инфраструктуре РФ.
14:10
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) МО Великобритании сообщила о поставке силам спецопераций морской пехоты Великобритании 159 снегоходов.
13:30
В ходе состоявшегося 24-25 марта официального визита во Францию министр обороны Хорватии Иван Анушич провел переговоры с министром вооруженных сил этой страны Себастьяном Лекорню и сделал ряд заявлений в отношении перспектив двустороннего военного сотрудничества.

Все новости

Главное

31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.
20 марта 2025 года
Airbus Defence and Space сообщила об отправке с предприятия в Хетафе (Испания) командованию ВВС и войск ПВО ОАЭ пятого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT.
19 марта 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) состоялась церемония спуска на воду второй ДЭПЛ класса «Хангор» («Тип-039B»), предназначенной для ВМС Пакистана.
18 марта 2025 года
Компания Navantia сообщила о состоявшейся 13 марта на верфи в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии резки первой стали для второго корвета класса Avante-2200 второй партии для ВМС Саудовской Аравии.