Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:25 | 2 декабря 2019 года, понедельник
Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны и предприятий ОПК по развитию ВМФ
ЦАМТО, 2 декабря. Президент России Владимир Путин 2 декабря открыл серию совещаний, посвященных состоянию и перспективам развития Военно-морского флота России.

Консультации главы государства с руководством Министерства обороны и ведущих предприятий ОПК традиционно проходят дважды в год.

Как отметили в пресс-службе Кремля, в этом году порядок проведения встреч изменился: теперь каждая серия совещаний будет посвящена отдельному виду или роду войск. Новый формат предусматривает также посещение вместе с руководством оборонного ведомства соответствующих воинских частей и предприятий ОПК.

Ниже вступительное слово В.Путина на совещании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги, товарищи!

Сегодня мы начинаем традиционную, уже четырнадцатую серию сочинских совещаний, посвященных военному строительству и уточнению подходов к развитию Вооруженных Сил, а также их оснащению современным оружием и техникой, поэтому у нас здесь представлены и руководители Министерства обороны, и наши коллеги из оборонно-промышленного комплекса.

Хотел бы сразу, в начале совещания, отметить, что по итогам предыдущих встреч в таком формате дано несколько сотен поручений. Что на мой взгляд важно – важно не их количество, а важно то, как они исполняются. В целом – удовлетворительно: 70 процентов исполнены, остальные находятся в разных стадиях исполнения. И это очень важно, это говорит о том, что наши совещания в Сочи подобного рода, проходящие каждые полгода, востребованы и весьма эффективны.

Почему это происходит – потому что мы с вами знаем, что если что-то будет не сделано, через полгода придется ответить, почему не сделано и что нужно сделать для того, чтобы ситуация была исправлена.

В этот раз в ходе нынешней серии совещаний будем рассматривать в основном вопросы развития Военно-морского флота. Подробно обсудим состояние и направления дальнейшего повышения его боевого потенциала, заслушаем доклады руководителей судостроительной отрасли о ходе создания современных кораблей и судов.

Военно-морской флот исторически играет важнейшую роль в обеспечении обороноспособности нашей страны, защищает интересы России в Мировом океане, вносит весомый вклад в сохранение военно-политической стабильности.

В наши дни на вооружение ВМФ поступают новейшие корабли с мощными современными ракетами, обладающими улучшенными характеристиками по точности и дальности поражения цели. Такое эффективное вооружение способно кардинально менять ситуацию на театрах военных действий, обеспечивать нейтрализацию любых агрессивных действий в отношении России.

Свой высокий боевой потенциал Военно-морской флот подтвердил в борьбе с террористами в Сирии, и я хочу еще раз отметить слаженность частей и соединений ВМФ, а также профессионализм участников операции, руководящего состава, военных моряков, летчиков морской авиации.

Сейчас группа российских кораблей постоянно находится в восточной части Средиземного моря у берегов Сирии, а на побережье, в порту Тартус, размещен наш военно-морской пункт базирования.

Отмечу также, что в этом году корабли ВМФ успешно решали поставленные задачи в акваториях Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в том числе по защите судоходства и противодействию пиратству в Южно-Китайском море, в районах Аденского залива, Малаккского и Сингапурского проливов, в Карибском бассейне. Всего выполнено 111 походов, в которых приняли участие 70 надводных кораблей и 27 судов обеспечения, 15 многоцелевых подводных лодок.

На высоком уровне проведено учение «Океанский щит-2019», к которому впервые привлекалась морская авиация всех четырех флотов. На Северном флоте прошло уникальное тактическое учение в Арктике, в ходе которого морские пехотинцы получили практику высадки на необорудованное побережье и острова Северного Ледовитого океана. Боевые корабли отработали действия по защите морской экономической деятельности на Арктическом шельфе.

Мы должны и дальше развивать современный, высокотехнологичный и сбалансированный по составу Военно-морской флот, продолжать его оснащение вооружением и техникой последних поколений.

На какие первоочередные задачи хотел бы, уважаемые коллеги, обратить ваше внимание.

Первое. Важно сохранить набранные темпы развития ВМФ. Для этого – добиваться скоординированной работы органов государственного и военного управления, промышленного и научного комплексов страны.

Второе. В ближайшие годы необходимо активно наращивать боевые возможности флота. Во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон» (это оружие становится чрезвычайно важным для сохранения стратегической стабильности), а также эсминцев и универсальных десантных кораблей. Прошу сегодня подробно доложить, как продвигается работа над кораблями новых проектов и вооружением для них.

Наконец, третье. Последовательное развитие ВМФ не должно ограничиваться только рамками военной организации, мы об этом с представителями промышленности много раз уже говорили.

Во всем мире военно-морские исследования и перспективные разработки – это локомотив роста для целых направлений науки и отраслей экономики, и нам нужно, нужно обязательно добиваться, чтобы перспективные военные технологии и разработки стимулировали выпуск востребованной гражданской продукции, чтобы оборонные предприятия и верфи расширяли ее номенклатуру и объемы производства.

Думаю, что здесь нам есть о чем поговорить. Потому что в этом отношении отдельные отрасли, предприятия продвинулись заметно, а по некоторым нужно, видимо, дополнительно какие-то стимулы создавать.

Давайте начнем работать.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 декабря 2019 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Navistar Defense LLC соглашения на поставку грузовиков семейства тактических транспортных средств средней грузоподъемности ВС Сомали.
15:15
Минобороны Болгарии 6 декабря объявило о состоявшейся на авиабазе «Чайка» (в районе Варны) церемонии принятия на вооружение ВМС страны вертолета AS-365N3+ «Дофин» (с.н. 6964).
15:05
Головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», построенный на «Балтийском заводе» (входит в состав ОСК), 12 декабря вышел на первый этап ходовых испытаний.
14:45
Вьетнам рассматривает возможность размещения заказа на строительство двух дополнительных фрегатов проекта «Гепард-3.9» на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» (входит в группу АО «Холдинговая компания «Ак Барс»).
14:10
АО «Омсктрансмаш» (в составе НПК «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех») успешно выполнил самый масштабный за последнее время гособоронзаказ – все обновленные танки Т-80БВМ этого года отправлены в войска.
14:00
Компания Kongsberg Defence and Aerospace AS объявила о подписании с Организацией оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании (DALO) контракта на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения семейства «Протектор» для ВC этой страны.
13:50
Двое военнослужащих, тушивших пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», получили ожоги дыхательных путей, угрозы их жизни нет, сообщает «РИА Новости» со ссылкой пресс-службу Северного флота.
13:25
General Dynamics European Land Systems (GDELS) планирует до конца месяца продать свой последний завод по производству боеприпасов в Европе. На этот раз речь идет о продаже завода в Испании словацкой группе MSM после получения разрешения от испанского Минобороны.
12:30
Катарская компания Barzan Holdings разрабатывает модульную наземную дистанционно управляемую машину (ДУМ) с колесной формулой 8х8. Модель ДУМ была продемонстрирована на недавней оборонной выставке DSEI Japan 2019.
12:15
В Восточный военный округ поступило около 100 ед. автомобильной техники различного назначения.
12:05
По заявлению главного исполнительного директора General Dynamics Corp. Фиби Новакович, компания рассчитывает начать строительство головной атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса «Коламбиа» в конце 2020 года.
11:10
Два построенных на вьетнамской верфи Damen Song Cam (филиал голландской группы Damen) патрульных корабля Stan Patrol 5009 (SPa 5009) были отгружены не Венесуэле, как сообщалось ранее, а неуказанной стране Ближнего Востока.
10:40
Саудовская Аравия в предстоящем финансовом году планирует в очередной раз сократить расходы на оборону.
10:20
В ФСВТС под председательством заместителя директора Службы Михаила Петухова 10 декабря состоялось заседание Оргкомитета Национальной премии «Золотая идея», на котором подведены результаты конкурса на соискание ежегодной премии по итогам 2018 года.
10:15
Разведчики мотострелковых соединений 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированных в Кемеровской области и Алтайском крае, получили более 140 парашютных систем Д-10.
10:10
Головной корвет проекта 20350 «Гремящий», проходящий испытания в полигонах боевой подготовки Северного флота в Белом море, выполнил стрельбу главным ударным комплексом по береговой цели.
10:05
Со сборных пунктов субъектов РФ 12 декабря отправятся граждане осеннего призыва для прохождения военной службы в научные и научно-производственные роты, некоторые из них будут служить в Военном инновационном технополисе «ЭРА».
10:00
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с ЦАГИ имени профессора Н.Е.Жуковского в 2020 году проведет V Национальный конкурс инновационных проектов в аэрокосмической отрасли Sky.Tech.
09:55
С Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск ВКС 11 декабря в 11:54 мск проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с КА системы ГЛОНАСС.
11 декабря 2019 года
16:00
Европейская группа MBDA сообщила о проведении серии успешных испытательных пусков зенитных управляемых ракет увеличенной дальности CAMM-ER (Common Anti-air Modular Missile Extended Range), что позволило подтвердить возможности боеприпаса.
15:15
За последние годы в подразделения российской военной базы в Абхазии поступило около 150 ед. новейшего вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в рамках переоснащения войск современными образцами ВВСТ.
14:50
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Министерства вооруженных сил Франции объявила, что 16-й самолет ВТА А-400М «Атлас», предназначенный для ВВС страны, 4 декабря приземлился на авиабазе «Орлеан-Бриси».
14:30
Командование Береговой охраны США объявило о состоявшейся на предприятии компании Metal Shark Boats в Жанеретт (шт.Луизиана) приемке последнего 29-футового малоразмерного патрульного катера RB-S II (Response Boat-Small).
14:10
В АО ЦНТУ «Динамика» впервые в России создан комплексный тренажер экипажа вертолета Ка-226.80 на динамической платформе.
13:45
Elbit Systems разработала новый беспилотный летательный аппарат типа квадрокоптер, предназначенный для повышения ситуационной осведомленности подразделений сухопутных войск уровня «отделение», «взвод» и «рота».
13:15
Шведская компания Saab объявила о подписании контракта на поставку Вооруженным силам Латвии 84-мм одноразовых противотанковых гранатометов AT4.
12:55
Испытания головной многоцелевой АПЛ модернизированного проекта 885М («Ясень-М») «Казань» продлены на несколько дополнительных выходов в море.
12:35
По информации СМИ, самолет Ан-124-100 авиакомпании «Авиалинии Антонова» доставил очередную партию из четырех ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач» из аэропорта «Феникс-Меса Гейтвей» (шт.Аризона) на базу «Хиндон» (шт.Уттар-Прадеш, Индия).
12:20
Южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) намерена представить предложение по поставке дополнительных фрегатов для ВМС Таиланда с учетом стремления руководства страны расширить строительство военных кораблей на своих мощностях.
12:00
Начальник штаба ВМС Нигерии вице-адмирал Ибок-Эте Ибас (Ibok-Ete Ibas) 9 декабря в Шардже (ОАЭ) принял участие в закладке десантного корабля LST-100 (100 (Landing Ship Transport 100) на верфи Albwardy Damen.
11:50
В АО ЦНТУ «Динамика» впервые в России создан комплексный тренажер экипажа вертолета Ансат-У на динамической платформе.
11:40
Если Вашингтон введет против Анкары санкции из-за покупки российских систем ПВО С-400, Турция может принять ответные меры. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
11:05
Китайская корпорация Shaanxi Aircraft Industry Group Corporation (SAIC) начала серийное производство специализированных версий самолетов на базе военно-транспортного Y-9.
10:35
На военно-воздушной базе «Ист Сэйл» ВВС Австралии 6 декабря состоялась церемония принятия на вооружение 49-го и последнего УТС PC-21 компании Pilatus Aircraft, поставленного в рамках Проекта AIR 5428.
10:15
В Восточный военный округ поступило несколько десятков единиц перспективной техники связи.

Все новости

Главное

12 декабря 2019 года
В ходе церемонии, состоявшейся на военно-морской базе в Тулоне, представители командования ВМС Аргентины приняли первый патрульный корабль прибрежной зоны «Бушар» (Bouchard) класса «Говинд».
11 декабря 2019 года
На военно-морской базе в Портсмуте 10 декабря состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС Великобритании второго авианосца класса «Куин Элизабет», (R09) «Принс оф Уэллс».
10 декабря 2019 года
Компания General Dynamics European Land Systems-Mowag объявила о подписания с Агентством по оборонным закупкам и технологиям Armasuisse контракта на поставку 100 БРМ «Игл-5» с колесной формулой 6x6 для СВ Швейцарии.
9 декабря 2019 года
На предприятии Newport News Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс (шт.Вирджиния) 7 декабря состоялась церемония крещения атомного многоцелевого авианосца (АВМА) «Джон Ф.Кеннеди» (CVN-79).
6 декабря 2019 года
Компания Saab 3 декабря на своем аккаунте объявила о начавшихся в Швеции летных испытаниях первого серийного истребителя «Грипен E».
5 декабря 2019 года
Правительство Испании уполномочило Министерство промышленности, торговли и туризма подписать с Navantia S.A. соглашение о выделении финансирования на реализацию программы строительства фрегатов класса F-110 для ВМС страны.
4 декабря 2019 года
МО США 2 декабря объявило о подписании командованием кораблестроения ВМС США с General Dynamics Electric Boat (GDEB) изменения к базовому контракту №00024-17-C-2100, которое предусматривает строительство девяти АПЛ класса «Вирджиния».
3 декабря 2019 года
Совет по оборонным закупкам МО Индии (DAC), возглавляемый министром обороны Раджнатом Сингхом, одобрил приобретение для ВС страны систем вооружения общей стоимостью более 228 млрд. рупий (3,18 млрд. долл.).
2 декабря 2019 года
Минобороны Ирака объявило о получении и приемке последней пары легких боевых / учебно-тренировочных самолетов T-50IQ «Файтинг Игл» производства компании Korea Aerospace Industries (KAI).
29 ноября 2019 года
На верфи Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) в Карачи 27 ноября состоялась церемония спуска на воду четвертого скоростного ракетного катера класса «Азмат», предназначенного для ВМС Пакистана.