Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:55 | 22 октября 2019 года, вторник
Общая оценка положения Россия на рынке вооружений стран Африки
ЦАМТО, 22 октября. К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует материал, в котором представлена общая оценка положения России на рынке вооружений стран африканского континента.

Из стран Северной Африки наиболее крупным импортером российских вооружений является Алжир и Египет. Рынок Ливии для России, по крайней мере, на ближнесрочную перспективу, можно считать потерянным (или почти потерянным).

В рамках ВТС с ЮАР, Нигерией и Эфиопией, располагающими собственной базой для военного производства и ремонта ВиВТ, «Рособоронэкспорт» выступает координатором интеграционных связей между оборонными отраслями российской и африканской промышленности.

С учетом специфики региона в военно-техническом сотрудничестве с африканскими странами Россия предлагает альтернативные и гибкие схемы взаиморасчетов. Например, предоставление краткосрочных кредитов по закупке российских ВиВТ; оплата встречными поставками товаров традиционного африканского экспорта – алмазов, древесины, хлопка, пальмового масла, кофе и т.п.; получение и реализация квот на разработку минеральных ресурсов и морепродуктов; создание совместных предприятий в областях рыболовства, горнодобывающей и нефтяной промышленности, разминирования территории.

Одним из новых направлений в решении проблемы взаиморасчетов с африканскими странами может стать более тесное сотрудничество «Рособоронэкспорта» с компаниями, которые уже давно работают на африканском континенте – «Лукойл», НК «Роснефть», «Зарубежнефтегазстрой», «Зарубежстроймонтаж», «Зарубежгеология», «РУСАЛ», «КАМАЗ» и другие.

В последние годы произошли позитивные перемены в военно-техническом сотрудничестве России с государствами «тропической» Африки. Заметно активизировалось сотрудничество с Анголой, Эфиопией, Камеруном, Конго, Нигерией, Танзанией и Замбией. «Рособоронэкспорт» предпринимает конкретные шаги по продвижению российской продукции военного и двойного назначения в такие страны, как Кения, Ботсвана, Кот-д'Ивуар, Джибути, ЦАР, Габон, Гана, Нигер, Чад, Гамбия, Судан и Зимбабве.

В ноябре 2003 года к перечню этих стран добавилась Уганда. Впервые после смены власти в 1986 году, Уганда подписала межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией. С подписанием данного соглашения была создана законодательная база, которая позволила в дальнейшем заключить ряд крупных контрактов, в том числе на поставку шести истребителей Су-30МК2, 44 ОБТ Т-90С, 46 БТР-82А (в рамках двух контрактов), 36 ед. 122-мм орудий Д-30 (из состава ВС), двух вертолетов Ми-24ПН, одного Ми-17, а также 23 ОБТ (тип не известен, из состава ВС РФ).

У африканских стран есть большой интерес к различным вариантам модернизации советской/российской техники, которая находится на вооружении, поскольку по большей части эта техника практически исчерпала свой ресурс, но сохраняет ремонтопригодность и даже может подлежать модернизации. Российские предприятия предлагают различные недорогие по стоимости варианты модернизации этой техники, что является привлекательным для стран, имеющих ограниченную платежеспособность.

К особенностям стран региона, за малым исключением, можно отнести то, что наиболее привлекательным для них является именно ценовой параметр. И зачастую впереди оказываются конкуренты России. Это страны Восточной Европы и страны СНГ, которые предлагают технику советского производства по демпинговым ценам. Этот источник уже иссякает, но, тем не менее, продолжает тормозить развитие российского экспорта.

Кроме того, большой помехой в работе являются нелегальные и полулегальные поставки запчастей, особенно в области авиационной техники. Это срывает как возможные поставочные контракты, так и негативным образом влияет на имидж российского оружия.

Сложность работы в регионе объясняется также тем, что на многие страны наложены санкции различных международных организаций.

Страны «тропической» Африки совершенно разные по своему экономическому развитию, природным ресурсам, численности вооруженных сил и потребностям в вооружении.

Потребности этих стран ограничиваются в основном недорогой техникой, которую «Рособоронэкспорт» большей частью поставляет из наличия Минобороны РФ.

Страны «тропической» Африки отличаются от Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока тем, что здесь идут поставки не очень высокотехнологичной военной техники и несколько устаревших моделей, но, тем не менее, обеспечивающих нужды обороны соответствующих стран.

Основными партнерами России в странах «тропической» Африки являются Эфиопия, Судан, Уганда и Намибия. Ведутся переговоры по крупным проектам с Нигерией и рядом других стран. Активизировались военно-технические связи с Ботсваной, Зимбабве, Мозамбиком и Буркина-Фасо.

Предметом переговоров являются программы ремонта и модернизации эксплуатируемых на континенте вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-35, самолетов марок «МиГ» и «Су». Причем уровень модернизации, состав бортового оборудования и вооружения могут изменяться по желанию заказчиков.

Предметом совместных консультаций и будущих контрактов может стать повышение боевых возможностей и продление сроков службы танков Т-55, Т-62 и Т-72, бронетранспортеров БТР-60, самоходных гаубиц «Акация» и «Гвоздика», ЗРК С-125 «Печора» (несколько контрактов уже выполнены или находятся в стадии реализации), радиолокационных станций типа П-12 и П-18. Все это оружие поставлялось в Африку ранее.

Наиболее крупные проекты – это создание сервисных центров по ремонту и обслуживанию авиационной техники, бронетехники советского/российского производства. Такие предложения прорабатываются с Алжиром, ЮАР и Эфиопией. Прорабатываются также вопросы организации лицензионного производства стрелкового оружия.

Большой популярностью на континенте пользуется российская автомобильная техника.

Особое место на рынке стран Африки занимает российская вертолетная техника. Рыночный потенциал на модернизацию вертолетов российского производства определяется тем фактом, что на континент было поставлено более 700 машин, в том числе около 150 ударных вертолетов Ми-24/25/35. Большая часть этого парка исчерпала свой ресурс, нуждаются в ремонте и модернизации.

Предлагаемые программы модернизации предусматривают оснащение вертолетов современными вооружением, бортовым радиоэлектронным оборудованием, средствами защиты.

В сегменте средств ПВО практически все российские системы, состоящие на вооружении стран Африки, подлежат модернизации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 ноября 2019 года
16:15
Четыре новых истребителя Су-35С, поступившие на вооружение пилотажной группы «Русские витязи», прибыли на аэродром Кубинка в Подмосковье, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
16:05
Россия настроена на продолжение активного взаимодействия с Египтом в вопросах укрепления безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, повышение обороноспособности республики – приоритетная задача военного и военно-технического сотрудничества (ВТС) Москвы и Каира.
16:00
ВВС Испании 4 ноября объявили о принятии на вооружение 31-го транспортного авиакрыла шестого самолета военно-транспортной авиации A400M, поставленного компанией Airbus Defense and Space.
15:45
Компания Austal Limited объявила о передаче МО Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», построенного в рамках проекта замены патрульных катеров PPBR (Pacific Patrol Boats Replacement) островных государств Тихоокеанского региона.
15:30
Звено закупленных в России истребителей Су-30СМ в ближайшие дни прибудет в Беларусь. Об этом, как передает агентство БелТА, сообщил 12 ноября министр обороны Беларуси Андрей Равков на семинаре для руководителей республиканских СМИ.
15:00
Сухопутные войска Бразилии завершили переговоры с компанией Iveco о покупке 32 легких многоцелевых бронированных машин LMV-BR с колесной формулой 4x4.
14:50
Российское военное ведомство готово помочь Египту в укреплении обороноспособности страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи 12 ноября в Каире с президентом республики Абдель Фаттахом ас-Сиси.
14:40
Более 50 современных и модернизированных образцов вооружения и военной специальной техники пополнили парки вооружения воинских частей радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты ЦВО в 2019 году.
14:30
Экипаж МРК «Ингушетия» провел успешные испытания ракетного комплекса «Калибр» и артиллерийского комплекса в акватории Черного моря. Испытания проводились в рамках плановых заводских ходовых испытаний (ЗХИ).
14:10
Корпорация оборонной промышленности Нигерии (DICON - Defence Industries Corporation of Nigeria) представила новую бронемашину «Эзугву» (Ezugwu) с колесной формулой 4х4.
13:25
По информации израильской компании Camero, разработанные ее специалистами системы обнаружения признаков жизни через стену семейства Xaver предполагается разместить на платформе дистанционно управляемых машин (ДУМ) и объединить в сеть.
13:00
Представители посольства Японии в Маниле приняли участие в церемонии передачи Береговой охране Филиппин 15-метрового патрульного катера и рентгеновского досмотрового комплекса, предоставленных Токио в качестве военной помощи.
12:30
По информации ресурса www.asiapacificdefensejournal.com, МНО Филиппин объявило тендер на приобретение танковых мостоукладчиков для Сухопутных войск страны.
12:15
Более 20 вертолетов Ми-8МТВ-5 и Ми-8АМТШ Центрального военного округа, базирующиеся в Свердловской и Челябинской областях, прошли модернизацию на авиазаводах России.
12:05
Командование Военно-морских сил Чили реализует мероприятия по усилению боевого состава флота.
11:35
ВВС Нидерландов продали два самолета-заправщика KDC-10 в преддверии получения новых A-330 MRTT (Multi Role Transport Tanker).
11:20
К визиту министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Египет, в рамках которого состоится шестое заседание российско-египетской комиссии по ВТС, ЦАМТО публикует статистику импорта ВиВТ Египта.
11:10
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 7 ноября на предприятии Ingalls Shipbuilding в Паскагуле (шт.Миссисипи) церемонии закладки киля эсминца УРО (DDG-125) «Джек Лукас» класса «Арли Берк» для ВМС США.
10:40
«Рособоронэкспорт» предложил потенциальным бразильским клиентам технологии комплексной безопасности городов и критически важных объектов, передает «РИА Новости».
10:35
В соединения и воинские части Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, по программе перевооружения продолжается поступление новейшей техники.
10:30
Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона ЮВО завершили прокладку 30 километров полевого магистрального водопровода для обеспечения водоснабжения населения и соединений армейского корпуса ЧФ на Крымском полуострове.
10:25
В соответствии с планом навигационно-гидрографического обеспечения Каспийской флотилии экипажи судов гидрографической службы в полном объеме выполнили плановые работы по съемке и изучению рельефа морского дна в северной и центральной частях Каспийского моря.
10:20
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов заслушал доклад профильных специалистов о начале ходовых испытаний океанографического исследовательского судна (ОИС) «Адмирал Владимирский» после проведенного ремонта на Кронштадтском морском заводе.
10:15
Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Каир, где во вторник запланирована встреча с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.
11 ноября 2019 года
16:15
На летно-испытательной станции АО «Авиастар-СП» (входит в ОАК) успешно завершены наземные испытания летного образца транспортного самолета Ил-76МД-90А (зав. №0102) после выполнения плановых доработок до требований ТТЗ Минобороны России.
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку ОАЭ в рамках программы «Иностранные военные продажи» транспортных вертолетов CH-47F «Чинук». Общая стоимость контракта может составить 830,3 млн. долл.
15:20
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о начавшемся 6 ноября на предприятии румынской компании-партнера UMB (Uzina Mecanica Bucuresti) производстве ББМ «Пиранья-5» для Вооруженных сил Румынии.
14:50
Национальная гвардия Латвии (Земессардзе) приняла партию самоходных систем обнаружения мин и самодельных взрывных устройств «Хаски-2G» (Husky Mine Detection Systems – HMDS), поставленных США.
14:15
Командование Береговой охраны США объявило о состоявшейся в Кейп-Мей (шт.Нью-Джерси) церемонии приятия на вооружение 35-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сэнтинел» – (WPC 1135) «Анджела Макшейн» (Angela Mcshan).
14:00
Правительство Испании одобрило подписание соглашения, предусматривающего финансирование закупки четырех многоцелевых вертолетов SH-60F «Сихок» из наличия ВМС США.
13:10
Новейшее малое гидрографическое судно проекта 19910 «Николай Скосырев», построенное на предприятии «Вымпел» (г.Рыбинск) для ВМФ России, прибыло на Северный флот для проведения заводских ходовых, а затем государственных испытаний.
13:00
Партия новейших автоматов Калашникова АК-12 (более 700 ед.) поступила на вооружение соединения специального назначения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае.
12:55
В соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа поступила первая партия современных средств подвоза и кратковременного хранения топлива АТЗ-12-10-63501 и АЦ-7-5350.
12:40
Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии (DDPS) объявило о выборе израильской компании Elbit Systems в качестве предпочтительного поставщика мобильных радиостанций, систем внутренней связи и комплектов гарнитуры для швейцарской армии.
12:20
Сокращение расходов на оборону и безопасность связано с прохождением «пика модернизации». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент России Владимир Путин на совещании в правительстве.

Все новости

Главное

12 ноября 2019 года
На предприятии южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане 11 ноября состоялась церемония спуска на воду фрегата УРО проекта FFX-2 (также известен как «Тэгу» и «Ульсан» Batch-II), предназначенного для ВМС РК.
11 ноября 2019 года
Согласно сообщению, опубликованному 8 ноября на сайте газеты Times of India, МО Индии подписало с государственным заводом тяжелого машиностроения Heavy Vehicles Factory (HVF) контракт на производство 469 ОБТ Т-90.
8 ноября 2019 года
Японская компания Kawasaki Heavy Industries сообщила о состоявшейся 6 ноября на предприятии в Кобе церемонии спуска на воду очередной НАПЛ класса «Сорю», предназначенной для Морских сил самообороны Японии.
7 ноября 2019 года
МО Великобритании 5 ноября объявило о подписании контракта на закупку более 500 ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8 в рамках программы поставки ВС страны боевой машины пехоты MIV (Mechanised Infantry Vehicle).
6 ноября 2019 года
Минобороны Нидерландов объявило о прибытии на авиабазу «Леуварден» первого серийного истребителя 5-го поколения F-35A «Лайтнинг-2», приобретенного в рамках программы замены устаревших F-16 ВВС страны.
5 ноября 2019 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2019» (объем 1388 стр., 682 таблицы и около 60 диаграмм) приводится статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2011-2018 гг.) и прогноз на предстоящие 4 года (2019-2022 гг.).
1 ноября 2019 года
Представители ВС Великобритании 29 октября официально приняли первый морской патрульный самолет нового поколения P-8A «Посейдон» (британское обозначение «Посейдон» MRA1).
31 октября 2019 года
Airbus Helicopters объявила о поставке Федеральному ведомству Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) первого многоцелевого морского вертолета NH-90 «Си Лайон» (Sea Lion).
30 октября 2019 года
На верфи в Мэринетт (шт.Висконсин) состоялась церемонии резки первой стали для головного многоцелевого надводного боевого корабля MMSC (Multi-Mission Surface Combatant), предназначенного для ВМС Саудовской Аравии.
29 октября 2019 года
Как сообщила пресс-служба ВВС США, 27 октября на посадочном комплексе космического центра им. Джона Кеннеди НАСА (шт.Флорида) успешно совершил посадку экспериментальный орбитальный БЛА многоразового применения X-37B.