Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:25 | 4 декабря 2023 года, понедельник
SIPRI опубликовал ежегодный рейтинг «Топ-100» крупнейших оборонных компаний мира
ЦАМТО, 4 декабря. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный рейтинг 100 крупнейших оборонных компаний мира («Топ-100») по итогам 2022 года.

Согласно поданным SIPRI данным от крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, выручка от продаж вооружений и услуг 100 крупнейших компаний в отрасли в 2022 году составила 597 млрд. долл., что на 3,5% меньше, чем в 2021 году в реальном выражении, даже несмотря на резкий рост спроса.

Как отмечается в пресс-релизе института, снижение, главным образом, стало результатом падения доходов от продажи оружия крупными американскими компаниями. Одновременно доходы в данной отрасли существенно выросли в Азии, Океании  и на Ближнем Востоке.

По прогнозу SIPRI, конфликт на Украине и геополитическая напряженность во всем мире способствовали резкому увеличению спроса на вооружение и военную технику в 2022 году. Однако, несмотря на получение новых заказов, многие американские и европейские оружейные компании не смогли существенно нарастить производственные мощности, что объясняется дефицитом рабочей силы, растущими затратами на сырье и сбоями в цепочках поставок. Кроме того, западные страны разместили новые заказы в конце года, и временной лаг между заказами и производством не отразился на доходах этих компаний в 2022 году. Таким образом, следует ожидать существенного увеличения доходов американских и европейских оборонных компаний в 2023 году и в последующий период.

Доходы от продажи оружия 42 компаний из США, входящих в «Топ-100», упали на 7,9% – до 302 млрд. долл. в 2022 году. На их долю приходится 51% общих доходов от продажи оружия в «Топ-100». Из 42 американских компаний 32 зафиксировали падение доходов от продажи вооружений, чаще всего ссылаясь на текущие проблемы с цепочками поставок и нехватку рабочей силы, вызванную пандемией COVID-19.

Доходы от продажи оружия 26 компаний из «Топ-100», находящихся в Европе, выросли на 0,9% и достигли 121 млрд. долл. в 2022 году. Одними из основных источников роста доходов от производства вооружений в Европе, в основном за счет поставок по долговременным контрактам, стали трансъевропейские Airbus и KNDS. За счет обновления парка военной техники, переданной Украине, а также производства боеприпасов в 2023 году и далее в Европе ожидается существенный рост доходов от производства ПВН.

В отличие от основных поставщиков из США и Европы, доходы компаний в Азии и на Ближнем Востоке значительно выросли в 2022 году, продемонстрировав способность реагировать на возросший спрос в более короткие сроки. Данная тенденция особенно отражается на доходах в странах, где компании поддерживают оперативно реагирующие «постоянно теплые» производственные мощности, таких как Израиль и Республика Корея, а также в тех странах, где компании используют короткие цепочки поставок.

Доходы от поставок вооружений 22 компаний из Азии и Океании, включенных в рейтинг «Топ-100», выросли на 3,1% и достигли 134 млрд. долл. в 2022 году. Это второй год подряд, когда доходы от продажи оружия стран Азии и Океании превышают доходы Европы.

Как отметил сотрудник программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Сяо Лян, «внутренний спрос и зависимость от местных поставщиков защитили азиатские оружейные компании от сбоев в цепочках поставок в 2022 году. Компании в Китае, Индии, Японии и на Тайване также получили выгоду от регулярных государственных инвестиций в модернизацию оборонного сектора».

Совокупная выручка четырех южнокорейских компаний, входящих в «Топ-100», в 2022 году упала на 0,9%, в первую очередь, из-за падения на 8,5% дохода, зафиксированного крупнейшим производителем вооружения в стране Hanwha Aerospace. Очевидно, что после подписания крупных сделок с Польшей и Объединенными Арабскими Эмиратами в ближайшие годы доходы южнокорейских компаний резко возрастут.

На Ближнем Востоке в 2022 году наблюдался самый большой процентный рост доходов от продажи оружия среди всех регионов, поскольку все семь ближневосточных компаний, входящих в «Топ-100», зафиксировали значительный рост. Их общий доход от производства вооружений в размере 17,9 млрд. долл. увеличился на 11% в годовом исчислении. Совокупные доходы четырех турецких компаний от продажи оружия достигли 5,5 млрд. долл., что на 22% больше, чем в 2021 году. Совокупные доходы от продажи оружия трех израильских компаний в рейтинге достигли 12,4 млрд. долл. в 2022 году, что на 6,5% больше, чем в 2021 году.

В качестве примера по быстрой адаптации к требованиям рынка приводится турецкая компания Baykar, производитель БЛА Bayraktar TB-2, которая впервые вошла в «Топ-100» после увеличения доходов от поставок ВВТ на 94%, что является самым быстрым темпом роста среди всех компаний в рейтинге.

В 2022 году на долю Китая пришлась вторая по величине доля совокупных доходов от продажи оружия в «Топ-100» – 18%. Совокупные доходы восьми китайских оружейных компаний, включенных в рейтинг, увеличились на 2,7% и составили 108 млрд. долл.

Доходы от вооружений семи компаний Великобритании, входящих в «Топ-100», выросли на 2,6% и достигли 41,8 млрд. долл. или 7,0% от общей суммы в рейтинге.

Из-за отсутствия данных в «Топ-100» за 2022 год (российские компании перестали публиковать данные о своем производстве) вошли только две российские компании. Их общая выручка упала на 12% – до 20,8 млрд. долл. Несмотря на то, что Ростех является холдинговой компанией и не имеет прямых производственных мощностей, он впервые включен в рейтинг 2022 года в качестве представителя компаний, которыми он управляет. По оценке SIPRI, Ростех занимает 10 место в рейтинге. АО «ОСК» занимает 36 место в рейтинге.

Единственная украинская компания, вошедшая в «Топ-100», АО «Укроборонпром», зафиксировала 10-процентное падение доходов от поставок вооружений в реальном выражении – до 1,3 млрд. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

4 апреля 2025 года
16:00
Минобороны Австралии сообщило о наращивании парка многоцелевых вертолетов компании Sikorsky в составе вооруженных сил страны.
15:15
В Перу доставлены два учебно-тренировочных самолета GB1 «Гейм Берд» (Game Bird), заказанных в начале августа 2024 года для ВВС страны у компании Game Composites LLC.
14:25
Президент Колумбии Густаво Петро подтвердил на своей странице в X, что правительство Колумбии закупит в Швеции новые истребители для замены состоящих на вооружении устаревших «Кфир».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 29 марта по 4 апреля.
13:20
В Перу доставлен произведенный южнокорейской компанией Hyundai Rotem ОБТ K2 Black Panther в камуфляже перуанских Сухопутных войск, который примет участие в выставке SITDEF-2025 (Лима, 24-27 апреля).
12:55
Компания Airbus Helicopters объявила о передаче Национальной гвардии Кипра первой пары вертолетов H-145M. Согласно планам, поставка оставшихся четырех машин будет выполнена до конца этого года.
12:05
Американская AeroVironment через свою дочернюю компанию Telerob заключила крупный контракт на поставку 41 тяжелой наземной дистанционно управляемой машины для обезвреживания взрывоопасных предметов (EOD/IED) для ВС Германии.
11:40
В рамках выставки LAAD 2025 подписан протокол о намерениях, предусматривающий приобретение для ВМС Бразилии двух ДВКД класса «Альбион», «Альбион» и «Бульварк», из состава ВМС Великобритании.
11:15
Минобороны Эстонии планирует приобрести зенитную ракетную систему большой дальности, общая стоимость закупки, как ожидается, превысит 1 млрд. евро.
11:00
Минобороны Словакии сообщило о состоявшейся 2 апреля посадке на взлетно-посадочной полосе авиабазы «Кучина» пары предназначенных для ВВС Словакии истребителей F-16 Блок.70.
10:20
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта военной авиационной техники в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:45
Польша претендует на компенсацию в 400-500 млн. евро из фондов Европейского союза за поставленное Украине вооружение.
09:40
Корабли ВМФ России и ВМС Индии завершили выполнение задач в акватории Бенгальского залива в рамках совместного военно-морского учения «Индра Нэви-2025».
09:30
Российские танки, участвующие в СВО, получили мощную защиту, их со всех сторон прикрывают зенитчики, БМП и огневые группы, в то время как западная бронетехника на вооружении ВСУ гораздо сильнее подвержена новой угрозе – FPV-дронам, сообщили в «Ростехе».
09:20
Если Москва поставит дополнительное оборудование Нигеру, то он готов пригласить больше инструкторов для обучения сил обороны страны, Ниамей удовлетворен сотрудничеством в этой области.
09:15
Россия будет готова содействовать формированию объединенных вооруженных сил Альянса государств Сахеля (АГС), консультировать, организовывать специальные курсы и поставлять продукцию военного назначения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
09:05
К передаче Украине готовятся дополнительные истребители F-16, заявил командующий европейским командованием США и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи.
09:00
Представитель немецкого холдинга Porsche SE Кристоф Цемелка заявил «РИА Новости», что компания не собирается возвращаться к производству танков, как об этом сообщили некоторые СМИ.
08:40
За период с 21.00 мск 3 апреля по 5.00 мск 4 апреля дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 107 украинских БЛА.
3 апреля 2025 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-16 и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 5,58 млрд. долл.
15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов ВС США с Lockheed Martin контракта на поставку дополнительных радиолокационных станций «Сентинел» A4.
14:45
Бразильская компания Embraer Defense and Security 1 апреля объявила, что Швеция приняла на себя официальное обязательство приобрести у компании четыре многоцелевых самолета C-390 «Миллениум».
14:15
Минобороны Нидерландов сообщило, что ВС страны реализуют процесс модернизации состоящих на вооружении малоразмерных БЛА «Пума AE» (All Environment) Блок.2 и закупают более современные «Пума LE» (Long Endurance).
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.45 мск 3 апреля.
13:40
В рамках выполнения гособоронзаказа продолжается поставка в войска Республики Беларусь вооружения, военной и специальной техники национального производства, которые отвечают всем современным требованиям и мировым тенденциям.
13:15
На верфи компании HD Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоялась церемония спуска на воду второго корвета УРО класса HDC-3200, «Диего Силанг», предназначенного для ВМС Филиппин.
12:30
Начальник штаба ВВС Италии Лука Горетти сообщил парламентскому комитету по иностранным делам, что с Японией ведутся переговоры с целью выработки возможных вариантов взаимной (встречной) закупки УТС и морских патрульных самолетов.
11:45
Минобороны Малайзии планирует провести работы по продлению на 15 лет срока эксплуатации поставленных Польшей в 2007-2009 гг. основных боевых танков PT-91M Twardy (нац. обозначение Pendekar).
11:20
Французская Naval Group представила военно-политическому руководству Греции предложение, предусматривающее расширение надводного флота ВМС страны.
10:25
Военная авиационная техника по объему заключенных экспортных контрактов с большим отрывом занимает первое место среди всех категорий ВиВТ в общем балансе мировой торговли оружием.
09:50
Военная авиационная техника по объему фактических экспортных поставок с большим отрывом занимает первое место среди всех категорий ВиВТ в общем балансе мировой торговли оружием.
09:30
Взаимодействие Белоруссии и России в военной сфере вышло на беспрецедентно высокий уровень, заявил 2 апреля министр обороны РБ Виктор Хренин.
09:15
Страны НАТО за три месяца 2025 года выделили на поддержку безопасности Украины уже порядка 20 млрд. евро.
09:10
Экспозиция, развернутая на территории Петропавловской крепости, включает более 100 разработок курсантских конструкторских бюро академии.
09:05
В акватории Балтийского моря базовый тральщик «Александр Обухов» завершил серию практических артиллерийских стрельб, продемонстрировав высокую эффективность вооружения и профессионализм экипажа.
2 апреля 2025 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон» для ВМС США и ВС Австралии.
15:15
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о подписании межправительственного соглашения с США на поставку элементов логистики и поддержку обучения для второго этапа программы «Висла» (WISLA).
14:40
Посол Египта в Сеуле Халед Абдельрахман подтвердил, что власти Египта существенно продвинулись на переговорах с представителями Республики Корея по вопросу закупки до 100 легких боевых самолетов FA-50.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.35 мск 2 апреля.
13:05
Минобороны Индии сообщило о закладке килей второго и третьего патрульных кораблей нового поколения (NGOPV), строящихся компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) на предприятии Yeoman Marine Services Private Ltd (YMSPL) в Ратнагири для ВМС Индии.
12:35
Индонезийская компания PT Merpati провела техническое обслуживание и ремонт очередного военно-транспортного самолета C-295 ВВС Филиппин.
12:10
Компания Lockheed Martin поставила три многофункциональных истребителя F-16C/D Блок.70 «Вайпер» ВВС Словакии и Болгарии.
11:15
Минобороны Дании объявило о подписании 1 апреля соглашения на закупку ПЗРК «Мистраль-3» французской MBDA, которые будут применяться в составе системы ПВО ближнего действия СВ Дании.
10:20
Минобороны США 28 марта объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin долгосрочного соглашения на поставку высокоточных ракет PrSM PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
10:00
США сообщили союзникам в Европе, что хотят, чтобы те продолжали покупать оружие американского производства, предупредив, что любое исключение их компаний из европейских тендеров будет воспринято Вашингтоном негативно.
09:40
Колумбия и Россия работают над решением возникших из-за западных санкций вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием военно-транспортных вертолетов Ми-17.
09:25
США ввели санкции против шести компаний и двух физических лиц из ОАЭ, Ирана и Китая, связанных с производством иранских БЛА, якобы поставляемых, в том числе, в Россию «для использования на Украине».
09:15
Швеция закупит у бразильского производителя Embraer четыре военно-транспортных самолета C-390, сообщило 1 апреля Министерство обороны королевства.
09:10
Германия выделит Украине еще более 11 млрд. евро военной помощи до 2029 года включительно, в том числе 3 млрд. евро в этом году, заявила 1 апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
09:00
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил погружение на максимальную глубину в акватории Японского моря.

Все новости

Главное

4 апреля 2025 года
Дания присоединилась к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
3 апреля 2025 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 1 апреля на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) передаче командованию ВВС Норвегии 51-го и 52-го многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.