Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 27 апреля 2020 года, понедельник
Главком ВМФ России подвел итоги 5-го этапа кругосветной экспедиции Военно-морского флота
ЦАМТО, 27 апреля. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов подвел итоги 5-го этапа кругосветной экспедиции, в которой с декабря месяца участвует ОИС «Адмирал Владимирский».

Экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения И.Ф.Крузенштерна, была начата в декабре 2019 года и продлится до июня 2020 года.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, на совещании в Адмиралтействе, которое состоялось под руководством Главкома ВМФ адмирала Николая Евменова с участием представителей Центра Русского географического общества при Главном командовании ВМФ, был представлен анализ 5-го этапа кругосветной экспедиции, основными задачами которого являлось завершение выполнения комплексных океанографических работ экспедиции в море Беллинсгаузена, определение координат острова Петра I и выполнение исследований магнитного поля Земли в районе Южного магнитного полюса. На совещании был заслушан отчет руководителя экспедиции на борту океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» капитана 1 ранга Олега Осипова.

«Продолжительность пятого этапа составила 47 суток, за которые пройдено 13045 миль, всего океанографическим исследовательским судном «Адмирал Владимирский» на данный момент пройдено 33845 миль с декабря месяца 2019 года», – сообщил главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов по итогам совещания.

Н.Евменов отметил, что «в Южном океане за 58 суток океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» прошло 13600 миль. Судно пересекло Южный полярный круг 36 раз: 18 раз в южном направлении, 18 раз в северном, всего в антарктическом заполярье за 33 суток пройдено 7836 миль».

Главком ВМФ особо отметил профессионализм гидрографов ВМФ и экипажа судна. «Маршрут пятого этапа пролегал в различных климатических зонах: от тропической до антарктической. Существенное влияние на выполнение задач на пятом этапе оказали сложные гидрометеорологические условия, которые характеризовались следующими показателями: количество дней со скоростью ветра более 15 м/с – 28, из них со скоростью более 20 м/с – 9; количество дней с высотой волнения более 4,0 м – 25, из них с высотой более 6 м – 5; количество дней с отрицательной температурой воздуха – 23.

Как сказал Н.Евменов, «по докладу в мой адрес с борта ОИС «Адмирал Владимирский», самые неблагоприятные гидрометеорологические условия наблюдались 30-31 марта при нахождении ОИС «Адмирал Владимирский» севернее моря Росса. Скорость ветра там достигала 31,5 м/с, высота волн – 7,5 м, крен судна доходил до 30 град., температура воздуха опускалась до -6 град., что приводило к обледенению судна. Уклониться судну к югу мешали ледовые поля, севернее располагался центр циклона, где метеорологические условия были еще сложнее.

По словам главкома ВМФ, «экипаж судна и участники экспедиции выполнили все поставленные задачи 5-го этапа экспедиции, невзирая на все трудности, в том числе и на то, что серьезным препятствием для исследовательских работ стали ледовые поля и айсберги. Так, несколько раз судно заходило в ледовые поля сплоченностью до 8 баллов и вынуждено было постоянно корректировать маршрут движения».

Как следует из отчета руководства экспедиции на борту ОИС «Адмирал Владимирский», который обсуждался на совещании в Адмиралтействе, «айсберги встречались в течение всей работы судна «Адмирал Владимирский» в Антарктике. Первый айсберг был встречен 14 марта в проливе Брансфилд на подходах к острову Кинг Джордж, последний айсберг встретился в Индийском океане на широте 54 град.», – сказал Н.Евменов.

Как отметил главком ВМФ России, «в соответствии с «Научно-техническим проектом на производство океанографических исследований океанографическим исследовательским судном «Адмирал Владимирский» в кругосветной океанографической экспедиции в 2019-2020 годах» предстояло выполнить 8700 км съемки рельефа дна. Фактически в районах проведения экспедиции было выполнено 13792 км промера, в ходе пятого этапа 2217 км».

Подводя итоги 5-го этапа кругосветной экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский», Н.Евменов подчеркнул, что «все океанографические исследовательские работы по уточнению морских навигационных карт проводятся в соответствии с Международными обязательствами. Управление навигации и океанографии Министерства обороны представляет Российскую Федерацию в Международной гидрографической организации и принимает участие в работе ее Гидрографической комиссии по Антарктике. В соответствии с международными обязательствами Российская Федерация отвечает за издание 14 навигационных морских карт на акватории морей, омывающих Антарктиду. Анализ изученности антарктических морей показал, что наименее исследованным является тихоокеанский сектор Антарктики. Анализ спутниковых снимков побережья Земли Александра I и острова Ротшильд показал несоответствие фактической и нанесенной на карту береговой черты. Последний раз в данном районе работы проводились в 1997 году зарубежными гидрографами. Исходя из этого, перед российской кругосветной экспедицией ВМФ стояла задача провести исследования, которые бы позволили бы получить точные данные».

По информации главкома ВМФ России, «экспедицией было выполнено определение координат береговой черты острова Петра I. В период проведения работ судно полностью обошло остров. Участникам экспедиции удалось выяснить, что положение острова Петра I отстоит от показанного на карте 50124 1994 года на 3,0 мили к югу, очертания острова, нанесенные на карту на сегодняшний день, не соответствуют фактическим».

Как было отмечено на подведении итогов 5-го этапа кругосветной экспедиции ВМФ России, «в районе Южного магнитного полюса были спланированы измерения горизонтальных и вертикальной составляющих магнитного поля. Проведение геомагнитных исследований по определению положения южного магнитного полюса (ЮМП) проводится еще с XIX века и необходимо для понимания природы и генерации магнитного поля Земли, причин его инверсии, а также уточнения и проверки точностей моделей глобального поля в полярных регионах. Магнитные полюса – точки на земном шаре, где магнитное поле Земли направлено вверх (ЮМП) и вниз (СМП). При этом, магнитные полюса дрейфуют постоянно и независимо друг от друга, а скорость дрейфа в последние десятилетия достигла примерно 40 км/год. С целью определения положения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля были проведены площадные морские магнитометрические работы с использованием буксируемых магнитометров».

«В соответствии с замыслом на проведение кругосветной океанографической экспедиции на гидрографических судах ВМФ, гидрографическое судно Тихоокеанского флота «Маршал Геловани» также выполняет исследовательские задачи в Тихом и Индийском океанах. Ранее, в ходе 5-го этапа кругосветной экспедиции, состоялась встреча судов «Адмирал Владимирский» и «Маршал Геловани» в Индийском океане. Точка встречи была назначена с учетом гидрометеорологических условий и дальнейших маршрутов обоих судов. Суда отработали запланированные исследования, после чего разошлись по утвержденным маршрутам», – сообщил Н.Евменов.

«При выполнении задач в Южном океане, и особенно при движении к Южному магнитному полюсу вдоль побережья Антарктиды гидрометеорологической группой производился анализ гидрометеорологической информации, поступающей в виде карт погоды от международных радиометеорологических центров, постоянно оценивалась ледовая обстановка на основании поступающей информации. Граница ледовой кромки уточнялась по снимкам космических аппаратов, получаемых комплексом «Сюжет-МБ». На пятом этапе участниками экспедиции на борту океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» была организована работа 30 разовых дрейфовых океанографических станций. Это хороший результат», – отметил главком ВМФ.

«6-й этап кругосветной экспедиции начнется 30 апреля, после завершения пополнения запасов ОИС «Адмирал Владимирский» в морском районе у Сейшельских островов. Экспедиция ВМФ завершится в июне текущего года, и мы торжественно встретим океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» в Кронштадте», – сказал Н.Евменов, подводя итоги 5-го этапа кругосветной экспедиции ВМФ России.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

31 марта 2025 года
15:30
В интервью журналу Defensa начальник Объединенного комитета начальников штабов ВС Аргентины бригадный генерал Ксавье Исаак сообщил, что группа специалистов ВВС и ВМС страны проводит оценку возможности закупки БЛА класса MALE.
15:10
Малазийское агентство обеспечения безопасности на море (MMEA) 22 марта объявило о подписании с турецкой компанией Desan Shipyard контракта на поставку нового многоцелевого корабля MPMS (Multi-Purpose Mission Ship).
14:55
Нидерланды выделят 500 млн. евро на проект по разработке беспилотников для Украины, говорится в заявлении правительства страны.
14:30
Компания Boeing объявила о подписании 27 марта с командованием специальных операций СВ США (USASOAC) контракта на поставку 5 дополнительных вертолетов MH-47G Блок.2 (за счет модернизации из предыдущей версии).
14:20
Швеция выделяет Украине крупнейший с 2022 года пакет военной помощи на сумму 1,6 млрд. долл.
14:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 31 марта).
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.15 мск 31 марта.
13:00
В течение прошедших суток, несмотря на заявления киевского режима о ненанесении ударов по энергообъектам, ВСУ продолжали атаковать энергетическую инфраструктуру Российской Федерации.
12:30
Минобороны Малайзии предложит правительству увеличить расходы на оборону к 2030 финансовому году до суммы, эквивалентной 1,5 проц. ВВП.
12:10
ВВС Швейцарии завершили проект модернизации четырех радиолокационных систем, применяющихся в системе контроля воздушного пространства, в рамках программы Air2030.
11:50
Первый самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы MC-55A «Перегрин», как ожидается, будет передан Военно-воздушным силам Австралии в 2025 году.
11:05
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 25 марта на предприятии подразделения Ingalls Shipbuilding церемонии спуска на воду эсминца УРО (DDG-129) «Иеремия Дентон» класса «Арли Берк», предназначенного для ВМС США.
10:35
Минобороны Индии 28 марта подписало с национальной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) два контракта на поставку 156 легких боевых вертолетов LCH «Прачанд».
10:10
Ереван уведомил секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о своем решении воздержаться от подписания документа, предусматривающего финансирование ОДКБ.
09:15
Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер (ГРКР) «Варяг» провел в акватории Японского моря комплекс практических артиллерийских стрельб.
09:05
Великобритания закупит у США партию истребителей F-35, несмотря на угрозу их деактивации со стороны Штатов при определенных обстоятельствах.
09:00
В период с 13.25 до 14.00 мск 30 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 2 украинских БЛА над территорией Курской области.
08:50
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 30 марта).
08:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 30 марта.
08:35
На учении РВСН в Тверской области для проведения полной специальной обработки ПГРК «Ярс» применялась спецтехника войск РХБ защиты – универсальная тепловая машина УТМ-80М.
08:30
В период с 10.00 до 12.00 мск 29 марта дежурными средствами ПВО уничтожены два украинских БЛА над территорией Белгородской области.
08:20
Минобороны представило сводку за 28 марта об атаках киевского режима на объекты энергетической инфраструктуры Российской Федерации.
08:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 29 марта).
08:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.55 мск 29 марта.
08:00
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех передала ВКС России первую в этом году партию новых многофункциональных истребителей Су-35С.
07:50
Делегация Минобороны РФ во главе с заместителем министра обороны генерал-полковником Александром Фоминым в конце минувшей недели завершила рабочий визит в Республику Союз Мьянма (РСМ).
07:45
Зеленский заявил, что договорился о получении лицензии на производство некоторых систем ПВО на Украине, не уточнив названия комплексов и не указав стран-разработчиков.
07:40
В период с 12.30 до 12.50 мск 28 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 2 украинских БЛА: один БЛА – над территорией Курской области и один БЛА – над территорией Белгородской области.
28 марта 2025 года
16:00
Как следует из письменного ответа Министерства национальной обороны Тайваня на запрос из Законодательного Юаня, Тайвань должен получить все закупленные в США РСЗО M142 HIMARS на год раньше запланированного срока.
15:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» БЛА MQ-9B, а также сопутствующего оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 1,96 млрд. долл.
14:40
Первый из 29 ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск Австралии, размещен на линии финальной сборки, сообщили в компании Boeing.
14:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 22 по 28 марта.
13:35
Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на универсальный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 главный турбогенератор правого борта.
13:15
Власти Индонезии и Республики Корея подтвердили свою приверженность к продолжению сотрудничества по программе разработки истребителя KF-21 «Борамэ».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 28 марта).
12:30
Дания объявила о намерении присоединиться к Многонациональному флоту транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet) для усиления возможностей ВС страны.
12:05
В течение прошедших суток киевский режим продолжил атаки на российскую энергетическую инфраструктуру с применением БЛА различных типов, а также РСЗО HIMARS.
11:35
General Dynamics Electric Boat объявила о подписании с командованием кораблестроения и вооружения ВМС США дополнения к контракту, предусматривающего закупку оборудования с длительными сроками изготовления для АПЛ класса «Вирджиния» в варианте «Блок.4».
11:15
Парламент Болгарии одобрил заключение международного контракта (письма с предложением и принятием предложения – LOA) BU-B-UCQ «Приобретение ПТУР «Джавелин» в рамках программы «Иностранные военные продажи».
10:40
Республика Корея планирует провести работы по ремонту и модернизации имеющегося парка вертолетов UH/HH-60 «Блэк хок» американского производства.
10:10
Материалом по Швеции ЦАМТО завершает серию публикаций о степени зависимости ведущих стран-членов НАТО от закупок ВиВТ в США (ранее были рассмотрены Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Норвегия).
09:30
Танки будущего будут модульными машинами, которые, в частности, можно будет быстро конвертировать в бронетехнику для спецзадач, например, для действий в городских условиях.
09:20
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о переговорах с США по Украине и допустил возможность временного введения на Украине внешнего управления под эгидой ООН.
09:15
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о текущей ситуации в зоне проведения СВО.
09:05
Генштаб и Минобороны России утвердили программу реорганизации подразделений морской пехоты, из бригад будут создаваться дивизии, сообщил президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск».
09:00
Президент России Владимир Путин 27 марта осмотрел центральный командный пост крейсера, каюту размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом.
08:50
На территории «Атомфлота» Владимир Путин 27 марта по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь».
08:45
В период с 19.00 до 19.45 мск 27 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 5 украинских БЛА: три БЛА – над территорией Курской области и два БЛА – над территорией Белгородской области.
27 марта 2025 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок радикально улучшенную версию системы радиоэлектронного подавления беспилотников «СЕРП-ВС13Д».
15:50
Возглавляемый премьер-министром Нарендрой Моди Комитет по безопасности правительства Индии (CCS) одобрил заключение контракта на поставку для СВ страны 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System) национальной разработки.

Все новости

Главное

31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.
20 марта 2025 года
Airbus Defence and Space сообщила об отправке с предприятия в Хетафе (Испания) командованию ВВС и войск ПВО ОАЭ пятого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT.
19 марта 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) состоялась церемония спуска на воду второй ДЭПЛ класса «Хангор» («Тип-039B»), предназначенной для ВМС Пакистана.
18 марта 2025 года
Компания Navantia сообщила о состоявшейся 13 марта на верфи в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии резки первой стали для второго корвета класса Avante-2200 второй партии для ВМС Саудовской Аравии.