Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 9 января 2020 года, четверг
Иран запустил 16 баллистических ракет по военным базам в Ираке
ЦАМТО, 9 января. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что в ночь на 8 января Иран запустил 16 баллистических ракет по военным базам в Ираке как минимум с трех позиций, 12 из них попали в цель, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Рейтер».

М.Эспер заявил, что 11 ракет попали на территорию авиабазы Эйн аль-Асад, еще одна – на территорию базы в Эрбиле. Глава Пентагона сообщил, что были повреждены вертолет, палатки и парковочные площадки.

Он добавил, что американские вооруженные силы сохраняют боевую готовность.

Справочно:

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитской «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря. После этого сторонники движения начали штурм американской дипмиссии в Багдаде, а затем в ходе спецоперации Вашингтона погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США считают их причастными к организации штурма посольства.

После этого Тегеран и Вашингтон пригрозили обменяться ударами по военным объектам друг друга, иранский парламент признал американскую армию и Пентагон террористическими организациями.

В ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. Как сообщили иранские СМИ, жертвами ударов стали 80 человек. В США эти заявления опровергают. Сам Трамп после атаки заявил, что «все в порядке». В Тегеране удар по американским базам назвали возмездием за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

Трамп объявил о новых санкциях против Ирана

Дональд Трамп 8 января выступил с обращением к нации в связи с иранским ударом по американским военным базам в Ираке. В заявлении президент США рассказал об ущербе от атаки, введении новых санкций против Тегерана и потребовал от международных посредников выйти из иранской сделки по атому.

По словам главы государства, в результате атаки никто не пострадал. Президент отметил, что американским военным базам нанесен незначительный урон.

«Похоже, Иран отступил, это хорошо для всего мира», – сказал Д.Трамп.

Он заявил, что жертв удалось избежать благодаря работе системы раннего предупреждения.

Как отметил американский лидер, Вашингтон немедленно введет новые санкции против Тегерана.

«И они будут в силе, пока Иран не изменит свое поведение», – добавил президент.

Он подчеркнул, что США также продолжают изучать возможные варианты ответа Ирану на удар по базам. По словам Д.Трампа, Вашингтон не будет использовать военную мощь.

«Мощь Америки, как военная, так и экономическая, – это лучший фактор сдерживания», – отметил глава государства.

Д.Трамп заявил, что США обладают «большими и мощными ракетами». Он также подтвердил, что американские военные разрабатывают гиперзвуковое оружие.

«Но тот факт, что у нас есть такие замечательные вооружения, не значит, что мы должны их использовать», – резюмировал президент.

Д.Трамп также призвал страны – гаранты иранской сделки по атому выйти из договора и работать над новым соглашением. Президент назвал Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе «ущербным». По его словам, этот договор дает Тегерану «возможность ясного и быстрого ядерного прорыва».

«Иран должен оставить свои ядерные амбиции и покончить с поддержкой терроризма. Пришло время Великобритании, Германии, Франции, России и Китаю признать эту реальность», – сказал президент.

Д.Трамп пообещал не допустить появление ядерного оружия у Ирана.

«Пока я президент, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие», – сказал глава государства.

Помимо этого, президент обратился к иранскому народу и руководству.

«Мы хотим, чтобы у вас было замечательное будущее, которого вы заслуживаете, с процветанием дома и гармонией со странами мира. США готовы заключить мир со всеми, кто его ищет», – сказал американский лидер.

Он добавил, что потребует от НАТО более активного участия в процессах на Ближнем Востоке, передает «РИА Новости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

24 января 2020 года
15:25
Руководство системы летной подготовки курсантов UKMFTS (UK Military Flying Training System) МО Великобритании заключило дополнительный контракт на расширение услуг по обучению летчиков вертолетов.
14:55
Серийный выпуск компактного робота для разведки и разминирования «Скорпион» начнется в России в этом году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на компанию-разработчика АО «СЕТ-1».
14:30
Проект строительства четырех многоцелевых корветов класса «Тамандаре» (MEKO A-100) для ВМС Бразилии, стоимость которого оценивается в 2 млрд. долл., продвинулся в направлении начала его практической реализации.
14:05
Минобороны России сделает конкурсы Армейских международных игр более зрелищными в этом году, повысится сложность трасс и судейские требования.
13:50
В течение последнего года Береговая охрана Республики Корея получила, по крайней мере, 6 из восьми заказанных новых патрульных кораблей прибрежной зоны класса «Тае Геук» (Tae Geuk / Taegeuk).
13:15
ВВС Аргентины восстановили один из состоящих на вооружении средних транспортных самолетов «Фоккер» F28, который не эксплуатировался с августа 2019 года из-за проблем со структурными элементами.
13:00
Польша планирует получить первый многофункциональный истребитель пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» компании Lockheed Martin к 2024 году.
12:45
Россия пригласила военных из 90 государств, в том числе стран НАТО, принять участие в Армейских международных играх 2020 года.
12:30
Командование Вооруженных сил Бельгии сообщило о получении из состава Вооруженных сил Нидерландов 9 радиолокационных станций обнаружения наземных целей «Сквайр» (Squire) Блок-2 разработки компании Thales Netherlands.
12:15
Директорат оборонной промышленности Турции (SSB) 2 января объявил на своем веб-сайте о подписании с компанией Aselsan контракта стоимостью 900 млн. турецких лир (151,3 млн. долл.) на проведение модернизации ББМ ACV-15 командования СВ Турции.
11:25
На официальной странице командования ВС Кении 23 января было размещено сообщение о состоявшейся на а/б «Эмбарксаси» в Найроби церемонии принятия на вооружение 6 легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» компании MD Helicopters Inc (MDHI).
11:10
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией BAE Systems дополнительного соглашения на поставку 160 многоцелевых бронемашин AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).
10:20
В Дальневосточное ВОКУ поступила первая партия специальной термостойкой экипировки «Ратник-3К» для экипажей боевых машин.
10:10
На вооружение подразделений связи общевойсковой армии ВВО, дислоцируемой на территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии, поступили новые образцы техники связи П-244 на базе автомобиля повышенной проходимости «КамАЗ».
10:00
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать рабочую группу НАТО для оценки того, как российская система С-400 может быть интегрирована в оборонную систему НАТО.
09:55
Инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации приступили к разработке установки получения воды из снега и льда УПВС-5.
09:50
Согласно плану поставок основных образцов вооружения и военной техники, в 2020 году на вооружение объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа поступят 6 высотных сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.
09:45
В Московской области военнослужащие Таманской мотострелковой дивизии гвардейской танковой армии ЗВО совершили 30-км марш по пересеченной местности на полигон Алабино, где заняли позиции для отработки учебных задач.
09:40
Военнослужащие соединений 41-й общевойсковой армии ЦВО в ходе планового учения обеспечили скрытое управление войсками и установили устойчивую радиосвязь по защищенному каналу на расстояние более 1000 км.
09:35
Новейший многоцелевой вертолет Ка-62 приступил к началу сертификационных испытаний на базе Национального центра вертолетостроения холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех).
23 января 2020 года
15:15
Минобороны Индии объявило о включении в процесс военных закупок системы поощрения инноваций в малом бизнесе.
14:25
Агентство программ оборонных закупок Министерства обороны Республики Корея (DAPA) реализует новую программу финансирования малых и средних предприятий в оборонном секторе (МСП).
14:10
Немецкая компания German Naval Yards Kiel (GNYK) объявила о намерении опротестовать решение Федерального министерства обороны о выборе голландской Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V. победителем конкурса на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 для ВМС Германии.
13:45
По результатам 2019 учебного года военнослужащие Воздушно-десантных войск совершили более 177 тыс. прыжков с парашютом.
13:15
Индийская компания Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) объявила о состоявшейся на предприятии в Колкате церемонии принятия на вооружение Береговой охраны страны двух новых скоростных патрульных кораблей (FPV – Fast Patrol Vessel) класса «Приядаршини».
12:25
Министерство национальной безопасности Багамских островов подписало с американской компанией Swift Engineering контракт на поставку 55 беспилотных летательных аппаратов.
12:05
Министерство обороны Израиля 12 января объявило об успешном завершении серии испытаний усовершенствованной системы ПВО/ПРО «Айрон Дом» («Железный купол»).
11:10
Как планируется, первая партия из 18 модернизированных к стандарту 155-мм орудия с длиной ствола 45 калибров 130-мм/52 полевых орудий М-46 советской эпохи будет поставлена Сухопутным войскам Индии к 31 марта 2020 года.
10:20
Силы специальных операций и разведывательные подразделения НОАК и Народной вооруженной милиции (PAP), предположительно, все чаще используют малоразмерные разведывательные БЛА для выявления и поражения целей.
10:00
В ходе учения военнослужащие постов химической разведки ЦВО обучаются работе с прибором химической разведки дистанционного действия ПХРДД-3.
09:45
Военный аэродром «Балхаш» открылся после капитального ремонта. Реконструкция взлетно-посадочной полосы и объектов инфраструктуры длилась около двух лет, сообщает «АвиаПорт.Ru.» со ссылкой на казахстанский телеканал «Хабар 24».
09:35
Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ Центрального военного округа (ЦВО) провели ракетный бой с условным противником в стратосфере в ходе летно-тактического учения, завершившегося в Центральной Сибири.
09:25
Российские военные инструкторы 201-й военной базы подготовят 1 тыс. младших специалистов для Вооруженных сил Республики Таджикистан в 2020 году.
09:20
В центре РГО при Главкомате ВМФ России проанализированы результаты третьего этапа кругосветной экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский», посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала И.Ф.Крузенштерна.
22 января 2020 года
15:40
Компания Rheinmetall сообщила о подписании с ВС Германии контракта на поставку 1000 военных грузовиков в рамках крупной программы модернизации парка автомобильной техники Бундесвера.

Все новости

Главное

24 января 2020 года
Компания Boeing на состоявшемся 21 января брифинге для СМИ подтвердила, что ВС Бангладеш выбрали ударный вертолет AH-64E «Апач» потенциальным кандидатом на закупку.
23 января 2020 года
Как сообщило 21 января МО Индии, на своем первом в 2020 году заседании Совет по оборонным закупкам под председательством министра обороны Раджната Сингха одобрил несколько предложений по закупкам ПВН в категории «Делай в Индии».
22 января 2020 года
Группа Leonardo объявила о начале летных испытаний разведывательного беспилотного летательного аппарата «Фалько Эксплорер» (Falco Xplorer).
21 января 2020 года
Командование ВС Словакии сообщило о состоявшейся 15 января на авиабазе в Прешове церемонии приемки трех последних из девяти заказанных в США многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».
20 января 2020 года
В Малайзию прибыл первый из четырех заказанных в Китае для ВМС страны патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships), (111) «Керис».
17 января 2020 года
Индийская компания Larsen and Toubro 16 января поставила СВ страны 51-ю гусеничную 155-мм СГ K-9 Vajra-T, представляющую собой лицензионную версию СГ K-9 «Тандер» южнокорейской Hanwha Defense.
16 января 2020 года
Sikorsky (подразделение Lockheed Martin) совместно с Rheinmetall 13 января подали предложение о производстве и обеспечении вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках проекта закупки тяжелых транспортных вертолетов STH (Schwere Transporthubschrauber) для ВС Германии.
15 января 2020 года
По результатам тендера на поставку многоцелевых боевых кораблей MKS-180 ВМС Германии Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) Германии назвало победителем Damen Schelde Naval Shipbuilding B.V.
14 января 2020 года
Как сообщило командование кораблестроения и вооружения ВМС США, 10 января на предприятии General Dynamics Bath Iron Works (GDBIW) состоялась церемония закладки киля эсминца (DDG-122) «Джон Бейзилон» класса «Арли Берк».
13 января 2020 года
Китайское агентство Xinhua 12 января сообщило о состоявшейся в Циндао (провинция Шаньдун) церемонии ввода в боевой состав ВМС НОАК головного эсминца УРО (101) «Наньчан» класса «Тип-55».