Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:20 | 10 июля 2019 года, среда
Зеленодольское ПКБ все больше внимания уделяет разработке безэкипажных катеров
ЦАМТО, 10 июля. Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, которому в этом году исполняется 70 лет, всегда было в числе лидеров освоения новейших технологий и инновационных решений в судостроении, говорится в статье, публикованной в журнале «Национальная оборона».

Достаточно вспомнить самые крупнотоннажные в мире корабли на подводных крыльях – МПК проекта 1141/11451 «Сокол», опытовое судно с аэродинамической разгрузкой «Циклон», внедрение в кораблестроение газотурбинных энергетических установок и гидромоторов, буксируемых и опускаемых ГАС.

В постсоветское время эта традиция была продолжена. Первым кораблем нового проекта, вступившим в строй ВМФ РФ, стал малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630 «Буян». Первым новейший ракетный комплекс «Калибр-НК» получил спроектированный Зеленодольским ПКБ ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К. На нем шла и отработка самого комплекса. «Дагестан» и малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», тоже спроектированные Зеленодольским ПКБ, навечно вписали свои имена в историю отечественного флота сокрушающими ударами «калибров» по объектам боевиков в Сирии.

Сегодня, продолжая заниматься совершенствованием традиционных боевых кораблей и вспомогательных судов, ЗПКБ все больше внимания уделяет разработке безэкипажных катеров (БЭК). Это не дань моде. Морские беспилотники способны решать задачи, недоступные традиционным плавсредствам, или в тех случаях, когда использование последних представляется нецелесообразным – особенно тогда, когда велик риск потерь среди личного состава.

Технологии БЭК позволяют миниатюризировать боевые надводные средства – они могут быть значительно меньше по габаритам, чем обычные катера, выполняющие те же миссии. Малые габариты и использование легких конструкционных материалов обеспечивают безэкипажным катерам низкие уровни физических полей и высокую скрытность. Такие БЭК могут приниматься на борт боевых надводных кораблей и действовать совместно с ними в любых акваториях.

Современные средства электроники, систем автоматики, связи, управления позволяют создавать БЭК, которые в зависимости от укомплектования модулями полезной нагрузки способны решать широкий спектр задач. В том числе они могут наблюдать за обстановкой и разведывать зоны, подвергшиеся ударам ядерного, химического и бактериологического оружия, осуществлять метеорологическую и океанографическую разведку в заданном районе при подготовке к боевым операциям, противодействовать проникновению террористов, диверсантов, подводных лодок и надводных кораблей в охраняемые акватории. БЭК все активнее внедряются в качестве средств противоминной обороны и доставки необитаемых подводных аппаратов, противолодочной обороны и постановки мин, борьбы с надводными кораблями, поддержки действий спецопераций, ведения разведки в территориальных водах противника, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления. Они также могут быть незаменимыми при выдаче целеуказания и ретрансляции сообщений в системе сетевой войны.

Дальнейшее развитие безэкипажных катеров видится по четырем направлениям. Первое – это БЭК, размещаемые на кораблях и предназначенные для разведки и наблюдения. Второе – БЭК, тоже размещаемые на кораблях, но оснащаемые сменными модулями. Третье – небольшие и дешевые БЭК, предназначенные для использования в качестве мишеней. Четвертое – БЭК берегового базирования, используемые для длительного контроля прибрежных морских коммуникаций, охраны портов, патрулирования в прибрежных районах.

Возможны три режима их управления: по кабелю, который осуществляется оператором, дистанционный – оператором через портативную радиостанцию и в режиме автономного плавания по контрольным точкам маршрута с использованием элементов искусственного интеллекта. Каждый из режимов поддерживается соответствующей библиотекой программного обеспечения с набором процедур вызова необходимых модулей под управлением соответствующего контролера.

Зеленодольское ПКБ предлагает линейку проектов перспективных безэкипажных катеров. По своим размерениям, гидродинамике и мореходным качествам они оптимально подходят для решения задач, предъявляемых к современным БЭК. Возможно их применение (спуск на воду) как с берега, так и с кораблей-носителей, в качестве которых могут выступать корабли первого и второго рангов ВМФ и ПС ФСБ. Основные размерения базового катера – 11,72х3,14 м при полном водоизмещении около 8,5 т.

Наиболее оптимальными задачами для катера, исходя из его размеров и скорости, являются противоминная и противолодочная оборона. Модули вооружения могут быть сменяемыми для решения различных задач. Малокалиберная автоматическая пушка и крупнокалиберный пулемет размещаются на открытой палубе. Надстройку катера планируется выполнить из углепластика с расположением на ней арочной мачты для крепления навигационной радиолокационной станции, видеокамер, антенн средств радиосвязи и спутниковых навигационных систем.

В качестве ГАС предполагается использовать гидролокаторы кругового обзора. Спуск катера с корабля возможен через кормовой слип или с помощью спускоподъемного устройства. Катер имеет модернизационный задел для размещения дополнительного оборудования.

Для решения более простых задач, не требующих размещения средств противоминной и противолодочной обороны, возможно использование в качестве платформы катера водоизмещением от 2,5 до 5 т разработки Зеленодольского ПКБ.

Наличие безэкипажных катеров позволит значительно расширить тактико-технические характеристики кораблей-носителей за счет переменной нагрузки БЭК. При этом размещение БЭК с различными конфигурациями или сменными модулями на кораблях дело менее трудоемкое и более экономичное, чем размещение корабельных сменных модулей, которое предусматривает серьезные работы по установке, наладке, сопряжению комплектующих сменных модулей с корабельными коммуникациями, выполнение большого количества мероприятий по демонтажу сменяемого оборудования. Конечно, размещение катеров, устройств их транспортировки и спуска, необходимость в дополнительных постах приведут к увеличению нагрузки и уменьшению полезной площади корабля, но возможность интеграции их систем управления с корабельными АСУ, существенное расширение характеристик корабля без серьезных доработок дает значительный перевес в вопросе оснащать или не оснащать корабли указанными выше комплексами.

Для размещения комплекса «безэкипажный катер» на корабле необходимы архитектурные, конструктивные и технические решения, воплощение которых оптимально реализуемо с нулевого этапа проектирования корабля. Реальным является размещение комплекса на действующих кораблях при проведении их модернизации.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 октября 2019 года
15:30
Командование Вооруженных сил Новой Зеландии сообщило о снятии с вооружения ВМС страны двух патрульных кораблей прибрежной зоны IPV (inshore patrol vessel), «Пукаки» и «Ротоити».
15:20
Российская военная техника не имеет аналогов для покупателей из стран Африки по соотношению цены и качества, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
14:40
На предприятии судостроительной компании General Dynamics NASSCO (National Steel and Shipbuilding) в Сан-Диего 19 октября состоялась церемония крещения экспедиционной морской базы (ESB – Expeditionary Sea Base) «Мигель Кит» (ESB-5).
14:15
Согласно отчету Министерства энергетики, горного дела и промышленности Федерации Боснии и Герцеговины (БиГ), в 2018 году предприятия ОПК страны экспортировали оружия и боеприпасов на сумму 205 млн. конвертируемых марок (114,6 млн. долл.).
13:50
Четыре ударных вертолета Ми-24П до конца октября поступят на вооружение бригады армейской авиации Центрального военного округа, дислоцированной в Свердловской области.
13:35
По данным исследования, проведенного национальной ревизионной комиссией, по состоянию на конец 2017 ф.г. Япония не получила заказанную в США продукцию оборонного назначения на сумму около 34,9 млрд. иен.
13:00
В Турции успешно прошли приемочные испытания разработанной Исследовательским центром информатики и информационной безопасности (Bilgem) Совета по научно-техническим исследованиям Турции (Tubitak) самоходной лазерной установки ARMOL (Vehicle-Mounted Laser System).
12:45
Компания De Havilland Aircraft of Canada Limited 19 октября объявила о приобретении в интересах правительства Танзании ближнемагистрального пассажирского / транспортного самолета DHC-8-Q400.
12:30
По заявлению замминистра обороны США по закупкам и обеспечению Эллен Лорд, объем двусторонней торговли продукцией оборонного назначения между США и Индией к концу 2019 году достигнет 18 млрд. долл.
12:20
В Москве 16-18 октября состоялась 3-я ежегодная конференция «Экспертная сессия 2019: Управление знаниями. Стандарты и практики». Организаторами мероприятия выступили ГК «Деловые информационные системы», Ассоциация KM-Alliance и Финансовый университет при правительстве РФ.
12:05
Камерун заинтересован в покупке российских ЗРПК «Панцирь-С1», заявил в интервью «РИА Новости» посол африканской республики Махамат Паба Сале.
11:55
Как стало известно, подразделение роботизированных и автономных систем 13-й механизированной бригады СВ Нидерландов получило две дистанционно управляемые машины (ДУМ) THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System), разработанные эстонской Milrem Robotics.
11:35
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) принимает участие в XXIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2019», которая пройдет с 22 по 25 октября на ВДНХ (павильон № 5) в Москве.
11:10
Вьетнам подписал письмо о намерениях с индонезийской компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI) в рамках программы приобретения очередной партии авиатехники.
10:55
К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует материал, в котором представлена общая оценка положения России на рынке вооружений стран африканского континента.
10:35
Холдинг «Росэлектроника» представит аппаратуру связи спецназначения, решения для дистанционного контроля грузов, комплекс противодействия БЛА в рамках объединенной экспозиции радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех» на выставке «Интерполитех-2019».
10:30
Украинское КБ «Прогресс» имени академика А.Г.Ивченко может передать Китаю ключевые технологические наработки по транспортному самолету Ан-225 «Мрия», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на китайское издание Sohu.
10:25
Продолжаются государственные испытания фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», построенного на «Северной верфи» (входит в АО «ОСК) для ВМФ России.
10:20
Авиагруппа Воздушно-космических сил России в составе двух стратегических ракетоносцев Ту-160 и самолетов военно-транспортной авиации Ил-62 и Ан-124 «Руслан» посетит Южно-Африканскую Республику.
21 октября 2019 года
16:10
Автоматизированный комплекс противодействия гражданским беспилотникам «Атака-DBS» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех успешно прошел испытания на территории международного аэропорта Краснодара.
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-7/C-8 AMRAAM. Полная стоимость соглашения может составить 253 млн. долл.
15:35
Правительство Ирландии в 2020 году увеличит бюджет Министерства обороны на 32,32 млн. евро (35,48 млн. долл.).
15:10
МО Индии отложило заключение соглашения о сотрудничестве с консорциумом пяти турецких судостроительных компаний (группа TAIS) на проектирование и строительство пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС страны.
14:50
К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует рейтинговые оценки стран-поставщиков вооружений на рынок Африки, общую оценку ситуации на этом рынке, а также рейтинг крупнейших африканских стран-импортеров ВиВТ.
14:30
Восстановление оборонного потенциала России, растущая мощь Китая и расширение ВТС между этими двумя державами стали причиной одностороннего выхода Вашингтона из ДРСМД.
14:25
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в рамках госиспытаний среднего морского танкера «Академик Пашин» принял участие в учении по передаче жидких и сухих грузов на ходу траверзным способом.
14:15
При АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) создан специальный совещательный орган – Консультационная рабочая группа по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в процессе ВТС с иностранными государствами.
13:55
Очередная пара учебно-тренировочных самолетов PC-21 производства компании Pilatus 18 октября начала перелет в Австралию.
13:40
Министерство обороны Малайзии объявило тендер, предусматривающий поставку Сухопутным войскам страны 72 ед. возимых 81-мм минометных систем.
13:10
Компания Raytheon объявила, что в соответствии с подписанным с ВВС США контрактом поставит опытный образец микроволновой системы большой мощности HPM (high-power microwave system), которая будет развернута за границей. Подразделения будут использовать систему HPM для противодействия БЛА противника.
12:00
В Санкт-Петербурге на предприятии «Адмиралтейские верфи» 25 октября состоится торжественная церемония спуска на воду головного патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550.
11:50
Инспекторат по вооружениям МНО Польши объявил о размещении заказа на поставку 116 комплектов разведывательных датчиков Flexnet разработки шведской компании Exensor Technology.
11:15
Министерство обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана 17 октября объявило о начале летных испытаний реактивного УТС «Ясин». В мероприятии принял участие министр обороны бригадный генерал Амир Хатами.
10:40
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» передал Минобороны России второй в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна.
10:20
Корвет проекта 20380 «Алдар Цыденжапов», который строится для ТОФ на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), спущен на воду из транспортного дока «Зея», где он находился с 12 сентября и переведен для завершающего этапа технических работ к достроечному пирсу.

Все новости

Главное

22 октября 2019 года
Компания Airbus Helicopters объявила о начале летных испытаний первой пары вертолетов H-225M «Каракал», которые должны быть поставлены Вооруженным силам Кувейта до конца текущего года.
21 октября 2019 года
МО Чехии получило три предварительные заявки на поставку новых БМП для ВС страны. При этом один из ранее называвшихся претендентов принял решение выйти из числа участников конкурса.
18 октября 2019 года
Инспекторат вооружений МНО Польши подписал с Huta Stalowa Wola (HSW) контракт на поставку имущества и оборудования для двух ротных огневых модулей, оснащенных 120-мм самоходными минометами «Рак».
17 октября 2019 года
Китайское издание Global Times сообщило о начавшемся 15 октября восьмом этапе ходовых испытаний первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A».
16 октября 2019 года
Завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, сообщает Daily Sabah.
15 октября 2019 года
Министерства обороны Греции и Франция 10 октября подписали письмо о намерениях по вопросу покупки для греческого флота двух фрегатов класса «Белхарра» (Belharra / Fregate de Defense et Intervention – FDI).
14 октября 2019 года
Компания DSME 11 октября объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) соглашения на разработку рабочего проекта и постройку первой ДЭПЛ «Чанг Бого-3» (KSS-3 Batch-2) для ВМС страны.
11 октября 2019 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся на верфи Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
10 октября 2019 года
В бразильский порт Рио-Гранде доставлены 32 модернизированные компанией BAE Systems 155-мм самоходные гаубицы M-109A5+BR, приобретенные из состава СВ США.
9 октября 2019 года
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк 8 октября состоялась официальная церемония передачи Минобороны Индии первого многоцелевого истребителя «Рафаль» (хвостовой номер RB 001).