Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:45 | 13 июля 2021 года, вторник
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ЦАМТО, 13 июля. В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 13 июля состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Начиная работу, министр заявил, что Главный военно-морской парад, который пройдет 25 июля в Санкт-Петербурге, станет самым масштабным по сравнению с предыдущими. «Пятый по счету в новейшей истории, он (парад) проходит в год 325-летия флота России. В параде примут участие силы всех флотов и флотилий. Дополнительно будут задействованы самолеты транспортной и специальной авиации, парусные суда, а также катера пограничной службы ФСБ, – сказал Сергей Шойгу. – Всего планируется проход 54 кораблей, включая фрегаты из Индии, Ирана и Пакистана, к мероприятию привлекается свыше четырех тысяч военнослужащих».

Кроме того, в небе над Северной столицей пролетят 48 самолетов и вертолетов. Министр отметил, что «по сравнению с предыдущими парадами нынешний обещает быть самым масштабным и самым зрелищным». <…>

Затем генерал армии Сергей Шойгу остановился на повышении боевой эффективности стратегических ракетоносцев Ту-160М. «Поговорим о реализации плана поставок двигателей для самолетов Ту-160М. Эти стратегические ракетоносцы обеспечивают ударную мощь воздушной компоненты ядерной триады государства, – сказал глава военного ведомства. – Поэтому повышение их боевой эффективности – одна из наших первоочередных задач».

По его словам, продвинуться в решении этой задачи «можно, установив на машины новые двигатели НК-32 второй серии, которые позволяют значительно увеличить дальность и продолжительность полета за счет уменьшения удельного расхода топлива».

«На совещании обсудим, как изготовитель и поставщик двигателей – акционерное общество «ОДК-Кузнецов» – выполняет свои обязательства перед –Министерством обороны», – констатировал глава военного ведомства.

«Для обновления парка учебных машин, – продолжил Сергей Шойгу, – на конкурсной основе проводим комплексные испытания двух перспективных самолетов первоначальной летной подготовки Як-152 и УТС-800. Сегодня обсудим, что еще необходимо сделать для повышения профессионального уровня курсантов-летчиков»,

Говоря о состоянии и перспективах развития военной учебной авиации, он отметил, что «наличие качественно подготовленных летчиков-выпускников, а их должно быть не менее семисот в год – позволяет эффективно использовать потенциал существующих и перспективных авиационных комплексов с высокими боевыми возможностями».

«В свою очередь, материальная база вузов должна включать не менее пятисот современных учебно-тренировочных самолетов и двухсот вертолетов», – сказал Серней Шойгу.

Кроме того, министр обороны Российской Федерации сообщил, что в российском военном ведомстве разрабатывается дорожная карта по распоряжению имуществом, которое находится на судостроительных заводах.

«На предприятиях промышленности находится более 19 тысяч единиц материальных и технических средств. В настоящее время разрабатывается дорожная карта по организации распоряжения этим имуществом до конца 2022 года. Решение данных задач напрямую связано с повышением эффективности работы судостроительных корпораций», – сказал Сергей Шойгу.

Обсуждая вопрос повестки, касающийся морально и физически устаревшего имущества Минобороны на судостроительных предприятиях, глава военного ведомства отметил, что оно не имеет дальнейших перспектив применения в ВС РФ. Освобождаясь от устаревшей собственности, предприятия снижают затраты на ее хранение, высвобождают производственные площади для выполнения заданий государственного оборонного заказа. При этом особенно важно, что утилизация отходов производства положительно сказывается на экологии», – сказал Сергей Шойгу.

На селекторном совещании он предложил рассмотреть способы оперативного взаимодействия всех органов военного управления по выполнению дорожной карты.

Следующим вопросом совещания стали итоги 9-й Московской конференции по международной безопасности, которая проходила с 22 по 24 июня в столице России, и стала первой в этом году площадкой высокого уровня, где профильные специалисты очно обсудили актуальные вопросы безопасности в мире.

Как заявил генерал армии Сергей Шойгу, «несмотря на санитарные ограничения, ее (конференцию) посетило 700 делегатов из 109 стран и шести международных организаций, а также 94 представителя зарубежных неправительственных организаций и эксперта в области безопасности».

Он отметил, что 55 делегаций возглавили министры обороны, их заместители и начальники генеральных штабов, некоторые руководители оборонных ведомств участвовали в мероприятии в режиме видеоконференции.

«В этом году форум стал первой площадкой высокого уровня, где военные специалисты в очном порядке обсуждали актуальные вопросы безопасности в мире», – подчеркнул Сергей Шойгу. По его словам, «особое внимание было уделено различным аспектам глобальной и региональной стабильности, а также проблематике развития военного сотрудничества в условиях пандемии и осложнения международной обстановки». «Тем самым Московский форум в очередной раз подтвердил свою актуальность и безусловную востребованность», – заявил министр обороны РФ.

Переходя к следующей теме повестки дня, Сергей Шойгу заявил, что подготовка материально-технической базы к реконструкции Восточного участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ) завершена. «Группировка сил и средств развернута в полном составе. На сегодня она составляет 1038 человек и 693 ед. вооружения и военной техники», – сказал Сергей Шойгу.

Он сообщил, что наведены четыре технологические паромные переправы, через которые уже перевезено свыше двух тысяч единиц техники. В настоящее время от лесонасаждений очищена полоса протяженностью 14,8 км, проведена отсыпка почти 18 км притрассовых временных дорог.

Сергей Шойгу напомнил, что Минобороны России совместно с Российскими железными дорогами продолжает подготовку к реконструкции Восточного участка Байкало-Амурской магистрали общей протяженностью 339 км в соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина и решением Совета Безопасности.

Министерство обороны продолжает содействовать российским регионам в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Как сообщил Сергей Шойгу, «всего построено 30 многофункциональных медицинских центров, 10 из них для субъектов Российской Федерации. Кроме того, в 70 военно-медицинских организациях для лечения гражданских лиц развернуто более тысячи трехсот коек».

Он сообщил, что в интересах субъектов РФ дополнительно выделено более трехсот пятидесяти коек. «Передано 60,5 тонн кислорода. Этот вопрос находится на особом контроле, – отметил Сергей Шойгу. – Еще в прошлом году мы построили и ввели в эксплуатацию 16 многофункциональных медицинских центров, где оказывается помощь, в том числе местным жителям».

«В соответствии с моим решением, – продолжил он, – с 16 июня в парке «Патриот» функционирует временный инфекционный госпиталь. К работе привлечены 600 военных специалистов, медиков. Оказана помощь более тысяче человек». Сергей Шойгу также сообщил, что отдал указание направить мобильный госпиталь из подмосковного Алабино в Тульскую область.

«С 11 июля в Туле действует пункт вакцинации, к работе которого привлечены военные медики. С 5 июля в республиках Коми и Хакасия приступили к выполнению обязанностей наши медицинские специалисты», – сказал Сергей Шойгу.

Министерство обороны России по поручению президента РФ оказывает активную помощь Якутии, где резко обострилась пожароопасная обстановка.

Как сказал глава военного ведомства, практически на всей территории страны из-за аномальной жары резко обострилась пожароопасная обстановка. Наиболее сложная ситуация в Якутии. По поручению президента РФ Министерство обороны в тесном взаимодействии с местными администрациями активно борется с лесными пожарами. Так, армейской авиацией выполнено более 37 рейсов и вылетов на очаги возгораний.

«Кроме того, с целью наращивания группировки в Якутию направлены самолеты Ил-76, оснащенные специальным водосливным оборудованием, которые в настоящее время приступили к тушению пожаров», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 апреля 2025 года
14:55
Румынская оборонная компания Carfil в сотрудничестве с американской Periscope Aviation в 2025 году приступит на предприятии в Брашове к производству БЛА военного назначения.
14:25
Эстония намерена создать военную базу в пограничном с Россией городе Нарва, заявил начальник эстонского Генштаба генерал-майор Вахур Карус, слова которого приводит телерадиовещательная компания ERR.
13:50
Чад подтвердил получение двух зенитных ракетно-пушечных комплексов малой дальности FK-2000 китайского производства, закупленных на средства ОАЭ, сообщили несколько африканских оборонных ресурсов.
13:35
Представители военных ведомств Германии, Латвии и Норвегии подписали многостороннее соглашение о закупке противотанковых противобортовых мин PARM DM22 (Panzerabwehrrichtmine Deutsches Modell 22).
13:15
Президент России Владимир Путин 23 апреля провел заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 23 апреля.
12:30
Премьер-министр Испании Педро Санчес представил «Промышленный и технологический план безопасности и обороны Испании и Европы», предусматривающий выделение дополнительно 10,471 млрд. евро на безопасность и оборону в 2025 ф.г.
11:55
Специалисты Амурского судостроительного завода ОСК осуществили вывод из цеха восьмого, заключительного блока строящегося спускового дока-понтона «Амурец» проекта 65911.
11:35
Минобороны Боснии и Герцеговины в ближайшее время получит шесть легких многоцелевых вертолетов A-119 «Коала» в рамках двусторонней программы военной помощи, финансируемой США.
11:15
Как сообщило Минобороны Албании, в ближайшее время Военно-морским силам страны будет передан патрульный корабль (P402) «Либра» класса «Кассиопея» из состава ВМС Италии.
11:00
На Балтийском флоте (БФ) прошло учение по обеспечению безопасности судоходства, в ходе которого военные моряки тренировались оборонять морские коммуникации, сопровождать и защищать гражданские суда от атак БЛА, безэкипажных катеров и подлодок.
09:45
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и первый замглавы МИД Казахстана Акан Рахметуллин провели консультации по вопросам контроля над вооружениями, разоружения, нераспространения и экспортного контроля, сообщили в российском МИД.
09:35
Украина направила в Великобританию своих инструкторов по управлению дронами, чтобы обучать военных королевства тактике борьбы с российскими БЛА. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Times.
09:25
Депутат и глава оборонного комитета датского парламента Расмус Ярлов заявил, что Дания никогда не сможет сама полностью обеспечивать себя оружием.
09:20
Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» прибыло в Республику Никарагуа.
22 апреля 2025 года
16:00
Береговая охрана США сообщила о состоявшейся в Кодьяке (шт.Аляска) церемонии ввода в состав флота нового быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1158) «Джон Уизерспун».
15:10
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Raytheon контракта на поставку 20-ти инозаказчикам УР класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM версий C8 и D3 в рамках 38-го опциона к основному контракту.
14:15
Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани объявил о возобновлении предоставления помощи в размере 60 млн. долл. для выплаты денежного довольствия военнослужащим ВС Ливана. Кроме того, ВС Ливана будут переданы 162 транспортных средства военного назначения.
13:20
Консорциум Tess Defence передал Генеральной дирекции по вооружениям и МТО (DGAM) Минобороны Испании первые четыре бронемашины VCR «Драгон» с колесной формулой 8x8 в ходе церемонии, состоявшейся на заводе в Алькала-де-Гвадаира (Севилья).
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 22 апреля.
12:25
Власти Турции безвозмездно передали Вооруженным силам Боснии и Герцеговины два комплекта беспилотных летательных аппарата «Байрактар TB2», а также наземные станции управления.
11:50
Канадская компания Coulson Aviation объявила о покупке четырех военно-транспортных самолетов C-130H «Геркулес» из наличия ВВС Новой Зеландии.
11:15
Береговая охрана Таиланда получит тактический беспилотный авиационный комплекс вертолетного типа APID One производства шведской компании Evolve Dynamics.
10:30
Испанская компания Indra заключила с Минобороны Омана контракт на поставку двух новых трехкоординатных радиолокационных станций дальнего действия «Ланца 3D» (LRR) для ВВС страны.
09:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех приступил к испытаниям системы идентификации беспилотников.
09:20
Россия не планирует ввязываться в гонку военно-морских вооружений, отечественный ВМФ может дать адекватный ответ на любые угрозы, заявил в интервью «Коммерсанту» помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
09:10
Если меры дипломатии и права не подействуют на Запад, пытающийся изгнать Россию из Мирового океана, то безопасность российского судоходства будет готов обеспечить отечественный ВМФ.
09:00
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) завершили программу делового захода в порт Читтагонг (Бангладеш).
08:50
Дополнительные научные роты будет целесообразно создать в российской судостроительной отрасли, чтобы помочь обеспечивать ее кадровые потребности.
08:40
На Северном флоте проведена тренировка спасательных сил флота с участием подводного обитаемого аппарата АС-36 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».
08:30
В России будет создан Национальный исследовательский центр судостроения на базе Крыловского государственного научного центра (КГНЦ).
21 апреля 2025 года
16:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» учебных вертолетов TH-73A. Полная стоимость заказа может составить 120 млн. долл.
15:35
Судя по опубликованным рядом бразильских ресурсов фотографиям с предприятия Embraer в Гавиан-Пейшоту, на сборочной линии в завершающей стадии производства находятся не менее двух из шести самолетов A-29 «Супер Тукано», заказанных ВВС Парагвая.
15:20
Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий договор с Ираном о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
14:45
Министр обороны Молдовы Анатолий Носатый 16 апреля объявил, что Вооруженные силы страны вскоре должны получить новый пакет военной помощи от Европейского союза, который будет включать современные системы ПВО.
14:15
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) выступает организатором единой российской экспозиции на Международной выставке оборонных технологий SITDEF PERU 2025.
14:00
Правительство Индонезии рассматривает возможность закупки произведенных в США систем вооружения в качестве стратегического шага по смягчению напряженности в двусторонней торговле из-за введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт товаров.
13:40
Командование ВВС Саудовской Аравии объявило о выпуске второй группы специалистов по эксплуатации и обслуживанию систем противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).
13:10
Турецкая компания HAVELSAN подписала с египетской Qader Advanced Industrial Factory соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее совместное производство наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ).
12:20
Индия отгрузила на Филиппины оборудование из состава второй батареи в рамках контракта на закупку передвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) «БраМос» для ВМС страны.
11:55
В Тунисе 7 апреля состоялась церемония принятия на вооружение ВМС страны двух 110-футовых (34-метровых) патрульных катеров класса «Айленд», которые были переданы из состава Береговой охраны США.
11:30
Канадская судостроительная компания Seaspan Shipyards (Seaspan) сообщила о начавшейся резке стали для строительства тяжелого полярного ледокола для Береговой охраны Канады.
11:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 10.30 мск 21 апреля.
10:35
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали суперлегкую защитную «сетку» для беспилотников, которая позволит сохранить дрон в замкнутых пространствах и при падении с высоты.
09:50
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев совершил рабочий визит на ведущие предприятия АО «ОСК» в Архангельской области – Севмаш и Центр судоремонта «Звездочка».
09:20
Великобритания в рамках усилий по ликвидации зависимости от США и Франции в области производства боеприпасов намерена значительно увеличить производство гексогена.
09:10
В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ все группировки войск в зоне СВО с 18.00 мск 19 апреля строго соблюдали режим прекращения огня и оставались на ранее занятых рубежах и позициях.
09:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.45 мск 20 апреля.
08:50
В ходе встречи 19 апреля Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генштаба ВС РФ – первого замминистра обороны Валерия Герасимова о ситуации в зоне СВО и сообщил, что российская сторона останавливает все боевые действия с 18.00 19 апреля до 00.00 21 апреля.
08:40
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.55 мск 19 апреля.

Все новости

Главное

23 апреля 2025 года
Компания General Dynamics UK завершила сборку 100-й гусеничной бронемашины «Аякс» для Сухопутных войск Великобритании.
22 апреля 2025 года
Военно-воздушные силы Египта официально приступили к принятию на вооружение второй партии истребителей «Рафаль».
21 апреля 2025 года
Компании KNDS Deutschland, KNDS France, Rheinmetall Landsysteme и Thales юридически зарегистрировали в Кельне компанию MGCS Project Company GmbH (MPC).
18 апреля 2025 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 15 апреля на верфи в Муджиано (Ла Специя) церемонии передачи ВМС Италии фрегата (F-598) «Спартако Шергат» класса FREMM.
17 апреля 2025 года
Командование ВМС Пакистана объявило о состоявшейся 14 апреля на ВМБ Джинна церемонии ввода в боевой состав флота второго из двух заказанных корветов класса «Ярмук» второй партии – (274) «Ямама» (Yamama).
16 апреля 2025 года
На 3-й авиабазе ВВС Болгарии в Граф Игнатьево 13 апреля состоялась церемония презентации первого поставленного в страну истребителя F-16 Блок.70.
15 апреля 2025 года
ЦАМТО представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-покупателей вооружений по объему заключенных контрактов на поставку продукции военного назначения в 2024 году.
14 апреля 2025 года
Компания Airbus 11 апреля на предприятии в Хетафе (Мадрид) передала ВВС Испании первый прошедший переоборудование многоцелевой транспорт-заправщик А-330 MRTT.
11 апреля 2025 года
На верфи Istanbul Shipyard в Турции 8 апреля состоялась церемония закладки киля головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS второй партии (LMSB2), предназначенного для ВМС Малайзии.
10 апреля 2025 года
Командование ВМС Сингапура сообщило о состоявшейся 7 апреля на верфи Western Baltic Shipyard в Клайпеде (Литва) церемонии закладки килей первых двух из четырех заказанных патрульных кораблей OPV.