Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 10 июля 2019 года, среда
ЗАО НТЦ «Модуль»: платформа для обеспечения цифрового суверенитета страны
ЦАМТО, 10 июля. ЗАО НТЦ «Модуль» разрабатывает комплексы аппаратно-программных средств для цифровой обработки сигналов и изображений, в первую очередь с использованием нейросетевых приложений, а также встраиваемые и бортовые ЭВМ для космической и авиационной отрасли.

О сегодняшнем положении предприятия на рынке наукоемких технологий, цифровизации экономики и ключевых проектах компании журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор ЗАО НТЦ «Модуль» Андрей Адамов.

В следующем году «Модуль» отмечает тридцатилетний юбилей впечатляющая дата для компании на рынке наукоемких технологий. С какими результатами «Модуль» открывает новую страницу, какова сегодня ваша позиция в отрасли?

– Научно-технический центр «Модуль» – уникальное предприятие, которое объединяет в себе компетенции по четырем основным направлениям: микроэлектронные компоненты, бортовые системы для авиации и космической отрасли, нейронные сети. Аналогичных компаний с такой концентрацией разноплановых научно-технических возможностей в нашей стране нет, а, возможно, нет и в мире. Мы создаем современные вычислительные средства и устройства радиоэлектронной аппаратуры, аппаратно-программные комплексы обработки больших потоков данных.

НТЦ «Модуль» – крупнейший российский дизайн-центр, наши специалисты владеют новейшими технологиями проектирования, разрабатывают микроэлектронные компоненты уровня 28 и 14 нм. У компании налажено собственное опытное и мелкосерийное производство, образцы проходят проверку в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Изделия компании выпускаются серийно и пользуются стабильно высоким спросом у промышленных предприятий.

Государство объявило курс на цифровизацию экономики, страна активно переходит на «дигитальные» рельсы. Какую роль для себя видит НТЦ «Модуль» в цифровом технологическом прорыве России?

– Развитие полупроводниковой электроники обусловило ту технологическую революцию, свидетелями которой мы стали в последние десятилетия. Именно чипы сделали возможными процессы сбора, обработки и передачи огромных массивов данных. Последние полвека отрасль показывала самые высокие показатели роста.

Электронно-компонентная база лежит в основе цифровизации, и приоритетом здесь является разработка отечественного «железа» и ПО для обеспечения суверенитета и безопасности страны. Идеологию импортозамещения следует трактовать расширительно: нам важно не просто производить аналогичные продукты по меньшей стоимости, а в первую очередь работать на будущее, развивая критически важные перспективные направления.

«Закон Мура» больше не актуален и подводит к концу бум полупроводниковой индустрии последних десятилетий: топологические размеры чипов не могут уменьшаться до бесконечности, их ограничивают физическая реальность и экономическая эффективность. Весь мир ищет новые источники технологических прорывов, на мировом рынке открываются незанятые ниши, куда могут вписаться новые игроки. Одна из таких ниш – это энергоэффективные чипы для задач искусственного интеллекта. Эталонного чипа пока не существует, все компании стоят приблизительно на одной стартовой точке. Но идут каждый своим путем. И выиграет тот, кто правильнее угадает будущее.

Развитие технологий робототехники и нейронных сетей выделено как один из приоритетов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Сейчас активно обсуждается стратегия развития искусственного интеллекта, которая предусматривает мировое лидерство России в области ИИ.

Руководство страны требует обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта, что является залогом состоятельности бизнеса и экономики, национальной безопасности и обороноспособности.

Мы еще в конце 1990-х годов стали первой и единственной в России компанией, которая занималась нейронными сетями. В то время интерес к нейронным сетям был очень высок, а потом пошел на спад, возродившись уже в новом качестве в последние годы. Первый российский процессор NM6403 был создан нами еще в 1998-м году на фабрике Samsung. Созданный чип представлял собственную уникальную микропроцессорную архитектуру на базе ядра NMC – NeuroMatrix Core, которое впоследствии было лицензировано фирмой Fujitsu.

С тех пор «Модуль» выпустил несколько поколений процессоров и четыре поколения ядер: от NMC1 до NMC4. Два новейших чипа четвертого поколения – NM6407 и NM6408 – единственные отечественные нейропроцессоры, уже нашедшие свое применение в России, которые активно прорабатываются в проектах с зарубежными партнерами в Китае, Германии и Малайзии.

На базе наших микросхем разрабатываются аппаратно-программные комплексы для решения задач мониторинга и безопасности в системах «умного города», нейросетевых приложений в областях медицины, автомобильного зрения и т.д. Мы полностью открыты и готовы дорабатывать семейство нейрочипов архитектуры NeuroMatrix до уровня универсального национального эталона. У «Модуля» имеются все необходимые ресурсы и компетенции, чтобы стать платформой для обеспечения цифрового суверенитета страны в области работы с глубокими сверточными нейросетями.

Какие ключевые проекты компании связаны с космической отраслью и авиастроением? Насколько здесь удается работать в русле импортозамещения?

– Космос и авиация – те направления, которые мы развиваем со дня основания компании в тесном сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями. В своих бортовых вычислительных модулях мы максимально используем отечественную элементную базу и «на опережение» разрабатываем новые микросхемы, опираясь на собственный анализ будущих потребностей отраслей.

Например, сейчас НТЦ «Модуль» ведет разработку радиационно-стойкого процессора космического применения с архитектурой PowerPC на базе опыта ранее разработанных процессоров с этой архитектурой, пользующихся широким спросом в авиационной отрасли в России и за рубежом.

Удачных и востребованных космической и авиационной отраслью конструкторско-технологических проектов много. НТЦ «Модуль» разрабатывает и производит модули и бортовые вычислительные устройства для космических аппаратов, включая различные типы искусственных спутников Земли, автоматическую межпланетную станцию и МКС. Мы плотно работаем с такими ведущими мировыми разработчиками, как АО «НПО Лавочкина», ПАО «РКК «Энергия», АО «ИСС» и другими.

Для авиации мы создаем аппаратуру и программное обеспечение, серийно выпуская аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие многоканальный прием и обработку потоков цифровых изображений для самых современных типов самолетов. Имеются перспективные разработки бортовых машин для беспилотных летательных аппаратов.

Наши разработки и научно-технологическая база позволяют реализовывать самые сложные комплексные проекты встраиваемых вычислительных систем и создания аппаратно-программных комплексов в сфере искусственного интеллекта.

Полностью интервью Андрея Адамова опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

28 марта 2025 года
16:00
Как следует из письменного ответа Министерства национальной обороны Тайваня на запрос из Законодательного Юаня, Тайвань должен получить все закупленные в США РСЗО M142 HIMARS на год раньше запланированного срока.
15:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» БЛА MQ-9B, а также сопутствующего оборудования. Полная стоимость соглашения может составить 1,96 млрд. долл.
14:40
Первый из 29 ударных вертолетов AH-64E «Апач», заказанных для Сухопутных войск Австралии, размещен на линии финальной сборки, сообщили в компании Boeing.
14:25
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 22 по 28 марта.
13:35
Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на универсальный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 главный турбогенератор правого борта.
13:15
Власти Индонезии и Республики Корея подтвердили свою приверженность к продолжению сотрудничества по программе разработки истребителя KF-21 «Борамэ».
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 28 марта).
12:30
Дания объявила о намерении присоединиться к Многонациональному флоту транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet) для усиления возможностей ВС страны.
12:05
В течение прошедших суток киевский режим продолжил атаки на российскую энергетическую инфраструктуру с применением БЛА различных типов, а также РСЗО HIMARS.
11:35
General Dynamics Electric Boat объявила о подписании с командованием кораблестроения и вооружения ВМС США дополнения к контракту, предусматривающего закупку оборудования с длительными сроками изготовления для АПЛ класса «Вирджиния» в варианте «Блок.4».
11:15
Парламент Болгарии одобрил заключение международного контракта (письма с предложением и принятием предложения – LOA) BU-B-UCQ «Приобретение ПТУР «Джавелин» в рамках программы «Иностранные военные продажи».
10:40
Республика Корея планирует провести работы по ремонту и модернизации имеющегося парка вертолетов UH/HH-60 «Блэк хок» американского производства.
10:10
Материалом по Швеции ЦАМТО завершает серию публикаций о степени зависимости ведущих стран-членов НАТО от закупок ВиВТ в США (ранее были рассмотрены Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Норвегия).
09:30
Танки будущего будут модульными машинами, которые, в частности, можно будет быстро конвертировать в бронетехнику для спецзадач, например, для действий в городских условиях.
09:20
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о переговорах с США по Украине и допустил возможность временного введения на Украине внешнего управления под эгидой ООН.
09:15
Президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск» ответил на вопрос о текущей ситуации в зоне проведения СВО.
09:05
Генштаб и Минобороны России утвердили программу реорганизации подразделений морской пехоты, из бригад будут создаваться дивизии, сообщил президент России Владимир Путин 27 марта во время общения с экипажем АПЛ «Архангельск».
09:00
Президент России Владимир Путин 27 марта осмотрел центральный командный пост крейсера, каюту размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом.
08:50
На территории «Атомфлота» Владимир Путин 27 марта по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь».
08:45
В период с 19.00 до 19.45 мск 27 марта дежурными средствами ПВО уничтожены 5 украинских БЛА: три БЛА – над территорией Курской области и два БЛА – над территорией Белгородской области.
27 марта 2025 года
16:00
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок радикально улучшенную версию системы радиоэлектронного подавления беспилотников «СЕРП-ВС13Д».
15:50
Возглавляемый премьер-министром Нарендрой Моди Комитет по безопасности правительства Индии (CCS) одобрил заключение контракта на поставку для СВ страны 155-мм буксируемых гаубиц ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System) национальной разработки.
15:35
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшейся в Варшаве церемонии подписания контракта на поставку ВС страны разведывательных дистанционно управляемых машин (ДУМ) «Тарантула».
15:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.45 мск 27 марта.
14:25
Вопреки заявлениям киевского режима о якобы прекращении ударов по объектам российской энергетики, в течение прошедших суток ВСУ продолжали нанесение ударов по энергетической инфраструктуре РФ.
14:10
Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) МО Великобритании сообщила о поставке силам спецопераций морской пехоты Великобритании 159 снегоходов.
13:30
В ходе состоявшегося 24-25 марта официального визита во Францию министр обороны Хорватии Иван Анушич провел переговоры с министром вооруженных сил этой страны Себастьяном Лекорню и сделал ряд заявлений в отношении перспектив двустороннего военного сотрудничества.
13:15
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 27 марта).
12:25
Минобороны Австралии объявило о подписании правительствами Австралии и США соглашения на поставку дополнительных партий современных тяжелых торпед MK-48 для увеличения огневой мощи подводного флота страны.
12:10
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) организует российскую экспозицию на Международной латиноамериканской выставке авиационных и оборонных систем LAAD 2025, которая пройдет с 1 по 4 апреля в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
11:50
Оборонный бюджет Швеции в 2024 ф.г. достиг 143 млрд. крон (14,2 млрд. долл.), что вдвое больше, чем четыре года назад, заявил глава Агентства по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) Йоран Мортенссон.
11:20
Американская компания Anduril Rocket Motor Systems выбрана командованием СВ США в качестве подрядчика для разработки и сертификации нового 4,75-дюймового (120 мм) твердотопливного ракетного двигателя для высокоточных реактивных боеприпасов большой дальности.
11:00
ВС Папуа-Новой Гвинеи в ходе выставки Avalon Airshow 2025 (25-30 марта, Австралия) продемонстрировали недавно приобретенные легкие транспортные самолеты PAC-750XL производства новозеландской компании Pacific Aerospace Limited.
10:30
Власти Сомали ведут переговоры с Турцией по возможной поставке ударных вертолетов T-129 ATAK турецкой компании Turkish Aerospace (TUSAS).
10:15
ЦАМТО продолжает серию публикаций о степени зависимости ведущих стран-членов НАТО от закупок вооружений в США. Ниже представлен материал по импорту ВиВТ Норвегии в 2016-2023 гг. и прогнозу закупок на 2024-2027 гг.
09:00
«Ростех» при заключении контрактов с иностранными партнерами больше не использует доллары, заявил генеральный директор корпорации Сергей Чемезов.
08:50
Франция выделит Украине дополнительно 2 млрд. евро военной помощи, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
08:45
Владимир Зеленский заявил о договоренности с президентом Франции Эммануэлем Макроном увеличивать количество французских истребителей Mirage на Украине.
08:35
Росгвардия сегодня четко и грамотно выполняет свои обязанности, ее подразделения, части и соединения добиваются значимых результатов в оперативно-служебной деятельности.
08:30
В рамках отработки плановых задач в морских полигонах ракетные корабли Балтийского флота выполнили электронные ракетные пуски по морским и береговым целям.
08:20
В акватории Балтийского моря морской тральщик «Лев Чернавин» провел учебный поиск мин, поставленных условным противником.
08:15
Около 17.00 мск 26 марта дежурными средствами ПВО уничтожен украинский беспилотный летательный аппарат над территорией Республики Крым.
26 марта 2025 года
16:05
Разработка стелс-бомбардировщика B-21 «Райдер» обойдется США более чем в 200 млрд. долл., сообщает журнал National Interest.
15:55
Ниже приведена сводка Минобороны России о ходе отражения попытки вторжения ВСУ на территорию Российской Федерации в Курской области (по состоянию на 26 марта).
15:35
Центр проектирования военно-морских систем (CPSN) ВМС Бразилии передал государственной компании EMGEPRON (Empresa Gerencial Projetos Navais) рабочий проект 500-тонного патрульного корабля прибрежной зоны NPa500-MB.
15:10
По информации командования СВ Румынии, подразделения 348-го зенитного артиллерийского батальона в начале марта на полигоне Капу-Мидия выполнили первые стрельбы из ПЗРК «Хирон» (Chiron) южнокорейского производства
14:40
Береговая охрана США сообщила о приемке у компании Bollinger Shipyards 59-го быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1159) «Эрл Каннингем» (Earl Cunningham).
14:30
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 14.05 мск 26 марта.
13:50
Несмотря на публичное заявление Зеленского о принятии достигнутых в Эр-Рияде 24 марта российско-американских договоренностей по прекращению атак на объекты гражданской энергетики, киевский режим продолжил нанесение ударов по энергетической инфраструктуре РФ.
13:15
Отряд кораблей ТОФ в составе корветов «Резкий», «Герой РФ Алдар Цыденжапов» и среднего морского танкера «Печенга» совершил заход в порт Ченнаи Республики Индия для участия в российско-индийском военно-морском учении «Индра Нэви-2025».

Все новости

Главное

28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.
21 марта 2025 года
На авиабазу «Неватим» прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35I «Адир», выполнивших перелет из США, сообщило 16 марта командование ВВС Израиля.
20 марта 2025 года
Airbus Defence and Space сообщила об отправке с предприятия в Хетафе (Испания) командованию ВВС и войск ПВО ОАЭ пятого многоцелевого транспорта-заправщика A-330 MRTT.
19 марта 2025 года
На верфи Wuchang Shipbuilding Industry Group Company Ltd в Ухане (Китай) состоялась церемония спуска на воду второй ДЭПЛ класса «Хангор» («Тип-039B»), предназначенной для ВМС Пакистана.
18 марта 2025 года
Компания Navantia сообщила о состоявшейся 13 марта на верфи в Сан-Фернандо (Кадис) церемонии резки первой стали для второго корвета класса Avante-2200 второй партии для ВМС Саудовской Аравии.
17 марта 2025 года
Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-экспортеров вооружений по итогам 2024 года.