Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 17 июля 2019 года, среда
В России отмечается День авиации Военно-морского флота
ЦАМТО, 17 июля. В России 17 июля ежегодно отмечается День авиации Военно-морского флота (ВМФ).

Как сообщает «РИА Новости», праздник был учрежден в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», а дата выбрана в честь первой победы русских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем: 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года четыре гидросамолета поднялись с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота в воздух и вступили в бой над морем с четырьмя немецкими самолетами для защиты от ударов германских самолетов русской военно-морской базы на острове Сааремаа. В ходе боя, закончившегося полной победой русских морских летчиков, два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два обратились в бегство. Этот день принято считать днем рождения морской авиации российского Военно-морского флота.

Ниже представлен фрагмент материала «РИА Новости», подготовленного редакцией к Дню авиации ВМФ.

В современной России морская авиация является родом сил Военно-морского флота, предназначенным для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах; прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха; уничтожения самолетов, вертолетов и крылатых ракет; ведения воздушной разведки; наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Основу морской авиации составляют самолеты и вертолеты различного назначения.

Функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную).

По месту базирования подразделяется на палубную авиацию (на авианесущих кораблях) и авиацию берегового базирования (на аэродромах).

Дальнейшее развитие авиации ВМФ идет в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полета, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.

В 2017 году морскую авиацию ВМФ пополнили новые летательные аппараты, велось обновление имеющейся техники по нескольким направлениям. Так, шла работа по перевооружению сил оперативно-тактической авиации берегового базирования морской авиации ВМФ на самолеты Су-30СМ.

В 2018 году в морской авиации продолжилась работа по модернизации парка летательных аппаратов, имеющих значительные сроки службы, в том числе модернизации самолетов Ил-38 в вариант Ил-38Н «Новелла» и обновления парка вертолетов Ка-27 на Ка-27М, который в ближайшем будущем составит основу противолодочных сил и сил целеуказания для корабельных группировок.

В 2019 году морская авиация продолжит получать самолеты Су-30СМ в рамках программы по замене авиационного парка. Главным командованием ВМФ также ведется подготовка к приему в состав морской авиации ВМФ самолетов-амфибий Бе-200 в качестве спасательных и противопожарных летательных аппаратов. Кроме того, планируется модернизировать самолеты-амфибии Бе-12 с установкой новых противолодочных комплексов. Это позволит повысить их боевую эффективность и успешно выполнять задачи по прямому предназначению.

Начальник морской авиации ВМФ России – генерал-майор Игорь Кожин.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

9 декабря 2019 года
16:15
Доля новой техники и вооружения на Северном флоте в среднем составляет порядка 60 проц., а по отдельным позициям, как например бронетанковая техника, значительно превышает этот показатель.
16:00
Минобороны Чехии объявило о состоявшейся 5 декабря в Праге церемонии подписания межправительственного чешско-израильского соглашения о приобретении восьми мобильных трехкоординатных РЛС MADR (ELM-2084).
15:50
Объединенная судостроительная корпорация в 2019 году подписала 17 госконтрактов с Минобороны РФ, это позволит загрузить предприятия до 2028 года.
15:25
В мотострелковое соединение ВВОа, дислоцированное в Забайкалье, поступила крупная партия переносных зенитных ракетных комплексов «Верба».
15:20
Молодые связисты мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской области приступили к освоению новейших машин управления П-230Т на базе бронеавтомобиля «Тигр-М».
15:15
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Boeing соглашения на выполнение в рамках программы «Иностранные военные продажи» работ по модернизации ударных вертолетов ВВС Нидерландов к версии AH-64E «Апач».
14:40
В рейтинг Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) «Топ-100» за 2018 год вошли десять компаний российского оборонно-промышленного комплекса.
14:30
По информации вьетнамского ресурса Kienthuc.net.vn, 4 декабря на судостроительном предприятии Z189 в Хайфоне состоялась церемония спуска на воду спасательного судна для подводных лодок, предназначенного для ВМС Вьетнама.
14:10
В 2020 году Германия планирует выделить 8,9 млрд. евро (9,9 млрд. долл.) на закупку, разработку и испытание вооружений, говорится в пресс-релизе, опубликованном 5 декабря на веб-сайте военного ведомства страны.
14:05
Общий объем продаж оружия и военных услуг (учтены внутренние заказы и экспорт, фактически речь идет об объеме производства ВиВТ – прим. ЦАМТО) 100 крупнейших оборонных компаний мира вырос в 2018 году на 4,6% и составил 420 млрд. долл.
13:40
Десять компаний российского ОПК вошли в первую сотню крупнейших мировых производителей оружия за 2018 год, следует из рейтинга SIPRI.
13:25
В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 9 декабря состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
13:15
В ходе состоявшегося 2 декабря заседания руководящего состава Сухопутных сил Бразилии была одобрена программа приобретения легких транспортных самолетов C-23B+ «Шерпа» из наличия СВ США.
12:40
МНО Литвы сообщило о передаче ВС страны первых четырех седельных тягачей ZETROS 3643, приобретенных у немецкой компании Daimler AG в рамках проводимой модернизации парка военных транспортных средств ВС Литвы.
12:20
Индия передала ВМС Мьянмы ДЭПЛ S-58 «Синдхувир» проекта 877ЭКМ российского производства. Таким образом, Мьянма сделала первый реальный шаг к тому, чтобы стать пятой страной в АСЕАН, имеющей подводный флот.
11:15
Министерство обороны Норвегии объявило о прибытии в страну первой партии 155-мм самоходных гаубиц K-9 «Тандер» производства южнокорейской компании Hanwha Land Systems, являющейся подразделением Hanwha Group.
10:30
Как сообщил представитель пакистанской государственной компании Pakistan Aeronautical Complex (РАС), поставки учебно-тренировочных самолетов MFI-395 «Супер Мушшак» ВВС Турции начнутся в 2020 году.
10:00
В России планируют создать дистанционно управляемую снайперскую винтовку, которую оператор сможет перезаряжать в удаленном режиме, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
09:55
Все арктические дивизионы Северного флота в ближайшие годы оснастят зенитными ракетными системами С-400, что позволит создать над российской частью Арктики «противовоздушный купол».
09:50
Президент России Владимир Путин поздравил ОКБ Микояна Корпорации «МиГ» с 80-летием, отметив вклад конструкторского бюро в обеспечение лидерских позиций нашей страны в производстве боевых самолетов.
09:45
ОКБ имени А.И.Микояна (входит в Корпорацию «МиГ») – одному из старейших российских авиационных конструкторских бюро – 8 декабря исполнилось 80 лет. Сообщение, посвященное юбилейной дате, размещено на сайте РСК «МиГ».
09:40
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» завершил серию испытаний в Белом море и прибыл в главную базу Северного флота – Североморск.
09:35
В акватории Финского залива успешно завершены государственные испытания большого гидрографического катера «Михаил Казанский», головного в серии катеров проекта 23370Г, строящихся для Гидрографической службы ВМФ.
09:30
Плавмастерская «ПМ-82» Балтийского флота 7 декабря прибыла в порт Лимассол (Кипр) для пополнения запасов.
09:25
В инженерных войсках ВС РФ принят на снабжение мультимедийный учебный класс инженерных машин на гусеничной и колесной базе УКМ-ИМ и его модификации – учебные классы УКМ-ИМ-01 и 02.
09:20
Из Беломорской ВМБ Северного флота для проведения госиспытаний 6 декабря в Белое море вышел головной корвет проекта 20385 «Гремящий», построенный на предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.
09:15
Военнослужащие соединения связи ЦВО, дислоцированного в Свердловской области, впервые апробировали мобильную базовую станцию (МБС) сотовой связи на базе армейского грузовика «КамАЗ».
09:10
Многоцелевая АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М», проходящая испытания в Белом море, 6 декабря выполнила торпедную стрельбу по надводной цели.
09:05
Министерством обороны РФ в рамках продолжения испытаний новой космической техники 6 декабря проведен эксперимент по отделению малого спутника-инспектора от унифицированной многофункциональной космической платформы.
6 декабря 2019 года
16:00
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс объявила о выборе в рамках реализуемой правительством страны программы закупки вооруженного средневысотного БЛА большой продолжительности полета предложенного компанией General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) БЛА MQ-9B «Скай Гардиан».
15:50
Франция приняла решение отказаться от поставки в Ливию шести патрульных катеров компании Sillinger, предназначавшихся для противодействия нелегальной миграции, после того, как восемь неправительственных организаций (НПО) выступили с критикой методов обращения властей Ливии с беженцами.
15:40
Турецкая компания Aselsan сообщила о подписании с Askeri Fabrika ve Tersane Isletme AS (ASFAT AS) контракта на поставку ряда подсистем для четырех многоцелевых корветов класса MILGEM (пакистанское обозначение «Джинна»), предназначенных для ВМС Пакистана.
15:30
В мотострелковое соединение Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгоградской области, поступил новейший электронный стрелковый тренажер.
15:25
Новый комплект зенитной ракетной системы С-300В4 получили зенитчики воинской части ПВО Восточного военного округа, дислоцированной в Еврейской автономии.
15:15
Компания Boeing завершила передачу Саудовской Аравии многофункциональных истребителей F-15SA «Страйк Игл» в рамках контракта от 2011 года на поставку 84 машин данного типа.

Все новости

Главное

9 декабря 2019 года
На предприятии Newport News Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс (шт.Вирджиния) 7 декабря состоялась церемония крещения атомного многоцелевого авианосца (АВМА) «Джон Ф.Кеннеди» (CVN-79).
6 декабря 2019 года
Компания Saab 3 декабря на своем аккаунте объявила о начавшихся в Швеции летных испытаниях первого серийного истребителя «Грипен E».
5 декабря 2019 года
Правительство Испании уполномочило Министерство промышленности, торговли и туризма подписать с Navantia S.A. соглашение о выделении финансирования на реализацию программы строительства фрегатов класса F-110 для ВМС страны.
4 декабря 2019 года
МО США 2 декабря объявило о подписании командованием кораблестроения ВМС США с General Dynamics Electric Boat (GDEB) изменения к базовому контракту №00024-17-C-2100, которое предусматривает строительство девяти АПЛ класса «Вирджиния».
3 декабря 2019 года
Совет по оборонным закупкам МО Индии (DAC), возглавляемый министром обороны Раджнатом Сингхом, одобрил приобретение для ВС страны систем вооружения общей стоимостью более 228 млрд. рупий (3,18 млрд. долл.).
2 декабря 2019 года
Минобороны Ирака объявило о получении и приемке последней пары легких боевых / учебно-тренировочных самолетов T-50IQ «Файтинг Игл» производства компании Korea Aerospace Industries (KAI).
29 ноября 2019 года
На верфи Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) в Карачи 27 ноября состоялась церемония спуска на воду четвертого скоростного ракетного катера класса «Азмат», предназначенного для ВМС Пакистана.
28 ноября 2019 года
Испанская компания UROVESA приступила к поставке бригаде быстрого развертывания (BrigRR) СВ Португалии легких бронемашин VAMTAC ST5 с колесной формулой 4х4 (Viatura Tatica Ligeira Blindada – VTLB).
27 ноября 2019 года
Irving Shipbuilding Inc объявила о состоявшемся на предприятии в Галифаксе спуске на воду прибрежного патрульного корабля арктической зоны (Arctic and Offshore Patrol Vessels – AOPS) класса «Гарри ДеВольф».
26 ноября 2019 года
Компания MD Helicopters Inc (MDHI) 22 ноября сообщила о поставке ВВС Афганистана пяти легких разведывательно-ударных вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» в рамках 5-летнего контракта общей стоимостью 1,4 млрд. долл.