Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:05 | 11 июля 2019 года, четверг
ЗРК семейства «Тор»: демонстрация надежности и совершенства
ЦАМТО, 11 июля. Основной специализацией Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») является производство зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2».

Завод также изготавливает бортовую аппаратуру ракет класса «земля-воздух», осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона», наибольший интерес, естественно, представляют новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», принятые на вооружение в 2016 и 2018 годах соответственно. Среди перспективных достижений ЗРК семейства «Тор» – возможность стрельбы на ходу. По сравнению с предшественниками «Тор-М2» обладает вдвое увеличенным боекомплектом (до 16 ЗУР), расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы. ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от базовой модели возможностью использования в условиях бездорожья и экстремально низких температур. В первую очередь он предназначен для несения боевой службы в Заполярье, в составе Арктической группировки Российских войск, и несколько батарей этого комплекса уже направлены в подразделения Северного флота ВМС РФ.

Следует уточнить, что с 2013 г. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием не только по производству, но и по разработке ЗРК малой дальности. Завод сам осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование и модернизацию выпускаемых им комплексов.

Помимо средств ПВО малой дальности, предприятие разработало универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», предназначенный для тренировки расчетов любых ЗРК, ЗРС и ЗАК с созданием сложной мишенной обстановки. Четыре типа (в ближайшее время их должно стать шесть) воздушных мишеней имитируют современные и перспективные средства воздушного нападения – от крылатых ракет до беспилотников. Отличительная особенность комплекса – возможность создавать разнообразные, труднопредсказуемые для зенитных расчетов траектории полета мишеней. Совершенные алгоритмы работы УМТК позволяют существенно осложнить работу по их перехвату и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков.

УМТК «Адъютант» является инициативной разработкой «Купола», созданной на предприятии в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства обороны РФ.

В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении многих зарубежных армий. Еще больше стран эксплуатируют ЗРК «Оса-АКМ» (на ИЭМЗ «Купол» разработана эффективная программа модернизации комплексов «Оса», позволяющая серьезно повысить их боевые возможности и увеличить срок эксплуатации). С целью максимального учета интересов потенциальных заказчиков Ижевский электромеханический завод существенно расширил линейку своих ЗРК. Комплексы семейства «Тор» могут поставляться покупателям в различном исполнении по шасси. Для стран, имеющих развитую сеть дорог с твердым покрытием, разработан колесный вариант – ЗРК «Тор-М2К». По сравнению с базовой гусеничной моделью, он развивает большую скорость (до 80 км/час) и меньше воздействует на дорожное полотно. ЗРК «Тор-М2ДТ», напротив, может эксплуатироваться в условиях полного бездорожья не только на Крайнем Севере, но и в южных пустынях и тропиках – ни песчаные барханы, ни болотистая местность не станут для него преградой.

Другая модификация – ЗРК «Тор-М2КМ» – является автономным боевым модулем и может использоваться стационарно, либо устанавливаться на железнодорожной платформе, автомобильном прицепе или любом шасси подходящей грузоподъемности. Этот вариант будет интересен для стран, имеющих свою автомобильную промышленность – заказчик имеет возможность приобрести непосредственно средство ПВО и установить его на колесную базу собственного производства. Кроме того, автономный боевой модуль  может транспортироваться вертолетом для установки в труднодоступных местах, например – в горной местности.

Справочно:

ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» новейшие представители знаменитого семейства «Тор». Комплексы предназначены для противовоздушного прикрытия войск и особо важных объектов. Также могут использоваться в составе эшелонированных группировок ПВО, перекрывая «мертвые зоны» систем большой дальности.

ЗРК семейства «Тор» способны обнаруживать средства воздушного нападения на дальности до 32 км, одновременно обрабатывать до 144 целевых отметок, определять 10 наиболее опасных целей и брать их на сопровождение. Одновременно может быть обстреляно до 4 средств воздушного нападения с трехсекундным интервалом пуска зенитных управляемых ракет. Зона поражения по дальности от 1 до 16 км, по высоте от 0,01 до 12 км, по курсовому параметру (+-9,5 км.). ЗРК способен перехватывать малоразмерные цели (эффективная поверхность рассеяния от 0,1 м2), летящие со скоростью до 700 м/сек. Каждая боевая машина несет 16 ЗУР 9М338. Эффективное поражение целей обеспечивается в любых метеоусловиях, днем и ночью, в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия. Радиокомандная система наведения обеспечивает высокую точность боевой работы на современных ЗРК семейства «Тор» прежняя практика обстрела одной цели двумя ЗУР признана избыточной, теперь «Торы» работают по принципу «одна цель одна ракета».

ЗРК «Тор-М2ДТ» отличается от основной модели в первую очередь несущей базой огневые и разведывательные средства размещены на шасси двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. Удельное давление на грунт 0,3 кг/см2 (меньше, чем у человека), угол подъема/спуска 35 град., крена 20 град.. Он способен двигаться в условиях полного бездорожья. Возможности ДТ-30ПМ были ярко продемонстрированы в ходе беспрецедентного пробега по маршруту Тикси-Котельный, пролегавшем через ледовые торосы Северного Ледовитого океана. Наряду с несущей базой, к службе в Арктике адаптированы и другие элементы «Тор-М2ДТ». Также созданы условия для эффективной боевой работы экипажа при температуре воздуха за бортом минус 50-60 град.C.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 г.).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 октября 2019 года
15:40
Агентство программ оборонных закупок Министерства обороны Республики Корея (DAPA) готовится выбрать победителя тендера на поставку ВМС страны второй партии противолодочных вертолетов.
15:20
Военнослужащие отряда специального назначения борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами (ПДСС) Каспийской флотилии (КФл) впервые выполнили стрельбы под водой из специального оружия в бассейне новейшего многофункционального учебно-тренировочного комплекса.
15:10
По информации Агентства программ оборонных закупок Минобороны Республики Корея (DAPA), к реализации второго этапа программы закупки истребителей нового поколения F-X (Fighter eXperimental) для ВВС страны планируется приступить в 2021 году.
14:30
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 18 октября проведен Единый день приемки военной продукции.
14:15
Минобороны РФ к концу 2019 года получит 8 ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», четыре из них уже готовы к передаче.
14:05
Компания Elbit Systems Ltd. объявила о заключении контракта на поставку неназваному заказчику из Юго-Восточной Азии беспилотных авиационных комплексов (БАК) различных типов.
13:55
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представит в Сочи линейку образцов военной и гражданской техники в рамках саммита «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября.
13:35
Еще три полка Ракетных войск стратегического назначения перевооружат на ракетный комплекс мобильного базирования «Ярс-С» до 2021 года.
13:25
Как сообщил новостному агентству PNA представитель МНО Филиппин, поставка ВВС страны легких ударных / учебно-тренировочных самолетов A-29B «Супер Тукано» должна начаться к концу февраля 2020 года.
13:15
Доля современного вооружения и техники в российской армии к концу года возрастет до 68,2% . Об этом, как передает «РИА Новости», заявил замминистра обороны Алексей Криворучко.
13:00
Новая техника связи по гособоронзаказу поступила в бригаду управления 41-й общевойсковой армии ЦВО под Новосибирском.
12:45
Вооруженные силы России с начала года получили более 1,1 тыс. ед. современного вооружения, включая 16 самолетов, 35 вертолетов, 200 ед. бронетанковой техники, а также три новых и два отремонтированных корабля.
12:30
Компания Airbus Defence and Space предложила военно-транспортные самолеты A-400M в рамках программы ВВС Республики Корея по закупке самолетов данного типа.
12:10
Как заявил 14 октября премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, Прага ведет переговоры о продаже Камбодже новых учебно-тренировочных / легких ударных самолетов L-39 «Альбатрос» компании Aero Vodochody.
11:40
Правительство Бангладеш направило в США запрос на приобретение современной военной техники, включая многоцелевые истребители, ударные вертолеты «Апач» и зенитные ракетные комплексы.
11:25
Компания Korea Aerospace Industries (KAI) намерена модифицировать многоцелевой вертолет «Сурион» в вооруженную ударную платформу для Корпуса морской пехоты Республики Корея.
11:05
По информации южнокорейских СМИ, Болгария оценивает возможность покупки сверхзвуковых учебно-тренировочных самолетов T-50 производства компании Korean Aerospace Industries (KAI).
10:30
Как сообщили в пресс-службе компании «Сухой», 19 октября отмечается 90-летие со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
10:15
Подразделение специального назначения общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированной в Ленинградской области, завершило перевооружение на модифицированные автоматы АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом «Обвес».
10:05
Войска Центрального военного округа (ЦВО) с начала 2019 года получили по гособоронзаказу более 400 сотовых телефонов повышенной защищенности и аппаратов режимной связи.
10:00
Войска связи Центрального военного округа (ЦВО) с начала 2019 года получили на вооружение по гособоронзаказу более 140 образцов современной специализированной техники связи.
09:55
Ученые Военного технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата (БЛА).
09:50
В военном инновационном технополисе «ЭРА» прошла конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Техническое зрение и распознавание образов».
09:45
На АО «Авиастар-СП» завершено выполнение плановых доработок на летном образце модернизированного самолета Ил-76МД-90А (заводской номер 0102) по результатам первого этапа государственных совместных испытаний (ГСИ), а также по результатам проведения начального этапа заводских летных испытаний.
09:35
В Минобороны России под руководством главы ведомства Сергея Шойгу 18 октября пройдет Единый день приемки военной продукции.
17 октября 2019 года
16:00
Как сообщил в интервью газете El Mercurio командующий ВВС Чили генерал Артуро Мерино Нуньес, командование реализует проект приобретения двух дополнительных самолетов C-130 «Геркулес» в США.
15:15
Судя по фотографиям, появившимся на китайских онлайн-форумах, два фрегата класса «Тип-053H3» («Цзянвей-2»), снятых с вооружения ВМС НОАК, вскоре будут переданы ВМС Бангладеш.
14:45
Пуски баллистических и крылатых ракет выполнены в рамках стратегических учений «Гром-2019», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
14:20
FLIR Systems за неназванную сумму приобрела интеллектуальную собственность и операционные активы компании-стартапа Aria Insights, разрабатывавшей привязные беспилотные летательные аппараты (БЛА).
13:25
Южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries (HHI) объявила о заключении с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) контракта на разработку рабочего проекта и строительство первого эсминца УРО класса «Седжонг Деуонг» (KDX-3) второй серии для ВМС страны.
12:50
Первый публичный показ боевой робототехнической платформы «Маркер», на которой будут отрабатываться российские оружейные технологии будущего, состоялся на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов, передает «РИА Новости».
12:40
Как сообщил ресурс Mintfo.com, МНО Филиппин заключило с совместным предприятием, формированным филиппинскими компаниями Scan Marine Inc. и Aces Marine and Links Industrial Corporation, контракт на поставку 15-ти машин высокой проходимости ATV для Сухопутных войск.
12:30
МНО Филиппин направило правительству страны официальное «письмо с запросом» (Letter of Request – LoR) в рамках проекта по приобретению многоцелевых истребителей для ВВС страны.
12:15
Белград ожидает начала поставок российских вертолетов Ми-35 уже в этом году, заявил в интервью «РИА Новости» посол Сербии в РФ Мирослав Лазански.
12:10
В Чите (Забайкальский край) военные атташе ряда иностранных государств посетили 103-й бронетанковый ремонтный завод.

Все новости

Главное

18 октября 2019 года
Инспекторат вооружений МНО Польши подписал с Huta Stalowa Wola (HSW) контракт на поставку имущества и оборудования для двух ротных огневых модулей, оснащенных 120-мм самоходными минометами «Рак».
17 октября 2019 года
Китайское издание Global Times сообщило о начавшемся 15 октября восьмом этапе ходовых испытаний первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A».
16 октября 2019 года
Завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, сообщает Daily Sabah.
15 октября 2019 года
Министерства обороны Греции и Франция 10 октября подписали письмо о намерениях по вопросу покупки для греческого флота двух фрегатов класса «Белхарра» (Belharra / Fregate de Defense et Intervention – FDI).
14 октября 2019 года
Компания DSME 11 октября объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) соглашения на разработку рабочего проекта и постройку первой ДЭПЛ «Чанг Бого-3» (KSS-3 Batch-2) для ВМС страны.
11 октября 2019 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся на верфи Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
10 октября 2019 года
В бразильский порт Рио-Гранде доставлены 32 модернизированные компанией BAE Systems 155-мм самоходные гаубицы M-109A5+BR, приобретенные из состава СВ США.
9 октября 2019 года
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк 8 октября состоялась официальная церемония передачи Минобороны Индии первого многоцелевого истребителя «Рафаль» (хвостовой номер RB 001).
8 октября 2019 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 5 октября состоялась церемония крещения многоцелевой АПЛ SSN-793 «Орегон» класса «Вирджиния», предназначенной для ВМС США.
7 октября 2019 года
Спустя четыре дня после вступления в должность командующего ВВС Индии маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия подробно сообщил о планах модернизации истребительного парка ВВС страны в предстоящие десять лет.