Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
19:40 | 19 сентября 2019 года, четверг
Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии
ЦАМТО, 19 сентября. На площадке юношеского технопарка «Академия «Калашников» президент России Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии. Ниже вступительное слово В.Путина на заседании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня здесь, в Ижевске – в одной их «оружейных» столиц России – на очередном заседании Военно-промышленной комиссии обсудим ключевые вопросы развития предприятий отрасли, повышения их экономической устойчивости и конкурентоспособности.

И, прежде всего, предлагаю сосредоточиться на выполнении программы импортозамещения в ОПК. Напомню, ее реализация началась пять лет назад, и за это время действительно удалось в чем-то продвинуться, во всяком случае, по ряду значимых направлений.

Так, существенно выросла доля отечественной электронной компонентной базы в современных образцах вооружения. Налажено производство двигателей для вертолетов и кораблей ВМФ. Добавлю, в частности, что скоро на российских предприятиях можно будет ремонтировать и двигатели для самолетов Ан-124. Всего в соответствии с планом-графиком импортозамещения обеспечена технологическая независимость более чем по 350 образцам вооружения и техники.

Уважаемые коллеги! Мы отмечаем День оружейника, но сейчас у нас не торжественное заседание, а производственное совещание, поэтому вынужден говорить и о проблемных вопросах.

О чем хочу сказать. В ряде случаев, как практика показывает, были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по импортозамещению. Это привело к тому, что в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий гособоронзаказа. С учетом комплексности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота такие сбои должны быть оперативно устранены.

В этой связи Правительству и профильным ведомствам необходимо принять дополнительные меры по обеспечению технологической независимости в сфере производства военной продукции, в том числе находящейся на стадии проектирования. Сегодня об этом подробно поговорим, тщательно рассмотрим все проблемные точки.

Второй вопрос повестки дня связан с дальнейшей диверсификацией в сфере ОПК. Вновь хочу подчеркнуть: от эффективности действий по этому направлению зависит будущее предприятий отрасли, их экономическая, технологическая и финансовая устойчивость, их способность, как мы много раз с вами уже говорили, после прохождения пика оборонных заказов решать как свои профильные задачи, так и наращивать выпуск конкурентной гражданской продукции, востребованной как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках.

Мы с вами неоднократно обсуждали эту тему. Я сказал: пять лет назад программа запущена. Об этом говорили в 2016 году в Туле, потом в 2018 году дважды – в Уфе, в Москве. В Послании об этом говорил. В документах у нас все это есть.

Уже отмечал на сегодняшнем Форуме оружейников: в 2018 году доля гражданской продукции в ОПК составила почти 21 процент – 20,9 процента. Вроде бы неплохо, но, знаете, темп все-таки недостаточный, хочу вам сказать.

Предприятиями отрасли заявлено к реализации более 400 проектов по производству такой продукции. Так, в ближайшие годы на верфях, где традиционно выпускают корабли, продукцию для флота, будут строиться атомные и дизельные ледоколы для работы на Северном морском пути, а также круизные и рыбопромысловые суда. В 2021 году корпорация «Иркут» планирует приступить к поставкам магистрального самолета МС-21.

Еще раз все-таки повторю: в работе по диверсификации производств надо активнее использовать и те возможности, которые открывает реализация национальных проектов. В рамках их выполнения потенциальный спрос на гражданскую продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса уже сейчас превышает пять с половиной тысяч позиций.

С учетом ранее данных поручений хотел бы сегодня услышать, какие меры принимаются для стимулирования производства гражданской продукции ОПК и ее продвижения на отечественный и на зарубежный рынок, как в Правительстве организована работа по участию предприятий ОПК в реализации нацпроектов, как обстоят дела с контрактацией.

Уже говорил, выступая на торжественном собрании: деньги колоссальные выделяются по очень многим направлениям. Предприятия ОПК должны там работать, должны получать эти ресурсы. Но чтобы получать эти ресурсы, нужно делать предложения соответствующие – соответствующие интересам самых разных отраслей.

Третий вопрос повестки касается финансового оздоровления организаций ОПК. С 2015 года действует оперативный штаб, где ведется мониторинг и контроль финансового состояния предприятий оборонно-промышленного комплекса. Полученные данные показывают, что возникающие проблемы во многом связаны с большим объемом кредитного портфеля – с закредитованностью, проще сказать.

Мы не раз обсуждали эту тему, в том числе на совещаниях и в Москве, и в Сочи в ходе комплексных совещаний по развитию армии и флота. Определили, что нехватка средств обусловлена целым рядом причин. Среди них – недозагрузка мощностей при снижении объема заказов, а также необходимость финансирования опытно-конструкторских работ, затраты по которым не учтены в плановых документах.

Хотел бы сегодня еще раз к этому вернуться и услышать конкретные предложения, как системно изменить ситуацию, укрепить финансовое положение предприятий, особенно стратегически важных.

Нам также предстоит наделить полномочиями руководителей приоритетных технологических направлений. Уже назначено 14 руководителей, сегодня рассмотрим еще четыре кандидатуры.

Эти управленцы и организаторы наделены серьезными полномочиями, и ответственность их также высока. Они должны сыграть ключевую роль в разработке прорывных технологий для создания перспективных образцов вооружения и техники, которые определят будущий облик армии и флота России.

Отмечу, что после заседания Комиссии состоится еще одно важное событие. Между Ижевским заводом «Купол» и Минобороны будут подписаны два долгосрочных контракта на общую сумму почти сто миллиардов рублей. В соответствии с ними в 2019–2027 годах будут произведены и поставлены в войска дивизионные комплекты зенитных ракетных комплексов «Тор»: «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ». Реализация этих контрактов укрепит позиции предприятия и станет важным вкладом в оснащение ВКС России новыми видами вооружения.

Давайте приступим к обсуждению предложенных тем.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 октября 2019 года
16:00
Как сообщил в интервью газете El Mercurio командующий ВВС Чили генерал Артуро Мерино Нуньес, командование реализует проект приобретения двух дополнительных самолетов C-130 «Геркулес» в США.
15:15
Судя по фотографиям, появившимся на китайских онлайн-форумах, два фрегата класса «Тип-053H3» («Цзянвей-2»), снятых с вооружения ВМС НОАК, вскоре будут переданы ВМС Бангладеш.
14:45
Пуски баллистических и крылатых ракет выполнены в рамках стратегических учений «Гром-2019», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
14:20
FLIR Systems за неназванную сумму приобрела интеллектуальную собственность и операционные активы компании-стартапа Aria Insights, разрабатывавшей привязные беспилотные летательные аппараты (БЛА).
13:25
Южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries (HHI) объявила о заключении с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) контракта на разработку рабочего проекта и строительство первого эсминца УРО класса «Седжонг Деуонг» (KDX-3) второй серии для ВМС страны.
12:50
Первый публичный показ боевой робототехнической платформы «Маркер», на которой будут отрабатываться российские оружейные технологии будущего, состоялся на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов, передает «РИА Новости».
12:40
Как сообщил ресурс Mintfo.com, МНО Филиппин заключило с совместным предприятием, формированным филиппинскими компаниями Scan Marine Inc. и Aces Marine and Links Industrial Corporation, контракт на поставку 15-ти машин высокой проходимости ATV для Сухопутных войск.
12:30
МНО Филиппин направило правительству страны официальное «письмо с запросом» (Letter of Request – LoR) в рамках проекта по приобретению многоцелевых истребителей для ВВС страны.
12:15
Белград ожидает начала поставок российских вертолетов Ми-35 уже в этом году, заявил в интервью «РИА Новости» посол Сербии в РФ Мирослав Лазански.
12:10
В Чите (Забайкальский край) военные атташе ряда иностранных государств посетили 103-й бронетанковый ремонтный завод.
12:05
Партия новых радиорелейных станций Р-419Л1 поступила на вооружение подразделений связи общевойсковой армии Восточного военного округа, штаб которой дислоцируется в Амурской области.
11:55
Компания Raytheon и Korean Air в ходе выставки Seoul International Aerospace and Defense Exhibition 2019 подписали эксклюзивное соглашение о сотрудничестве в рамках проекта разработки самолета сбора информации, наблюдения, разведки и целеуказания (ISTAR) для ВВС Республики Корея.
11:35
ВВС Бразилии получили от компании Denel Dynamics пакет данных и сертификат типа для управляемой ракеты малой дальности «A-Дартер» класса «воздух-воздух» пятого поколения, что свидетельствует о завершении разработки боеприпаса.
10:50
Индия и Бангладеш достигли договоренности о расширении сотрудничества в военной сфере, в том числе ускорении закупок продукции оборонного назначения индийского производства.
10:15
Три новейших многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа в Тверской области.
10:10
Президент России Владимир Путин 16 октября провел совещание по вопросу реализации программы финансового оздоровления организаций ОПК.
16 октября 2019 года
16:00
Южноафриканская компания Rippel Effect Systems, специализирующаяся на производстве гранатометов, ведет разработку опытного образца недорогого дистанционно управляемого модуля вооружения (ДУМВ) VK-ROWS.
15:45
По сообщениям балканских СМИ, командование Вооруженных сил Боснии и Герцеговины приступило к модернизации вертолетного парка бригады ВВС и ПВО (brZSiPZO) страны за счет приобретения в США, по меньшей мере, двух легких вертолетов «Хью-2» компании Bell.
14:30
Согласно информации агентства PNA, пусковые установки ракетных комплексов «Спайк-ER» (Spike Extended Range) на борту трех многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts), принятых на вооружение ВМС Филиппин в прошлом месяце, будут установлены в следующем году.
14:10
США безвозмездно передали Вооруженным силам Чада еще одну партию автомобильной техники в рамках программы помощи, нацеленной на противодействие исламистским экстремистским группировкам в регионе.
13:05
Французская компания OCEA объявила 11 октября о начале ходовых испытаний 84-метрового патрульного корабля (8301) «Габриэла Силанг» (Gabriela Silang) класса OPV-270 Mk.2, предназначенного для Береговой охраны Филиппин.
12:15
Минобороны Латвии намерено провести новый тендер на поставку легких и средних тактических бронемашин с колесной формулой 4х4 после аннулирования результатов ранее проведенного конкурса.
12:00
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение ЦВО, сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.
11:35
Шведская Saab 14 октября объявила об успешном проведении в Норвегии совместно с компанией Boeing испытательного пуска на большую дальность реактивного боеприпаса GLSDB (ground-launched small diameter bomb / бомба малого диаметра наземного пуска).
11:10
ВВС Эквадора приступили к эксплуатации полученных в этом году четырех вертолетов AW-119Ke «Коала» группы Leonardo, предназначенных для замены снятых с вооружения индийских «Дхрув».
10:50
Правительство Индии 15 октября передало Военно-воздушным силам Афганистана вторую пару транспортно-боевых вертолетов Ми-24 с б.н. 125 и 126, отремонтированных в Республике Беларусь.
10:15
Последний этап поставок в Турцию российских ЗРС С-400 ожидается в ноябре-декабре. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
10:10
До конца октября на вооружение транспортного авиационного полка Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Свердловской области, планируется поставка дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-18Е.
10:05
Два больших гидрографических катера проекта 23040Г «Борис Козицкий» и «Борис Слободник», построенных на судостроительном заводе «Нижегородский теплоход», прибудут в конце ноября в Новороссийскую ВМБ для завершения испытаний.
09:55
В Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) поступает уникальный тренажер для обучения личного состава подразделений охраны и разведки.
15 октября 2019 года
16:30
Подразделения связи 2-й общевойсковой армии ЦВО, дислоцированные в Самарской области, получили по гособоронзаказу два новейших автоматизированных подвижных командных пункта АПЕ-5К.
16:10
На судостроительном предприятии Huntington Ingalls Industries состоялась церемония спуска на воду большого многоцелевого патрульного корабля (National Security Cutter – NSC) (WMSL-758) «Стоун» класса «Лэдженд».
15:20
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS) приступила к поставкам СВ США опытных образцов мобильной системы ПВО малой дальности IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense) для их использования как временное решение в переходный период.
14:35
В ходе слушаний в Комитете по международным отношениям и национальной обороне по вопросу «Исходные положения о национальном суверенитете» стало известно, что, помимо других проектов, ВВС Бразилии разрабатывают КР воздушного базирования большой дальности MICLA-BR.
14:25
В г.Нейпьидо 15 октября состоялась встреча замминистра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с главнокомандующим Вооруженными силами Республики Союз Мьянма старшим генералом Мин Аунг Хлайном.

Все новости

Главное

17 октября 2019 года
Китайское издание Global Times сообщило о начавшемся 15 октября восьмом этапе ходовых испытаний первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A».
16 октября 2019 года
Завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, сообщает Daily Sabah.
15 октября 2019 года
Министерства обороны Греции и Франция 10 октября подписали письмо о намерениях по вопросу покупки для греческого флота двух фрегатов класса «Белхарра» (Belharra / Fregate de Defense et Intervention – FDI).
14 октября 2019 года
Компания DSME 11 октября объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) соглашения на разработку рабочего проекта и постройку первой ДЭПЛ «Чанг Бого-3» (KSS-3 Batch-2) для ВМС страны.
11 октября 2019 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся на верфи Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
10 октября 2019 года
В бразильский порт Рио-Гранде доставлены 32 модернизированные компанией BAE Systems 155-мм самоходные гаубицы M-109A5+BR, приобретенные из состава СВ США.
9 октября 2019 года
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк 8 октября состоялась официальная церемония передачи Минобороны Индии первого многоцелевого истребителя «Рафаль» (хвостовой номер RB 001).
8 октября 2019 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 5 октября состоялась церемония крещения многоцелевой АПЛ SSN-793 «Орегон» класса «Вирджиния», предназначенной для ВМС США.
7 октября 2019 года
Спустя четыре дня после вступления в должность командующего ВВС Индии маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия подробно сообщил о планах модернизации истребительного парка ВВС страны в предстоящие десять лет.
4 октября 2019 года
Компания Diehl Defense 2 октября объявила о передаче Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) первых ПУ ЗРК IRIS-T SLS размещенному в Хальмстаде полку противовоздушной обороны ВС страны.