Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:30 | 21 октября 2019 года, понедельник
Сергей Шойгу указал на дестабилизирующий характер так называемой Индо-Тихоокеанской инициативы США
ЦАМТО, 21 октября. Восстановление оборонного потенциала России, растущая мощь Китая и расширение ВТС между этими двумя державами стали причиной одностороннего выхода Вашингтона из ДРСМД.

Об этом в ходе пленарного заседания IX Сяншаньского форума, проходящего 21 и 22 октября в Пекине, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, – это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации», – конкретизировал Сергей Шойгу, добавив, что «договор перестал соответствовать интересам США на фоне растущей военной и экономической мощи Китая, восстановления Россией оборонного потенциала и расширения военного и военно-технического сотрудничества между двумя государствами».

При этом, как отметил Сергей Шойгу, обвиняя Россию в нарушениях положений ДРСМД, «США загодя готовились к его разрушению».

«Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки Мk-41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет «Томагавк», – сказал министр обороны России.

По его словам, «в сфере контроля над вооружениями происходит разрушение многоуровневой системы безопасности, на протяжении многих лет обеспечивавшей стабильность и баланс сил».

«Это и отказ США от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и их односторонний выход из договоров об ограничении систем противоракетной обороны и ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – подчеркнул глава военного ведомства РФ.

Более того, отметил министр обороны России, США с высокой долей вероятности могут развернуть свои ударные средства, запрещенные ДРСМД, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы спровоцировать там напряженность. «Такое решение неизбежно приведет к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов», – сказал Сергей Шойгу, обратив внимание на то, что «страны, которые согласятся на размещение ракет средней и меньшей дальности на своей территории, по сути, станут заложниками американской политики».

Россия выступает против такого сценария, заявил Сергей Шойгу. «Мы готовы к диалогу по сохранению региональной стабильности, развитию мер доверия и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул он.

В контексте всего выше сказанного не может не вызывать вопросов ряд положений продвигаемой США Индо-Тихоокеанской инициативы, которая, по словам главы военного ведомства РФ, не охватывает все страны региона и может привести к формированию «альянсов по интересам», что, в свою очередь, чревато расшатыванием функционирующей системы многостороннего сотрудничества в АТР.

«Подключение стран региона к Индо-Тихоокеанской инициативе не только раздвигает географические границы сотрудничества, но и вовлекает их в региональные конфликты, к которым они отношения не имеют», – пояснил Сергей Шойгу. По его замечанию, так называемое «партнерство» в инициативе будет означать для той или иной страны АТР вынужденное непосредственное участие в урегулировании таких конфликтов. «При этом конфликты, происходящие за пределами региона, но представляющие насущную проблему для азиатско-тихоокеанских государств, например, возвращение террористов-боевиков из Сирии, этой концепцией не охватываются», – подчеркнул министр обороны РФ.

По его словам, в России внимательно изучают инициативы коллег в вопросах региональной безопасности, в том числе и в АТР. «Российская сторона разделяет идею формирования в Азии свободного и открытого партнерства, равной и неделимой безопасности для всех государств. При этом у нас есть вопросы по некоторым положениям инициативы, предлагаемой США», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Справочно:

Сяншаньский форум проводится в Китае с 2006 года. В этом году в нем участвуют главы военных ведомств из 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Еще шесть государств представлены начальниками генеральных штабов, а из 17 государств на симпозиум прибыли заместители министров обороны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 ноября 2019 года
16:15
Четыре новых истребителя Су-35С, поступившие на вооружение пилотажной группы «Русские витязи», прибыли на аэродром Кубинка в Подмосковье, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
16:05
Россия настроена на продолжение активного взаимодействия с Египтом в вопросах укрепления безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, повышение обороноспособности республики – приоритетная задача военного и военно-технического сотрудничества (ВТС) Москвы и Каира.
16:00
ВВС Испании 4 ноября объявили о принятии на вооружение 31-го транспортного авиакрыла шестого самолета военно-транспортной авиации A400M, поставленного компанией Airbus Defense and Space.
15:45
Компания Austal Limited объявила о передаче МО Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», построенного в рамках проекта замены патрульных катеров PPBR (Pacific Patrol Boats Replacement) островных государств Тихоокеанского региона.
15:30
Звено закупленных в России истребителей Су-30СМ в ближайшие дни прибудет в Беларусь. Об этом, как передает агентство БелТА, сообщил 12 ноября министр обороны Беларуси Андрей Равков на семинаре для руководителей республиканских СМИ.
15:00
Сухопутные войска Бразилии завершили переговоры с компанией Iveco о покупке 32 легких многоцелевых бронированных машин LMV-BR с колесной формулой 4x4.
14:50
Российское военное ведомство готово помочь Египту в укреплении обороноспособности страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи 12 ноября в Каире с президентом республики Абдель Фаттахом ас-Сиси.
14:40
Более 50 современных и модернизированных образцов вооружения и военной специальной техники пополнили парки вооружения воинских частей радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты ЦВО в 2019 году.
14:30
Экипаж МРК «Ингушетия» провел успешные испытания ракетного комплекса «Калибр» и артиллерийского комплекса в акватории Черного моря. Испытания проводились в рамках плановых заводских ходовых испытаний (ЗХИ).
14:10
Корпорация оборонной промышленности Нигерии (DICON - Defence Industries Corporation of Nigeria) представила новую бронемашину «Эзугву» (Ezugwu) с колесной формулой 4х4.
13:25
По информации израильской компании Camero, разработанные ее специалистами системы обнаружения признаков жизни через стену семейства Xaver предполагается разместить на платформе дистанционно управляемых машин (ДУМ) и объединить в сеть.
13:00
Представители посольства Японии в Маниле приняли участие в церемонии передачи Береговой охране Филиппин 15-метрового патрульного катера и рентгеновского досмотрового комплекса, предоставленных Токио в качестве военной помощи.
12:30
По информации ресурса www.asiapacificdefensejournal.com, МНО Филиппин объявило тендер на приобретение танковых мостоукладчиков для Сухопутных войск страны.
12:15
Более 20 вертолетов Ми-8МТВ-5 и Ми-8АМТШ Центрального военного округа, базирующиеся в Свердловской и Челябинской областях, прошли модернизацию на авиазаводах России.
12:05
Командование Военно-морских сил Чили реализует мероприятия по усилению боевого состава флота.
11:35
ВВС Нидерландов продали два самолета-заправщика KDC-10 в преддверии получения новых A-330 MRTT (Multi Role Transport Tanker).
11:20
К визиту министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Египет, в рамках которого состоится шестое заседание российско-египетской комиссии по ВТС, ЦАМТО публикует статистику импорта ВиВТ Египта.
11:10
Компания Huntington Ingalls Industries (HII) объявила о состоявшейся 7 ноября на предприятии Ingalls Shipbuilding в Паскагуле (шт.Миссисипи) церемонии закладки киля эсминца УРО (DDG-125) «Джек Лукас» класса «Арли Берк» для ВМС США.
10:40
«Рособоронэкспорт» предложил потенциальным бразильским клиентам технологии комплексной безопасности городов и критически важных объектов, передает «РИА Новости».
10:35
В соединения и воинские части Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, по программе перевооружения продолжается поступление новейшей техники.
10:30
Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона ЮВО завершили прокладку 30 километров полевого магистрального водопровода для обеспечения водоснабжения населения и соединений армейского корпуса ЧФ на Крымском полуострове.
10:25
В соответствии с планом навигационно-гидрографического обеспечения Каспийской флотилии экипажи судов гидрографической службы в полном объеме выполнили плановые работы по съемке и изучению рельефа морского дна в северной и центральной частях Каспийского моря.
10:20
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов заслушал доклад профильных специалистов о начале ходовых испытаний океанографического исследовательского судна (ОИС) «Адмирал Владимирский» после проведенного ремонта на Кронштадтском морском заводе.
10:15
Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Каир, где во вторник запланирована встреча с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.
11 ноября 2019 года
16:15
На летно-испытательной станции АО «Авиастар-СП» (входит в ОАК) успешно завершены наземные испытания летного образца транспортного самолета Ил-76МД-90А (зав. №0102) после выполнения плановых доработок до требований ТТЗ Минобороны России.
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку ОАЭ в рамках программы «Иностранные военные продажи» транспортных вертолетов CH-47F «Чинук». Общая стоимость контракта может составить 830,3 млн. долл.
15:20
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о начавшемся 6 ноября на предприятии румынской компании-партнера UMB (Uzina Mecanica Bucuresti) производстве ББМ «Пиранья-5» для Вооруженных сил Румынии.
14:50
Национальная гвардия Латвии (Земессардзе) приняла партию самоходных систем обнаружения мин и самодельных взрывных устройств «Хаски-2G» (Husky Mine Detection Systems – HMDS), поставленных США.
14:15
Командование Береговой охраны США объявило о состоявшейся в Кейп-Мей (шт.Нью-Джерси) церемонии приятия на вооружение 35-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сэнтинел» – (WPC 1135) «Анджела Макшейн» (Angela Mcshan).
14:00
Правительство Испании одобрило подписание соглашения, предусматривающего финансирование закупки четырех многоцелевых вертолетов SH-60F «Сихок» из наличия ВМС США.
13:10
Новейшее малое гидрографическое судно проекта 19910 «Николай Скосырев», построенное на предприятии «Вымпел» (г.Рыбинск) для ВМФ России, прибыло на Северный флот для проведения заводских ходовых, а затем государственных испытаний.
13:00
Партия новейших автоматов Калашникова АК-12 (более 700 ед.) поступила на вооружение соединения специального назначения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае.
12:55
В соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа поступила первая партия современных средств подвоза и кратковременного хранения топлива АТЗ-12-10-63501 и АЦ-7-5350.
12:40
Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии (DDPS) объявило о выборе израильской компании Elbit Systems в качестве предпочтительного поставщика мобильных радиостанций, систем внутренней связи и комплектов гарнитуры для швейцарской армии.
12:20
Сокращение расходов на оборону и безопасность связано с прохождением «пика модернизации». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент России Владимир Путин на совещании в правительстве.

Все новости

Главное

12 ноября 2019 года
На предприятии южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане 11 ноября состоялась церемония спуска на воду фрегата УРО проекта FFX-2 (также известен как «Тэгу» и «Ульсан» Batch-II), предназначенного для ВМС РК.
11 ноября 2019 года
Согласно сообщению, опубликованному 8 ноября на сайте газеты Times of India, МО Индии подписало с государственным заводом тяжелого машиностроения Heavy Vehicles Factory (HVF) контракт на производство 469 ОБТ Т-90.
8 ноября 2019 года
Японская компания Kawasaki Heavy Industries сообщила о состоявшейся 6 ноября на предприятии в Кобе церемонии спуска на воду очередной НАПЛ класса «Сорю», предназначенной для Морских сил самообороны Японии.
7 ноября 2019 года
МО Великобритании 5 ноября объявило о подписании контракта на закупку более 500 ББМ «Боксер» с колесной формулой 8х8 в рамках программы поставки ВС страны боевой машины пехоты MIV (Mechanised Infantry Vehicle).
6 ноября 2019 года
Минобороны Нидерландов объявило о прибытии на авиабазу «Леуварден» первого серийного истребителя 5-го поколения F-35A «Лайтнинг-2», приобретенного в рамках программы замены устаревших F-16 ВВС страны.
5 ноября 2019 года
В «Ежегоднике ЦАМТО-2019» (объем 1388 стр., 682 таблицы и около 60 диаграмм) приводится статистический анализ мировой торговли оружием за прошедший 8-летний период (2011-2018 гг.) и прогноз на предстоящие 4 года (2019-2022 гг.).
1 ноября 2019 года
Представители ВС Великобритании 29 октября официально приняли первый морской патрульный самолет нового поколения P-8A «Посейдон» (британское обозначение «Посейдон» MRA1).
31 октября 2019 года
Airbus Helicopters объявила о поставке Федеральному ведомству Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) первого многоцелевого морского вертолета NH-90 «Си Лайон» (Sea Lion).
30 октября 2019 года
На верфи в Мэринетт (шт.Висконсин) состоялась церемонии резки первой стали для головного многоцелевого надводного боевого корабля MMSC (Multi-Mission Surface Combatant), предназначенного для ВМС Саудовской Аравии.
29 октября 2019 года
Как сообщила пресс-служба ВВС США, 27 октября на посадочном комплексе космического центра им. Джона Кеннеди НАСА (шт.Флорида) успешно совершил посадку экспериментальный орбитальный БЛА многоразового применения X-37B.