Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 2 августа 2021 года, понедельник
АПЛ проекта «Ясень-М» обладают большим модернизационным потенциалом и превосходными ударными возможностями
ЦАМТО, 2 августа. Атомные подводные ракетные крейсера проекта «Ясень-М», один из которых, – АПРК «Красноярск» – был спущен на воду 30 июля в Северодвинске, – важнейшая составляющая основы современного отечественного подводного флота.

Об этом заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, оценивая спуск на воду (вывод из эллинга) на АО «ПО «Севмаш» атомного подводного ракетного крейсера «Красноярск».

По его словам, «эти подлодки многофункциональные, обладают большим модернизационным потенциалом и превосходными ударными возможностями. Эксплуатация первого АПРК проекта «Ясень», – «Северодвинск» – подтвердила все технические качества, заявленные проектантами и воплощенные корабелами. Экипаж головного АПРК проекта «Ясень-М» «Казань» отрабатывает сейчас задачи боевой подготовки, готовится к несению боевых служб. На серию атомных подводных крейсеров проекта «Ясень-М» Главным командованием ВМФ сделаны большие ставки. Это оправдано. Подводные лодки серии, построенные по проекту «Ясень-М», способны защищать интересы нашей Родины в любой точке Мирового океана, в том числе и в Арктике. Это надежный ракетно-ядерный щит нашей Родины».

Ранее, 30 июля, в торжественной церемонии спуска на воду (вывода из эллинга) атомного подводного ракетного крейсера «Красноярск», которая состоялась в Северодвинске на АО «ПО «Севмаш», принял участие главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов, представители профильных органов военного управления Главного командования ВМФ России, командование Северного флота и Беломорской военно-морской базы, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, генеральный директор АО СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев, генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, представители администрации Архангельской области, Северодвинска и Красноярска.

Атомный подводный крейсер «Красноярск» проекта «Ясень–М» относится к 4-му поколению атомных многоцелевых подводных лодок, строящихся в интересах оснащения подводных сил ВМФ России. Проектант – Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит».

Вывод АПРК «Красноярск» из эллинга «Севмаша» – это завершение значимого стапельного этапа в строительстве атомной подводной лодки. Во время торжественной церемонии со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде атомоход начал движение к раскрытым воротам цеха. По традиции командир АПРК «Красноярск» капитан 2 ранга Иван Артюшин разбил бутылку шампанского о корпус подводной лодки. Далее АПРК «Красноярск» продолжил движение в наливной бассейн предприятия. В течение нескольких дней атомный подводный ракетный крейсер «Красноярск» переведут к набережной предприятия, где продолжится процесс достройки.

Как отметил в своем выступлении на церемонии спуска на воду АПРК «Красноярск» главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов, «сегодня со стапелей АО «ПО «Севмаш» сошел новейший атомный подводный ракетный крейсер «Красноярск». Подчеркну, что это событие состоялось в год, когда мы отмечаем 325-летие создания Российского регулярного флота. Благодаря передовым конструкторским решениям одного из ведущих конструкторских бюро «Малахит», высокому качеству работы корабелов «Севмаша», океанский Военно-морской флот России на долгую перспективу будет обеспечен самыми современными и надежными атомными подводными лодками проекта «Ясень-М». Выражаю уверенность в том, что взятые предприятием «Севмаш» темпы строительства атомных подводных лодок этого проекта, позволят их передать в состав ВМФ в спланированные сроки с неизменно высоким качеством».

«АПРК «Красноярск» воплотил в себе самые лучшие достижения отечественного атомного подводного кораблестроения. Пополнение состава подводных сил этими подводными лодками наглядно демонстрирует этап активного оснащения нашего Военно-морского флота подводными лодками и кораблями, не имеющими аналогов в мире. Это позволит ВМФ России и далее эффективно выполнять задачи  гарантированного недопущения любых угроз безопасности государства с морских и океанских направлений. На каждой атомной подводной лодке проекта «Ясень-М», с каждым построенным для  ВМФ атомным подводным ракетным крейсером приобретается опыт корабелов, а значит, и сокращаются сроки производства новых кораблей. В настоящее время составлен  план поставки подводных лодок, и он выполняется в установленные сроки. Срывов нет. Главное  преимущество подводных лодок – это скрытность. Конкретно эта подводная лодка – огромный шаг вперед по реализованным на ней гидроакустическим характеристикам», – отметил Николай Евменов.

По его словам, «пункты базирования атомных подводных крейсеров проекта «Ясень-М» и комплексная инфраструктура в местах их дислокации полностью готовы для их эксплуатации».

Генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, в свою очередь, отметил, что «наши планы находятся в строгом графике, работу мы продолжаем. Перед руководством предприятия поставлена задача сокращения сроков строительства серий подводных лодок приблизительно на 9-14 месяцев. С учетом тех задач, которые ставит перед нами Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами и Министерство обороны РФ, эту задачу мы выполняем, чтобы активнее оснащать подводные силы нашего ВМФ. В процессе строительства и здесь, как можно было увидеть на церемонии вывода АПРК «Красноярск», занято и участвует много людей, которые неравнодушны к своему делу. И вы видите очень много молодежи. Это настолько здорово, что мы абсолютно точно уверены в завтрашнем дне и Севмаша и российского ВМФ».

Как сказал на церемонии генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, «АПРК «Красноярск» – серийный корабль. Это уже реализованный полученный опыт. Серийный корабль строится в значительно более сжатые сроки. Все отработано и проверено. На проекте «Ясень-М» много изделий машиностроения, нашей собственной разработки. Это наши авторские работы и еще целый ряд инновационных решений, которые  внедрены при строительстве подводной лодки. Мы строим подводные лодки во взаимодействии с конструкторским бюро «Малахит» и десятками других организаций и институтов, задействованных в кооперации по созданию атомных подводных ракетных крейсеров».

В свою очередь, генеральный директор конструкторского бюро АО «СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев на церемонии спуска на воду АПРК «Красноярск» отметил, что «руководством Минобороны РФ поставлена задача серийного строительства атомных подводных лодок с этапами модернизации, привязанными к конкретным заводским номерам. Это неукоснительно выполняется. Задача серийного строительства – это приоритетная задача. Проект этих подводных лодок постоянно развивается, меняется в соответствии с требованиями, которые предъявляет Министерство обороны».

Справочно:

АПРК «Красноярск» – второй атомный подводный ракетный крейсер проекта 885 в линейке многоцелевых АПЛ проекта «Ясень-М». Заложен 27 июля 2014 года.

Головной корабль серии – атомный подводный крейсер «Казань». Всего в серии будет построено 8 атомных подводных лодок этого проекта.

АПРК «Красноярск» – атомная многоцелевая подводная лодка, которая строится по усовершенствованному проекту «Ясень-М». В проекте АПЛ проекта «Ясень-М» применены передовые технические решения. Корабли этой серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, морского оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. Изменения и технические решения, внедренные в проект «Ясень-М», касаются также элементной базы комплексов радиотехнического вооружения, модернизированного оборудования и материалов, производимых российскими предприятиями кооперации, задействованной в строительстве подводных лодок этого проекта. Усовершенствованный проект подводной лодки «Ясень-М» обладает принципиально новыми архитектурными особенностями корпуса.

После вывода из эллинга АПРК «Красноярск» пройдет все необходимые этапы достройки, а также заводских и государственных испытаний.

Согласно Морской доктрине и планам Главного командования ВМФ России, в ближнесрочной перспективе АПРК проекта «Ясень-М», составят основу многоцелевой составляющей подводных сил Военно-морского флота, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

2 апреля 2025 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон» для ВМС США и ВС Австралии.
15:15
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о подписании межправительственного соглашения с США на поставку элементов логистики и поддержку обучения для второго этапа программы «Висла» (WISLA).
14:40
Посол Египта в Сеуле Халед Абдельрахман подтвердил, что власти Египта существенно продвинулись на переговорах с представителями Республики Корея по вопросу закупки до 100 легких боевых самолетов FA-50.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.35 мск 2 апреля.
13:05
Минобороны Индии сообщило о закладке килей второго и третьего патрульных кораблей нового поколения (NGOPV), строящихся компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) на предприятии Yeoman Marine Services Private Ltd (YMSPL) в Ратнагири для ВМС Индии.
12:35
Индонезийская компания PT Merpati провела техническое обслуживание и ремонт очередного военно-транспортного самолета C-295 ВВС Филиппин.
12:10
Компания Lockheed Martin поставила три многофункциональных истребителя F-16C/D Блок.70 «Вайпер» ВВС Словакии и Болгарии.
11:15
Минобороны Дании объявило о подписании 1 апреля соглашения на закупку ПЗРК «Мистраль-3» французской MBDA, которые будут применяться в составе системы ПВО ближнего действия СВ Дании.
10:20
Минобороны США 28 марта объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin долгосрочного соглашения на поставку высокоточных ракет PrSM PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
10:00
США сообщили союзникам в Европе, что хотят, чтобы те продолжали покупать оружие американского производства, предупредив, что любое исключение их компаний из европейских тендеров будет воспринято Вашингтоном негативно.
09:40
Колумбия и Россия работают над решением возникших из-за западных санкций вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием военно-транспортных вертолетов Ми-17.
09:25
США ввели санкции против шести компаний и двух физических лиц из ОАЭ, Ирана и Китая, связанных с производством иранских БЛА, якобы поставляемых, в том числе, в Россию «для использования на Украине».
09:15
Швеция закупит у бразильского производителя Embraer четыре военно-транспортных самолета C-390, сообщило 1 апреля Министерство обороны королевства.
09:10
Германия выделит Украине еще более 11 млрд. евро военной помощи до 2029 года включительно, в том числе 3 млрд. евро в этом году, заявила 1 апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
09:00
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил погружение на максимальную глубину в акватории Японского моря.
1 апреля 2025 года
16:00
Минобороны Нидерландов сообщило о принятии на вооружение СВ страны первой партии новых 81-мм минометов, закупленных для замены устаревших систем, не соответствующих требованиям современного боя по дальности, точности и скорострельности.
15:15
МО Индии объявило о подписании 26 марта с компаниями Bharat Forge Limited и Tata Advanced System Limited контрактов на закупку 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS и артиллерийских тягачей c колесной формулой 6x6 для их буксировки.
14:50
Высший совет обороны Румынии под председательством временно исполняющего обязанности президента Румынии Илие Боложана на заседании 28 марта одобрил проект оснащения ВМС страны новым кораблем типа «легкий корвет».
14:30
Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет функции и полномочия госкорпорации «Ростех», соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
14:10
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий систематизировать объекты уникальной стендовой испытательной и полигонной базы (УСБ) и оказывать господдержку для их поддержания в работоспособном состоянии.
13:35
Сербия и Венгрия конкретизировали стратегическое сотрудничество в сфере обороны в 2025 году, проведут максимальное число совместных мероприятий, что приблизит будущее создание военного альянса официального Белграда и Будапешта.
13:15
Минобороны США сообщило о подписании командованием КМП США с компанией BAE Systems Land and Armaments дополнительного контракта на поставку амфибийных боевых машин ACV (Amphibious Combat Vehicle).
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 1 апреля.
12:20
ВМС США планируют опубликовать запрос о предложениях (RFP) в рамках тендера по замене парка учебно-тренировочных самолетов T-45C к декабрю 2025 года, а заключение контракта запланировано на январь 2027 года.
11:50
В 10.08 мск 31 марта в Запорожской области в результате атаки украинского БЛА (не менее 4-х сбросов боеприпасов) на электроподстанцию 35 кВ в Новогорьевке произошло прекращение электроснабжения бытовых потребителей в двух населенных пунктах Токмаковского района.
11:35
Республика Косово в течение следующих четырех лет планирует увеличить расходы на оборону на 60%, заявил премьер-министр Альбин Курти.
11:15
МО Индии объявило о подписании 28 марта с американской компанией Metrea Management контракта на поставку в лизинг с обслуживанием (Wet Leasing) одного самолета-заправщика KC-135 для обучения пилотов ВВС и ВМС Индии дозаправке в воздухе.
10:30
Командование ВВС Танзании в ходе состоявшейся на авиабазе Дар-эс-Салам церемонии официально приняло самолет ВТА CN-235M.
09:40
К Международной оборонной выставке LAAD 2025 ЦАМТО публикуют статистический материал по положению стран-поставщиков вооружений на рынке Южной Америки в 2016-2023 гг. и прогноз на 2024-2027 гг.
09:20
К Международной оборонной выставке LAAD 2025 ЦАМТО публикуют статистический материал по военным расходам, военно-экономическому потенциалу и структуре импорта ВиВТ Бразилии.
09:00
В главную базу Северного флота – город Североморск 31 марта прибыл патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» для прохождения очередного этапа испытаний.
08:50
Военнослужащие отряда противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС) Балтийской военно-морской базы Балтийского флота провели учение по противодействию подводным диверсантам условного противника.
08:45
В период с 20.45 до 21.50 мск 31 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 6 украинских беспилотных БЛА над территорией Брянской области.
31 марта 2025 года
16:00
Командование СВ США объявило о проведении 19 марта на ракетном полигоне авиабазы «Ванденберг» (шт.Калифорния) испытательного пуска оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
15:30
В интервью журналу Defensa начальник Объединенного комитета начальников штабов ВС Аргентины бригадный генерал Ксавье Исаак сообщил, что группа специалистов ВВС и ВМС страны проводит оценку возможности закупки БЛА класса MALE.
15:10
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) 22 марта объявило о подписании с турецкой компанией Desan Shipyard контракта на поставку нового многоцелевого корабля MPMS (Multi-Purpose Mission Ship).
14:55
Нидерланды выделят 500 млн. евро на проект по разработке беспилотников для Украины, говорится в заявлении правительства страны.
14:30
Компания Boeing объявила о подписании 27 марта с командованием специальных операций СВ США (USASOAC) контракта на поставку 5 дополнительных вертолетов MH-47G Блок.2 (за счет модернизации из предыдущей версии).
14:20
Швеция выделяет Украине крупнейший с 2022 года пакет военной помощи на сумму 1,6 млрд. долл.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 31 марта).
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.15 мск 31 марта.
13:00
В течение прошедших суток, несмотря на заявления киевского режима о ненанесении ударов по энергообъектам, ВСУ продолжали атаковать энергетическую инфраструктуру Российской Федерации.
12:30
Минобороны Малайзии предложит правительству увеличить расходы на оборону к 2030 финансовому году до суммы, эквивалентной 1,5 проц. ВВП.
12:10
ВВС Швейцарии завершили проект модернизации четырех радиолокационных систем, применяющихся в системе контроля воздушного пространства, в рамках программы Air2030.
11:50
Первый самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы MC-55A «Перегрин», как ожидается, будет передан Военно-воздушным силам Австралии в 2025 году.
11:05
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 25 марта на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии спуска на воду эсминца УРО (DDG-129) «Иеремия Дентон» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:35
Минобороны Индии 28 марта подписало с национальной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) два контракта на поставку 156 легких боевых вертолетов LCH «Прачанд».
10:10
Ереван уведомил секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о своем решении воздержаться от подписания документа, предусматривающего финансирование ОДКБ.
09:15
Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер (ГРКР) «Варяг» провел в акватории Японского моря комплекс практических артиллерийских стрельб.
09:05
Великобритания закупит у США партию истребителей F-35, несмотря на угрозу их деактивации со стороны Штатов при определенных обстоятельствах.

Все новости

Главное

2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.
20 марта 2025 года
Airbus Defence and Space сообщила об отправке с предприятия в Хетафе (Испания) командованию ВВС и войск ПВО ОАЭ пятого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT.