Об этом, как передает «РИА Новости», сообщал представитель разработчика (Госмортехуниверситет Санкт-Петербурга) Алексей Блинков.
Новый аппарат был представлен на форуме «Армия-2021» в кластере Военно-морского флота России.
«Надводный робот – волновой глайдер с нетрадиционной схемой движения, он работает от энергии волны. Крыльевая система планирует в толще воды и тянет за собой всю конструкцию, связанную с ней кабель-тросом. Происходит движение волны вверх-вниз, на крыльевой системе образуется тяга вперед», – сказал А.Блинков.
Он отметил, что аппарат может двигаться при любом направлении волны – косом, поперечном или продольном. На случай, если нет волнения, или оно столь незначительное, что не позволяет двигаться, на аппарате предусмотрена солнечная батарея и вспомогательные двигатели.
«Основная задача волнового глайдера – гидрометеорологическое обеспечение, то есть измерение температуры, давления, солености воды и направления ветра – важных параметров для применения оружия и действий группировок кораблей», – цитирует «РИА Новости» А.Блинкова.
Он подчеркнул, что аппарат способен работать автономно практически любое время.
«Тем не менее, этот параметр ограничен шестью месяцами, потому что при большем нахождении в море возникает проблема обрастания водорослями и образования солей на его поверхности», – отметил А.Блинков.
Представитель разработчика пояснил, что данный аппарат может заменить традиционные выбрасываемые с корабля буи.
«Наш глайдер может по установленной траектории кружить вокруг заданной точки со скоростью до двух узлов, и так в течение полугода», – отметил А.Блинков.