Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 10 июля 2019 года, среда
ЗАО НТЦ «Модуль»: платформа для обеспечения цифрового суверенитета страны
ЦАМТО, 10 июля. ЗАО НТЦ «Модуль» разрабатывает комплексы аппаратно-программных средств для цифровой обработки сигналов и изображений, в первую очередь с использованием нейросетевых приложений, а также встраиваемые и бортовые ЭВМ для космической и авиационной отрасли.

О сегодняшнем положении предприятия на рынке наукоемких технологий, цифровизации экономики и ключевых проектах компании журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор ЗАО НТЦ «Модуль» Андрей Адамов.

В следующем году «Модуль» отмечает тридцатилетний юбилей впечатляющая дата для компании на рынке наукоемких технологий. С какими результатами «Модуль» открывает новую страницу, какова сегодня ваша позиция в отрасли?

– Научно-технический центр «Модуль» – уникальное предприятие, которое объединяет в себе компетенции по четырем основным направлениям: микроэлектронные компоненты, бортовые системы для авиации и космической отрасли, нейронные сети. Аналогичных компаний с такой концентрацией разноплановых научно-технических возможностей в нашей стране нет, а, возможно, нет и в мире. Мы создаем современные вычислительные средства и устройства радиоэлектронной аппаратуры, аппаратно-программные комплексы обработки больших потоков данных.

НТЦ «Модуль» – крупнейший российский дизайн-центр, наши специалисты владеют новейшими технологиями проектирования, разрабатывают микроэлектронные компоненты уровня 28 и 14 нм. У компании налажено собственное опытное и мелкосерийное производство, образцы проходят проверку в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Изделия компании выпускаются серийно и пользуются стабильно высоким спросом у промышленных предприятий.

Государство объявило курс на цифровизацию экономики, страна активно переходит на «дигитальные» рельсы. Какую роль для себя видит НТЦ «Модуль» в цифровом технологическом прорыве России?

– Развитие полупроводниковой электроники обусловило ту технологическую революцию, свидетелями которой мы стали в последние десятилетия. Именно чипы сделали возможными процессы сбора, обработки и передачи огромных массивов данных. Последние полвека отрасль показывала самые высокие показатели роста.

Электронно-компонентная база лежит в основе цифровизации, и приоритетом здесь является разработка отечественного «железа» и ПО для обеспечения суверенитета и безопасности страны. Идеологию импортозамещения следует трактовать расширительно: нам важно не просто производить аналогичные продукты по меньшей стоимости, а в первую очередь работать на будущее, развивая критически важные перспективные направления.

«Закон Мура» больше не актуален и подводит к концу бум полупроводниковой индустрии последних десятилетий: топологические размеры чипов не могут уменьшаться до бесконечности, их ограничивают физическая реальность и экономическая эффективность. Весь мир ищет новые источники технологических прорывов, на мировом рынке открываются незанятые ниши, куда могут вписаться новые игроки. Одна из таких ниш – это энергоэффективные чипы для задач искусственного интеллекта. Эталонного чипа пока не существует, все компании стоят приблизительно на одной стартовой точке. Но идут каждый своим путем. И выиграет тот, кто правильнее угадает будущее.

Развитие технологий робототехники и нейронных сетей выделено как один из приоритетов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Сейчас активно обсуждается стратегия развития искусственного интеллекта, которая предусматривает мировое лидерство России в области ИИ.

Руководство страны требует обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта, что является залогом состоятельности бизнеса и экономики, национальной безопасности и обороноспособности.

Мы еще в конце 1990-х годов стали первой и единственной в России компанией, которая занималась нейронными сетями. В то время интерес к нейронным сетям был очень высок, а потом пошел на спад, возродившись уже в новом качестве в последние годы. Первый российский процессор NM6403 был создан нами еще в 1998-м году на фабрике Samsung. Созданный чип представлял собственную уникальную микропроцессорную архитектуру на базе ядра NMC – NeuroMatrix Core, которое впоследствии было лицензировано фирмой Fujitsu.

С тех пор «Модуль» выпустил несколько поколений процессоров и четыре поколения ядер: от NMC1 до NMC4. Два новейших чипа четвертого поколения – NM6407 и NM6408 – единственные отечественные нейропроцессоры, уже нашедшие свое применение в России, которые активно прорабатываются в проектах с зарубежными партнерами в Китае, Германии и Малайзии.

На базе наших микросхем разрабатываются аппаратно-программные комплексы для решения задач мониторинга и безопасности в системах «умного города», нейросетевых приложений в областях медицины, автомобильного зрения и т.д. Мы полностью открыты и готовы дорабатывать семейство нейрочипов архитектуры NeuroMatrix до уровня универсального национального эталона. У «Модуля» имеются все необходимые ресурсы и компетенции, чтобы стать платформой для обеспечения цифрового суверенитета страны в области работы с глубокими сверточными нейросетями.

Какие ключевые проекты компании связаны с космической отраслью и авиастроением? Насколько здесь удается работать в русле импортозамещения?

– Космос и авиация – те направления, которые мы развиваем со дня основания компании в тесном сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями. В своих бортовых вычислительных модулях мы максимально используем отечественную элементную базу и «на опережение» разрабатываем новые микросхемы, опираясь на собственный анализ будущих потребностей отраслей.

Например, сейчас НТЦ «Модуль» ведет разработку радиационно-стойкого процессора космического применения с архитектурой PowerPC на базе опыта ранее разработанных процессоров с этой архитектурой, пользующихся широким спросом в авиационной отрасли в России и за рубежом.

Удачных и востребованных космической и авиационной отраслью конструкторско-технологических проектов много. НТЦ «Модуль» разрабатывает и производит модули и бортовые вычислительные устройства для космических аппаратов, включая различные типы искусственных спутников Земли, автоматическую межпланетную станцию и МКС. Мы плотно работаем с такими ведущими мировыми разработчиками, как АО «НПО Лавочкина», ПАО «РКК «Энергия», АО «ИСС» и другими.

Для авиации мы создаем аппаратуру и программное обеспечение, серийно выпуская аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие многоканальный прием и обработку потоков цифровых изображений для самых современных типов самолетов. Имеются перспективные разработки бортовых машин для беспилотных летательных аппаратов.

Наши разработки и научно-технологическая база позволяют реализовывать самые сложные комплексные проекты встраиваемых вычислительных систем и создания аппаратно-программных комплексов в сфере искусственного интеллекта.

Полностью интервью Андрея Адамова опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 октября 2019 года
14:15
Согласно отчету Министерства энергетики, горного дела и промышленности Федерации Боснии и Герцеговины (БиГ), в 2018 году предприятия ОПК страны экспортировали оружия и боеприпасов на сумму 205 млн. конвертируемых марок (114,6 млн. долл.).
13:50
Четыре ударных вертолета Ми-24П до конца октября поступят на вооружение бригады армейской авиации Центрального военного округа, дислоцированной в Свердловской области.
13:35
По данным исследования, проведенного национальной ревизионной комиссией, по состоянию на конец 2017 ф.г. Япония не получила заказанную в США продукцию оборонного назначения на сумму около 34,9 млрд. иен.
13:00
В Турции успешно прошли приемочные испытания разработанной Исследовательским центром информатики и информационной безопасности (Bilgem) Совета по научно-техническим исследованиям Турции (Tubitak) самоходной лазерной установки ARMOL (Vehicle-Mounted Laser System).
12:45
Компания De Havilland Aircraft of Canada Limited 19 октября объявила о приобретении в интересах правительства Танзании ближнемагистрального пассажирского / транспортного самолета DHC-8-Q400.
12:30
По заявлению замминистра обороны США по закупкам и обеспечению Эллен Лорд, объем двусторонней торговли продукцией оборонного назначения между США и Индией к концу 2019 году достигнет 18 млрд. долл.
12:20
В Москве 16-18 октября состоялась 3-я ежегодная конференция «Экспертная сессия 2019: Управление знаниями. Стандарты и практики». Организаторами мероприятия выступили ГК «Деловые информационные системы», Ассоциация KM-Alliance и Финансовый университет при правительстве РФ.
12:05
Камерун заинтересован в покупке российских ЗРПК «Панцирь-С1», заявил в интервью «РИА Новости» посол африканской республики Махамат Паба Сале.
11:55
Как стало известно, подразделение роботизированных и автономных систем 13-й механизированной бригады СВ Нидерландов получило две дистанционно управляемые машины (ДУМ) THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System), разработанные эстонской Milrem Robotics.
11:35
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) принимает участие в XXIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2019», которая пройдет с 22 по 25 октября на ВДНХ (павильон № 5) в Москве.
11:10
Вьетнам подписал письмо о намерениях с индонезийской компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI) в рамках программы приобретения очередной партии авиатехники.
10:55
К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует материал, в котором представлена общая оценка положения России на рынке вооружений стран африканского континента.
10:35
Холдинг «Росэлектроника» представит аппаратуру связи спецназначения, решения для дистанционного контроля грузов, комплекс противодействия БЛА в рамках объединенной экспозиции радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех» на выставке «Интерполитех-2019».
10:30
Украинское КБ «Прогресс» имени академика А.Г.Ивченко может передать Китаю ключевые технологические наработки по транспортному самолету Ан-225 «Мрия», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на китайское издание Sohu.
10:25
Продолжаются государственные испытания фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», построенного на «Северной верфи» (входит в АО «ОСК) для ВМФ России.
10:20
Авиагруппа Воздушно-космических сил России в составе двух стратегических ракетоносцев Ту-160 и самолетов военно-транспортной авиации Ил-62 и Ан-124 «Руслан» посетит Южно-Африканскую Республику.
21 октября 2019 года
16:10
Автоматизированный комплекс противодействия гражданским беспилотникам «Атака-DBS» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех успешно прошел испытания на территории международного аэропорта Краснодара.
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-7/C-8 AMRAAM. Полная стоимость соглашения может составить 253 млн. долл.
15:35
Правительство Ирландии в 2020 году увеличит бюджет Министерства обороны на 32,32 млн. евро (35,48 млн. долл.).
15:10
МО Индии отложило заключение соглашения о сотрудничестве с консорциумом пяти турецких судостроительных компаний (группа TAIS) на проектирование и строительство пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС страны.
14:50
К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует рейтинговые оценки стран-поставщиков вооружений на рынок Африки, общую оценку ситуации на этом рынке, а также рейтинг крупнейших африканских стран-импортеров ВиВТ.
14:30
Восстановление оборонного потенциала России, растущая мощь Китая и расширение ВТС между этими двумя державами стали причиной одностороннего выхода Вашингтона из ДРСМД.
14:25
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в рамках госиспытаний среднего морского танкера «Академик Пашин» принял участие в учении по передаче жидких и сухих грузов на ходу траверзным способом.
14:15
При АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) создан специальный совещательный орган – Консультационная рабочая группа по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в процессе ВТС с иностранными государствами.
13:55
Очередная пара учебно-тренировочных самолетов PC-21 производства компании Pilatus 18 октября начала перелет в Австралию.
13:40
Министерство обороны Малайзии объявило тендер, предусматривающий поставку Сухопутным войскам страны 72 ед. возимых 81-мм минометных систем.
13:10
Компания Raytheon объявила, что в соответствии с подписанным с ВВС США контрактом поставит опытный образец микроволновой системы большой мощности HPM (high-power microwave system), которая будет развернута за границей. Подразделения будут использовать систему HPM для противодействия БЛА противника.
12:00
В Санкт-Петербурге на предприятии «Адмиралтейские верфи» 25 октября состоится торжественная церемония спуска на воду головного патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550.
11:50
Инспекторат по вооружениям МНО Польши объявил о размещении заказа на поставку 116 комплектов разведывательных датчиков Flexnet разработки шведской компании Exensor Technology.
11:15
Министерство обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана 17 октября объявило о начале летных испытаний реактивного УТС «Ясин». В мероприятии принял участие министр обороны бригадный генерал Амир Хатами.
10:40
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» передал Минобороны России второй в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна.
10:20
Корвет проекта 20380 «Алдар Цыденжапов», который строится для ТОФ на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), спущен на воду из транспортного дока «Зея», где он находился с 12 сентября и переведен для завершающего этапа технических работ к достроечному пирсу.
10:15
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе своего рабочего визита в Китайскую Народную Республику выступил с речью перед участниками IX Сяншаньского форума, проходящего в Пекине.
10:05
На текущий момент соглашения о ВТС действуют более чем с тридцатью африканскими странами, которым Россия поставляет широкую номенклатуру вооружений и техники, заявил в интервью агентству ТАСС президент России Владимир Путин.
10:00
США намерены в ближайшее время установить на корабле ВМС первый боевой лазерный комплекс, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на портал Drive.

Все новости

Главное

22 октября 2019 года
Компания Airbus Helicopters объявила о начале летных испытаний первой пары вертолетов H-225M «Каракал», которые должны быть поставлены Вооруженным силам Кувейта до конца текущего года.
21 октября 2019 года
МО Чехии получило три предварительные заявки на поставку новых БМП для ВС страны. При этом один из ранее называвшихся претендентов принял решение выйти из числа участников конкурса.
18 октября 2019 года
Инспекторат вооружений МНО Польши подписал с Huta Stalowa Wola (HSW) контракт на поставку имущества и оборудования для двух ротных огневых модулей, оснащенных 120-мм самоходными минометами «Рак».
17 октября 2019 года
Китайское издание Global Times сообщило о начавшемся 15 октября восьмом этапе ходовых испытаний первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A».
16 октября 2019 года
Завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, сообщает Daily Sabah.
15 октября 2019 года
Министерства обороны Греции и Франция 10 октября подписали письмо о намерениях по вопросу покупки для греческого флота двух фрегатов класса «Белхарра» (Belharra / Fregate de Defense et Intervention – FDI).
14 октября 2019 года
Компания DSME 11 октября объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) соглашения на разработку рабочего проекта и постройку первой ДЭПЛ «Чанг Бого-3» (KSS-3 Batch-2) для ВМС страны.
11 октября 2019 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся на верфи Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
10 октября 2019 года
В бразильский порт Рио-Гранде доставлены 32 модернизированные компанией BAE Systems 155-мм самоходные гаубицы M-109A5+BR, приобретенные из состава СВ США.
9 октября 2019 года
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк 8 октября состоялась официальная церемония передачи Минобороны Индии первого многоцелевого истребителя «Рафаль» (хвостовой номер RB 001).