Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:25 | 15 июля 2019 года, понедельник
ИЭМЗ «Купол: практика – главный критерий истины
ЦАМТО, 15 июля. Создание вооружений и военной техники – самый затратный процесс в экономике, а конкуренция на мировом рынке ВиВТ самая жесткая.

Каждый производитель оружия активно стремится обойти конкурентов, используя весь доступный арсенал продвижения продукции. В том числе и информационные провокации. Но в конечном итоге лидерство достигается качеством продукции и надежностью предприятия-производителя. А лучшим критерием качества оружия остаются результаты его боевого использования.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона», не так давно в ряде средств массовой информации, в том числе и глянцевых, внезапно появилась информация о том, что зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» не в полной мере соответствует заявленным тактико-техническим характеристикам. А уже к началу текущего года сенсационная тема покинула информационные потоки. О причинах, заставивших солидные редакции понизить уровень своего реноме, можно только гадать. А вот причины, по которым не соответствующие реальности утверждения были дезавуированы, вполне очевидны.

Во-первых, вступил в действие «Закон о фейковых новостях», и публиковать недостоверную информацию стало проблематично. А во-вторых, получила подтверждение информация об успешном боевом применении ЗРК «Тор-М2У»…

ЗРК семейства «Тор» успешно прошел самую строгую проверку – боем. Причем речь идет о предыдущем поколении данного ЗРК, а новейший «Тор» обладает более высокими характеристиками. Заявленные тактико-технические характеристики получили высокую оценку представителей Министерства обороны России.

Эта оценка стала одним из оснований для ожидаемого в ближайшее время продления контракта на поставку Российской армии ЗРК семейства «Тор». Как заявил в ходе визита на ИЭМЗ «Купол» заместитель министра обороны Алексей Криворучко, новый контракт предполагает продление госзаказа на поставки Российской армии ЗРК семейства «Тор» на период до 2027 года.

Инозаказчики выбирают

Информация о высокой эффективности зенитных комплексов семейства «Тор» хорошо известна потенциальным заказчикам, в том числе зарубежным, многие из которых видели ЗРК в работе и которых трудно обвинить в предвзятости. И, конечно, принимая решения о приобретении военной техники, они опираются на объективные данные, подтвержденные испытаниями и боевой практикой. В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении армий десятка стран мира. И следует ожидать, что список эксплуатантов продолжит расти.

Разумеется, на вооружение армий США и Западной Европы или их сателлитов комплексы «Тор» не встанут. Но те страны-импортеры, которые проводят независимую оборонную политику, внимательно рассматривают варианты приобретения ЗРК производства Ижевского электромеханического завода «Купол». И такие варианты регулярно реализуются. Так, в конце прошлого года состоялась отгрузка крупной партии «купольских» изделий для одной из зарубежных армий.

Оставаться лучшим

Сохранение лидерских позиций требует непрестанного совершенствования как зенитного ракетного комплекса, так и производственных мощностей предприятия-производителя. У «Купола» есть собственная масштабная программа разработки и создания новых образцов техники, а также модернизации производства. Перечень тем НИОКР, ведущихся СКБ и ОКБ ИЭМЗ «Купол» в рамках этой программы, превышает два десятка наименований.

Работы идут в направлении повышения помехозащищенности, увеличения возможностей обнаружения и поражения маневрирующих, малоразмерных или малозаметных воздушных целей. Помимо этого, решаются задачи по расширению зоны поражения противника, увеличению вероятности уничтожения объектов, летящих на максимально высоких скоростях. Активно ведутся работы по роботизации процесса боевой работы; снижению времени реакции и др.

Один из закономерных результатов этой масштабной работы – унификация. ЗРК семейства «Тор» могут быть с успехом использованы не только в Сухопутных войсках, но и в других видах и родах Вооруженных Сил Российской Федерации. Поставки ЗРК «Тор-М2ДТ» Северному флоту уже состоялись и будут продолжены. А в настоящее время предприятие ведет работы по созданию «морского» «Тора», предназначенного для установки на боевые корабли. Уже прошел ряд испытаний, показавших, что этот ЗРК высокоэффективен не только на суше, но и на море. Успешное завершение ОКР в данном направлении позволит обеспечить отечественный флот компактным и эффективным средством противовоздушной обороны.

Непрерывное совершенствование – залог того, что ЗРК семейства «Тор» будут и в дальнейшем оставаться высокоэффективным и, как следствие, востребованным средством ПВОмалой дальности.

«Адъютант» зенитных ракетных комплексов

Помимо разработки и производства совершенных зенитных ракетных комплексов, на ИЭМЗ «Купол» большое внимание уделяется созданию современных средств обучения и тренировки их расчетов. Одна из последних разработок в этой области – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». УМТК призван решать задачи подготовки расчетов зенитных ракетных комплексов с созданием воздушной обстановки, максимально приближенной к боевой. Это делает его потенциально востребованным и перспективным. В настоящее время задачи тренировок расчетов ЗРК решаются с использованием старых ракет-мишеней. Между тем, современные средства воздушного нападения заметно изменили свои характеристики, масштаб и характер действий – они стали более маневренными, менее заметными. То есть сегодня требуются новые мишенные комплексы, позволяющие отрабатывать навыки противодействия современному противнику. Именно это стало причиной, побудившей «Купол» начать разработку перспективного мишенно-тренировочного комплекса.

Работы велись инициативно за счет средств предприятия, но в полном взаимодействии со специалистами Министерства обороны Российской Федерации. Благодаря этому взаимодействию удалось в сжатые сроки создать комплекс в максимальной степени соответствующий требованиям военных. УМТК «Адъютант» способен обеспечить создание сложной воздушной обстановки как для выполнения учебных, так и боевых стрельб с применением разнотипных мишеней, максимально возможной идентичности с современными и перспективными средствами воздушного нападения. В состав УМТК «Адъютант» входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала и четыре вида воздушных мишеней, созданных на базе беспилотных летательных аппаратов для имитации винтового и реактивного самолетов, крылатых ракет или управляемых авиабомб, а также вертолета.

Предварительные испытания опытного образца УМТК прошли успешно, и в ближайшее время ожидается завершение государственных испытаний и начало серийного производства этого изделия, заинтересованность в котором уже сейчас очень велика.

Перспективы

Завершение масштабной программы технического перевооружения Российской армии вновь вызвало к жизни разговоры о грядущем снижении объемов производства на оборонных заводах. Возможно, где-то оно и произойдет. Но ИЭМЗ «Купол» снижать обороты не планирует. Предприятие готовится и в дальнейшем производит свои ЗРК – как для текущего обновления отечественных арсеналов, так и на экспорт.

Серьезные перспективы на «Куполе» видят и в диверсификации производства, освоении новых рынков, не связанных с военной сферой. На предприятии реализуется долгосрочная программа перевода имеющихся мощностей и персонала на выпуск товаров гражданского и двойного назначения с полным сохранением всех имеющихся компетенций. В рамках программы ведется техническое перевооружение, строятся целые производства.

В 2017 г. был запущен масштабный проект выпуска твердотельных волновых гироскопов, которые могут быть использованы как в военных, так и в мирных целях. В 2018-2019 гг. один из приборов на основе ТВГ – ТВИУС – прошел успешные испытания в космосе – в ходе ряда запусков космических кораблей «Союз». Также завод строит для промышленных предприятий высокоэффективные системы очистки сточных вод, выпускает оборудование для атомных электростанций, успешно реализует ряд других проектов по производству высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Все вышеназванное – залог экономической стабильности ИЭМЗ «Купол», его независимости от сиюминутной конъюнктуры. На предприятии отчетливо видят перспективу и делают все возможное для того, чтобы не только сохранить, но и укрепить свои позиции на рынке как военной, так и гражданской продукции.

Статья опубликована в журнале «Национальная обороны» (№7, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

4 апреля 2025 года
16:00
Минобороны Австралии сообщило о наращивании парка многоцелевых вертолетов компании Sikorsky в составе вооруженных сил страны.
15:15
В Перу доставлены два учебно-тренировочных самолета GB1 «Гейм Берд» (Game Bird), заказанных в начале августа 2024 года для ВВС страны у компании Game Composites LLC.
14:25
Президент Колумбии Густаво Петро подтвердил на своей странице в X, что правительство Колумбии закупит в Швеции новые истребители для замены состоящих на вооружении устаревших «Кфир».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 29 марта по 4 апреля.
13:20
В Перу доставлен произведенный южнокорейской компанией Hyundai Rotem ОБТ K2 Black Panther в камуфляже перуанских Сухопутных войск, который примет участие в выставке SITDEF-2025 (Лима, 24-27 апреля).
12:55
Компания Airbus Helicopters объявила о передаче Национальной гвардии Кипра первой пары вертолетов H-145M. Согласно планам, поставка оставшихся четырех машин будет выполнена до конца этого года.
12:05
Американская AeroVironment через свою дочернюю компанию Telerob заключила крупный контракт на поставку 41 тяжелой наземной дистанционно управляемой машины для обезвреживания взрывоопасных предметов (EOD/IED) для ВС Германии.
11:40
В рамках выставки LAAD 2025 подписан протокол о намерениях, предусматривающий приобретение для ВМС Бразилии двух ДВКД класса «Альбион», «Альбион» и «Бульварк», из состава ВМС Великобритании.
11:15
Минобороны Эстонии планирует приобрести зенитную ракетную систему большой дальности, общая стоимость закупки, как ожидается, превысит 1 млрд. евро.
11:00
Минобороны Словакии сообщило о состоявшейся 2 апреля посадке на взлетно-посадочной полосе авиабазы «Кучина» пары предназначенных для ВВС Словакии истребителей F-16 Блок.70.
10:20
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта военной авиационной техники в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:45
Польша претендует на компенсацию в 400-500 млн. евро из фондов Европейского союза за поставленное Украине вооружение.
09:40
Корабли ВМФ России и ВМС Индии завершили выполнение задач в акватории Бенгальского залива в рамках совместного военно-морского учения «Индра Нэви-2025».
09:30
Российские танки, участвующие в СВО, получили мощную защиту, их со всех сторон прикрывают зенитчики, БМП и огневые группы, в то время как западная бронетехника на вооружении ВСУ гораздо сильнее подвержена новой угрозе – FPV-дронам, сообщили в «Ростехе».
09:20
Если Москва поставит дополнительное оборудование Нигеру, то он готов пригласить больше инструкторов для обучения сил обороны страны, Ниамей удовлетворен сотрудничеством в этой области.
09:15
Россия будет готова содействовать формированию объединенных вооруженных сил Альянса государств Сахеля (АГС), консультировать, организовывать специальные курсы и поставлять продукцию военного назначения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
09:05
К передаче Украине готовятся дополнительные истребители F-16, заявил командующий европейским командованием США и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи.
09:00
Представитель немецкого холдинга Porsche SE Кристоф Цемелка заявил «РИА Новости», что компания не собирается возвращаться к производству танков, как об этом сообщили некоторые СМИ.
08:40
За период с 21.00 мск 3 апреля по 5.00 мск 4 апреля дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 107 украинских БЛА.
3 апреля 2025 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-16 и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 5,58 млрд. долл.
15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов ВС США с Lockheed Martin контракта на поставку дополнительных радиолокационных станций «Сентинел» A4.
14:45
Бразильская компания Embraer Defense and Security 1 апреля объявила, что Швеция приняла на себя официальное обязательство приобрести у компании четыре многоцелевых самолета C-390 «Миллениум».
14:15
Минобороны Нидерландов сообщило, что ВС страны реализуют процесс модернизации состоящих на вооружении малоразмерных БЛА «Пума AE» (All Environment) Блок.2 и закупают более современные «Пума LE» (Long Endurance).
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.45 мск 3 апреля.
13:40
В рамках выполнения гособоронзаказа продолжается поставка в войска Республики Беларусь вооружения, военной и специальной техники национального производства, которые отвечают всем современным требованиям и мировым тенденциям.
13:15
На верфи компании HD Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоялась церемония спуска на воду второго корвета УРО класса HDC-3200, «Диего Силанг», предназначенного для ВМС Филиппин.
12:30
Начальник штаба ВВС Италии Лука Горетти сообщил парламентскому комитету по иностранным делам, что с Японией ведутся переговоры с целью выработки возможных вариантов взаимной (встречной) закупки УТС и морских патрульных самолетов.
11:45
Минобороны Малайзии планирует провести работы по продлению на 15 лет срока эксплуатации поставленных Польшей в 2007-2009 гг. основных боевых танков PT-91M Twardy (нац. обозначение Pendekar).
11:20
Французская Naval Group представила военно-политическому руководству Греции предложение, предусматривающее расширение надводного флота ВМС страны.
10:25
Военная авиационная техника по объему заключенных экспортных контрактов с большим отрывом занимает первое место среди всех категорий ВиВТ в общем балансе мировой торговли оружием.
09:50
Военная авиационная техника по объему фактических экспортных поставок с большим отрывом занимает первое место среди всех категорий ВиВТ в общем балансе мировой торговли оружием.
09:30
Взаимодействие Белоруссии и России в военной сфере вышло на беспрецедентно высокий уровень, заявил 2 апреля министр обороны РБ Виктор Хренин.
09:15
Страны НАТО за три месяца 2025 года выделили на поддержку безопасности Украины уже порядка 20 млрд. евро.
09:10
Экспозиция, развернутая на территории Петропавловской крепости, включает более 100 разработок курсантских конструкторских бюро академии.
09:05
В акватории Балтийского моря базовый тральщик «Александр Обухов» завершил серию практических артиллерийских стрельб, продемонстрировав высокую эффективность вооружения и профессионализм экипажа.
2 апреля 2025 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон» для ВМС США и ВС Австралии.
15:15
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о подписании межправительственного соглашения с США на поставку элементов логистики и поддержку обучения для второго этапа программы «Висла» (WISLA).
14:40
Посол Египта в Сеуле Халед Абдельрахман подтвердил, что власти Египта существенно продвинулись на переговорах с представителями Республики Корея по вопросу закупки до 100 легких боевых самолетов FA-50.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.35 мск 2 апреля.
13:05
Минобороны Индии сообщило о закладке килей второго и третьего патрульных кораблей нового поколения (NGOPV), строящихся компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) на предприятии Yeoman Marine Services Private Ltd (YMSPL) в Ратнагири для ВМС Индии.
12:35
Индонезийская компания PT Merpati провела техническое обслуживание и ремонт очередного военно-транспортного самолета C-295 ВВС Филиппин.
12:10
Компания Lockheed Martin поставила три многофункциональных истребителя F-16C/D Блок.70 «Вайпер» ВВС Словакии и Болгарии.
11:15
Минобороны Дании объявило о подписании 1 апреля соглашения на закупку ПЗРК «Мистраль-3» французской MBDA, которые будут применяться в составе системы ПВО ближнего действия СВ Дании.
10:20
Минобороны США 28 марта объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin долгосрочного соглашения на поставку высокоточных ракет PrSM PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
10:00
США сообщили союзникам в Европе, что хотят, чтобы те продолжали покупать оружие американского производства, предупредив, что любое исключение их компаний из европейских тендеров будет воспринято Вашингтоном негативно.
09:40
Колумбия и Россия работают над решением возникших из-за западных санкций вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием военно-транспортных вертолетов Ми-17.
09:25
США ввели санкции против шести компаний и двух физических лиц из ОАЭ, Ирана и Китая, связанных с производством иранских БЛА, якобы поставляемых, в том числе, в Россию «для использования на Украине».
09:15
Швеция закупит у бразильского производителя Embraer четыре военно-транспортных самолета C-390, сообщило 1 апреля Министерство обороны королевства.
09:10
Германия выделит Украине еще более 11 млрд. евро военной помощи до 2029 года включительно, в том числе 3 млрд. евро в этом году, заявила 1 апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
09:00
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил погружение на максимальную глубину в акватории Японского моря.

Все новости

Главное

4 апреля 2025 года
Дания присоединилась к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
3 апреля 2025 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 1 апреля на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) передаче командованию ВВС Норвегии 51-го и 52-го многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.