Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 10 июля 2019 года, среда
ЗАО НТЦ «Модуль»: платформа для обеспечения цифрового суверенитета страны
ЦАМТО, 10 июля. ЗАО НТЦ «Модуль» разрабатывает комплексы аппаратно-программных средств для цифровой обработки сигналов и изображений, в первую очередь с использованием нейросетевых приложений, а также встраиваемые и бортовые ЭВМ для космической и авиационной отрасли.

О сегодняшнем положении предприятия на рынке наукоемких технологий, цифровизации экономики и ключевых проектах компании журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор ЗАО НТЦ «Модуль» Андрей Адамов.

В следующем году «Модуль» отмечает тридцатилетний юбилей впечатляющая дата для компании на рынке наукоемких технологий. С какими результатами «Модуль» открывает новую страницу, какова сегодня ваша позиция в отрасли?

– Научно-технический центр «Модуль» – уникальное предприятие, которое объединяет в себе компетенции по четырем основным направлениям: микроэлектронные компоненты, бортовые системы для авиации и космической отрасли, нейронные сети. Аналогичных компаний с такой концентрацией разноплановых научно-технических возможностей в нашей стране нет, а, возможно, нет и в мире. Мы создаем современные вычислительные средства и устройства радиоэлектронной аппаратуры, аппаратно-программные комплексы обработки больших потоков данных.

НТЦ «Модуль» – крупнейший российский дизайн-центр, наши специалисты владеют новейшими технологиями проектирования, разрабатывают микроэлектронные компоненты уровня 28 и 14 нм. У компании налажено собственное опытное и мелкосерийное производство, образцы проходят проверку в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Изделия компании выпускаются серийно и пользуются стабильно высоким спросом у промышленных предприятий.

Государство объявило курс на цифровизацию экономики, страна активно переходит на «дигитальные» рельсы. Какую роль для себя видит НТЦ «Модуль» в цифровом технологическом прорыве России?

– Развитие полупроводниковой электроники обусловило ту технологическую революцию, свидетелями которой мы стали в последние десятилетия. Именно чипы сделали возможными процессы сбора, обработки и передачи огромных массивов данных. Последние полвека отрасль показывала самые высокие показатели роста.

Электронно-компонентная база лежит в основе цифровизации, и приоритетом здесь является разработка отечественного «железа» и ПО для обеспечения суверенитета и безопасности страны. Идеологию импортозамещения следует трактовать расширительно: нам важно не просто производить аналогичные продукты по меньшей стоимости, а в первую очередь работать на будущее, развивая критически важные перспективные направления.

«Закон Мура» больше не актуален и подводит к концу бум полупроводниковой индустрии последних десятилетий: топологические размеры чипов не могут уменьшаться до бесконечности, их ограничивают физическая реальность и экономическая эффективность. Весь мир ищет новые источники технологических прорывов, на мировом рынке открываются незанятые ниши, куда могут вписаться новые игроки. Одна из таких ниш – это энергоэффективные чипы для задач искусственного интеллекта. Эталонного чипа пока не существует, все компании стоят приблизительно на одной стартовой точке. Но идут каждый своим путем. И выиграет тот, кто правильнее угадает будущее.

Развитие технологий робототехники и нейронных сетей выделено как один из приоритетов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Сейчас активно обсуждается стратегия развития искусственного интеллекта, которая предусматривает мировое лидерство России в области ИИ.

Руководство страны требует обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта, что является залогом состоятельности бизнеса и экономики, национальной безопасности и обороноспособности.

Мы еще в конце 1990-х годов стали первой и единственной в России компанией, которая занималась нейронными сетями. В то время интерес к нейронным сетям был очень высок, а потом пошел на спад, возродившись уже в новом качестве в последние годы. Первый российский процессор NM6403 был создан нами еще в 1998-м году на фабрике Samsung. Созданный чип представлял собственную уникальную микропроцессорную архитектуру на базе ядра NMC – NeuroMatrix Core, которое впоследствии было лицензировано фирмой Fujitsu.

С тех пор «Модуль» выпустил несколько поколений процессоров и четыре поколения ядер: от NMC1 до NMC4. Два новейших чипа четвертого поколения – NM6407 и NM6408 – единственные отечественные нейропроцессоры, уже нашедшие свое применение в России, которые активно прорабатываются в проектах с зарубежными партнерами в Китае, Германии и Малайзии.

На базе наших микросхем разрабатываются аппаратно-программные комплексы для решения задач мониторинга и безопасности в системах «умного города», нейросетевых приложений в областях медицины, автомобильного зрения и т.д. Мы полностью открыты и готовы дорабатывать семейство нейрочипов архитектуры NeuroMatrix до уровня универсального национального эталона. У «Модуля» имеются все необходимые ресурсы и компетенции, чтобы стать платформой для обеспечения цифрового суверенитета страны в области работы с глубокими сверточными нейросетями.

Какие ключевые проекты компании связаны с космической отраслью и авиастроением? Насколько здесь удается работать в русле импортозамещения?

– Космос и авиация – те направления, которые мы развиваем со дня основания компании в тесном сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями. В своих бортовых вычислительных модулях мы максимально используем отечественную элементную базу и «на опережение» разрабатываем новые микросхемы, опираясь на собственный анализ будущих потребностей отраслей.

Например, сейчас НТЦ «Модуль» ведет разработку радиационно-стойкого процессора космического применения с архитектурой PowerPC на базе опыта ранее разработанных процессоров с этой архитектурой, пользующихся широким спросом в авиационной отрасли в России и за рубежом.

Удачных и востребованных космической и авиационной отраслью конструкторско-технологических проектов много. НТЦ «Модуль» разрабатывает и производит модули и бортовые вычислительные устройства для космических аппаратов, включая различные типы искусственных спутников Земли, автоматическую межпланетную станцию и МКС. Мы плотно работаем с такими ведущими мировыми разработчиками, как АО «НПО Лавочкина», ПАО «РКК «Энергия», АО «ИСС» и другими.

Для авиации мы создаем аппаратуру и программное обеспечение, серийно выпуская аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие многоканальный прием и обработку потоков цифровых изображений для самых современных типов самолетов. Имеются перспективные разработки бортовых машин для беспилотных летательных аппаратов.

Наши разработки и научно-технологическая база позволяют реализовывать самые сложные комплексные проекты встраиваемых вычислительных систем и создания аппаратно-программных комплексов в сфере искусственного интеллекта.

Полностью интервью Андрея Адамова опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 июля 2019 года
16:00
Спустя всего девять дней после подписания соглашения с правительством Аргентины о поставке двух самолетов IA-63 «Пампа-3» производства компании FAdeA (La Fabrica Argentina de Aviones) правительство Гватемалы аннулировало заказ.
15:15
Как сообщал ЦАМТО, правительство Испании одобрило подписание министром обороны Маргаритой Роблес контракта на приобретение ББМ VCR (Vehiculos de Combate a Ruedas) с колесной формулой 8x8. Ниже приведены некоторые дополнительные детали этого проекта.
14:10
Согласно размещенному на странице индийского подразделения компании Boeing в Twitter сообщению, в Индию в соответствии с согласованным графиком доставлена вторая партия тяжелых транспортных вертолетов CH-47F(I) «Чинук» производства компании Boeing.
13:35
Южнокорейское агентство Yonhap 16 июля сообщило со ссылкой на Агентство программ оборонных закупок (DAPA) о прибытии в страну второй пары истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
13:25
Россия готова поставить Турции многоцелевые истребители Су-35, если у Анкары будет такое желание. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
12:30
Минобороны Турции сообщило 18 июля о прибытии на авиабазу Мюртед под Анкарой пятнадцатого самолета с имуществом из состава ЗРС С-400, передает «РИА Новости».
12:20
Минобороны Италии опубликовало недавно утвержденный программный документ DPP-2019-21 (Documento Programmatico Pluriennale), содержащий информацию о программах модернизации ВС страны на ближайшие годы.
11:40
Министерство обороны Хорватии объявило о принятом 4 июля правительством страны решении о создании межминистерской комиссии по закупке многоцелевых боевых самолетов.
11:10
По информации ресурса MaxDefense Philippines, Сухопутные войска Филиппин в ближайшие несколько дней должны получить партию заказанных в России противотанковых гранатометов РПГ-7В2.
10:15
Зенитчики Северного флота выполнили первые стрельбы из арктических ЗРК «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля. Впервые новый тактический ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
10:05
Во Владивосток для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню ВМФ России прибыл МРК ТОФ «Смерч». Корабль совершил успешный межбазовый переход из пункта базирования на Камчатке в главную базу флота.
10:00
Палата представителей США проголосовала за резолюцию, блокирующую решение президента Дональда Трампа по поставкам вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ в обход конгресса, передает «РИА Новости».
09:55
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому начать частичный демонтаж ракетного крейсера «Украина», который строят на «Николаевском судостроительном заводе» еще со времен СССР и до сих пор не могут достроить, передает «РИА Новости».
09:50
МИД Турции назвал решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей F-35 односторонним и незаконным шагом, который нанесет непоправимый ущерб стратегическим отношениям двух стран, передает «РИА Новости».
09:45
В Калининградской области завершено строительство нового военного аэродрома базирования морской авиации Балтийского флота.
09:40
В соединение спецназа ЦВО в Поволжье в рамках Гособоронзаказа поступила партия из 5 ед. модернизированных бронированных автомобилей КамАЗ-5350-379 с бронированным функциональным модулем ММ-501.
09:35
Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили строительство нового арсенала комплексного хранения ракет, морского подводного оружия и артиллерийских боеприпасов в Калининградской области.
09:30
Отряд боевых кораблей СФ в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск», БПК «Североморск», совершив межфлотский переход из главной базы Северного флота, прибыл в акваторию Финского залива для подготовки и участия в Главном Военно-морском параде.
17 июля 2019 года
16:00
Министр обороны Чехии Любомир Метнар и управляющий директор компании Eldis Pardubice Ltd. Милан Ступка 9 июля официально обменялись контрактами на поставку ББМ «Титус» с колесной формулой 6х6, подписанными 21 июня 2019 года.
15:15
Нигерийская компания Proforce поставила Сухопутным войскам страны новую партию ББМ «Ара» (Ara / Гром) в усовершенствованной версии «Ара-2». По имеющейся информации, еще 20 ББМ «Ара-2» запросили инозаказчики.
14:30
Компания Rheinmetall AG объявила о подписания с Организацией по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) Великобритании нового рамочного соглашения, позволяющего осуществлять повторные закупки боеприпасов для Сухопутных войск.
14:05
Поставки Индии российских ЗРС С-400 «Триумф» завершатся к апрелю 2023 года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 17 июля первый замглавы Минобороны Индии Шипад Наик.
13:45
Опытный образец легкого наземного робота-сапера «Скорпион» проходит испытания в инженерных войсках России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.
13:20
По информации Webinfomil.com, Гватемала завершила процедуру закупки в Колумбии многоцелевого корабля обеспечения BAL-C, разработанного государственной колумбийской компанией COTECMAR.
13:00
США вряд ли смогут навязать Индии разрыв контракта на закупку российских систем ПВО С-400, так как в случае введения санкций Вашингтон автоматически потеряет оружейный рынок этой страны.
12:45
Первая партия из 8 тысяч автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу округа.
12:40
Как объявило Федеральное министерство экономики, образования и исследований Швейцарии, отремонтированные запчасти и элементы блоков систем противовоздушной обороны могут быть реэкспортированы из Швейцарии в Саудовскую Аравию.
12:25
В соответствии с уведомлением, размещенным на американском федеральном сайте госзакупок FBO (Federal Business Opportunities), ВВС США планируют заключить с китайской компанией DJI контракт с фиксированной стоимостью на поставку коммерческих БЛА различных типов.
12:05
В рамках саммита G-20 в Осаке президент Аргентины Маурисио Макри и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин на двусторонних переговорах продолжили обсуждение возможности покупки для аргентинских ВВС десяти легких боевых самолетов FA-50 южнокорейской компании KAI.
11:50
О том, что собой представляет SWIR-камера и в каких областях она применяется, журналу «Национальная оборона» рассказал первый заместитель генерального директора – заместитель по НИОКР и инновационному развитию холдинга «Швабе» Сергей Попов.
11:35
ВВС Испании заключили два контракта общей стоимостью более 6 млн. евро, предусматривающими модификацию инфраструктуры авиабазы Cuatro Vientos (Мадрид) к прибытию первого вертолета NH-90, запланированного на начало 2020 года.
11:20
Компания Israel Shipyards Ltd. 12 июля приступила к морским ходовым испытаниям патрульного корабля океанской зоны OPV-62M, предназначенного для ВМС Гондураса.
11:10
Новейшие неатомные подводные лодки типа «Пиранья» П-750Б с ВНЭУ будут вооружены ракетами «Калибр», минами и торпедами, сообщил в интервью «РИА Новости» ведущий конструктор КБ «Малахит», автор проекта лодки Игорь Караваев.
11:00
В декабре 2018 года научно-производственная компания ООО «Атри» отметила свое 20-летие.
10:40
В морском параде и военно-спортивном празднике запланировано участие 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок, и судов обеспечения, 15 ед. военной техники береговых войск, 12 летательных аппаратов морской авиации и более 2 тыс. военнослужащих ТОФ.

Все новости

Главное

18 июля 2019 года
На предприятии компании Japan Marine United Corporation (JMU) в Иокогаме 17 июля состоялась церемония спуска на воду второго эсминца (180) «Хагуро» класса 27DDG (Улучшенный «Атаго»), предназначенного для Морских сил самообороны Японии.
17 июля 2019 года
Компания Boeing 13 июля приступила к летным испытаниям первого морского патрульного самолета P-8A «Посейдон», предназначенного для ВВС Великобритании (британское обозначение «Посейдон» MRA Mk.1).
16 июля 2019 года
Кабинет министров Португалии утвердил расходы на покупку пяти самолетов ВТА KC-390 компании Embraer, оказание услуг материального обеспечения и поставку летного тренажера.
15 июля 2019 года
Компания Naval Group объявила о состоявшейся 12 июля на предприятии в Шербуре церемонии спуска на воду головной из шести заказанных для ВМС страны АПЛ последнего поколения «Сюффрен» (проект «Барракуда»).
12 июля 2019 года
Министерство обороны Шри-Ланки сообщило о прибытии 8 июля в Коломбо переданного ВМС страны из состава ВМС НОАК фрегата УРО P-625 класса «Тип-053H2G» («Цзянвей-1»).
11 июля 2019 года
Министерство национальной обороны Литвы объявило о состоявшейся 9 июля церемонии передачи ВС страны первых двух из 88 заказанных БМП «Боксер» (национальное обозначение «Вилкас»).
10 июля 2019 года
IX Международный военно-морской салон (MBMC-2019) пройдет с 10 по 14 июля 2019 года в Санкт-Петербурге (выставочный комплекс «Ленэкспо» – причальный комплекс «Морской вокзал»).
9 июля 2019 года
Командование ВВС Франции объявило о получении 3 июля на 125-й авиабазе «Истр-Ле-Тюб» второго из 12 заказанных многоцелевого транспорта-заправщика A-330-200 MRTT «Феникс» производства Airbus Defense and Space.
8 июля 2019 года
Компания Airbus объявила о начале летных испытаний первого поисково-спасательного самолета C-295W FWSAR (Fixed-Wing Search And Rescue), предназначенного для ВВС Канады.
5 июля 2019 года
По информации командования Сухопутных войск Франции, Министерство вооруженных сил страны приняло первые три легких многоцелевых ББМ VBMR (Vehicule Blinde Multi-roles) «Гриффон».