Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:05 | 11 июля 2019 года, четверг
ЗРК семейства «Тор»: демонстрация надежности и совершенства
ЦАМТО, 11 июля. Основной специализацией Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») является производство зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2».

Завод также изготавливает бортовую аппаратуру ракет класса «земля-воздух», осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона», наибольший интерес, естественно, представляют новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», принятые на вооружение в 2016 и 2018 годах соответственно. Среди перспективных достижений ЗРК семейства «Тор» – возможность стрельбы на ходу. По сравнению с предшественниками «Тор-М2» обладает вдвое увеличенным боекомплектом (до 16 ЗУР), расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы. ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от базовой модели возможностью использования в условиях бездорожья и экстремально низких температур. В первую очередь он предназначен для несения боевой службы в Заполярье, в составе Арктической группировки Российских войск, и несколько батарей этого комплекса уже направлены в подразделения Северного флота ВМС РФ.

Следует уточнить, что с 2013 г. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием не только по производству, но и по разработке ЗРК малой дальности. Завод сам осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование и модернизацию выпускаемых им комплексов.

Помимо средств ПВО малой дальности, предприятие разработало универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», предназначенный для тренировки расчетов любых ЗРК, ЗРС и ЗАК с созданием сложной мишенной обстановки. Четыре типа (в ближайшее время их должно стать шесть) воздушных мишеней имитируют современные и перспективные средства воздушного нападения – от крылатых ракет до беспилотников. Отличительная особенность комплекса – возможность создавать разнообразные, труднопредсказуемые для зенитных расчетов траектории полета мишеней. Совершенные алгоритмы работы УМТК позволяют существенно осложнить работу по их перехвату и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков.

УМТК «Адъютант» является инициативной разработкой «Купола», созданной на предприятии в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства обороны РФ.

В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении многих зарубежных армий. Еще больше стран эксплуатируют ЗРК «Оса-АКМ» (на ИЭМЗ «Купол» разработана эффективная программа модернизации комплексов «Оса», позволяющая серьезно повысить их боевые возможности и увеличить срок эксплуатации). С целью максимального учета интересов потенциальных заказчиков Ижевский электромеханический завод существенно расширил линейку своих ЗРК. Комплексы семейства «Тор» могут поставляться покупателям в различном исполнении по шасси. Для стран, имеющих развитую сеть дорог с твердым покрытием, разработан колесный вариант – ЗРК «Тор-М2К». По сравнению с базовой гусеничной моделью, он развивает большую скорость (до 80 км/час) и меньше воздействует на дорожное полотно. ЗРК «Тор-М2ДТ», напротив, может эксплуатироваться в условиях полного бездорожья не только на Крайнем Севере, но и в южных пустынях и тропиках – ни песчаные барханы, ни болотистая местность не станут для него преградой.

Другая модификация – ЗРК «Тор-М2КМ» – является автономным боевым модулем и может использоваться стационарно, либо устанавливаться на железнодорожной платформе, автомобильном прицепе или любом шасси подходящей грузоподъемности. Этот вариант будет интересен для стран, имеющих свою автомобильную промышленность – заказчик имеет возможность приобрести непосредственно средство ПВО и установить его на колесную базу собственного производства. Кроме того, автономный боевой модуль  может транспортироваться вертолетом для установки в труднодоступных местах, например – в горной местности.

Справочно:

ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» новейшие представители знаменитого семейства «Тор». Комплексы предназначены для противовоздушного прикрытия войск и особо важных объектов. Также могут использоваться в составе эшелонированных группировок ПВО, перекрывая «мертвые зоны» систем большой дальности.

ЗРК семейства «Тор» способны обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км, одновременно обрабатывать до 144 целевых отметок, определять 10 наиболее опасных целей и брать их на сопровождение. Одновременно может быть обстреляно до 4 средств воздушного нападения с трехсекундным интервалом пуска зенитных управляемых ракет. Зона поражения по дальности от 1 до 16 км, по высоте от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру (+-9,5 км.). ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 м2), летящие со скоростью до 700 м/сек. Каждая боевая машина несет 16 ЗУР 9М338. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия. Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы на современных ЗРК семейства «Тор» прежняя практика обстрела одной цели двумя ЗУР признана избыточной, теперь «Торы» работают по принципу «одна цель одна ракета».

ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от основной модели в первую очередь несущей базой огневые и разведывательные средства размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Удельное давление на грунт 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека), угол подъема/спуска 35 град., крена 20 град.. Он способен двигаться в условиях полного бездорожья. Возможности ДТ-30ПМ были ярко продемонстрированы в ходе беспрецедентного пробега по маршруту Тикси-Котельный, пролегавшем через ледовые торосы Северного Ледовитого океана. Наряду с несущей базой, к службе в Арктике адаптированы и другие элементы «Тор-М2ДТ». Также созданы условия для эффективной боевой работы экипажа при температуре воздуха за бортом минус 50-60 град.C.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 июля 2019 года
16:00
Спустя всего девять дней после подписания соглашения с правительством Аргентины о поставке двух самолетов IA-63 «Пампа-3» производства компании FAdeA (La Fabrica Argentina de Aviones) правительство Гватемалы аннулировало заказ.
15:15
Как сообщал ЦАМТО, правительство Испании одобрило подписание министром обороны Маргаритой Роблес контракта на приобретение ББМ VCR (Vehiculos de Combate a Ruedas) с колесной формулой 8x8. Ниже приведены некоторые дополнительные детали этого проекта.
14:10
Согласно размещенному на странице индийского подразделения компании Boeing в Twitter сообщению, в Индию в соответствии с согласованным графиком доставлена вторая партия тяжелых транспортных вертолетов CH-47F(I) «Чинук» производства компании Boeing.
13:35
Южнокорейское агентство Yonhap 16 июля сообщило со ссылкой на Агентство программ оборонных закупок (DAPA) о прибытии в страну второй пары истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
13:25
Россия готова поставить Турции многоцелевые истребители Су-35, если у Анкары будет такое желание. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
12:30
Минобороны Турции сообщило 18 июля о прибытии на авиабазу Мюртед под Анкарой пятнадцатого самолета с имуществом из состава ЗРС С-400, передает «РИА Новости».
12:20
Минобороны Италии опубликовало недавно утвержденный программный документ DPP-2019-21 (Documento Programmatico Pluriennale), содержащий информацию о программах модернизации ВС страны на ближайшие годы.
11:40
Министерство обороны Хорватии объявило о принятом 4 июля правительством страны решении о создании межминистерской комиссии по закупке многоцелевых боевых самолетов.
11:10
По информации ресурса MaxDefense Philippines, Сухопутные войска Филиппин в ближайшие несколько дней должны получить партию заказанных в России противотанковых гранатометов РПГ-7В2.
10:15
Зенитчики Северного флота выполнили первые стрельбы из арктических ЗРК «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля. Впервые новый тактический ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
10:05
Во Владивосток для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню ВМФ России прибыл МРК ТОФ «Смерч». Корабль совершил успешный межбазовый переход из пункта базирования на Камчатке в главную базу флота.
10:00
Палата представителей США проголосовала за резолюцию, блокирующую решение президента Дональда Трампа по поставкам вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ в обход конгресса, передает «РИА Новости».
09:55
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому начать частичный демонтаж ракетного крейсера «Украина», который строят на «Николаевском судостроительном заводе» еще со времен СССР и до сих пор не могут достроить, передает «РИА Новости».
09:50
МИД Турции назвал решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей F-35 односторонним и незаконным шагом, который нанесет непоправимый ущерб стратегическим отношениям двух стран, передает «РИА Новости».
09:45
В Калининградской области завершено строительство нового военного аэродрома базирования морской авиации Балтийского флота.
09:40
В соединение спецназа ЦВО в Поволжье в рамках Гособоронзаказа поступила партия из 5 ед. модернизированных бронированных автомобилей КамАЗ-5350-379 с бронированным функциональным модулем ММ-501.
09:35
Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили строительство нового арсенала комплексного хранения ракет, морского подводного оружия и артиллерийских боеприпасов в Калининградской области.
09:30
Отряд боевых кораблей СФ в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск», БПК «Североморск», совершив межфлотский переход из главной базы Северного флота, прибыл в акваторию Финского залива для подготовки и участия в Главном Военно-морском параде.
17 июля 2019 года
16:00
Министр обороны Чехии Любомир Метнар и управляющий директор компании Eldis Pardubice Ltd. Милан Ступка 9 июля официально обменялись контрактами на поставку ББМ «Титус» с колесной формулой 6х6, подписанными 21 июня 2019 года.
15:15
Нигерийская компания Proforce поставила Сухопутным войскам страны новую партию ББМ «Ара» (Ara / Гром) в усовершенствованной версии «Ара-2». По имеющейся информации, еще 20 ББМ «Ара-2» запросили инозаказчики.
14:30
Компания Rheinmetall AG объявила о подписания с Организацией по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) Великобритании нового рамочного соглашения, позволяющего осуществлять повторные закупки боеприпасов для Сухопутных войск.
14:05
Поставки Индии российских ЗРС С-400 «Триумф» завершатся к апрелю 2023 года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 17 июля первый замглавы Минобороны Индии Шипад Наик.
13:45
Опытный образец легкого наземного робота-сапера «Скорпион» проходит испытания в инженерных войсках России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.
13:20
По информации Webinfomil.com, Гватемала завершила процедуру закупки в Колумбии многоцелевого корабля обеспечения BAL-C, разработанного государственной колумбийской компанией COTECMAR.
13:00
США вряд ли смогут навязать Индии разрыв контракта на закупку российских систем ПВО С-400, так как в случае введения санкций Вашингтон автоматически потеряет оружейный рынок этой страны.
12:45
Первая партия из 8 тысяч автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу округа.
12:40
Как объявило Федеральное министерство экономики, образования и исследований Швейцарии, отремонтированные запчасти и элементы блоков систем противовоздушной обороны могут быть реэкспортированы из Швейцарии в Саудовскую Аравию.
12:25
В соответствии с уведомлением, размещенным на американском федеральном сайте госзакупок FBO (Federal Business Opportunities), ВВС США планируют заключить с китайской компанией DJI контракт с фиксированной стоимостью на поставку коммерческих БЛА различных типов.
12:05
В рамках саммита G-20 в Осаке президент Аргентины Маурисио Макри и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин на двусторонних переговорах продолжили обсуждение возможности покупки для аргентинских ВВС десяти легких боевых самолетов FA-50 южнокорейской компании KAI.
11:50
О том, что собой представляет SWIR-камера и в каких областях она применяется, журналу «Национальная оборона» рассказал первый заместитель генерального директора – заместитель по НИОКР и инновационному развитию холдинга «Швабе» Сергей Попов.
11:35
ВВС Испании заключили два контракта общей стоимостью более 6 млн. евро, предусматривающими модификацию инфраструктуры авиабазы Cuatro Vientos (Мадрид) к прибытию первого вертолета NH-90, запланированного на начало 2020 года.
11:20
Компания Israel Shipyards Ltd. 12 июля приступила к морским ходовым испытаниям патрульного корабля океанской зоны OPV-62M, предназначенного для ВМС Гондураса.
11:10
Новейшие неатомные подводные лодки типа «Пиранья» П-750Б с ВНЭУ будут вооружены ракетами «Калибр», минами и торпедами, сообщил в интервью «РИА Новости» ведущий конструктор КБ «Малахит», автор проекта лодки Игорь Караваев.
11:00
В декабре 2018 года научно-производственная компания ООО «Атри» отметила свое 20-летие.
10:40
В морском параде и военно-спортивном празднике запланировано участие 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок, и судов обеспечения, 15 ед. военной техники береговых войск, 12 летательных аппаратов морской авиации и более 2 тыс. военнослужащих ТОФ.

Все новости

Главное

18 июля 2019 года
На предприятии компании Japan Marine United Corporation (JMU) в Иокогаме 17 июля состоялась церемония спуска на воду второго эсминца (180) «Хагуро» класса 27DDG (Улучшенный «Атаго»), предназначенного для Морских сил самообороны Японии.
17 июля 2019 года
Компания Boeing 13 июля приступила к летным испытаниям первого морского патрульного самолета P-8A «Посейдон», предназначенного для ВВС Великобритании (британское обозначение «Посейдон» MRA Mk.1).
16 июля 2019 года
Кабинет министров Португалии утвердил расходы на покупку пяти самолетов ВТА KC-390 компании Embraer, оказание услуг материального обеспечения и поставку летного тренажера.
15 июля 2019 года
Компания Naval Group объявила о состоявшейся 12 июля на предприятии в Шербуре церемонии спуска на воду головной из шести заказанных для ВМС страны АПЛ последнего поколения «Сюффрен» (проект «Барракуда»).
12 июля 2019 года
Министерство обороны Шри-Ланки сообщило о прибытии 8 июля в Коломбо переданного ВМС страны из состава ВМС НОАК фрегата УРО P-625 класса «Тип-053H2G» («Цзянвей-1»).
11 июля 2019 года
Министерство национальной обороны Литвы объявило о состоявшейся 9 июля церемонии передачи ВС страны первых двух из 88 заказанных БМП «Боксер» (национальное обозначение «Вилкас»).
10 июля 2019 года
IX Международный военно-морской салон (MBMC-2019) пройдет с 10 по 14 июля 2019 года в Санкт-Петербурге (выставочный комплекс «Ленэкспо» – причальный комплекс «Морской вокзал»).
9 июля 2019 года
Командование ВВС Франции объявило о получении 3 июля на 125-й авиабазе «Истр-Ле-Тюб» второго из 12 заказанных многоцелевого транспорта-заправщика A-330-200 MRTT «Феникс» производства Airbus Defense and Space.
8 июля 2019 года
Компания Airbus объявила о начале летных испытаний первого поисково-спасательного самолета C-295W FWSAR (Fixed-Wing Search And Rescue), предназначенного для ВВС Канады.
5 июля 2019 года
По информации командования Сухопутных войск Франции, Министерство вооруженных сил страны приняло первые три легких многоцелевых ББМ VBMR (Vehicule Blinde Multi-roles) «Гриффон».