Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:20 | 2 июня 2022 года, четверг
Сергей Чемезов: западные поставщики в лице России утратили большой рынок
ЦАМТО, 2 июня. Западные поставщики в лице России утратили большой рынок. Об этом в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Ниже основные тезисы интервью С.Чемезова приведены в изложении пресс-службы Ростеха.

«Не буду скрывать, есть сложные моменты. Мы не закрываемся от международного сотрудничества, но при текущем уровне лицемерия сторонникам санкционной политики будет сложно, практически невозможно, завоевать наше доверие», – подчеркнул С.Чемезов.

По его словам, «Россия стала очередной страной в длинном списке стран, «неугодных» архитекторам санкций. Идет хорошо спланированная война по отмене российского финансового сектора, промышленности, граждан, культуры и спорта».

Однако эта война, по мнению С.Чемезова, началась не сегодня. «На протяжении многих лет мы видели поиск предлогов для все новых и новых санкций, ограничений, откровенно враждебных действий. Текущие ограничения поистине беспрецедентны. Такие действия далеки от здравого смысла и справедливости. Если смотреть глобально, к чему они ведут? К разрушению принципов свободной торговли, подрыву доверия, дискредитации западных экономических и политических институтов», – считает руководитель Госкорпорации.

Сегодня это затронуло Россию, завтра может коснуться любой из стран, занимающих самостоятельную позицию в мировой политике, уверен С.Чемезов.

«В текущих условиях Россия и Турция похожи больше, чем вы думаете. Турция стала единственной страной из блока НАТО, кто подвергся большой критике в связи с контрактом на поставку С-400, но далеко не единственной страной Альянса, кто обладает российскими системами ПВО. Вас «по-партнерски» пытались лишить защитных систем, а Россию пытаются вычеркнуть из международных бизнес-процессов и ограничить техническое развитие», – отметил глава Ростеха.

Сегодня Россия настолько ненавистна Западу, что там готовы даже поступиться своими незыблемыми принципами экономического прагматизма, считает С.Чемезов.

«Разрушаются партнерства, которые были выгодны не только России, но и ее партнерам за рубежом. Эта ситуация привела к тому, что Россия сегодня многое производит сама. Мы самостоятельно замещаем большой ряд товаров, которые ранее импортировали. Это коснулось, в том числе, комплектующих для автомобильной промышленности, авиастроения, электроники, других сфер», – сказал глава Госкорпорации.

По словам С.Чемезова, практически 40% от всего объема гособоронзаказа лежит на предприятиях Ростеха. «Не буду скрывать, есть сложные моменты. Но мы расцениваем данные трудности как временные и необходимые для полного технологического суверенитета», – сказал он.

Западные поставщики потеряли большой рынок

С.Чемезов также коснулся пакета западных санкций, наложенного на российскую авиационную промышленность. В частности, речь идет о решении Airbus и Boeing прекратить поставки и обслуживание своих самолетов в России.

«Думаю, в перспективе этот разрыв станет более болезненным для западных производителей, чем для России. Мы знаем о ситуациях, когда уже готовая для нас дорогостоящая продукция из-за санкций осталась на складах, и единственная дорога для нее теперь – в утилизацию», – отметил он.

Западные поставщики в лице России утратили большой рынок, подчеркнул С.Чемезов.

«На длинную перспективу, если не навсегда, они потеряли возможность поставлять свою продукцию и терпят ощутимые убытки благодаря решениям своих властей. В то же время для России ничего фатального не произошло. Да, сейчас нам сложно. Но мы справимся. Для нас это большое окно возможностей», – подчеркнул глава Госкорпорации.

С.Чемезов выразил уверенность в том, что Россия найдет механизмы, которые позволят эксплуатировать самолеты зарубежного производства, которые сейчас есть в парках российских авиакомпаний.

Он привлек внимание к тому, что российские перевозчики сегодня эксплуатируют около 150 «Суперджетов». «В текущем году планируется поставить еще 20 самолетов, а с 2024 года ОАК намерена стабильно поставлять не менее 20 лайнеров этой марки ежегодно. Прибавьте к этому МС-21, Ту-214, Ил-114. Все эти самолеты находятся в высокой степени готовности. В перспективе до 2025 года планируется поставить на рынок свыше 110 лайнеров разных типов, до 2030 года – более 500», – сказал глава Ростеха.

Он отметил, что речь идет о самолетах, где ключевые компоненты будут российского производства – соответствующая работа сегодня ведется интенсивно.

«Уверен, что мы справимся со всеми вызовами. В качестве примера приведу инновационное композитное крыло для МС-21. После запрета поставок зарубежных материалов для его производства мы смогли достаточно быстро перейти на российские аналоги. Сейчас на новых лайнерах ставится крыло, произведенное полностью из российских композитов. Будем и дальше двигаться шаг за шагом по пути создания высокотехнологичных узлов и агрегатов в России», – добавил С.Чемезов.

Рассматриваю санкции как награду

Глава Госкорпорации также прокомментировал западные санкции против российского финансового сектора.

Он напомнил, что Ростех давно начал отказываться от доллара и перешел на более гибкие расчеты в рублях и национальных валютах.

Такая система поначалу казалась вынужденной мерой. Однако, как показало время, такая бизнес-политика была стратегически верной, продолжил глава Госкорпорации.

«Можно сказать, что Россия выступила флагманом в отказе от монополии доллара и западных платежных систем. Сейчас многие страны последовали нашему примеру и начали активный переход на расчеты в национальных валютах в целях своей финансовой безопасности», – отметил С.Чемезов.

Он рассказал, что есть страны, с которыми Россия имеет очень давние традиции сотрудничества и взаимного доверия, и партнерство с ними, безусловно, будет укрепляться. «Мы знаем цену слова – это наше фундаментальное отличие от Запада, где сегодня тебе говорят одно, а завтра могут поступить совсем по-другому. Иллюзий насчет партнерства с западными странами у нас больше нет. Мы не закрываемся от международного сотрудничества, но при текущем уровне лицемерия сторонникам санкционной политики будет сложно, практически невозможно, завоевать наше доверие», – сказал С.Чемезов.

Он также прокомментировал возможность приобретения Госкорпорацией активов ушедших из России западных промышленных компаний с целью расширения своего портфеля.

Если данные действия будут способствовать решению первоочередных запросов государства, то Ростех рассмотрит такие возможности, сказал руководитель Госкорпорации.

С.Чемезов отметил, что воспринимает персональные санкции Запада философски – как личную награду.

«Я нахожусь под персональными санкциями с 2014 года. Воспринимаю это философски – как личную награду. Для меня это свидетельство того, что не зря работаю, и Ростех успешно решает задачи государства», – добавил он.

Источник: ГК «Ростех», агентство «Анадолу»

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

2 апреля 2025 года
13:05
Минобороны Индии сообщило о закладке килей второго и третьего патрульных кораблей нового поколения (NGOPV), строящихся компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) на предприятии Yeoman Marine Services Private Ltd (YMSPL) в Ратнагири для ВМС Индии.
12:35
Индонезийская компания PT Merpati провела техническое обслуживание и ремонт очередного военно-транспортного самолета C-295 ВВС Филиппин.
12:10
Компания Lockheed Martin поставила три многофункциональных истребителя F-16C/D Блок.70 «Вайпер» ВВС Словакии и Болгарии.
11:15
Минобороны Дании объявило о подписании 1 апреля соглашения на закупку ПЗРК «Мистраль-3» французской MBDA, которые будут применяться в составе системы ПВО ближнего действия СВ Дании.
10:20
Минобороны США 28 марта объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin долгосрочного соглашения на поставку высокоточных ракет PrSM PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
10:00
США сообщили союзникам в Европе, что хотят, чтобы те продолжали покупать оружие американского производства, предупредив, что любое исключение их компаний из европейских тендеров будет воспринято Вашингтоном негативно.
09:40
Колумбия и Россия работают над решением возникших из-за западных санкций вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием военно-транспортных вертолетов Ми-17.
09:25
США ввели санкции против шести компаний и двух физических лиц из ОАЭ, Ирана и Китая, связанных с производством иранских БЛА, якобы поставляемых, в том числе, в Россию «для использования на Украине».
09:15
Швеция закупит у бразильского производителя Embraer четыре военно-транспортных самолета C-390, сообщило 1 апреля Министерство обороны королевства.
09:10
Германия выделит Украине еще более 11 млрд. евро военной помощи до 2029 года включительно, в том числе 3 млрд. евро в этом году, заявила 1 апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
09:00
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил погружение на максимальную глубину в акватории Японского моря.
1 апреля 2025 года
16:00
Минобороны Нидерландов сообщило о принятии на вооружение СВ страны первой партии новых 81-мм минометов, закупленных для замены устаревших систем, не соответствующих требованиям современного боя по дальности, точности и скорострельности.
15:15
МО Индии объявило о подписании 26 марта с компаниями Bharat Forge Limited и Tata Advanced System Limited контрактов на закупку 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS и артиллерийских тягачей c колесной формулой 6x6 для их буксировки.
14:50
Высший совет обороны Румынии под председательством временно исполняющего обязанности президента Румынии Илие Боложана на заседании 28 марта одобрил проект оснащения ВМС страны новым кораблем типа «легкий корвет».
14:30
Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет функции и полномочия госкорпорации «Ростех», соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
14:10
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий систематизировать объекты уникальной стендовой испытательной и полигонной базы (УСБ) и оказывать господдержку для их поддержания в работоспособном состоянии.
13:35
Сербия и Венгрия конкретизировали стратегическое сотрудничество в сфере обороны в 2025 году, проведут максимальное число совместных мероприятий, что приблизит будущее создание военного альянса официального Белграда и Будапешта.
13:15
Минобороны США сообщило о подписании командованием КМП США с компанией BAE Systems Land and Armaments дополнительного контракта на поставку амфибийных боевых машин ACV (Amphibious Combat Vehicle).
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 1 апреля.
12:20
ВМС США планируют опубликовать запрос о предложениях (RFP) в рамках тендера по замене парка учебно-тренировочных самолетов T-45C к декабрю 2025 года, а заключение контракта запланировано на январь 2027 года.
11:50
В 10.08 мск 31 марта в Запорожской области в результате атаки украинского БЛА (не менее 4-х сбросов боеприпасов) на электроподстанцию 35 кВ в Новогорьевке произошло прекращение электроснабжения бытовых потребителей в двух населенных пунктах Токмаковского района.
11:35
Республика Косово в течение следующих четырех лет планирует увеличить расходы на оборону на 60%, заявил премьер-министр Альбин Курти.
11:15
МО Индии объявило о подписании 28 марта с американской компанией Metrea Management контракта на поставку в лизинг с обслуживанием (Wet Leasing) одного самолета-заправщика KC-135 для обучения пилотов ВВС и ВМС Индии дозаправке в воздухе.
10:30
Командование ВВС Танзании в ходе состоявшейся на авиабазе Дар-эс-Салам церемонии официально приняло самолет ВТА CN-235M.
09:40
К Международной оборонной выставке LAAD 2025 ЦАМТО публикуют статистический материал по положению стран-поставщиков вооружений на рынке Южной Америки в 2016-2023 гг. и прогноз на 2024-2027 гг.
09:20
К Международной оборонной выставке LAAD 2025 ЦАМТО публикуют статистический материал по военным расходам, военно-экономическому потенциалу и структуре импорта ВиВТ Бразилии.
09:00
В главную базу Северного флота – город Североморск 31 марта прибыл патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» для прохождения очередного этапа испытаний.
08:50
Военнослужащие отряда противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС) Балтийской военно-морской базы Балтийского флота провели учение по противодействию подводным диверсантам условного противника.
08:45
В период с 20.45 до 21.50 мск 31 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 6 украинских беспилотных БЛА над территорией Брянской области.
31 марта 2025 года
16:00
Командование СВ США объявило о проведении 19 марта на ракетном полигоне авиабазы «Ванденберг» (шт.Калифорния) испытательного пуска оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
15:30
В интервью журналу Defensa начальник Объединенного комитета начальников штабов ВС Аргентины бригадный генерал Ксавье Исаак сообщил, что группа специалистов ВВС и ВМС страны проводит оценку возможности закупки БЛА класса MALE.
15:10
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) 22 марта объявило о подписании с турецкой компанией Desan Shipyard контракта на поставку нового многоцелевого корабля MPMS (Multi-Purpose Mission Ship).
14:55
Нидерланды выделят 500 млн. евро на проект по разработке беспилотников для Украины, говорится в заявлении правительства страны.
14:30
Компания Boeing объявила о подписании 27 марта с командованием специальных операций СВ США (USASOAC) контракта на поставку 5 дополнительных вертолетов MH-47G Блок.2 (за счет модернизации из предыдущей версии).
14:20
Швеция выделяет Украине крупнейший с 2022 года пакет военной помощи на сумму 1,6 млрд. долл.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 31 марта).
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.15 мск 31 марта.
13:00
В течение прошедших суток, несмотря на заявления киевского режима о ненанесении ударов по энергообъектам, ВСУ продолжали атаковать энергетическую инфраструктуру Российской Федерации.
12:30
Минобороны Малайзии предложит правительству увеличить расходы на оборону к 2030 финансовому году до суммы, эквивалентной 1,5 проц. ВВП.
12:10
ВВС Швейцарии завершили проект модернизации четырех радиолокационных систем, применяющихся в системе контроля воздушного пространства, в рамках программы Air2030.
11:50
Первый самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы MC-55A «Перегрин», как ожидается, будет передан Военно-воздушным силам Австралии в 2025 году.
11:05
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 25 марта на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии спуска на воду эсминца УРО (DDG-129) «Иеремия Дентон» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:35
Минобороны Индии 28 марта подписало с национальной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) два контракта на поставку 156 легких боевых вертолетов LCH «Прачанд».
10:10
Ереван уведомил секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о своем решении воздержаться от подписания документа, предусматривающего финансирование ОДКБ.
09:15
Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер (ГРКР) «Варяг» провел в акватории Японского моря комплекс практических артиллерийских стрельб.
09:05
Великобритания закупит у США партию истребителей F-35, несмотря на угрозу их деактивации со стороны Штатов при определенных обстоятельствах.
09:00
В период с 13.25 до 14.00 мск 30 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 2 украинских БЛА над территорией Курской области.
08:50
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 30 марта).
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 30 марта.
08:35
На учении РВСН в Тверской области для проведения полной специальной обработки ПГРК «Ярс» применялась спецтехника войск РХБ защиты – универсальная тепловая машина УТМ-80М.

Все новости

Главное

2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.
20 марта 2025 года
Airbus Defence and Space сообщила об отправке с предприятия в Хетафе (Испания) командованию ВВС и войск ПВО ОАЭ пятого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT.