Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:20 | 23 августа 2019 года, пятница
Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
ЦАМТО, 23 августа. Президент России Владимир Путин 23 августа провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

В совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, руководитель Администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

На совещание также был приглашен заместитель председателя правительства Юрий Борисов.

Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Хочу начать с того, о чем вы знаете: 18 августа в Соединенных Штатах произведен испытательный пуск крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению американского военного ведомства, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров.

Такое вооружение относится к категории запрещенного по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года. Кроме того, использование в ходе испытания универсальной пусковой установки Мk-41 полностью подтверждает обоснованность тех претензий, которые российская сторона высказывала США в период действия договора.

Мы неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные Мk-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно – они сами об этом сказали.

И конечно, возникает вопрос: как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше? Системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?

Обращает на себя внимание, что испытания ракеты с запрещенными по этому Договору характеристиками состоялись всего лишь через 16 дней после завершения инициированной Вашингтоном процедуры денонсации указанного Договора. И очевидно, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий.

Это лишь подтверждает обоснованность проявленных нами ранее озабоченностей. Мы и ранее располагали сведениями, что США уже длительное время занимаются созданием запрещенного по ДРСМД оружия. Неоднократно указывали на это нашим партнерам.

Но вместе того чтобы исправить эту неприемлемую ситуацию и вернуться к соблюдению Договора, американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора. Как всем теперь очевидно, ее единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него.

Все это не оставляет сомнений в том, каковы истинные замыслы Соединенных Штатов: избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет. Американские политики весьма высокого ранга и уровня заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы, ведь все это находится вблизи российских границ.

Мы, как вы знаете, никогда не хотели, не хотим и не будем втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений. Напомню, что Россия по расходам на оборону занимает достаточно скромное, седьмое место в мире после Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии.

Разработка нами новейших, действительно не имеющих аналогов в мире систем новейшего оружия была вызвана и, можно сказать, спровоцирована односторонним выходом Соединенных Штатов Америки из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году. Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем.

Вместе с тем, имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.

При этом Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Соединенными Штатами Америки для восстановления доверия и укрепления международной безопасности.

Давайте обсудим это подробнее.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 сентября 2019 года
09:35
Заместитель главного конструктора кораблей проекта 20386 Александр Дадыкин в эфире телеканала «Звезда» раскрыл ключевые особенности новейшего российского корвета «Меркурий», передает «РИА Новости».
09:30
В соответствии с планом боевой подготовки 15 сентября с борта атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «Омск» ТОФ в учебных целях из акватории Тихого океана осуществлен пуск крылатой ракеты по надводной мишени.
09:20
Если Саудовская Аравия хочет прикрыть свои месторождения нефти, ей необходимо применить для этих целей зенитные ракетные комплексы С-400 и «Тор-М2». Об этом EADaily завил директор ЦАМТО Игорь Коротченко, комментируя атаку БЛА на месторождения в Абкайке и Хурайсе.
09:15
Вопрос покупки Турцией российских истребителей – сверхчувствительная тема, сейчас преждевременно говорить о том, на какой стадии находятся переговоры, но обоюдный интерес есть.
13 сентября 2019 года
16:00
Начались летные испытания первого многоцелевого истребителя F-35A ВВС Нидерландов, построенного на предприятии окончательной сборки и проверки FACO в Камери (Италия).
14:40
Первая группа из состава экипажа патрульного корабля класса OPV-270 Mk.2, построенного французской компанией OCEA для Береговой охраны Филиппин, прибыла во Францию для прохождения двухмесячной программы обучения на борту судна.
13:20
Испанское правительство уполномочило компанию Indra координировать промышленное участие Мадрида в совместно реализуемой с Германией и Францией программе создания перспективной боевой авиационной системы FCAS (Future Combat Air System).
12:45
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и ООО «Саровский инженерный центр» реализуют проект по интеграции технологии VR в работу с «цифровыми двойниками».
12:35
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) 11 сентября на полигоне в Карнул (штат Андхра-Прадеш) провела испытания ПТРК MPATGM (Man-Portable Anti-Tank Guided Missile) собственной разработки.
12:05
Как планируется, в конце сентября для обучения персонала армейской авиации Сухопутных войск Перу будет введен в эксплуатацию летный тренажер для вертолетов Ми-171Ш-П и компьютеризированный учебный класс.
11:30
ВС Камбоджи приняли на вооружение партию переданных Китаем многоцелевых бронемашин ZFB-05A с колесной формулой 4х4, которые производятся компанией Shaanxi Automobile Holding Group.
11:10
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» 32 истребителей F-35A. Общая стоимость продажи может составить 6,5 млрд. долл.
10:15
Как планируется, церемония принятия на вооружение ВМС Индии второй из шести строящихся по лицензии НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари») состоится на военно-морской верфи в Мумбаи 28 сентября.
10:00
США разблокировали почти 400 млн. долл. на военную помощь Украине. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило украинское посольство в Вашингтоне.
09:50
Комплексная экспедиция Северного флота на Землю Франца-Иосифа совершила очередное географическое открытие. Ее участники подтвердили образование нового острова вместо полуострова Литтрова острова Галля.
12 сентября 2019 года
16:00
Компания BAE Systems выбрана подрядчиком поставки федеральной полиции Германии (Bundespolizei) трех 57-мм корабельных артустановок для оснащения трех новых 86-метровых морских патрульных кораблей (Offshore Patrol Vessels - OPV), которые будут построенных на предприятии Fassmer.
15:20
Индонезийская компания North Sea Boats (PT Lundin) на своей странице в Facebook сообщила о завершении ходовых испытаний 16-ти скоростных патрульных катеров, построенных по контракту с ВМС Бангладеш. Как планируется, в ближайшее время все катера будут переданы заказчику.
14:15
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обязался оказывать финансовую поддержку сектору беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в рамках усилий страны по дальнейшему расширению возможностей производства и экспорта продукции военного назначения.
13:55
Как объявила финская компания Patria, разработанная ею бронированная модульная машина AMV XP с колесной формулой 8x8 по результатам конкурсных торгов была выбрана для участия в годичных полевых испытаниях в Японии.
13:30
Министерство национальной обороны Республики Корея намерено увеличить оборонные расходы в 2020 году на 7,4% – до 50,1527 трлн. вон (41,3 млрд. долл.).
13:10
Полигоны Западного военного округа, расположенные в Московской, Ленинградской, Калининградской, Воронежской, Нижегородской, Смоленской, Брянской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях, будут оборудованы 24 вертодромами.
13:00
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» досрочно передал Минобороны полковой комплект ЗРС С-400 «Триумф», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна.
12:45
Министр обороны Аргентины Оскар Агуад провел переговоры со своим китайским коллегой генералом Вэй Фэнхэ по вопросам, касающимся обороны, а также глобальной и региональной безопасности.
12:20
Департамент международной торговли (DIT) Великобритании 11 сентября обнародовал новую стратегию экспорта для британских производителей оборудования по обеспечению безопасности (в том числе кибербезопасности).
11:50
На Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре 12 сентября состоялась церемония вывода из стапельного цеха многоцелевого сторожевого корабля проекта 20380 «Алдар Цыденжапов».
11:40
В ходе международной выставки DSEi-2019 представители Италии и Великобритании подписали заявление о намерениях по вопросу сотрудничества в рамках программы создания истребителя нового поколения «Темпест» (Tempest).
11:25
Как стало известно 10 сентября, в ближайшие месяцы ВС Сербии должны получить первую партию вооруженных БЛА китайского производства, что станет их первой продажей европейскому государству.
11:05
Заявления американских СМИ о якобы неудачах при испытаниях крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» являются информационной операцией, направленной на дискредитацию российского ОПК.
10:45
Пистолетный комплекс «Удав» разработки ЦНИИточмаш Госкорпорации Ростех успешно прошел опытную войсковую эксплуатацию. В настоящий момент Министерству обороны переданы все документы, необходимые для принятия пистолета на вооружение.
10:20
Заместитель командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) по вооружению контр-адмирал Игорь Королев посетил ПАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ) (г.Комсомольск-на-Амуре).
10:10
Новейший пистолет «Удав», разработанный ЦНИИточмаш (входит в Ростех), прошел войсковые испытания, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
10:05
Действующий в интересах СФ теплоход «Вячеслав Анисимов» доставил из Архангельска на остров Котельный в море Лаптевых более 100 т продовольствия и вещевого имущества для военнослужащих тактической группы СФ, несущих службу на военной базе «Северный клевер».
10:00
Замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров опробовал тактический электронный стрелковый тренажер 9Ф6022 производства компании «РусБИТех», шесть комплектов которого будут поставлены в войска в 2020 году.
09:55
Военнослужащие экологического взвода Северного флота, собиравшие металлический мусор на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова) в море Лаптевых, завершили сезонные работы в нынешнем году.
09:50
Замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров и главнокомандующий СВ генерал армии Олег Салюков проинспектировали выполнение ГОЗ компанией АО «НПО «РусБИТех».

Все новости

Главное

16 сентября 2019 года
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) 11 сентября передала командованию ВВС страны второй из трех заказанных самолетов ДРЛОиУ «Нетра» (Netra) национальной разработки.
13 сентября 2019 года
Министерство обороны Австралии 12 сентября объявило о прибытии в страну очередной пары истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
12 сентября 2019 года
Представители командования ВМС Таиланда подписали 9 сентября в Пекине с китайской компанией China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) контракт на строительство для тайского флота ДВКД класса «Тип-071Е».
11 сентября 2019 года
Шведская компания Saab объявила о состоявшейся 10 сентября на предприятии в Линчепинге (Швеция) официальной церемонии передачи командованию ВВС Бразилии первого заказанного истребителя «Грипен E».
10 сентября 2019 года
Правительство Индии одобрило закупку для ВВС страны шести дополнительных дивизионов ЗРК «Акаш», которые планируется разместить в приграничных районах с Пакистаном и Китаем.
9 сентября 2019 года
Компания Airbus Helicopters объявила о поставке 1000-го вертолета семейства «Супер Пума». Им стал собранный на предприятии в Мариньяне (Франция) двухдвигательный многоцелевой вертолет H-215.
6 сентября 2019 года
В ходе церемонии, состоявшейся 4 сентября на авиабазе Анаполис (штат Гояс), компания Embraer передала командованию ВВС Бразилии первый самолет военно-транспортной авиации KC-390.
5 сентября 2019 года
На верфи Damen Shipyards в Галаце (Румыния) состоялась церемония спуска на воду второго из двух заказанных для ВМС Пакистана многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны OPV (по классификации ВМС Пакистана корвет).
4 сентября 2019 года
ВВС Индии официально приняли на вооружение 125-й вертолетной эскадрильи «Гладиатор» первую партию из восьми ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач Гардиан» производства компании Boeing.
3 сентября 2019 года
Испанская компания Navantia сообщила о состоявшемся спуске на воду второго транспорта снабжения AOR (auxiliary oiler and replenishment ship) класса «Сэплай» (Supply), заказанного ВМС Австралии.