Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:20 | 10 июля 2019 года, среда
Зеленодольское ПКБ все больше внимания уделяет разработке безэкипажных катеров
ЦАМТО, 10 июля. Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, которому в этом году исполняется 70 лет, всегда было в числе лидеров освоения новейших технологий и инновационных решений в судостроении, говорится в статье, публикованной в журнале «Национальная оборона».

Достаточно вспомнить самые крупнотоннажные в мире корабли на подводных крыльях – МПК проекта 1141/11451 «Сокол», опытовое судно с аэродинамической разгрузкой «Циклон», внедрение в кораблестроение газотурбинных энергетических установок и гидромоторов, буксируемых и опускаемых ГАС.

В постсоветское время эта традиция была продолжена. Первым кораблем нового проекта, вступившим в строй ВМФ РФ, стал малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630 «Буян». Первым новейший ракетный комплекс «Калибр-НК» получил спроектированный Зеленодольским ПКБ ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К. На нем шла и отработка самого комплекса. «Дагестан» и малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», тоже спроектированные Зеленодольским ПКБ, навечно вписали свои имена в историю отечественного флота сокрушающими ударами «калибров» по объектам боевиков в Сирии.

Сегодня, продолжая заниматься совершенствованием традиционных боевых кораблей и вспомогательных судов, ЗПКБ все больше внимания уделяет разработке безэкипажных катеров (БЭК). Это не дань моде. Морские беспилотники способны решать задачи, недоступные традиционным плавсредствам, или в тех случаях, когда использование последних представляется нецелесообразным – особенно тогда, когда велик риск потерь среди личного состава.

Технологии БЭК позволяют миниатюризировать боевые надводные средства – они могут быть значительно меньше по габаритам, чем обычные катера, выполняющие те же миссии. Малые габариты и использование легких конструкционных материалов обеспечивают безэкипажным катерам низкие уровни физических полей и высокую скрытность. Такие БЭК могут приниматься на борт боевых надводных кораблей и действовать совместно с ними в любых акваториях.

Современные средства электроники, систем автоматики, связи, управления позволяют создавать БЭК, которые в зависимости от укомплектования модулями полезной нагрузки способны решать широкий спектр задач. В том числе они могут наблюдать за обстановкой и разведывать зоны, подвергшиеся ударам ядерного, химического и бактериологического оружия, осуществлять метеорологическую и океанографическую разведку в заданном районе при подготовке к боевым операциям, противодействовать проникновению террористов, диверсантов, подводных лодок и надводных кораблей в охраняемые акватории. БЭК все активнее внедряются в качестве средств противоминной обороны и доставки необитаемых подводных аппаратов, противолодочной обороны и постановки мин, борьбы с надводными кораблями, поддержки действий спецопераций, ведения разведки в территориальных водах противника, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления. Они также могут быть незаменимыми при выдаче целеуказания и ретрансляции сообщений в системе сетевой войны.

Дальнейшее развитие безэкипажных катеров видится по четырем направлениям. Первое – это БЭК, размещаемые на кораблях и предназначенные для разведки и наблюдения. Второе – БЭК, тоже размещаемые на кораблях, но оснащаемые сменными модулями. Третье – небольшие и дешевые БЭК, предназначенные для использования в качестве мишеней. Четвертое – БЭК берегового базирования, используемые для длительного контроля прибрежных морских коммуникаций, охраны портов, патрулирования в прибрежных районах.

Возможны три режима их управления: по кабелю, который осуществляется оператором, дистанционный – оператором через портативную радиостанцию и в режиме автономного плавания по контрольным точкам маршрута с использованием элементов искусственного интеллекта. Каждый из режимов поддерживается соответствующей библиотекой программного обеспечения с набором процедур вызова необходимых модулей под управлением соответствующего контролера.

Зеленодольское ПКБ предлагает линейку проектов перспективных безэкипажных катеров. По своим размерениям, гидродинамике и мореходным качествам они оптимально подходят для решения задач, предъявляемых к современным БЭК. Возможно их применение (спуск на воду) как с берега, так и с кораблей-носителей, в качестве которых могут выступать корабли первого и второго рангов ВМФ и ПС ФСБ. Основные размерения базового катера – 11,72х3,14 м при полном водоизмещении около 8,5 т.

Наиболее оптимальными задачами для катера, исходя из его размеров и скорости, являются противоминная и противолодочная оборона. Модули вооружения могут быть сменяемыми для решения различных задач. Малокалиберная автоматическая пушка и крупнокалиберный пулемет размещаются на открытой палубе. Надстройку катера планируется выполнить из углепластика с расположением на ней арочной мачты для крепления навигационной радиолокационной станции, видеокамер, антенн средств радиосвязи и спутниковых навигационных систем.

В качестве ГАС предполагается использовать гидролокаторы кругового обзора. Спуск катера с корабля возможен через кормовой слип или с помощью спускоподъемного устройства. Катер имеет модернизационный задел для размещения дополнительного оборудования.

Для решения более простых задач, не требующих размещения средств противоминной и противолодочной обороны, возможно использование в качестве платформы катера водоизмещением от 2,5 до 5 т разработки Зеленодольского ПКБ.

Наличие безэкипажных катеров позволит значительно расширить тактико-технические характеристики кораблей-носителей за счет переменной нагрузки БЭК. При этом размещение БЭК с различными конфигурациями или сменными модулями на кораблях дело менее трудоемкое и более экономичное, чем размещение корабельных сменных модулей, которое предусматривает серьезные работы по установке, наладке, сопряжению комплектующих сменных модулей с корабельными коммуникациями, выполнение большого количества мероприятий по демонтажу сменяемого оборудования. Конечно, размещение катеров, устройств их транспортировки и спуска, необходимость в дополнительных постах приведут к увеличению нагрузки и уменьшению полезной площади корабля, но возможность интеграции их систем управления с корабельными АСУ, существенное расширение характеристик корабля без серьезных доработок дает значительный перевес в вопросе оснащать или не оснащать корабли указанными выше комплексами.

Для размещения комплекса «безэкипажный катер» на корабле необходимы архитектурные, конструктивные и технические решения, воплощение которых оптимально реализуемо с нулевого этапа проектирования корабля. Реальным является размещение комплекса на действующих кораблях при проведении их модернизации.

Статья опубликована в журнале «Национальная оборона» (№7, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 июля 2019 года
16:00
Спустя всего девять дней после подписания соглашения с правительством Аргентины о поставке двух самолетов IA-63 «Пампа-3» производства компании FAdeA (La Fabrica Argentina de Aviones) правительство Гватемалы аннулировало заказ.
15:15
Как сообщал ЦАМТО, правительство Испании одобрило подписание министром обороны Маргаритой Роблес контракта на приобретение ББМ VCR (Vehiculos de Combate a Ruedas) с колесной формулой 8x8. Ниже приведены некоторые дополнительные детали этого проекта.
14:10
Согласно размещенному на странице индийского подразделения компании Boeing в Twitter сообщению, в Индию в соответствии с согласованным графиком доставлена вторая партия тяжелых транспортных вертолетов CH-47F(I) «Чинук» производства компании Boeing.
13:35
Южнокорейское агентство Yonhap 16 июля сообщило со ссылкой на Агентство программ оборонных закупок (DAPA) о прибытии в страну второй пары истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
13:25
Россия готова поставить Турции многоцелевые истребители Су-35, если у Анкары будет такое желание. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
12:30
Минобороны Турции сообщило 18 июля о прибытии на авиабазу Мюртед под Анкарой пятнадцатого самолета с имуществом из состава ЗРС С-400, передает «РИА Новости».
12:20
Минобороны Италии опубликовало недавно утвержденный программный документ DPP-2019-21 (Documento Programmatico Pluriennale), содержащий информацию о программах модернизации ВС страны на ближайшие годы.
11:40
Министерство обороны Хорватии объявило о принятом 4 июля правительством страны решении о создании межминистерской комиссии по закупке многоцелевых боевых самолетов.
11:10
По информации ресурса MaxDefense Philippines, Сухопутные войска Филиппин в ближайшие несколько дней должны получить партию заказанных в России противотанковых гранатометов РПГ-7В2.
10:15
Зенитчики Северного флота выполнили первые стрельбы из арктических ЗРК «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля. Впервые новый тактический ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
10:05
Во Владивосток для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню ВМФ России прибыл МРК ТОФ «Смерч». Корабль совершил успешный межбазовый переход из пункта базирования на Камчатке в главную базу флота.
10:00
Палата представителей США проголосовала за резолюцию, блокирующую решение президента Дональда Трампа по поставкам вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ в обход конгресса, передает «РИА Новости».
09:55
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому начать частичный демонтаж ракетного крейсера «Украина», который строят на «Николаевском судостроительном заводе» еще со времен СССР и до сих пор не могут достроить, передает «РИА Новости».
09:50
МИД Турции назвал решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей F-35 односторонним и незаконным шагом, который нанесет непоправимый ущерб стратегическим отношениям двух стран, передает «РИА Новости».
09:45
В Калининградской области завершено строительство нового военного аэродрома базирования морской авиации Балтийского флота.
09:40
В соединение спецназа ЦВО в Поволжье в рамках Гособоронзаказа поступила партия из 5 ед. модернизированных бронированных автомобилей КамАЗ-5350-379 с бронированным функциональным модулем ММ-501.
09:35
Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили строительство нового арсенала комплексного хранения ракет, морского подводного оружия и артиллерийских боеприпасов в Калининградской области.
09:30
Отряд боевых кораблей СФ в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск», БПК «Североморск», совершив межфлотский переход из главной базы Северного флота, прибыл в акваторию Финского залива для подготовки и участия в Главном Военно-морском параде.
17 июля 2019 года
16:00
Министр обороны Чехии Любомир Метнар и управляющий директор компании Eldis Pardubice Ltd. Милан Ступка 9 июля официально обменялись контрактами на поставку ББМ «Титус» с колесной формулой 6х6, подписанными 21 июня 2019 года.
15:15
Нигерийская компания Proforce поставила Сухопутным войскам страны новую партию ББМ «Ара» (Ara / Гром) в усовершенствованной версии «Ара-2». По имеющейся информации, еще 20 ББМ «Ара-2» запросили инозаказчики.
14:30
Компания Rheinmetall AG объявила о подписания с Организацией по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) Великобритании нового рамочного соглашения, позволяющего осуществлять повторные закупки боеприпасов для Сухопутных войск.
14:05
Поставки Индии российских ЗРС С-400 «Триумф» завершатся к апрелю 2023 года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 17 июля первый замглавы Минобороны Индии Шипад Наик.
13:45
Опытный образец легкого наземного робота-сапера «Скорпион» проходит испытания в инженерных войсках России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.
13:20
По информации Webinfomil.com, Гватемала завершила процедуру закупки в Колумбии многоцелевого корабля обеспечения BAL-C, разработанного государственной колумбийской компанией COTECMAR.
13:00
США вряд ли смогут навязать Индии разрыв контракта на закупку российских систем ПВО С-400, так как в случае введения санкций Вашингтон автоматически потеряет оружейный рынок этой страны.
12:45
Первая партия из 8 тысяч автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу округа.
12:40
Как объявило Федеральное министерство экономики, образования и исследований Швейцарии, отремонтированные запчасти и элементы блоков систем противовоздушной обороны могут быть реэкспортированы из Швейцарии в Саудовскую Аравию.
12:25
В соответствии с уведомлением, размещенным на американском федеральном сайте госзакупок FBO (Federal Business Opportunities), ВВС США планируют заключить с китайской компанией DJI контракт с фиксированной стоимостью на поставку коммерческих БЛА различных типов.
12:05
В рамках саммита G-20 в Осаке президент Аргентины Маурисио Макри и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин на двусторонних переговорах продолжили обсуждение возможности покупки для аргентинских ВВС десяти легких боевых самолетов FA-50 южнокорейской компании KAI.
11:50
О том, что собой представляет SWIR-камера и в каких областях она применяется, журналу «Национальная оборона» рассказал первый заместитель генерального директора – заместитель по НИОКР и инновационному развитию холдинга «Швабе» Сергей Попов.
11:35
ВВС Испании заключили два контракта общей стоимостью более 6 млн. евро, предусматривающими модификацию инфраструктуры авиабазы Cuatro Vientos (Мадрид) к прибытию первого вертолета NH-90, запланированного на начало 2020 года.
11:20
Компания Israel Shipyards Ltd. 12 июля приступила к морским ходовым испытаниям патрульного корабля океанской зоны OPV-62M, предназначенного для ВМС Гондураса.
11:10
Новейшие неатомные подводные лодки типа «Пиранья» П-750Б с ВНЭУ будут вооружены ракетами «Калибр», минами и торпедами, сообщил в интервью «РИА Новости» ведущий конструктор КБ «Малахит», автор проекта лодки Игорь Караваев.
11:00
В декабре 2018 года научно-производственная компания ООО «Атри» отметила свое 20-летие.
10:40
В морском параде и военно-спортивном празднике запланировано участие 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок, и судов обеспечения, 15 ед. военной техники береговых войск, 12 летательных аппаратов морской авиации и более 2 тыс. военнослужащих ТОФ.

Все новости

Главное

18 июля 2019 года
На предприятии компании Japan Marine United Corporation (JMU) в Иокогаме 17 июля состоялась церемония спуска на воду второго эсминца (180) «Хагуро» класса 27DDG (Улучшенный «Атаго»), предназначенного для Морских сил самообороны Японии.
17 июля 2019 года
Компания Boeing 13 июля приступила к летным испытаниям первого морского патрульного самолета P-8A «Посейдон», предназначенного для ВВС Великобритании (британское обозначение «Посейдон» MRA Mk.1).
16 июля 2019 года
Кабинет министров Португалии утвердил расходы на покупку пяти самолетов ВТА KC-390 компании Embraer, оказание услуг материального обеспечения и поставку летного тренажера.
15 июля 2019 года
Компания Naval Group объявила о состоявшейся 12 июля на предприятии в Шербуре церемонии спуска на воду головной из шести заказанных для ВМС страны АПЛ последнего поколения «Сюффрен» (проект «Барракуда»).
12 июля 2019 года
Министерство обороны Шри-Ланки сообщило о прибытии 8 июля в Коломбо переданного ВМС страны из состава ВМС НОАК фрегата УРО P-625 класса «Тип-053H2G» («Цзянвей-1»).
11 июля 2019 года
Министерство национальной обороны Литвы объявило о состоявшейся 9 июля церемонии передачи ВС страны первых двух из 88 заказанных БМП «Боксер» (национальное обозначение «Вилкас»).
10 июля 2019 года
IX Международный военно-морской салон (MBMC-2019) пройдет с 10 по 14 июля 2019 года в Санкт-Петербурге (выставочный комплекс «Ленэкспо» – причальный комплекс «Морской вокзал»).
9 июля 2019 года
Командование ВВС Франции объявило о получении 3 июля на 125-й авиабазе «Истр-Ле-Тюб» второго из 12 заказанных многоцелевого транспорта-заправщика A-330-200 MRTT «Феникс» производства Airbus Defense and Space.
8 июля 2019 года
Компания Airbus объявила о начале летных испытаний первого поисково-спасательного самолета C-295W FWSAR (Fixed-Wing Search And Rescue), предназначенного для ВВС Канады.
5 июля 2019 года
По информации командования Сухопутных войск Франции, Министерство вооруженных сил страны приняло первые три легких многоцелевых ББМ VBMR (Vehicule Blinde Multi-roles) «Гриффон».