Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:10 | 14 июня 2019 года, пятница
Швейцария отказалась от закупки истребителей «Грипен E»
ЦАМТО, 14 июня. Компания Saab объявила о получении от швейцарского агентства по оборонным закупкам Armasuisse официального письма с рекомендацией отказаться от участия самолета «Грипен E» в предстоящих летных испытаниях в рамках тендера на поставку истребителей нового поколения для ВВС Швейцарии.

Летные испытания являются частью процедуры оценки истребителей, поставка которых запланирована на 2025 год. Заявленной причиной отказа от «Грипен E» является то, что программа летных испытаний разработана для оценки только тех самолетов, которые готовы к боевому применению в 2019 году.

Как заявляет Saab, по приглашению Armasuisse она представила предложение по поставке 30 и 40 новых самолетов «Грипен E» 25 января 2019 года. С момента представления предложения планы швейцарского агентства изменились и предполагают участие лишь готовых к эксплуатации самолетов. Поскольку «Грипен E» пока не принят на вооружение, Saab предложила продемонстрировать возможности опытного образца «Грипен E» и состоящего на вооружении JAS-39C «Грипен», но это предложение было отвергнуто. При этом в компании отметили, что конкуренты Saab демонстрируют возможности существующих платформ, которые отличаются от версий, предлагаемых для поставки.

Как утверждает Saab, «Грипен E» должен быть принят на вооружение за несколько лет до начала поставок и будет соответствовать всем предъявляемым требованиям. Тем не менее, график разработки «Грипен E» не «укладывается» по времени в планы Швейцарии по проведению летных испытаний. Это вынудило Saab отказаться от участия в испытаниях в Пайерне, запланированных на 24-28 июня.

На протяжении всей программы Saab официально сообщала о статусе разработки «Грипен E» и завершении очередных этапов программы. Armasuisse обладала информацией о программе разработки и условиях, на которых самолет может участвовать в конкурсе, когда пригласила Saab принять участие в тендере в 2018 году. Как заявила компания, несмотря на то, что она не примет участие в летных испытаниях, представленное в январе предложение о поставке остается в силе.

В настоящее время истребитель «Грипен E» разрабатывается, испытывается и производится для ВВС Швеции и Бразилии. Поставки самолетов заказчикам должны начаться в конце 2019 года.

Как сообщал ЦАМТО, новые истребители необходимы ВС Швейцарии для замены имеющихся F-5E «Тайгер-2», которые планируется снять с вооружения в 2020-х гг. Увеличивается количество проблем и с более новыми F/A-18C/D «Хорнет».

В число претендентов на участие в программе Air2030, помимо Saab с «Грипен E», входят Boeing (США) с F/A-18 «Супер Хорнет», Dassault (Франция) с «Рафаль», консорциум Eurofighter с «Тайфун», Lockheed Martin с F-35 «Лайтнинг-2». В настоящее время самолеты этих компаний проходят летные и наземные испытания в Швейцарии, которые должны быть завершены к концу июня. Согласно ранее опубликованному графику, Швейцария планирует выбрать новый тип истребителя в 2020 году, получить одобрение парламента в 2022 году и получить первые самолеты в 2025 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 июля 2019 года
16:00
Министр обороны Чехии Любомир Метнар и управляющий директор компании Eldis Pardubice Ltd. Милан Ступка 9 июля официально обменялись контрактами на поставку ББМ «Титус» с колесной формулой 6х6, подписанными 21 июня 2019 года.
15:15
Нигерийская компания Proforce поставила Сухопутным войскам страны новую партию ББМ «Ара» (Ara / Гром) в усовершенствованной версии «Ара-2». По имеющейся информации, еще 20 ББМ «Ара-2» запросили инозаказчики.
14:30
Компания Rheinmetall AG объявила о подписания с Организацией по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment and Support) Великобритании нового рамочного соглашения, позволяющего осуществлять повторные закупки боеприпасов для Сухопутных войск.
14:05
Поставки Индии российских ЗРС С-400 «Триумф» завершатся к апрелю 2023 года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 17 июля первый замглавы Минобороны Индии Шипад Наик.
13:45
Опытный образец легкого наземного робота-сапера «Скорпион» проходит испытания в инженерных войсках России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.
13:20
По информации Webinfomil.com, Гватемала завершила процедуру закупки в Колумбии многоцелевого корабля обеспечения BAL-C, разработанного государственной колумбийской компанией COTECMAR.
13:00
США вряд ли смогут навязать Индии разрыв контракта на закупку российских систем ПВО С-400, так как в случае введения санкций Вашингтон автоматически потеряет оружейный рынок этой страны.
12:45
Первая партия из 8 тысяч автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу округа.
12:40
Как объявило Федеральное министерство экономики, образования и исследований Швейцарии, отремонтированные запчасти и элементы блоков систем противовоздушной обороны могут быть реэкспортированы из Швейцарии в Саудовскую Аравию.
12:25
В соответствии с уведомлением, размещенным на американском федеральном сайте госзакупок FBO (Federal Business Opportunities), ВВС США планируют заключить с китайской компанией DJI контракт с фиксированной стоимостью на поставку коммерческих БЛА различных типов.
12:05
В рамках саммита G-20 в Осаке президент Аргентины Маурисио Макри и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин на двусторонних переговорах продолжили обсуждение возможности покупки для аргентинских ВВС десяти легких боевых самолетов FA-50 южнокорейской компании KAI.
11:50
О том, что собой представляет SWIR-камера и в каких областях она применяется, журналу «Национальная оборона» рассказал первый заместитель генерального директора – заместитель по НИОКР и инновационному развитию холдинга «Швабе» Сергей Попов.
11:35
ВВС Испании заключили два контракта общей стоимостью более 6 млн. евро, предусматривающими модификацию инфраструктуры авиабазы Cuatro Vientos (Мадрид) к прибытию первого вертолета NH-90, запланированного на начало 2020 года.
11:20
Компания Israel Shipyards Ltd. 12 июля приступила к морским ходовым испытаниям патрульного корабля океанской зоны OPV-62M, предназначенного для ВМС Гондураса.
11:10
Новейшие неатомные подводные лодки типа «Пиранья» П-750Б с ВНЭУ будут вооружены ракетами «Калибр», минами и торпедами, сообщил в интервью «РИА Новости» ведущий конструктор КБ «Малахит», автор проекта лодки Игорь Караваев.
11:00
В декабре 2018 года научно-производственная компания ООО «Атри» отметила свое 20-летие.
10:40
В морском параде и военно-спортивном празднике запланировано участие 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок, и судов обеспечения, 15 ед. военной техники береговых войск, 12 летательных аппаратов морской авиации и более 2 тыс. военнослужащих ТОФ.
10:35
Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов в ходе рабочего совещания в Главном командовании ВМФ высоко оценил участие флота в МВМС-2019.
10:30
В России 17 июля ежегодно отмечается День авиации Военно-морского флота (ВМФ).
10:25
Разработанная КБ «Малахит» уникальная ВНЭУ позволит новейшей, неатомной малой подлодке П-750Б увеличить время нахождения под водой в четыре раза – до 12 суток, сообщил в интервью «РИА Новости» ведущий конструктор КБ, автор проекта лодки Игорь Караваев.
10:05
Президент США Дональд Трамп прокомментировал поставки в Турцию российских ЗРС С-400, заявив, что Анкара больше не сможет рассчитывать на покупку американских самолетов F-35, передает «РИА Новости».
10:00
Около 300 ед. вооружения и военной техники поступило в текущем году в войска ЮВО. Это более 10 самолетов и вертолетов, два патрульных корабля, десятки единиц бронетехники, артиллерийского вооружения, автомобилей и техники связи.
09:55
На Северном флоте продолжается навигационный завоз зимовочных запасов в подразделения и части, дислоцированные в труднодоступных районах Крайнего Севера.
09:50
МРК Каспийской флотилии «Углич» завершил прохождение черноморских проливов Босфор и Дарданеллы и в порядке плановой ротации 16 июля вошел в состав сил постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море.
16 июля 2019 года
16:00
Кабинет министров Испании одобрил заключение контракта на приобретение интегрированной системы обучения для авиационной академии (General Air Academy) ВС страны. Ориентировочная стоимость покупки составляет 225 млн. евро.
15:10
Минобороны Сербии разработало программу модернизации легких боевых самолетов J-22 «Орао» и УБС NJ-22 (разработаны в бывшей Югославии компанией Soko), которая должна значительно расширить их боевые возможности.
14:20
Согласно сообщению, размещенному на аккаунте в Twitter командования ВВС Израиля, 14 июля на авиабазе «Неватим» совершили посадку очередные два истребителя пятого поколения F-35I «Адир».
13:35
Министр обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил о начале первого этапа проекта замены транспортных средств Вооруженных сил страны.
13:15
По информации источников FlightGlobal.com, Франция рассматривает вопрос о приобретении для ВВС страны неназванного количества тяжелых транспортных вертолетов CH-47 «Чинук» в версии для перевозки подразделений ССО.
13:00
В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 16 июля состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
12:40
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Oshkosh Defense контракта на поставку различных версий грузовиков семейства тактических транспортных средств средней грузоподъемности FMTV (Family of Medium Tactical Vehicle) для ВС США и инозаказчиков.
12:25
В Китае спущен на воду второй из четырех заказанных ВМС Малайзии патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships).
12:10
Главный военно-морской парад пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте 28 июля, в День ВМФ, с участием 43 кораблей и 41 воздушного судна.
11:50
Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) – ведущее российское предприятие в области композитного судостроения.
11:30
Публикация исследований американских экспертов, ищущих недостатки у российской системы ПВО С-400, является информационным вбросом, связанным с потерей США ряда покупателей для собственных комплексов Patriot.

Все новости

Главное

17 июля 2019 года
Компания Boeing 13 июля приступила к летным испытаниям первого морского патрульного самолета P-8A «Посейдон», предназначенного для ВВС Великобритании (британское обозначение «Посейдон» MRA Mk.1).
16 июля 2019 года
Кабинет министров Португалии утвердил расходы на покупку пяти самолетов ВТА KC-390 компании Embraer, оказание услуг материального обеспечения и поставку летного тренажера.
15 июля 2019 года
Компания Naval Group объявила о состоявшейся 12 июля на предприятии в Шербуре церемонии спуска на воду головной из шести заказанных для ВМС страны АПЛ последнего поколения «Сюффрен» (проект «Барракуда»).
12 июля 2019 года
Министерство обороны Шри-Ланки сообщило о прибытии 8 июля в Коломбо переданного ВМС страны из состава ВМС НОАК фрегата УРО P-625 класса «Тип-053H2G» («Цзянвей-1»).
11 июля 2019 года
Министерство национальной обороны Литвы объявило о состоявшейся 9 июля церемонии передачи ВС страны первых двух из 88 заказанных БМП «Боксер» (национальное обозначение «Вилкас»).
10 июля 2019 года
IX Международный военно-морской салон (MBMC-2019) пройдет с 10 по 14 июля 2019 года в Санкт-Петербурге (выставочный комплекс «Ленэкспо» – причальный комплекс «Морской вокзал»).
9 июля 2019 года
Командование ВВС Франции объявило о получении 3 июля на 125-й авиабазе «Истр-Ле-Тюб» второго из 12 заказанных многоцелевого транспорта-заправщика A-330-200 MRTT «Феникс» производства Airbus Defense and Space.
8 июля 2019 года
Компания Airbus объявила о начале летных испытаний первого поисково-спасательного самолета C-295W FWSAR (Fixed-Wing Search And Rescue), предназначенного для ВВС Канады.
5 июля 2019 года
По информации командования Сухопутных войск Франции, Министерство вооруженных сил страны приняло первые три легких многоцелевых ББМ VBMR (Vehicule Blinde Multi-roles) «Гриффон».
4 июля 2019 года
Уполномоченные органы Румынии 3 июля объявили о выборе французской Naval Group и выступающей ее партнером Santierul Naval Constanta (SNC) предпочтительными кандидатами на строительство четырех корветов класса «Говинд».