Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:10 | 9 июля 2019 года, вторник
Юрий Белый: «Сегодня мы занимаем лидирующие позиции на мировом рынке радиолокационных средств»
ЦАМТО, 9 июля. Бортовыми радарами разработки НИИП им. В.В.Тихомирова сегодня оснащено более 60% всех новых самолетов истребительной авиации, поступивших в текущем десятилетии в ВС РФ, и более 70% отечественных истребителей, поставленных в этот же период на экспорт.

В интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор АО «НИИП имени В.В.Тихомирова» Юрий Белый подвел итоги 2018 года и наметил перспективы дальнейшего развития.

Ниже приведено несколько фрагментов интервью Ю.Белого журналу «Национальная оборона.

Справочно: из публикаций в СМИ известно, что 2018 год был весьма успешным для НИИП: принят на вооружение истребитель Су-30СМ с радаром «Барс», практически завершены госиспытания МиГ-31БМ с системой управления вооружением «Заслон-АМ», в ВКС России передан сотый экземпляр Су-35С с РЛСУ «Ирбис», завершен первый этап госиспытаний истребителя пятого поколения Су-57 с радиолокационной системой «Белка», развернуты работы по экспортному варианту ЗРК «Бук-М3». Известно также, что разработки НИИП прошли успешную апробацию в боевых условиях в Сирии.

Не так давно в пресс-релизе Концерна ВКО «Алмаз-Антей» сообщалось о завершении разработки ЗРК «Бук-М3», в настоящее время он уже поставляется серийно. Можете дать интегральную характеристику этого комплекса?

– Наш институт является головным разработчиком данного ЗРК, и «Бук-М3» – это уже четвертое поколение комплексов средней дальности для ПВО Сухопутных войск. Его боекомплект и, соответственно, огневая мощь в полтора раза выше, чем у предшественника – «Бук-М2», существенно увеличены зоны обнаружения и поражения, заметно улучшены эксплуатационные характеристики за счет размещения ракет в транспортных контейнерах.

Если сравнивать комплекс с западными образцами, как мы здесь выглядим?

– Равных ЗРК «Бук-М3» по боевой эффективности и мобильности в своем классе нет. Комплекс работает по всем типам целей: аэродинамическим, крылатым ракетам, наземным и морским. Комплекс способен решать вопросы борьбы и с оперативно-тактическими ракетами.

Комплексы советской разработки еще стоят на вооружении ряда азиатских и африканских государств. Вы видите для себя здесь поле работы?

– К нашему удивлению до сих пор в ряде стран эксплуатируются наши ЗРК «Квадрат» разработки 60-х годов, и мы только пару лет назад перестали принимать заказы на их модернизацию. И основная проблема здесь в сроке эксплуатации ракет. Уже много раз продлевался их ресурс, но дальше это делать небезопасно. Дальнейшая эффективность вложений в эти ЗРК низкая. После 50-летней эксплуатации они уже исчерпали возможность модернизации.

Как складываются отношения с головным изготовителем ЗРК серии «Бук» Ульяновским механическим заводом?

– Тут у нас никаких проблем нет, сложились практически родственные отношения. Как известно, разработчик и изготовитель не могут жить друг без друга. Поэтому у нас есть ряд договоров на авторское сопровождение, по которому мы получаем средства как на обеспечение сопровождения производства, так и на решение вопросов, возникающих в процессе эксплуатации техники. Второе направление – с одобрения Концерна ВКО финансирование программы экспортного варианта ЗРК – «Викинг» осуществляется из прибыли УМЗ.

В ходе недавнего посещения вице-премьером Юрием Борисовым КнААЗ имени Ю.А. Гагарина было подтверждено, что в этом году завод поставит первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, для которого НИИП разработал радиолокационный комплекс «Белка» на базе активных фазированных антенных решеток (АФАР). А какая сейчас ситуация с элементной базой для приемопередающих модулей (ППМ) АФАР?

– Вся элементная база для ППМ на основе арсенид-галлиевой технологии исключительно отечественных производителей, реализуется она в промышленном масштабе пока только в интересах Су-57. Однако в мире уже идет процесс освоения более перспективной для ППМ нитрид-галлиевой технологии. Мы неоднократно на многих площадках поднимали этот вопрос.

Как вам видятся перспективы по направлению подводных беспилотников?

– Я считаю, что это направление будет очень востребовано, потому что на сегодняшний день на рынке даже в военной области присутствовали только иностранные производители. Мы предлагаем сегодня новые технологии, в том числе и такие, которые сегодня и на Западе не развиты. Мы проводили сравнительные испытания закупаемых флотом импортных гидролокаторов с гидролокаторами нашей разработки, и результаты были не в пользу импорта. Данное направление для нас не совсем традиционно, но речь идет о той же обработке сигнала. Просто в другом диапазоне и среде.

Какие задачи предстоит решить в этом году?

– Безусловно, выполнение ГОЗ – это основной наш приоритет. Должны быть завершены госиспытания Су-35С с нашей РЛСУ «Ирбис» и доработки по замечаниям, выявленным при эксплуатации «Бук-М3».

Должны закончить второй этап ГСИ по Су-57 (ПАК ФА) и принять участие в передаче Минобороны первого серийного образца. По перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА) мы уже выполнили эскизный проект и в этом году приступаем к разработке конструкторской документации. Практически вся боевая авиация в части бортовых радиолокационных систем сегодня сосредотачивается в НИИП имени В.В.Тихомирова.

Полностью интервью Юрия Белого опубликовано в журнале «Национальная оборона» (№6, 2019 год).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

24 апреля 2025 года
12:45
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 24 апреля.
12:25
Командование Сухопутных войск США объявило об успешном проведении 10 апреля заводских сертификационных испытаний оперативно-тактической ракеты PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
12:05
Военно-воздушные силы Греции рассматривают возможность приобретения трех военно-транспортных самолетов C-390 «Миллениум» бразильской компании Embraer Defense and Security.
11:10
Как ожидается, Минобороны Индии подпишет контракт на поставку для индийских ВМС 26 истребителей «Рафаль» в палубной версии 28 апреля в присутствии министра вооруженных сил Франции Себастьяна Лекорню.
10:15
Новозеландская компания-производитель беспилотных систем SYOS Aerospace заключила с Минобороны Великобритании контракт, предусматривающий поставку пакета БЛА на Украину.
09:40
В Абхазии понимают, что расширение военной кооперации с Россией – залог мира, заявил в интервью «РИА Новости» посол Абхазии в Москве Алхас Квициния.
09:20
Председатель Госкомвоенпрома Республики Беларусь Дмитрий Пантус 22-23 апреля посетил с рабочим визитом Республику Таджикистан.
09:10
Компания «РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех совместно с промышленным интегратором «УльтимаТек» импортозаместит защищенную беспроводную связь для промышленных объектов.
09:00
Военнослужащие Восточного военного округа (ВВО) провели курс подготовки личного состава специальных подразделений Народной армии Лаоса (НАЛ) «Тайфун-2025».
23 апреля 2025 года
16:00
Силы обороны Мальдив на состоявшемся в Мале 19 апреля военном параде, посвященном 133-й годовщине их образования, продемонстрировали бронемашины NIMR AJBAN 442A с колесной формулой 4x4 производства конгломерата EDGE Group из ОАЭ.
15:35
Шведская компания Saab получила от BAE Systems Hagglunds заказ на поставку универсальных противотанковых и противовоздушных систем управления огнем UTAAS (Universal Tank and Anti-Aircraft System) для ББМ CV-90.
14:55
Румынская оборонная компания Carfil в сотрудничестве с американской Periscope Aviation в 2025 году приступит на предприятии в Брашове к производству БЛА военного назначения.
14:25
Эстония намерена создать военную базу в пограничном с Россией городе Нарва, заявил начальник эстонского Генштаба генерал-майор Вахур Карус, слова которого приводит телерадиовещательная компания ERR.
13:50
Чад подтвердил получение двух зенитных ракетно-пушечных комплексов малой дальности FK-2000 китайского производства, закупленных на средства ОАЭ, сообщили несколько африканских оборонных ресурсов.
13:35
Представители военных ведомств Германии, Латвии и Норвегии подписали многостороннее соглашение о закупке противотанковых противобортовых мин PARM DM22 (Panzerabwehrrichtmine Deutsches Modell 22).
13:15
Президент России Владимир Путин 23 апреля провел заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Ниже вступительное слово В.Путина приведено в изложении пресс-службы Кремля.
13:00
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.20 мск 23 апреля.
12:30
Премьер-министр Испании Педро Санчес представил «Промышленный и технологический план безопасности и обороны Испании и Европы», предусматривающий выделение дополнительно 10,471 млрд. евро на безопасность и оборону в 2025 ф.г.
11:55
Специалисты Амурского судостроительного завода ОСК осуществили вывод из цеха восьмого, заключительного блока строящегося спускового дока-понтона «Амурец» проекта 65911.
11:35
Минобороны Боснии и Герцеговины в ближайшее время получит шесть легких многоцелевых вертолетов A-119 «Коала» в рамках двусторонней программы военной помощи, финансируемой США.
11:15
Как сообщило Минобороны Албании, в ближайшее время Военно-морским силам страны будет передан патрульный корабль (P402) «Либра» класса «Кассиопея» из состава ВМС Италии.
11:00
На Балтийском флоте (БФ) прошло учение по обеспечению безопасности судоходства, в ходе которого военные моряки тренировались оборонять морские коммуникации, сопровождать и защищать гражданские суда от атак БЛА, безэкипажных катеров и подлодок.
09:45
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и первый замглавы МИД Казахстана Акан Рахметуллин провели консультации по вопросам контроля над вооружениями, разоружения, нераспространения и экспортного контроля, сообщили в российском МИД.
09:35
Украина направила в Великобританию своих инструкторов по управлению дронами, чтобы обучать военных королевства тактике борьбы с российскими БЛА. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщила газета Times.
09:25
Депутат и глава оборонного комитета датского парламента Расмус Ярлов заявил, что Дания никогда не сможет сама полностью обеспечивать себя оружием.
09:20
Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» прибыло в Республику Никарагуа.
22 апреля 2025 года
16:00
Береговая охрана США сообщила о состоявшейся в Кодьяке (шт.Аляска) церемонии ввода в состав флота нового быстроходного патрульного катера FRC (Fast Response Cutter) класса «Сентинел» – (WPC 1158) «Джон Уизерспун».
15:10
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с Raytheon контракта на поставку 20-ти инозаказчикам УР класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM версий C8 и D3 в рамках 38-го опциона к основному контракту.
14:15
Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани объявил о возобновлении предоставления помощи в размере 60 млн. долл. для выплаты денежного довольствия военнослужащим ВС Ливана. Кроме того, ВС Ливана будут переданы 162 транспортных средства военного назначения.
13:20
Консорциум Tess Defence передал Генеральной дирекции по вооружениям и МТО (DGAM) Минобороны Испании первые четыре бронемашины VCR «Драгон» с колесной формулой 8x8 в ходе церемонии, состоявшейся на заводе в Алькала-де-Гвадаира (Севилья).
12:55
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 12.30 мск 22 апреля.
12:25
Власти Турции безвозмездно передали Вооруженным силам Боснии и Герцеговины два комплекта беспилотных летательных аппарата «Байрактар TB2», а также наземные станции управления.
11:50
Канадская компания Coulson Aviation объявила о покупке четырех военно-транспортных самолетов C-130H «Геркулес» из наличия ВВС Новой Зеландии.
11:15
Береговая охрана Таиланда получит тактический беспилотный авиационный комплекс вертолетного типа APID One производства шведской компании Evolve Dynamics.
10:30
Испанская компания Indra заключила с Минобороны Омана контракт на поставку двух новых трехкоординатных радиолокационных станций дальнего действия «Ланца 3D» (LRR) для ВВС страны.
09:45
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех приступил к испытаниям системы идентификации беспилотников.
09:20
Россия не планирует ввязываться в гонку военно-морских вооружений, отечественный ВМФ может дать адекватный ответ на любые угрозы, заявил в интервью «Коммерсанту» помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
09:10
Если меры дипломатии и права не подействуют на Запад, пытающийся изгнать Россию из Мирового океана, то безопасность российского судоходства будет готов обеспечить отечественный ВМФ.
09:00
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) завершили программу делового захода в порт Читтагонг (Бангладеш).
08:50
Дополнительные научные роты будет целесообразно создать в российской судостроительной отрасли, чтобы помочь обеспечивать ее кадровые потребности.
08:40
На Северном флоте проведена тренировка спасательных сил флота с участием подводного обитаемого аппарата АС-36 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».
08:30
В России будет создан Национальный исследовательский центр судостроения на базе Крыловского государственного научного центра (КГНЦ).
21 апреля 2025 года
16:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» учебных вертолетов TH-73A. Полная стоимость заказа может составить 120 млн. долл.
15:35
Судя по опубликованным рядом бразильских ресурсов фотографиям с предприятия Embraer в Гавиан-Пейшоту, на сборочной линии в завершающей стадии производства находятся не менее двух из шести самолетов A-29 «Супер Тукано», заказанных ВВС Парагвая.
15:20
Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий договор с Ираном о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
14:45
Министр обороны Молдовы Анатолий Носатый 16 апреля объявил, что Вооруженные силы страны вскоре должны получить новый пакет военной помощи от Европейского союза, который будет включать современные системы ПВО.
14:15
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) выступает организатором единой российской экспозиции на Международной выставке оборонных технологий SITDEF PERU 2025.
14:00
Правительство Индонезии рассматривает возможность закупки произведенных в США систем вооружения в качестве стратегического шага по смягчению напряженности в двусторонней торговле из-за введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт товаров.
13:40
Командование ВВС Саудовской Аравии объявило о выпуске второй группы специалистов по эксплуатации и обслуживанию систем противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).
13:10
Турецкая компания HAVELSAN подписала с египетской Qader Advanced Industrial Factory соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее совместное производство наземных дистанционно управляемых машин (ДУМ).

Все новости

Главное

24 апреля 2025 года
Правительство Литвы 23 апреля одобрило представленный Минфином проект постановления, предусматривающий выделение дополнительно 187,7 млн. евро заемных средств на нужды обороны.
23 апреля 2025 года
Компания General Dynamics UK завершила сборку 100-й гусеничной бронемашины «Аякс» для Сухопутных войск Великобритании.
22 апреля 2025 года
Военно-воздушные силы Египта официально приступили к принятию на вооружение второй партии истребителей «Рафаль».
21 апреля 2025 года
Компании KNDS Deutschland, KNDS France, Rheinmetall Landsysteme и Thales юридически зарегистрировали в Кельне компанию MGCS Project Company GmbH (MPC).
18 апреля 2025 года
Итальянская компания Fincantieri объявила о состоявшейся 15 апреля на верфи в Муджиано (Ла Специя) церемонии передачи ВМС Италии фрегата (F-598) «Спартако Шергат» класса FREMM.
17 апреля 2025 года
Командование ВМС Пакистана объявило о состоявшейся 14 апреля на ВМБ Джинна церемонии ввода в боевой состав флота второго из двух заказанных корветов класса «Ярмук» второй партии – (274) «Ямама» (Yamama).
16 апреля 2025 года
На 3-й авиабазе ВВС Болгарии в Граф Игнатьево 13 апреля состоялась церемония презентации первого поставленного в страну истребителя F-16 Блок.70.
15 апреля 2025 года
ЦАМТО представляет рейтинг двадцати крупнейших стран-покупателей вооружений по объему заключенных контрактов на поставку продукции военного назначения в 2024 году.
14 апреля 2025 года
Компания Airbus 11 апреля на предприятии в Хетафе (Мадрид) передала ВВС Испании первый прошедший переоборудование многоцелевой транспорт-заправщик А-330 MRTT.
11 апреля 2025 года
На верфи Istanbul Shipyard в Турции 8 апреля состоялась церемония закладки киля головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS второй партии (LMSB2), предназначенного для ВМС Малайзии.