Как сообщили в пресс-службе ПАО «Компания «Сухой», открылось мероприятие с показа историко-документального фильма «Михаил Симонов. Опережая время», в котором рассказывалось о личности легендарного авиаконструктора, его становлении, развитии и вкладе в современную авиацию. Особенно подчеркивалось, что современные боевые комплексы фронтовой авиации вобрали в себя все конструкторские достижения и опыт, полученные при проектировании машин, разработанных под руководством М.П.Симонова. Затем было сделано несколько докладов о роли Михаила Петровича в развитии авиационной отрасли.
Первым с докладом «Новатор проектирования – М.П.Симонов» выступил заместитель директора ОКБ Сухого – директор по проектированию Евгений Савельевских.
В своем докладе Е.Савельевских подчеркнул, что Михаил Петрович оставил большое творческое наследство: «через его руки, голову и сердце прошло более 30 типов самолетов», – отметил он.
Е.Савельевских напомнил, что в официальных документах созданный М.П.Симоновым самолет Су-27 носит название П-42, названный так Михаилом Петровичем в честь своего отца, погибшего в 1942 году под Сталинградом.
Е.Савельевских отметил, что в 1998 году редакцией журнала Aviation Week and Space Technology М.П.Симонов был назван «легендой года», его имя занесено на доску почета Зала Славы Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне (США).
На конференции выступил соратник Михаила Петровича, который проработал с ним более 55 лет, главный конструктор самолетов Су-27 и его модификаций Алексей Кнышев.
В своем выступлении А.Кнышев обратил внимание на то, сколько решений, получивших продолжение сегодня, было реализовано М.П.Симоновым впервые в отечественной и мировой авиации.
О вкладе Михаила Петровича в развитие кадрового потенциала ОКБ Сухого рассказала консультант по управлению персоналом Ольга Козина. В своем докладе «Конструктор должен летать. Стратегия работы с персоналом» О.Козина отметила новаторский подход М.П.Симонова к управлению и мотивации персонала. Она рассказала о зарождении системы наставничества, создании конкурса на лучшую научно-техническую работу и особо подчеркнула, как внимательно относился Михаил Петрович к работе с подрастающим поколением авиаторов.
Свой доклад «Комплекс наземных лабораторно-стендовых и полигонных испытаний» Владимир Соколов, заместитель главного конструктора – оператор испытатель бортовой 1 класса, начал с воспоминаний, каким вдумчивым, заботливым, но строгим руководителем был М.П.Симонов, какая беззаветная любовь к авиации в нем жила. Он рассказал о роли Михаила Петровича в становлении системы специальных наземных полигонных испытаний.
Заместитель главного конструктора информационной управляющей системы (ИУС) по технологии и интегральным процессам Владимир Истомин выступил с докладом на тему «Перспективы развития информационно-управляющих систем». В.Истомин отметил, что М.П.Симонов в своих работах предвосхищал появление ИУС на бортах авиационных комплексов. В продолжении он рассказал о достижениях и перспективах компании в области информационных управляющих систем.
Тему информационных технологий продолжил главный конструктор суперкомпьютерных технологий - начальник отдела высокопроизводительных вычислений Александр Корнев в своем докладе «Суперкомпьютерные технологии и цифровые двойники». Он рассказал о вкладе М.П.Симонова в развитие цифровых технологий и привел множество примеров применения СКТ в рамках работ Компании, а также отметил актуальность суперкомпьютерных технологий не только в рамках ПАО «Компания «Сухой», но и ПАО «ОАК» в целом.
В завершении мероприятия с докладом «Становление высшего пилотажа» выступил заместитель начальника ЛИиДБ по летной работе - начальник летной службы, летчик-испытатель 1 класса, Герой России Сергей Богдан.
«Михаил Петрович особое внимание уделял развитию высшего пилотажа», – сказал С.Богдан. – Доверие к летному составу помогало ему довести самолет до совершенства. Он был уникальным руководителем, не боялся рисковать».
В общественном сознании самолет Су-27 и Михаил Петрович Симонов неразделимы. Конечно, идею крылатой машины, ставшей легендой, закладывал еще в семидесятых годах Павел Осипович Сухой, но дорогу в небо самолету проложил генеральный конструктор Михаил Петрович Симонов, а машина, созданная трудом коллектива Компании, на своих крыльях принесла всемирное признание, славу и уважение авиационной фирме, носящей гордое имя Сухого.
В конференции приняли участие более 200 человек, в том числе соратники, друзья, ученики и члены семьи Михаила Петровича, а также молодые специалисты и ветераны ПАО «Компания «Сухой». Слушатели продемонстрировали живой интерес к представленным докладам и поблагодарили выступивших по итогам мероприятия.