Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:20 | 10 июля 2019 года, среда
Зеленодольское ПКБ все больше внимания уделяет разработке безэкипажных катеров
ЦАМТО, 10 июля. Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, которому в этом году исполняется 70 лет, всегда было в числе лидеров освоения новейших технологий и инновационных решений в судостроении, говорится в статье, публикованной в журнале «Национальная оборона».

Достаточно вспомнить самые крупнотоннажные в мире корабли на подводных крыльях – МПК проекта 1141/11451 «Сокол», опытовое судно с аэродинамической разгрузкой «Циклон», внедрение в кораблестроение газотурбинных энергетических установок и гидромоторов, буксируемых и опускаемых ГАС.

В постсоветское время эта традиция была продолжена. Первым кораблем нового проекта, вступившим в строй ВМФ РФ, стал малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630 «Буян». Первым новейший ракетный комплекс «Калибр-НК» получил спроектированный Зеленодольским ПКБ ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К. На нем шла и отработка самого комплекса. «Дагестан» и малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», тоже спроектированные Зеленодольским ПКБ, навечно вписали свои имена в историю отечественного флота сокрушающими ударами «калибров» по объектам боевиков в Сирии.

Сегодня, продолжая заниматься совершенствованием традиционных боевых кораблей и вспомогательных судов, ЗПКБ все больше внимания уделяет разработке безэкипажных катеров (БЭК). Это не дань моде. Морские беспилотники способны решать задачи, недоступные традиционным плавсредствам, или в тех случаях, когда использование последних представляется нецелесообразным – особенно тогда, когда велик риск потерь среди личного состава.

Технологии БЭК позволяют миниатюризировать боевые надводные средства – они могут быть значительно меньше по габаритам, чем обычные катера, выполняющие те же миссии. Малые габариты и использование легких конструкционных материалов обеспечивают безэкипажным катерам низкие уровни физических полей и высокую скрытность. Такие БЭК могут приниматься на борт боевых надводных кораблей и действовать совместно с ними в любых акваториях.

Современные средства электроники, систем автоматики, связи, управления позволяют создавать БЭК, которые в зависимости от укомплектования модулями полезной нагрузки способны решать широкий спектр задач. В том числе они могут наблюдать за обстановкой и разведывать зоны, подвергшиеся ударам ядерного, химического и бактериологического оружия, осуществлять метеорологическую и океанографическую разведку в заданном районе при подготовке к боевым операциям, противодействовать проникновению террористов, диверсантов, подводных лодок и надводных кораблей в охраняемые акватории. БЭК все активнее внедряются в качестве средств противоминной обороны и доставки необитаемых подводных аппаратов, противолодочной обороны и постановки мин, борьбы с надводными кораблями, поддержки действий спецопераций, ведения разведки в территориальных водах противника, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления. Они также могут быть незаменимыми при выдаче целеуказания и ретрансляции сообщений в системе сетевой войны.

Дальнейшее развитие безэкипажных катеров видится по четырем направлениям. Первое – это БЭК, размещаемые на кораблях и предназначенные для разведки и наблюдения. Второе – БЭК, тоже размещаемые на кораблях, но оснащаемые сменными модулями. Третье – небольшие и дешевые БЭК, предназначенные для использования в качестве мишеней. Четвертое – БЭК берегового базирования, используемые для длительного контроля прибрежных морских коммуникаций, охраны портов, патрулирования в прибрежных районах.

Возможны три режима их управления: по кабелю, который осуществляется оператором, дистанционный – оператором через портативную радиостанцию и в режиме автономного плавания по контрольным точкам маршрута с использованием элементов искусственного интеллекта. Каждый из режимов поддерживается соответствующей библиотекой программного обеспечения с набором процедур вызова необходимых модулей под управлением соответствующего контролера.

Зеленодольское ПКБ предлагает линейку проектов перспективных безэкипажных катеров. По своим размерениям, гидродинамике и мореходным качествам они оптимально подходят для решения задач, предъявляемых к современным БЭК. Возможно их применение (спуск на воду) как с берега, так и с кораблей-носителей, в качестве которых могут выступать корабли первого и второго рангов ВМФ и ПС ФСБ. Основные размерения базового катера – 11,72х3,14 м при полном водоизмещении около 8,5 т.

Наиболее оптимальными задачами для катера, исходя из его размеров и скорости, являются противоминная и противолодочная оборона. Модули вооружения могут быть сменяемыми для решения различных задач. Малокалиберная автоматическая пушка и крупнокалиберный пулемет размещаются на открытой палубе. Надстройку катера планируется выполнить из углепластика с расположением на ней арочной мачты для крепления навигационной радиолокационной станции, видеокамер, антенн средств радиосвязи и спутниковых навигационных систем.

В качестве ГАС предполагается использовать гидролокаторы кругового обзора. Спуск катера с корабля возможен через кормовой слип или с помощью спускоподъемного устройства. Катер имеет модернизационный задел для размещения дополнительного оборудования.

Для решения более простых задач, не требующих размещения средств противоминной и противолодочной обороны, возможно использование в качестве платформы катера водоизмещением от 2,5 до 5 т разработки Зеленодольского ПКБ.

Наличие безэкипажных катеров позволит значительно расширить тактико-технические характеристики кораблей-носителей за счет переменной нагрузки БЭК. При этом размещение БЭК с различными конфигурациями или сменными модулями на кораблях дело менее трудоемкое и более экономичное, чем размещение корабельных сменных модулей, которое предусматривает серьезные работы по установке, наладке, сопряжению комплектующих сменных модулей с корабельными коммуникациями, выполнение большого количества мероприятий по демонтажу сменяемого оборудования. Конечно, размещение катеров, устройств их транспортировки и спуска, необходимость в дополнительных постах приведут к увеличению нагрузки и уменьшению полезной площади корабля, но возможность интеграции их систем управления с корабельными АСУ, существенное расширение характеристик корабля без серьезных доработок дает значительный перевес в вопросе оснащать или не оснащать корабли указанными выше комплексами.

Для размещения комплекса «безэкипажный катер» на корабле необходимы архитектурные, конструктивные и технические решения, воплощение которых оптимально реализуемо с нулевого этапа проектирования корабля. Реальным является размещение комплекса на действующих кораблях при проведении их модернизации.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

28 марта 2025 года
16:00
Как следует из письменного ответа Министерства национальной обороны Тайваня на запрос из Законодательного Юаня, Тайвань должен получить все закупленные в США РСЗО M142 HIMARS на год раньше запланированного срока.
15:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» БЛА MQ-9B, а также сопутствующего оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 1,96 млрд. долл.
14:40
Первый из 29 ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск Австралии, размещен на линии финальной сборки, сообщили в компании Boeing.
14:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 22 по 28 марта.
13:35
Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на универсальный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 главный турбогенератор правого борта.
13:15
Власти Индонезии и Республики Корея подтвердили свою приверженность к продолжению сотрудничества по программе разработки истребителя KF-21 «Борамэ».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 28 марта).
12:30
Дания объявила о намерении присоединиться к Многонациональному флоту транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet) для усиления возможностей ВС страны.
12:05
В течение прошедших суток киевский режим продолжил атаки на российскую энергетическую инфраструктуру с применением БЛА различных типов, а также РСЗО HIMARS.
11:35
General Dynamics Electric Boat объявила о подписании с командованием кораблестроения и вооружения ВМС США дополнения к контракту, предусматривающего закупку оборудования с длительными сроками изготовления для АПЛ класса «Вирджиния» в варианте «Блок.4».
11:15
Парламент Болгарии одобрил заключение международного контракта (письма с предложением и принятием предложения – LOA) BU-B-UCQ «Приобретение ПТУР «Джавелин» в рамках программы «Иностранные военные продажи».
10:40
Республика Корея планирует провести работы по ремонту и модернизации имеющегося парка вертолетов UH/HH-60 «Блэк хок» американского производства.
10:10
Материалом по Швеции ЦАМТО завершает серию публикаций о степени зависимости ведущих стран-членов НАТО от закупок ВиВТ в США (ранее были рассмотрены Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Норвегия).
09:30
Танки будущего будут модульными машинами, которые, в частности, можно будет быстро конвертировать в бронетехнику для спецзадач, например, для действий в городских условиях.
09:20
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о переговорах с США по Украине и допустил возможность временного введения на Украине внешнего управления под эгидой ООН.
09:15
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о текущей ситуации в зоне проведения СВО.
09:05
Генштаб и Минобороны России утвердили программу реорганизации подразделений морской пехоты, из бригад будут создаваться дивизии, сообщил президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск».
09:00
Президент России Владимир Путин 27 марта осмотрел центральный командный пост крейсера, каюту размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом.
08:50
На территории «Атомфлота» Владимир Путин 27 марта по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь».
08:45
В период с 19.00 до 19.45 мск 27 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 5 украинских БЛА: три БЛА – над территорией Курской области и два БЛА – над территорией Белгородской области.
27 марта 2025 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок радикально улучшенную версию системы радиоэлектронного подавления беспилотников «СЕРП-ВС13Д».
15:50
Возглавляемый премьер-министром Нарендрой Моди Комитет по безопасности правительства Индии (CCS) одобрил заключение контракта на поставку для СВ страны 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System) национальной разработки.
15:35
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшейся в Варшаве церемонии подписания контракта на поставку ВС страны разведывательных дистанционно управляемых машин (ДУМ) «Тарантула».
15:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.45 мск 27 марта.
14:25
Вопреки заявлениям киевского режима о якобы прекращении ударов по объектам российской энергетики, в течение прошедших суток ВСУ продолжали нанесение ударов по энергетической инфраструктуре РФ.
14:10
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) МО Великобритании сообщила о поставке силам спецопераций морской пехоты Великобритании 159 снегоходов.
13:30
В ходе состоявшегося 24-25 марта официального визита во Францию министр обороны Хорватии Иван Анушич провел переговоры с министром вооруженных сил этой страны Себастьяном Лекорню и сделал ряд заявлений в отношении перспектив двустороннего военного сотрудничества.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 27 марта).
12:25
Минобороны Австралии объявило о подписании правительствами Австралии и США соглашения на поставку дополнительных партий современных тяжелых торпед MK-48 для увеличения огневой мощи подводного флота страны.
12:10
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) организует российскую экспозицию на Международной латиноамериканской выставке авиационных и оборонных систем LAAD 2025, которая пройдет с 1 по 4 апреля в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
11:50
Оборонный бюджет Швеции в 2024 ф.г. достиг 143 млрд. крон (14,2 млрд. долл.), что вдвое больше, чем четыре года назад, заявил глава Агентства по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) Йоран Мортенссон.
11:20
Американская компания Anduril Rocket Motor Systems выбрана командованием СВ США в качестве подрядчика для разработки и сертификации нового 4,75-дюймового (120 мм) твердотопливного ракетного двигателя для высокоточных реактивных боеприпасов большой дальности.
11:00
ВС Папуа-Новой Гвинеи в ходе выставки Avalon Airshow 2025 (25-30 марта, Австралия) продемонстрировали недавно приобретенные легкие транспортные самолеты PAC-750XL производства новозеландской компании Pacific Aerospace Limited.
10:30
Власти Сомали ведут переговоры с Турцией по возможной поставке ударных вертолетов T-129 ATAK турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
10:15
ЦАМТО продолжает серию публикаций о степени зависимости ведущих стран-членов НАТО от закупок вооружений в США. Ниже представлен материал по импорту ВиВТ Норвегии в 2016-2023 гг. и прогнозу закупок на 2024-2027 гг.
09:00
«Ростех» при заключении контрактов с иностранными партнерами больше не использует доллары, заявил генеральный директор корпорации Сергей Чемезов.
08:50
Франция выделит Украине дополнительно 2 млрд. евро военной помощи, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
08:45
Владимир Зеленский заявил о договоренности с президентом Франции Эммануэлем Макроном увеличивать количество французских истребителей Mirage на Украине.
08:35
Росгвардия сегодня четко и грамотно выполняет свои обязанности, ее подразделения, части и соединения добиваются значимых результатов в оперативно-служебной деятельности.
08:30
В рамках отработки плановых задач в морских полигонах ракетные корабли Балтийского флота выполнили электронные ракетные пуски по морским и береговым целям.
08:20
В акватории Балтийского моря морской тральщик «Лев Чернавин» провел учебный поиск мин, поставленных условным противником.
08:15
Около 17.00 мск 26 марта дежурными средствами ПВО уничтожен украинский беспилотный летательный аппарат над территорией Республики Крым.
26 марта 2025 года
16:05
Разработка стелс-бомбардировщика B-21 «Райдер» обойдется США более чем в 200 млрд. долл., сообщает журнал National Interest.
15:55
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 26 марта).
15:35
Центр проектирования военно-морских систем (CPSN) ВМС Бразилии передал государственной компании EMGEPRON (Empresa Gerencial Projetos Navais) рабочий проект 500-тонного патрульного корабля прибрежной зоны NPa500-MB.
15:10
По информации командования СВ Румынии, подразделения 348-го зенитного артиллерийского батальона в начале марта на полигоне Капу-Мидия выполнили первые стрельбы из ПЗРК «Хирон» (Chiron) южнокорейского производства
14:40
Береговая охрана США сообщила о приемке у компании Bollinger Shipyards 59-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1159) «Эрл Каннингем» (Earl Cunningham).
14:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.05 мск 26 марта.
13:50
Несмотря на публичное заявление Зеленского о принятии достигнутых в Эр-Рияде 24 марта российско-американских договоренностей по прекращению атак на объекты гражданской энергетики, киевский режим продолжил нанесение ударов по энергетической инфраструктуре РФ.
13:15
Отряд кораблей ТОФ в составе корветов «Резкий», «Герой РФ Алдар Цыденжапов» и среднего морского танкера «Печенга» совершил заход в порт Ченнаи Республики Индия для участия в российско-индийском военно-морском учении «Индра Нэви-2025».

Все новости

Главное

28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.
20 марта 2025 года
Airbus Defence and Space сообщила об отправке с предприятия в Хетафе (Испания) командованию ВВС и войск ПВО ОАЭ пятого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT.
19 марта 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) состоялась церемония спуска на воду второй ДЭПЛ класса «Хангор» («Тип-039B»), предназначенной для ВМС Пакистана.
18 марта 2025 года
Компания Navantia сообщила о состоявшейся 13 марта на верфи в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии резки первой стали для второго корвета класса Avante-2200 второй партии для ВМС Саудовской Аравии.
17 марта 2025 года
Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-экспортеров вооружений по итогам 2024 года.