Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 21 марта 2022 года, понедельник
Запад цинично призывает к пересмотру фундаментальных принципов мировой торговли оружием
ЦАМТО, 21 марта. Турции необходимо заключить сделку с США и Украиной, передав последней российские ЗРС С-400 для борьбы с Москвой.

Об этом, как передает «РИА Новости», заявил 18 марта в беседе с Wall Street Journal бывший оперативный сотрудник ЦРУ, директор исследовательского центра Intelligence Project, входящего в структуру Гарвардского университета, Паул Колбе.

П.Колбе напомнил, что покупка Анкарой российских вооружений вызвала резко негативную реакцию у Вашингтона, который в ответ прекратил продажу истребителей F-35 Турции.

«Как насчет тройной игры? США помогают Турции отправить свои С-400 на Украину для атак на российские военные самолеты, предлагают туркам хорошую новую американскую замену и возобновляют поставки F-35», – считает П.Колбе.

Экс-разведчик также предположил, что такая сделка помогла бы восстановить отношения между Анкарой и Вашингтоном.

По его мнению, «поставка С-400 Киеву нанесет вред России и поможет Украине, Турции, США и НАТО», – отмечает агентство.

Выше было приведено частное мнение экс-сотрудника ЦРУ, однако практически одновременно агентство «Рейтер» со ссылкой на информированные источники сообщило, что США на уровне неназванных должностных лиц предлагают Турции передать системы ПВО С-400 российского производства ВС Украины.

«Американские чиновники озвучивали эту идею на протяжении последнего месяца в контактах с турецкими коллегами, но пока какого-либо конкретного или формального запроса сделано не было», – сообщает агентство, отмечая, что пока предложение сделано в «неофициальном» порядке.

Комментарий ЦАМТО:

Сразу же следует отметить, что частное высказывание экс-разведчика ЦРУ, подкрепленное информацией о контактах американских должностных лиц с турецкими коллегами по этому вопросу, совпадает с коллективным мнением Запада и представляет собой очередной информационный вброс для оценки реакции мирового сообщества.

Поражает тот факт, насколько цинично и беспардонно коллективный Запад трактует фундаментальные принципы мировой торговли оружием, «походя» предлагая, в данном случае Турции, нарушить сертификат конечного пользователя, являющийся основным базовым обязательством, которое берет на себя каждый импортер вооружений. Этот принцип универсален и упорядочивает всю систему мирового экспорта/импорта вооружений, устраняя «анархию» в сфере военно-технического сотрудничества и препятствует бесконтрольному расползанию оружия по всему миру.

Сертификат конечного пользователя (EUC) – это документ, используемый при международных поставках оружия и боеприпасов для подтверждения того, что покупатель является конечным получателем ВиВТ и боеприпасов и не может передавать их третьей стороне. Подписание этого документа является обязательным для импортера при заключении любого контракта на закупку вооружений. Причем данный порядок в сфере торговли оружием признан всем мировым сообществом.

Теперь коллективный Запад в бешеной истерии дошел до того, что предлагает не придерживаться этих фундаментальных принципов в торговле оружием, что может в итоге разрушить всю систему мировой безопасности.

Такое же беспардонное отношение к базовым принципам мировой торговли оружием касается предложения поставить Украине зенитные ракетные системы С-300 из состава ВС Словакии и других стран.

По данным из открытых источников, комплексы С-300 разных модификаций состоят на вооружении 18 стран, среди них – три государства НАТО: Словакия, Болгария и Греция (ЗРС С-300 были переданы Греции Кипром из-за разногласий с Турцией).

В распоряжение армии Словакии данный комплекс попал «в наследство» от ВС Чехословакии при разделении страны в 1993 году.

«Передача советских/российских систем С-300 из третьих стран Украине невозможна и будет незаконной, Москва не допустит этого», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Хочу напомнить всем странам, которые могут рассматривать эту идею, что советские системы и системы российского производства там находятся в соответствии с межправительственными соглашениями и контрактами, которые имеют сертификат конечного пользователя. И этот сертификат не разрешает направлять их в третьи страны», – сказал С.Лавров в интервью RT.

По мнению ЦАМТО, в случае, если все же комплексы ПВО российского производства из какой-либо из стран НАТО пересекут границу и окажутся на украинской территории, задачей российских ВКС станет незамедлительное уничтожение этих систем ПВО. Это легитимная военная цель для российской авиации, и она должна реагировать на это немедленно.

Справочно:

Ранее сообщалось, что Евросоюз учредил фонд в размере 450 млн. евро (504 млн. долл.) для возмещения государствам-членам стоимости оружия, которое они отправляют в Украину. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель 28 февраля назвал этот шаг «поворотным моментом в истории европейской интеграции».

В рамках данных усилий Болгария может передать ВВС Украины 16 истребителей МиГ-29 и 14 штурмовиков Су-25, Польша 28 истребителей МиГ-29, Словакия 12 истребителей МиГ-29. Вопрос о передаче Украине истребителей из этих стран все еще «муссируется» и не снят окончательно с повестки дня. В данном случае также речь идет о грубейшем нарушении договоров о сертификате конечного пользователя.

Абстрагируясь от ситуации на Украине, следует отметить, что даже формальное обсуждение на официальном уровне возможных поставок вооружений в обход сертификата конечного пользователя (и без разрешения производителя) в ту или иную страну может стать «спусковым механизмом» новых локальных вооруженных конфликтов по всему миру. Именно нарушение фундаментального принципа мировой торговли оружием в отношении сертификата конечного пользователя будет подпитывать такие конфликты и приведет к росту очагов нестабильности и неконтролируемому расползанию оружия.

При этом следует отметить, что англосаксы при содействии подмятых ими и теперь «подхрюкивающих» им стран Европы, которые уже совершенно открыто поддерживают нацизм, стремятся любой ценой удержать однополярное устройство мира, объявив «крестовый поход» против России по всем направлениям с нарушением фундаментальных действующих норм международного права.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

31 марта 2025 года
16:00
Командование СВ США объявило о проведении 19 марта на ракетном полигоне авиабазы «Ванденберг» (шт.Калифорния) испытательного пуска оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
15:30
В интервью журналу Defensa начальник Объединенного комитета начальников штабов ВС Аргентины бригадный генерал Ксавье Исаак сообщил, что группа специалистов ВВС и ВМС страны проводит оценку возможности закупки БЛА класса MALE.
15:10
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) 22 марта объявило о подписании с турецкой компанией Desan Shipyard контракта на поставку нового многоцелевого корабля MPMS (Multi-Purpose Mission Ship).
14:55
Нидерланды выделят 500 млн. евро на проект по разработке беспилотников для Украины, говорится в заявлении правительства страны.
14:30
Компания Boeing объявила о подписании 27 марта с командованием специальных операций СВ США (USASOAC) контракта на поставку 5 дополнительных вертолетов MH-47G Блок.2 (за счет модернизации из предыдущей версии).
14:20
Швеция выделяет Украине крупнейший с 2022 года пакет военной помощи на сумму 1,6 млрд. долл.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 31 марта).
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.15 мск 31 марта.
13:00
В течение прошедших суток, несмотря на заявления киевского режима о ненанесении ударов по энергообъектам, ВСУ продолжали атаковать энергетическую инфраструктуру Российской Федерации.
12:30
Минобороны Малайзии предложит правительству увеличить расходы на оборону к 2030 финансовому году до суммы, эквивалентной 1,5 проц. ВВП.
12:10
ВВС Швейцарии завершили проект модернизации четырех радиолокационных систем, применяющихся в системе контроля воздушного пространства, в рамках программы Air2030.
11:50
Первый самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы MC-55A «Перегрин», как ожидается, будет передан Военно-воздушным силам Австралии в 2025 году.
11:05
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 25 марта на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии спуска на воду эсминца УРО (DDG-129) «Иеремия Дентон» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:35
Минобороны Индии 28 марта подписало с национальной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) два контракта на поставку 156 легких боевых вертолетов LCH «Прачанд».
10:10
Ереван уведомил секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о своем решении воздержаться от подписания документа, предусматривающего финансирование ОДКБ.
09:15
Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер (ГРКР) «Варяг» провел в акватории Японского моря комплекс практических артиллерийских стрельб.
09:05
Великобритания закупит у США партию истребителей F-35, несмотря на угрозу их деактивации со стороны Штатов при определенных обстоятельствах.
09:00
В период с 13.25 до 14.00 мск 30 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 2 украинских БЛА над территорией Курской области.
08:50
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 30 марта).
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 30 марта.
08:35
На учении РВСН в Тверской области для проведения полной специальной обработки ПГРК «Ярс» применялась спецтехника войск РХБ защиты – универсальная тепловая машина УТМ-80М.
08:30
В период с 10.00 до 12.00 мск 29 марта дежурными средствами ПВО уничтожены два украинских БЛА над территорией Белгородской области.
08:20
Минобороны представило сводку за 28 марта об атаках киевского режима на объекты энергетической инфраструктуры Российской Федерации.
08:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 29 марта).
08:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 29 марта.
08:00
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех передала ВКС России первую в этом году партию новых многофункциональных истребителей Су-35С.
07:50
Делегация Минобороны РФ во главе с заместителем министра обороны генерал-полковником Александром Фоминым в конце минувшей недели завершила рабочий визит в Республику Союз Мьянма (РСМ).
07:45
Зеленский заявил, что договорился о получении лицензии на производство некоторых систем ПВО на Украине, не уточнив названия комплексов и не указав стран-разработчиков.
07:40
В период с 12.30 до 12.50 мск 28 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 2 украинских БЛА: один БЛА – над территорией Курской области и один БЛА – над территорией Белгородской области.
28 марта 2025 года
16:00
Как следует из письменного ответа Министерства национальной обороны Тайваня на запрос из Законодательного Юаня, Тайвань должен получить все закупленные в США РСЗО M142 HIMARS на год раньше запланированного срока.
15:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» БЛА MQ-9B, а также сопутствующего оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 1,96 млрд. долл.
14:40
Первый из 29 ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск Австралии, размещен на линии финальной сборки, сообщили в компании Boeing.
14:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 22 по 28 марта.
13:35
Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на универсальный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 главный турбогенератор правого борта.
13:15
Власти Индонезии и Республики Корея подтвердили свою приверженность к продолжению сотрудничества по программе разработки истребителя KF-21 «Борамэ».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 28 марта).
12:30
Дания объявила о намерении присоединиться к Многонациональному флоту транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet) для усиления возможностей ВС страны.
12:05
В течение прошедших суток киевский режим продолжил атаки на российскую энергетическую инфраструктуру с применением БЛА различных типов, а также РСЗО HIMARS.
11:35
General Dynamics Electric Boat объявила о подписании с командованием кораблестроения и вооружения ВМС США дополнения к контракту, предусматривающего закупку оборудования с длительными сроками изготовления для АПЛ класса «Вирджиния» в варианте «Блок.4».
11:15
Парламент Болгарии одобрил заключение международного контракта (письма с предложением и принятием предложения – LOA) BU-B-UCQ «Приобретение ПТУР «Джавелин» в рамках программы «Иностранные военные продажи».
10:40
Республика Корея планирует провести работы по ремонту и модернизации имеющегося парка вертолетов UH/HH-60 «Блэк хок» американского производства.
10:10
Материалом по Швеции ЦАМТО завершает серию публикаций о степени зависимости ведущих стран-членов НАТО от закупок ВиВТ в США (ранее были рассмотрены Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Норвегия).
09:30
Танки будущего будут модульными машинами, которые, в частности, можно будет быстро конвертировать в бронетехнику для спецзадач, например, для действий в городских условиях.
09:20
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о переговорах с США по Украине и допустил возможность временного введения на Украине внешнего управления под эгидой ООН.
09:15
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о текущей ситуации в зоне проведения СВО.
09:05
Генштаб и Минобороны России утвердили программу реорганизации подразделений морской пехоты, из бригад будут создаваться дивизии, сообщил президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск».
09:00
Президент России Владимир Путин 27 марта осмотрел центральный командный пост крейсера, каюту размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом.
08:50
На территории «Атомфлота» Владимир Путин 27 марта по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь».
08:45
В период с 19.00 до 19.45 мск 27 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 5 украинских БЛА: три БЛА – над территорией Курской области и два БЛА – над территорией Белгородской области.
27 марта 2025 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок радикально улучшенную версию системы радиоэлектронного подавления беспилотников «СЕРП-ВС13Д».

Все новости

Главное

31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.
20 марта 2025 года
Airbus Defence and Space сообщила об отправке с предприятия в Хетафе (Испания) командованию ВВС и войск ПВО ОАЭ пятого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT.
19 марта 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) состоялась церемония спуска на воду второй ДЭПЛ класса «Хангор» («Тип-039B»), предназначенной для ВМС Пакистана.
18 марта 2025 года
Компания Navantia сообщила о состоявшейся 13 марта на верфи в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии резки первой стали для второго корвета класса Avante-2200 второй партии для ВМС Саудовской Аравии.