на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

В Вооруженных Силах РФ отмечается 101-я годовщина образования военной разведки

09:55 | 5 ноября 2019 года, вторник

ЦАМТО, 5 ноября. В Вооруженных Силах Российской Федерации 5 ноября отмечается День военного разведчика.

В составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде 5 ноября 1918 года приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю военная разведка. Позже профессиональный праздник был установлен приказом министра обороны России №490 от 12 октября 2000 года.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями не только о замыслах военно-политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, но и о планах и решениях союзников по антигитлеровской коалиции (в 1945 году был вскрыт разработанный план тотальной войны на уничтожение СССР – операция «Немыслимое»).

Достоверные сведения, добытые военными разведчиками, активно использовались Генеральным штабом Красной Армии при разработке планов стратегических оборонительных и наступательных операций.

Символично, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили войсковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а Акт о капитуляции Японии (2.09.45) подписал военный разведчик генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Современная войсковая разведка представляет собой четко выстроенную систему – это части анализа и обработки информации, части информационного воздействия, разведывательные соединения и части специального назначения.

Сегодня в Сухопутных войсках продолжается активная работа по обеспечению разведывательных подразделений новейшими техническими средствами разведки, специальным стрелковым вооружением, экипировкой нового поколения, в том числе радиолокационными станциями разведки наземных целей «Соболятник-О»; комплексами разведки, управления и связи «Стрелец»; радиолокационными станциями ближней разведки «Фара-ВР»; комплексами разведывательно-сигнальных средств «Секстан»; станциями радиотехнической разведки «Радиотехника»; комплексами беспилотных летательных аппаратов «Элерон-3» и «Орлан-10», а также специально адаптированной для разведподразделений боевой экипировкой «Ратник».

Все подразделения войсковой и специальной разведки занимаются воздушно-десантной подготовкой с практическим совершением прыжков с парашютом, количество которых в Сухопутных войсках в рамках учебной программы постоянно увеличивается. Увеличивается и интенсивность практических занятий в полевых условиях.

Подготовка офицеров для разведывательных подразделений СВ ведется в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ). С каждым годом набор слушателей и курсантов по специальностям военной разведки в вузы СВ растет, а конкурс составляет более 7 человек на место, сообщает Группа информационного обеспечения Сухопутных войск.