Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 16 декабря 2022 года, пятница
Командующий РВСН Сергей Каракаев: МБР «Сармат» обнуляет возможности перспективных систем ПРО
ЦАМТО, 16 декабря. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в преддверии Дня Ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря, дал развернутое интервью газете «Красная Звезда».

Ниже приведен фрагмент интервью, касающийся перевооружения РВСН на новые комплексы.

Разрабатываются ли новые ракетные комплексы? Проводятся ли научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках текущей госпрограммы вооружений?

– Разработка современных ракетных комплексов с приданием им новых боевых и эксплуатационных качеств является непрерывным и жизненно необходимым процессом, реализованным в государственной программе вооружений и гособоронзаказах. Тенденции развития науки и техники не позволяют Ракетным войскам стратегического назначения стоять на месте. Разумеется, научно-исследовательские организации РВСН занимаются поиском новых технологий, в том числе прорывных, которые могут быть применены при модернизации, а также создании нового стратегического вооружения. Сегодня проводятся такие исследования, в том числе и военно-промышленным комплексом России в рамках ГПВ, которые направлены на повышение боевых возможностей перспективных ракетных комплексов и гарантированное обеспечение стратегического сдерживания. Одним из результатов таких работ является ракетный комплекс «Сармат», который в ближайшие годы составит основу группировки тяжелых ракет стационарного шахтного базирования, а также ракетные комплексы «Авангард» и «Ярс», поступающие сегодня в войска.

Постоянная работа по проведению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ позволяет Российской Федерации оставаться передовой военно-технической державой.

Когда Ракетные войска стратегического назначения завершат переоснащение мобильных «Тополей» на «Ярсы»?

– Перевооружение мобильной группировки РВСН на ПГРК «Ярс» началось с Тейковского ракетного соединения, расположенного в Ивановской области. В 2009 году на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, оснащенный мобильным ракетным комплексом «Ярс».

К настоящему времени стратегическим ракетчикам удалось переоснастить на данный комплекс все соединения РВСН от Ивановского до Иркутского и в плановые сроки приступить к перевооружению самой западной дивизии РВСН, расположенной в Тверской области.

В будущем году постановкой на боевое дежурство очередного ракетного полка Бологовского соединения Ракетные войска стратегического назначения в целом завершат переоснащение мобильной группировки на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс».

Разрабатывается ли в России новый мобильный ракетный комплекс с прорывными возможностями по преодолению ПРО?

– Перевооружение войск на новые ракетные комплексы является одним из главных направлений повышения возможностей РВСН по выполнению задач в любых условиях обстановки. Этот процесс сопровождается улучшением характеристик ракет и их боевого оснащения. В основном это касается возможностей преодоления как существующих, так и перспективных систем противоракетной обороны.

В следующем году мы приступаем к разработке перспективного ракетного комплекса мобильного базирования, который будет иметь большую мобильность, чем ПГРК «Ярс», возможность оперативной передислокации и проведения пуска из любых районов на всей территории Российской Федерации.

Как проходит перевооружение соединений, оснащенных ракетными комплексами шахтного базирования?

– В 2022 году была продолжена работа по перевооружению полков Козельского ракетного соединения на ракетный комплекс «Ярс» в шахтном варианте базирования и очередного полка Ясненского ракетного соединения на ракетный комплекс «Авангард».

Какие ракетные полки в преддверии Дня РВСН заступили на боевое дежурство?

– Сегодня в Тверской области, в Бологовском ракетном соединении, на боевое дежурство заступил ракетный полк, оснащенный подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», а в День РВСН настоящим подарком к профессиональному празднику станет заступление очередного полка, оснащенного ракетным комплексом «Авангард» в Ясненском ракетном соединении.

20 апреля 2022 года открыта новая страница в отечественном ракетостроении. В этот день на Государственном испытательном космодроме Плесецк в Архангельской области из шахтной пусковой установки проведен успешный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования «Сармат». Что это значит для РВСН и России в целом? В чем особенность данного ракетного комплекса?

– В первую очередь данным пуском подтверждена правильность схемно-конструктивных решений, реализованных при создании ракетного комплекса генеральным конструктором и кооперацией промышленности.

Ракетный комплекс «Сармат» имеет широкий спектр возможностей по применению различных видов боевого оснащения, в основу которых заложены технические принципы, позволяющие гарантированно преодолеть любую систему ПРО как в настоящее время, так и в будущем.

В текущих условиях создание данного ракетного комплекса для России говорит об укреплении стратегической безопасности.

Для РВСН это означает, что впереди нас ожидает работа по перевооружению и изучению новой техники, поступающей в войска.

По какой причине для перевооружения на ракетный комплекс «Сармат» было выбрано Ужурское ракетное соединение? Будет ли данный ракетный комплекс поступать в другие дивизии РВСН?

– Этот выбор во многом обусловлен тем, что в ракетной дивизии, дислоцированной в Ужуре, обеспечена техническая возможность размещения ракетных комплексов тяжелого класса с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Кроме того, Ужурское соединение имеет важное стратегическое положение, поэтому будет перевооружено в первую очередь. Для размещения нового ракетного комплекса используется инфраструктура существующего ракетного комплекса «Воевода», что существенно снижает время и затраты на его развертывание.

Решение о размещении данного ракетного комплекса в других дивизиях РВСН будет зависеть от складывающейся военно-стратегической обстановки и необходимости дальнейшего наращивания боевой мощи РВСН.

Почему ракетный комплекс «Сармат» даже на Западе называют неуязвимым для системы ПРО?

– По многим характеристикам новый комплекс превосходит своего предшественника «Воеводу». Короткий разгонный участок обеспечивает более раннее разведение боевых блоков, существенно затрудняет обнаружение уходящей со старта ракеты и ее поражение ударными средствами противоракетной обороны.

Энергетические возможности ракетного комплекса «Сармат» позволяют применять на ракете расширенную номенклатуру боевого оснащения.

Создателям ракетного комплекса «Сармат» удалось получить уникальные характеристики новой ракеты, значения которых позволяют говорить о том, что возможности существующих и перспективных систем ПРО будут попросту нивелированы.

Существующие в настоящее время темпы производства ракетных комплексов стратегического назначения полностью удовлетворяют потребности РВСН. Предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы и производят в заданном количестве современные РКСН, в том числе и тяжелого класса, а имеющиеся технологические мощности позволяют при необходимости увеличить их производство.

Какова сейчас доля современных ракетных комплексов в боевом составе РВСН?

– С учетом выполнения планов постановки на боевое дежурство в 2022 году доля современного вооружения в группировке составляет более 85 процентов.

Полностью интервью генерал-полковника С.Каракаева опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная Звезда».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

6 мая 2025 года
16:00
МНО Румынии подтвердило изданию Defense Industry Europe, что намерено приобрести 246 гусеничных БМП для оснащения Сухопутных войск.
15:15
Индонезийская компания PT PAL Indonesia сообщила о заключении контракта на проведение технического обслуживания и капремонта 7200-тонного десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Тарлак» ВМС Филиппин.
14:25
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120D AMRAAM.
14:00
Правительство Австралии объявило о формировании первого подразделения, оснащенного недавно приобретенными основными боевыми танками M1A2 SEPv3 «Абрамс» (System Enhanced Program v3).
13:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.05 мск 6 мая.
13:30
Республика Корея представила Канаде предложение на сумму 20-24 млрд. долл., предусматривающее поставку 12 новых неатомных подводных лодок нового класса KSS-III.
13:10
Командование систем вооружения ВМС США 30 апреля заключило с General Dynamics Electric Boat (GDEB) и Huntington Ingalls Inc. (HHI) контракты на строительство двух АПЛ класса «Вирджиния» в варианте «Блок.5» в рамках бюджета на 2024 ф.г.
12:40
Президент Колумбии Густаво Петро через свой аккаунт в социальной сети X отдал приказ о начале процесса комплексного перевооружения ВС страны в рамках военно-политической стратегии «Полный мир» (Paz Total).
12:20
Входящий в госкорпорацию «Ростех» холдинг «Высокоточные комплексы» поставил Минобороны России партию многофункциональных управляемых роботизированных комплексов «Депеша» на гусеничном шасси.
12:05
Командование ВМС США сообщило о состоявшейся на верфи General Dynamics NASSCO в Сан-Диего (шт.Калифорния) церемонии крещения танкера-заправщика следующего поколения (T-AO 210) «Соджорнер Трут» класса «Джон Льюис».
11:20
По информации тайваньских СМИ, власти США ускорили поставки вооружений Тайваню, стремясь устранить имевшие место ранее существенные задержки.
10:45
Лишь 14 из 27 стран-членов Евросоюза запросили у Еврокомиссии разрешение на увеличение оборонных расходов бюджета в рамках новой стратегии ReArm Europe, из-за чего в Брюсселе растут опасения о возможном провале плана перевооружения блока.
10:15
Командование Береговой охраны Филиппин направило французской судостроительной компании OCEA уведомление о присуждении контракта на закупку 40 ед. 35-метровых скоростных патрульных катеров.
09:30
Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня Победы поставил очередные партии танков Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв» для российской армии.
09:20
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном активно проходит стадии, необходимые для его ратификации, заявил в ходе брифинга официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи.
09:10
В рамках «чешской инициативы» по боеприпасам Чехия направила на Украину за четыре с небольшим месяца 2025 года около 500 тыс. крупнокалиберных артиллерийских снарядов.
09:05
Почти 55 тыс. человек посетили в майские праздничные дни в Екатеринбурге выставку трофейной техники НАТО «Сила в правде – гордость и Победа!», захваченной военнослужащими ГрВ «Центр» в ходе СВО.
08:55
На Северном флоте прошла проверка сил спасательного отряда с целью оценки их готовности к оказанию помощи условной подводной лодке, лежащей на грунте.
5 мая 2025 года
15:30
Oshkosh Defense Europe B.V. совместно с американской Oshkosh Defense объявили о том, что МО Нидерландов выбрало вариант экспедиционной патрульной машины DXPV бронеавтомобиля JLTV в рамках проекта поставки 150 бронемашин для КМП страны.
15:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» системы ситуационной осведомленности об обстановке на море в Индо-Тихоокеанском регионе и сопутствующего оборудования.
14:35
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Саудовской Аравии усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8 AMRAAM и связанных элементов логистики и поддержки программы.
13:50
Представители ВС Чили и Турции приступили к обсуждению проекта потенциальной модернизации боевых машин пехоты (БМП) «Мардер-1A3», находящихся на вооружении чилийской армии.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 5 мая.
13:00
Инозаказчик одной из стран Карибского бассейна успешно провел боевые пуски ЗРК С-125-2БМ «Печора-2БМ», модернизированного специалистами ОАО «АЛЕВКУРП» (Республика Беларусь).
12:40
Япония передала правительству Ямайки пять патрульных катеров прибрежной зоны. Они будут применяться в составе сил обороны и полиции островного государства.
12:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Ирландии противотанковых ракет FGM-148F «Джавелин», легких прицельно-пусковых установок, а также связанных элементов логистики и поддержки программы.
11:20
Агентство вооружений Министерства национальной обороны Польши объявило о подписании 30 апреля контракта на поставку ВС страны боеприпасов калибра 30х173 мм.
10:10
Госдеп США одобрил потенциальное предоставление Украине в рамках программы «Иностранные военные продажи» услуг по обучению персонала и обслуживанию истребителей F-16, а также поставку сопутствующего оборудования.
09:30
Минобороны Дании объявило о планах по приобретению ракетных комплексов береговой обороны, которые заменят имеющиеся устаревшие системы.
08:50
Украина получит одну систему ПВО Patriot, базировавшуюся в Израиле, а также обсуждается передача Киеву еще одной из Германии или Греции.
08:45
ВС Пакистана испытывают острую нехватку артиллерийских боеприпасов на фоне их продажи Украине, это ограничивает боевые возможности Пакистана (по ведению полномасштабных боевых действий) всего до четырех дней.
08:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 4 мая.
08:20
Гидрографическая служба Тихоокеанского флота приступила к сезонному профилактическому обслуживанию средств навигационного обеспечения.
08:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.05 мск 3 мая.
08:05
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% – до 1,01 трлн. долл. в 2026 ф.г., следует из проекта федерального бюджета, опубликованного 2 мая Белым домом.
07:55
Пентагон сообщил, что во Флориде успешно проведены летные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования с неядерной боевой частью по принципу «холодного старта», также известного как «минометный старт».
07:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 26 апреля по 2 мая.
07:40
Глава Пентагона Пит Хегсет поручил провести реформу системы закупок для армии США, в рамках которой предполагается оснастить войска дальнобойными ракетами к 2027 году.
07:30
Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил о реорганизации государственного оператора тыла (ГОТ), занимающегося закупками продукции оборонного назначения.
07:20
ОАО «ВОЛАТАВТО» продемонстрирует участникам MILEX-2025 мобильный комплекс радиомониторинга ВЧ диапазона «ВОЛАР-П».
07:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 1 мая.
07:05
Австрия намерена увеличить расходы на оборону до 2% ВВП, а также участвовать в совместных программах закупок вооружений в рамках Европейского союза.
30 апреля 2025 года
15:20
Перуанская государственная компания FAME S.A.C. объявила об аннулировании международного тендера, объявленного 17 марта с целью выбора стратегического партнера для создания линии производства и модернизации РСЗО в интересах СВ Перу.
14:30
Компания Austal USA объявила о состоявшейся на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) церемонии закладки киля спасательно-буксировочного судна (T-ATS-12) «Соломон Аткинсон» класса «Навахо» (Navajo), предназначенного для ВМС США.
14:00
На предприятии польской компании PZL-Swidnik (подразделение группы Leonardo) начались летные испытания первого полностью собранного в Польше вооруженного многоцелевого вертолета AW-149.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.25 мск 30 апреля.
12:45
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Румынии в рамках программы «Иностранные военные продажи» ЗРК «Пэтриот» и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 280 млн. долл.
12:30
Специалисты рекламно-выставочных подразделений ведущих предприятий ОПК собрались в Ставрополе на базе ПАО «Сигнал» концерна «Радиоэлектронные технологии» для углубленной подготовки в области продвижения высокотехнологичной продукции на мировом рынке.
12:20
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех разработал новую интеллектуальную систему охраны территории от проникновения беспилотных летательных аппаратов «Солярис НС».
12:10
Швейцарская компания Anavia, являющаяся дочерним предприятием эмиратской EDGE Group, продемонстрировала БЛА вертолетного типа HT-100 вооруженным силам и полиции Бразилии.

Все новости

Главное

6 мая 2025 года
Компания Airbus Helicopters объявила о поставке Минобороны Ирака первой пары многоцелевых вертолетов H225M «Каракал» в рамках подписанного в сентябре 2024 года контракта.
5 мая 2025 года
На авиабазе «Эмари» 30 апреля состоялась церемония официальной передачи Вооруженным силам Эстонии шести реактивных систем залпового огня M142 HIMARS.
30 апреля 2025 года
На верфи компании Navantia в Ферроле состоялась церемония, посвященная началу строительства третьего и закладке киля второго из пяти заказанных для ВМС Испании фрегатов класса F110.
29 апреля 2025 года
Минобороны Индии объявило о состоявшейся 28 апреля в Нью-Дели церемонии подписания межправсоглашения, предусматривающего закупку 26 французских истребителей «Рафаль» для ВМС Индии.
28 апреля 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 12-го и последнего приобретенного из состава ВКС Франции многоцелевого истребителя «Рафаль».
25 апреля 2025 года
Компания AeroVironment объявила о подписании 21 апреля контракта на поставку Минобороны Италии средних БЛА вертикального взлета и посадки JUMP-20.
24 апреля 2025 года
Правительство Литвы 23 апреля одобрило представленный Минфином проект постановления, предусматривающий выделение дополнительно 187,7 млн. евро заемных средств на нужды обороны.
23 апреля 2025 года
Компания General Dynamics UK завершила сборку 100-й гусеничной бронемашины «Аякс» для Сухопутных войск Великобритании.
22 апреля 2025 года
Военно-воздушные силы Египта официально приступили к принятию на вооружение второй партии истребителей «Рафаль».
21 апреля 2025 года
Компании KNDS Deutschland, KNDS France, Rheinmetall Landsysteme и Thales юридически зарегистрировали в Кельне компанию MGCS Project Company GmbH (MPC).