Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:05 | 10 января 2020 года, пятница
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ЦАМТО, 10 января. В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 10 января состоялось селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Ниже основные тезисы выступления Сергея Шойгу приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны Российской Федерации.

Начиная работу, министр обороны выразил благодарность всем, кто в праздничные дни находился на боевом посту, нес службу в составе дежурных смен и суточных нарядов, обеспечивал порядок в воинских частях.

Переходя к повестке совещания, глава военного ведомства напомнил, что 7 января Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин совершил поездку в Дамаск, где совместно с президентом Сирийской Арабской Республики посетил командный пункт российской группировки.

«В ходе переговоров было отмечено, что мирная жизнь в стране постепенно налаживается. Во многом это стало возможным благодаря действиям нашей группировки войск, – заявил Сергей Шойгу. – Президент поблагодарил личный состав за образцовое выполнение задач по борьбе с международным терроризмом».

Еще одним заметным событием, как отметил министр обороны, стало вчерашнее учение Черноморского и Северного флотов в Черном море. За его проведением с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов» наблюдал Верховный Главнокомандующий.

В масштабном мероприятии было задействовано более 50 кораблей, катеров и судов, свыше 40 летательных аппаратов, а также подводная лодка. В ходе учения выполнены пуски крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракеты «Кинжал».

Поставленные задачи выполнены в полном объеме, подчеркнул глава военного ведомства.

Кроме того, Сергей Шойгу сообщил, что 9 января Верховный Главнокомандующий провел в Севастополе совещание по итогам научно-практической конференции «Российский Военно-Морской Флот в XXI веке», на котором он отметил, что в последние годы на развитие ВМФ были выделены значительные ресурсы.

«Руководство страны и впредь будет делать все для оснащения флота по последнему слову техники и укрепления статуса России как одной из ведущих морских держав», – сообщил министр обороны.

Далее глава военного ведомства предложил обсудить итоги деятельности Вооруженных Сил в 2019 году, которые были подведены в декабре на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны.

«Верховный Главнокомандующий высоко оценил качественные изменения в развитии армии и флота и определил ключевые задачи на предстоящий период», – сказал генерал армии Сергей Шойгу, подчеркнув, что к концу 2020 года уровень оснащенности войск современным вооружением должен быть доведен до 70% и стабильно поддерживаться в дальнейшем.

Министр обороны завил, что требуется провести глубокий анализ потенциальных военных угроз и наметить меры по совершенствованию Вооруженных Сил. Результаты этой работы будут учтены при подготовке плана обороны страны на 2021-2025 годы.

Кроме того, необходимо отслеживать развертывание Соединенными Штатами Америки ракет средней и меньшей дальности. Поступательно перевооружать РВСН на комплексы «Авангард» и «Ярс», морские ядерные силы – на новейшие стратегические подлодки класса «Борей-А».Также следует разрабатывать и внедрять в программы боевой учебы новые, более эффективные способы применения войск.

Помимо этого, глава военного ведомства отметил, что важно продолжить работу по повышению социальной защищенности и поддержанию достойного уровня жизни военнослужащих.

«Решение этих и других задач позволит нарастить боевые возможности Вооруженных Сил, гарантированно обеспечить сдерживание агрессии против России и наших союзников», – заявил министр обороны.

Далее Сергей Шойгу предложил обсудить ряд основных направлений деятельности Вооруженных Сил в 2020 году.

Глава военного ведомства проинформировал, что в сфере материально-технического обеспечения требуется ввести в эксплуатацию около 4 тыс. единиц новой бронетанковой и автомобильной техники, 1,7 тыс. единиц современного ракетно-артиллерийского вооружения, а также провести порядка 280 тыс. технических обслуживании и ремонтов, поставить в войска свыше 6 млн. тонн материальных средств.

Кроме того, будет продолжено строительство арсеналов комплексного хранения ракет и боеприпасов, а также производственно-логистических и топливозаправочных комплексов.

Совместно с Русским географическим обществом и поисковыми организациями будет проведено 11 экспедиций по поиску останков погибших защитников Отечества.

Большое внимание будет уделено экологической очистке территорий, включая Арктику.

Отдельно министр обороны остановился на развитии инновационной деятельности.

«Будем расширять спектр научных исследований в технополисе «ЭРА», а также более эффективно использовать потенциал Международного военно-технического форума «Армия» и Армейских международных игр, которые в этом году планируем провести одновременно», – сообщил Сергей Шойгу.

Помимо этого, продолжится повышение боеспособность Вооруженных Сил, в том числе посредством поставок современных видов вооружения. На реализацию гособоронзаказа в этом году предусмотрено около 1,5 трлн. рублей.

«Почти 68% средств пойдет на серийные закупки новейших образцов. 19,4% бюджетных ассигнований направим на модернизацию, ремонт и сервисное обслуживание техники. Ее исправность будет поддерживаться на уровне 95%», – констатировал глава военного ведомства.

Еще один важный пласт предстоящей работы, по словам Сергея Шойгу, – создание необходимой инфраструктуры, включая жилье, а также совершенствование системы социальных гарантий военнослужащих.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 3,2 тыс. зданий и сооружений.

По-прежнему в числе приоритетов Минобороны России – выполнение обязательств по обеспечению военнослужащих жильем, прежде всего за счет развития накопительной ипотечной системы и субсидий, объем которых составляет 37 млрд. рублей.

Будет и дальше улучшаться качество и расширяться спектр медицинских услуг, предоставляемых личному составу и гражданскому персоналу.

«Хотел бы подчеркнуть, что при проведении всех мероприятий требуется осуществлять жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. Такого подхода должны придерживаться руководители всех уровней», – заключил министр обороны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 ноября 2025 года
12:05
Правительство Норвегии разместило заказ на поставку дополнительных компонентов зенитного ракетного комплекса NASAMS, сообщила норвежская компания Kongsberg.
11:45
Компания Goodrich (подразделение Raytheon, Уэстфорд, шт.Массачусетс) заключила контракт стоимостью 197,24 млн. долл. на поставку Польше комплектов контейнерных мультиспектральных разведывательных систем MS-110 Recce.
11:25
Франция и Германия могут отказаться от совместного проекта по разработке истребителя Future Combat Air System (FCAS). Об этом, как передает «РИА Новости», пишет газета Financial Times со ссылкой свои на источники.
11:10
Опыт применения российского оружия в зоне СВО используется для его доработки и повышения боевых возможностей, у него высокий модернизационный потенциал, что важно для экспорта.
10:55
Страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки интересуют, прежде всего, российские авиационная и бронетанковая техника, средства противовоздушной обороны, беспилотники и стрелковое оружие различных типов.
10:35
Саудовская Аравия особо интересуется российскими средствами ПВО малой дальности, техникой сухопутных войск и локализацией производства на ее территории.
10:20
Портфель экспортных оружейных контрактов России со странами Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки составляет несколько десятков миллиардов долларов.
10:00
Бразилии едва ли стоит покупать танки Leopard, которые, по информации СМИ, Германия хотела бы продать этой южноамериканской стране после отказа от них Украины.
09:45
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и Владимир Зеленский обсудили сотрудничество в сфере разработки БЛА и кибербезопасности, а также энергетическую безопасность.
09:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 16 ноября.
09:10
Министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Бенжамен Аддад поднял вопрос об использовании замороженных в Европе активов РФ для закупок европейского оружия.
08:50
Президент США Дональд Трамп отдал указания начать процедуры по снятию с Турции санкций CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), введенных после покупки Анкарой ЗРС С-400.
08:35
Эстония решила выделить для Украины 3,5 млн. евро на закупку и обслуживание систем спутниковой связи Starlink с целью способствовать продолжению боевых действий.
08:15
Париж и Киев в рамках визита Владимира Зеленского во Францию в понедельник могут заключить сделку по поставкам Украине систем ПВО SAMP/T.
08:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.35 мск 15 ноября.
07:40
Германия выделит еще не менее 150 млн. евро в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), которая подразумевает закупку странами Европы оружия в США для Киева.
07:25
В США проведены летные испытания инертной ядерной гравитационной бомбы B61-12 с истребителем F-35, сообщили в Сандийской национальной лаборатории при Министерстве энергетики США.
07:05
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер подталкивает польские власти к заключению многомиллиардного контракта на закупку подводных лодок шведской компании Saab.
14 ноября 2025 года
19:10
Международный авиакосмический салон Dubai Airshow 2025 станет рекордным по числу натурных экспонатов за всю историю участия АО «Рособоронэкспорт» в зарубежных выставках.
18:20
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех представит на Dubai Airshow 2025 передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БЛА.
16:00
Компания General Dynamics NASSCO (подразделение General Dynamics) 10 ноября объявила о заключении контракта на строительство для ВМС США новых танкеров-заправщиков следующего поколения T-AO 215 и T-AO 216 класса «Джон Льюис».
15:15
Компания Babcock Australasia объявила о начале работ по расконсервации и техническому обслуживанию ранее снятого с вооружения океанского патрульного корабля (OPV) «Отаго» класса «Веллингтон».
14:25
Компания NVL Egypt (дочерняя компания Naval Vessels Lurssen) сообщила, что в соответствии с согласованным графиком приступила к строительству кораблей проекта PV43-M, предназначенных для ВМС Египта.
13:50
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 8 по 14 ноября.
13:00
Американская компания Anduril Industries создаст совместное предприятие с эмиратской EDGE Group для разработки и производства в ОАЭ нескольких типов БЛА.
12:40
Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха представит свои ключевые проекты на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025.
12:20
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) МО Великобритании объявила о достижении принятыми на вооружение королевского кавалерийского полка ББМ «Аякс» начальной готовности к боевому применению.
11:30
Минобороны Индии готовится к объявлению в ближайшее время тендера в рамках программы приобретения новых средних военно-транспортных самолетов (Medium Transport Aircraft – MTA).
11:10
Перуанское госпредприятие Fabrica de Armas y Municiones del Ejercito (FAME S.A.C.) и южнокорейский холдинг STX 12 ноября открыли линию сборки спецтехники для поставок ВС Перу, полиции и муниципальным службам безопасности.
10:50
Минобороны Молдовы сообщило о поставке Европейским союзом вооруженным силам страны пакета военной помощи в рамках «Европейского фонда мира» (EPF).
10:25
Госкорпорация Ростех представит на международной выставке Dubai Airshow 2025 линейку новейших разработок для противовоздушной обороны.
10:15
Вооруженные силы Израиля поэтапно сняли с вооружения зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», перевооружив последнее подразделение, использовавшее американскую систему, на ЗРК «Айрон Дом» национального производства.
09:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех приступил к серийному выпуску линейки гиростабилизированных оптико-электронных нагрузок (ГОЭН-60).
09:25
Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Литва и Эстония совместно выделят 500 млн. долл. на закупку американского вооружения для Украины в рамках инициативы Prioritized Ukraine Requirements List (PURL).
09:10
Франция ввела в эксплуатацию обновленную ракету ASMPA-R воздушного базирования, являющуюся компонентом французских сил ядерного сдерживания.
08:50
Южная Корея с самого начала объяснила США, что хочет строить подлодку с атомной силовой установкой у себя в стране, и переговоры ведутся именно с такой позиции, строительство в США не обсуждается.
13 ноября 2025 года
16:00
Компания XTEND Reality Inc. (американское подразделение израильской XTEND DEFENSE) объявила о подписании «многомиллионного» контракта на разработку и поставку МО США доступных модульных комплектов FPV-БЛА для ближнего боя (ACQME-DK).
14:40
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» примет участие в международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025, которая пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 17 по 21 ноября.
14:15
На предприятие компании OGMA в Алверка-ду-Рибатежу (Португалия) 8 ноября прибыла вторая партия учебно-боевых самолетов A-29N «Супер Тукано», предназначенных для португальских ВВС.
13:55
Голландская Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) подтвердила подписание с датской Terma A/S контракта на поставку системы отстрела ложных целей C-Guard, которая будет установлена на головном фрегате PES (Plataforma Estrategica de Superficie) ВМС Колумбии.
13:35
МНО Греции возобновило переговоры с Израилем по вопросу приобретения современных систем ПВО в рамках инициативы «Щит Ахиллеса» (Achilles’ Shield).
13:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.40 мск 13 ноября.
12:50
Сухопутные войска Норвегии официально приняли первый беспилотный авиационный комплекс с возможностью применения в составе роя «Валькирия» (Valkyrie).
12:20
На проведенном 8 ноября военном параде, посвященном 5-й годовщине победы во Второй Карабахской войне, ВС Азербайджана продемонстрировали несколько новых систем вооружения, включая ракетные комплексы и средства ПВО.
12:00
Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех в преддверии Дня войск РХБЗ отправил в ВС РФ очередную партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Машины получили модернизированный комплекс защиты от беспилотников.
11:50
МВД Чехия 6 ноября объявило о подписании с компанией Ceska letecka servisni A.S. (посредник) договора, предусматривающего закупку трех многоцелевых вертолетов S-70M «Блэк Хок», адаптированных для тушения пожаров.
11:05
Подразделение испанской верфи Navantia UK совместно с британской компанией BMT и МО Британии завершило критический анализ проекта (CDR), предусматривающего строительство трех кораблей обеспечения FSS (Fleet Solid Support) для ВМС Великобритании.
10:10
На верфи Denizcilik AS в Стамбуле состоялась церемония закладки киля первого «Национального скоростного ракетного катера» (NFAC), предназначенного для ВМС Турции.
09:15
Украина получила от компании Atreyd технологию «стена дронов», представляющую собой рой FPV-дронов со взрывчаткой, которые будут взлетать с наземных пусковых платформ при обнаружении угрозы.
08:55
За последнее время в войска РХБЗ поступило более 20 новых образцов вооружения и средств защиты, заявил в интервью газете «Красная звезда» начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Алексей Ртищев.

Все новости

Главное

17 ноября 2025 года
Шведская компания Saab 15 ноября объявила о подписании с правительством Колумбии контракта на поставку 17 истребителей «Грипен E/F».
14 ноября 2025 года
Командование по МТО и информационным технологиям (COMMIT) ВС Нидерландов объявило о начале сборки первого самолета ВТА C-390, предназначенного для ВВС страны.
13 ноября 2025 года
Минобороны Бельгии сообщило о состоявшейся 7 ноября на военно-морской базе «Зебрюгге» официальной церемонии приемки головного минного тральщика класса «Сити», M940 «Остенде».
12 ноября 2025 года
Командование ВС Германии объявило о прибытии 7 ноября в аэропорт Берлин-Бранденбург первого (из восьми заказанных в США) самолета БПА нового поколения P-8A «Посейдон».
11 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 7 ноября объявила о поставке Анголе двух морских разведывательных самолетов C-295MSA.
10 ноября 2025 года
ВМС НОАК приняли на вооружение третий и самый большой авианосец (CV-18) «Фуцзянь» в ходе церемонии, состоявшейся 5 ноября на военно-морской верфи в Санья на острове Хайнань.
7 ноября 2025 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2025» (объем 1618 стр., 700 таблиц и около 60 диаграмм) приводится анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2017-2024 гг.) и прогноз на 2025-2028 гг.
6 ноября 2025 года
Минобороны Австралии объявило о состоявшемся на верфи в Хендерсоне спуске на воду третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса «Арафура», «Пилбара» (Pilbara).
5 ноября 2025 года
Компания Airbus Defence and Space 3 ноября сообщила о передаче Минобороны Индонезии первого самолета военно-транспортной авиации A-400M.
1 ноября 2025 года
На предприятии Embraer в Гавиан-Пейшоту (шт.Сан-Паулу) состоялась церемония, посвященная началу резки металла для сборки первого самолета ВТА C-390 «Миллениум» для ВС Швеции.