Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:40 | 21 июня 2019 года, пятница
Минобороны Швейцарии завершило испытания истребителей, представленных претендентами в рамках тендера ВВС страны
ЦАМТО, 21 июня. Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии объявило о завершении проводившихся в стране летных и наземных испытаний в рамках тендера на поставку истребителей нового поколения для ВВС страны.

Последним оценку проходил самолет F-35A корпорации Lockheed Martin.

В испытаниях приняли участие четыре из пяти ранее отобранных претендентов на поставку истребителей. Компания Saab объявила о получении от швейцарского агентства по оборонным закупкам Armasuisse официального письма с рекомендацией отказаться от участия самолета «Грипен E» в испытаниях, поскольку он не находится в серийном производстве.

Как сообщал ЦАМТО, Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии в начале 2018 года возобновило тендер на поставку истребителей для замены имеющихся F/A-18C/D «Хорнет» и F-5E «Тайгер-2», которые планируется снять с вооружения в 2020-х гг. 23 марта 2018 года министерство опубликовало требования к новым самолетам, а 6 июля 2018 года Armasuisse направило запросы о предложениях на поставку истребителей иностранным правительственным агентствам государств НАТО и ЕС, реализующим программы поставки истребителей совместно с компаниями-производителями, включая шведскую Saab («Грипен E»), французскую Dassault («Рафаль»), представленный немецким подразделением Airbus консорциум Eurofighter («Тайфун»), американские Boeing (F/A-18E/F «Супер Хорнет») и Lockheed-Martin (F-35A «Лайтнинг-2»).

Все пять кандидатов представили свои предложения на поставку новых истребителей к 25 января 2019 года.

С февраля по март 2019 года специалисты Armasuisse и ВВС Швейцарии провели испытания самолетов на соответствующих тренажерах кандидатов. Эти мероприятия были проведены на объектах претендентов параллельно с оценкой аспектов обслуживания. В ходе оценки ВВС стран-производителей представили информацию об эксплуатации и техническом обслуживании самолетов, а также свои программы подготовки.

С апреля до середины июня в Пайерне (Швейцария) проводилась оценка летных характеристик истребителей. Параллельно анализировались ответы на вопросник, которые производители должны были заполнить в рамках подачи начальных предложений.

Программа летных испытаний с участием одного или двух самолетов включала выполнение восьми задач для оценки возможностей платформ и систем обнаружения. Целью испытаний являлась проверка характеристик установленных датчиков в условиях горного рельефа Швейцарии, совместимость с технической инфраструктурой страны, степень готовности самолета к эксплуатации. Научно-исследовательский институт Empa также провел измерения уровня шума в Пайерне и Мейрингене.

После исключения Saab из числа претендентов, участие в конкурсе продолжают Boeing (США) с F/A-18 «Супер Хорнет», Dassault (Франция) с «Рафаль», Airbus (Германия) с «Тайфун», Lockheed Martin с F-35 «Лайтнинг-2».

В ближайшее время эксперты Armasuisse, командования ВС, ВВС и служб обеспечения обобщат результаты летных и наземных испытаний и проведут их анализ, подготовив специальные отчеты, которые также будут использоваться для определения численности необходимого авиапарка для каждой модели.

Используя результаты этапа анализа и оценки, Armasuisse подготовит уточненный запрос о предложениях, который будет направлен кандидатам в конце 2019 года. На основе полученных ответов и специализированных отчетов Armasuisse определит преимущества и общую эффективность предложения каждого кандидата.

Результаты оценки, вместе с полным анализом рисков, будут включены в итоговый отчет, в котором будет сопоставлена общая эффективность каждого кандидата с затратами на приобретение и эксплуатационными расходами в течение 30 лет.

Работа над итоговым отчетом начнется во второй половине 2020 года. Подготовка отчета будет завершена только после проведения референдума, на котором население Швейцарии выскажется за или против реализации программы. Федеральный совет примет решение о типе и количестве закупаемых истребителей после голосования.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

11 октября 2019 года
15:45
На заседании Комитета правительства Финляндии по экономической политике состоялось обсуждение проекта закупки для ВВС страны многоцелевых истребителей нового поколения в рамках программы HX.
14:50
Судя по фотографиям с парада, посвященного 70-летию образования КНР, высокоскоростной разведывательный БЛА WZ-8 принят на вооружение 30-го авиаполка ВВС НОАК, размещенного на авиабазе «Лухе-Маан» в районе Нанкина (столица провинции Цзянсу).
14:00
Министр обороны Аргентины Оскар Агуад сообщил о закупке четырех самолетов БПА P-3C «Орион» из числа избыточных вооружений ВМС США для замены состоящих на вооружении устаревших P-3B.
13:20
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 11 октября состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
13:10
Объединенное командование войск воздушно-космической обороны Венесуэлы (CODAI) получило как минимум три новые РЛС дальнего обнаружения китайского производства.
12:40
Турция приобрела у России ЗРС С-400, поскольку не хочет быть вечным просителем у НАТО.
12:15
В ходе церемонии, состоявшейся на предприятии Pakistan Aeronautical Complex (PAC) в Камре, был продемонстрирован первый легкий боевой самолет JF-17 «Тандер», прошедший капремонт в Пакистане.
11:35
Бразильская компания Helibras (Helicopteros do Brasil), являющаяся дочерним предприятием Airbus Helicopters, поставила командованию армейской авиации (CAvEX) Сухопутных войск Бразилии 25-й прошедший модернизацию вертолет AS-550A2 «Феннек».
11:25
Компания BAE Systems 9 октября объявила о подписании с командованием СВ США контракта на проведение модернизации 43 БРЭМ M88A1 к конфигурации M88A2 «Геркулес» (Heavy Equipment Recovery Combat Utility Lift Evacuation System – HERCULES).
11:00
Россия в рамках ранее заключенного контракта поставила Нигерии шесть ударных вертолетов Ми-35М, Абуджа ожидает поставки еще шести машин, заявил в интервью «РИА Новости» посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба.
10:40
Министерство обороны Черногории приняло решение приобрести для Вооруженных сил страны 67 легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4х4.
10:20
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) принял решение об объединении АО «МВЗ им. М.Л.Миля» с АО «Камов» и создании на их основе АО «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л.Миля и Н.И.Камова».
10:15
Войска противовоздушной обороны Западного военного округа получили на вооружение мобильный комплекс управления глубоко модернизированным зенитным ракетным комплексом семейства С-300.
10:10
В Балтийске 12 октября пройдет торжественный ритуал первого подъема Военно-морского флага РФ на новейшем МРК «Советск» проекта 22800 «Каракурт», построенного для Балтийского флота на судостроительном заводе «Пелла».
10:05
В перевооружаемые соединения РВСН продолжает поступать новейшая техника РХБ защиты.
10 октября 2019 года
16:00
Компания BAE Systems объявила о состоявшейся на предприятии в Уортоне церемонии передачи командованию ВВС Великобритании последнего многоцелевого истребителя «Тайфун» FGR4.
15:20
МО США объявило о подписании командованием ВВС с компанией Boeing дополнительного контракта на поставку многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус» в рамках 5-го опциона на мелкосерийное производство.
14:40
ВВС Филиппин в ближайшие дни примут четвертый самолет военно-транспортной авиации C-295M производства компании Airbus Defence and Space.
14:10
На ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» (Барановичи, Республика Беларусь) доставлен для проведения капитального ремонта последний, восьмой законтрактованный штурмовик Су-25 ВВС Болгарии.
14:05
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал радиолокационную станцию для обнаружения малоразмерных БЛА на расстоянии до 7,5 км. Оборудование построено полностью на отечественной электронно-компонентной базе и не имеет аналогов в России.
13:35
Предположительно, началась практическая реализация планов вооруженных сил Кувейта и Саудовской Аравии по приобретению новых основных боевых танков «Абрамс».
13:15
Словацкая Zetor Engineering и немецкая Rheinmetall Protection Systems GmbH достигли договоренности о стратегическом сотрудничестве при дальнейшей разработке решений в области баллистической и противоминной защиты в рамках проекта разработки тактической ББМ «Герлах» с колесной формулой 4х4.
10:55
По информации AFP, Минобороны Республики Кипр приобрело четыре БЛА израильского производства на фоне роста напряженности в отношениях с Турцией из-за разведки газовых месторождений на морском шельфе острова.
10:20
Командование ВМС США прекратило боевое применение всех истребителей F/A-18A-D «Хорнет». Последний полет самолета данного типа состоялся 2 октября.
10:00
Государственный секретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер уведомила Палату представителей о намерении Министерства обороны закупить дополнительно 9 истребителей F-35 «Лайтнинг-2».
09:30
Российские военнослужащие совместно с подразделениями ВС Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана применили новейшие автотопливозаправщики массовой выдачи, которые обеспечили горючим одновременно более 100 танков, БМП, БТР и артиллерийских систем.
09:25
В соединения и воинские части Сухопутных войск продолжают поступать современные образцы вооружения и военной техники.
09:15
В 2019 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки выдали 19 предупреждений об опасных сближениях различных объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки.
09:10
Экологический взвод Центрального военного округа (ЦВО) за пять лет убрал более 4,5 тыс. тонн мусора с территории Арктики, подведомственной Минобороны России.
9 октября 2019 года
15:00
Появилась новая информация о дальнейшей судьбе двух из четырех дизель-электрических подводных лодок класса «Тупи» («Тип-209/1400»), которые в ближайшей перспективе планируется снять с вооружения ВМС Бразилии.
14:15
По информации управляющего директора Israel Shipyards Ноама Латсава (Noam Latsav), израильская компания получила заказы на поставку патрульных катеров OPV-45 и ведет переговоры о первой продаже ракетного корвета «Саар» S-72.
13:40
По информации тайских СМИ, ВМС Таиланда передан второй патрульный корабль прибрежной зоны (552) «Прачуап Хири Хан» (Prachuap Khiri Khan) класса «Краби».
13:20
Войска ЦВО в сентябре приняли на вооружение более 100 ед. военной и специальной техники. Всего с начала года поступило около 400 ед. ВиВТ, сообщил журналистам командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
13:10
В ходе недавнего визита в Республику Корея болгарской делегации во главе с премьер-министром Бойко Борисовым и министром обороны Красимиром Каракачановым руководству компании KAI было предложено рассмотреть вопрос о строительстве в Болгарии линии окончательной сборки УБС T-50/FA-50 «Голден Игл».
12:55
Агентство по закупкам вооружений Минобороны Перу (ACFFAA) приняло решение аннулировать тендер по приобретению для Авиационного командования ВМС Перу бывшего в эксплуатации военно-транспортного самолета Ан-32Б.

Все новости

Главное

11 октября 2019 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся на верфи Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
10 октября 2019 года
В бразильский порт Рио-Гранде доставлены 32 модернизированные компанией BAE Systems 155-мм самоходные гаубицы M-109A5+BR, приобретенные из состава СВ США.
9 октября 2019 года
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк 8 октября состоялась официальная церемония передачи Минобороны Индии первого многоцелевого истребителя «Рафаль» (хвостовой номер RB 001).
8 октября 2019 года
На верфи General Dynamics Electric Boat в Гротоне (шт.Коннектикут) 5 октября состоялась церемония крещения многоцелевой АПЛ SSN-793 «Орегон» класса «Вирджиния», предназначенной для ВМС США.
7 октября 2019 года
Спустя четыре дня после вступления в должность командующего ВВС Индии маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия подробно сообщил о планах модернизации истребительного парка ВВС страны в предстоящие десять лет.
4 октября 2019 года
Компания Diehl Defense 2 октября объявила о передаче Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) первых ПУ ЗРК IRIS-T SLS размещенному в Хальмстаде полку противовоздушной обороны ВС страны.
3 октября 2019 года
Испанская компания Navantia объявила о состоявшейся 1 октября на судостроительном предприятии в Сан-Фернандо официальной церемонии закладки киля первого из пяти корветов, которые будут построены для ВМС Саудовской Аравии.
2 октября 2019 года
В Пекине в рамках празднования 70-й годовщины образования КНР 1 октября состоялся масштабный военный парад, в котором приняли участие около 15 тыс. военнослужащих, более 600 ед. техники, а также более 100 самолетов и вертолетов.
1 октября 2019 года
В присутствии министра обороны Индии Раджната Сингха в Мумбаи 28 сентября состоялась церемония принятия на вооружение ВМС страны второй из шести заказанных НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари») – «Хандери».
30 сентября 2019 года
Минобороны Австралии сообщило о состоявшейся на предприятии компании Boeing в Сиэтле (шт.Вашингтон) церемонии приемки очередного самолета БПА P-8A «Посейдон».