Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:30 | 10 июня 2019 года, понедельник
Парламент Германии одобрил финансирование первого проекта в рамках программы FCAS
ЦАМТО, 10 июня. Бюджетный комитет Бундестага 5 июня одобрил выделение 32,5 млн. евро для финансирования работ по проведению первоначальной оценки концепции двигателя перспективного французско-немецкого истребителя следующего поколения (NGF – Next-Generation Fighter).

Тем самым сняты все барьеры для заключения первого контракта на проведение совместных исследований в рамках программы создания системы вооружения следующего поколения (NGWS), являющейся компонентом «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).

Общая стоимость двухлетних НИОКР составит 65 млн. евро (73,4 млн. долл.). При этом Германия намерена обеспечить 50% финансирования и участия в проекте. Исследования станут первыми в серии подготовительных контрактов для оценки осуществимости концепции создания системы NGWS и сосредоточатся на разработке двигателя, которую должны совместно реализовать французская Safran и немецкая MTU. Проект имеет большое значение, поскольку знаменует собой первое финансовое обязательство Германии в рамках программы.

Согласно поступившему 29 мая в парламент Германии отчету, Франция ожидает, что общие затраты на разработку до достижения системой FCAS технологической зрелости составят около 8 млрд. евро. Предполагается, что соответствующий контракт министры обороны двух стран могут подписать на Парижском авиасалоне в Ле-Бурже, который открывается 17 июня.

Хотя бюджетный комитет парламента Германии одобрил продолжение разработки системы, он сформулировал список условий для участия Германии в программе. К ним относятся: закрепление в ходе предстоящих переговоров положения о том, что Германия будет обладать такими же правами интеллектуальной собственности на NGWS и FCAS, что и Франция, а страны поделят в равных долях затраты и участие в программе.

Бундестаг также требует, чтобы правительство приняло меры для защиты национальных промышленных и коммерческих интересов и регулярно отчитывалось перед парламентом о фактической отдаче для страны от вложенных средств. Кроме того, бюджетный комитет оговорил, что правительство Германии разработает планы того, как наилучшим образом привлечь к проекту национальные исследовательские структуры аэрокосмической отрасли.

Как сообщал ЦАМТО, предполагается, что в состав системы SCAF/FCAS войдет пилотируемый «Истребитель нового поколения» (NGF – Next Generation Fighter), оснащенный двигателем нового поколения NEFE (Next European Fighter Engine), который совместно с комплектом нового и модернизированного вооружения, а также беспилотных платформ нескольких типов (Remote Carriers) образует систему вооружения нового поколения NGWS (Next-Generation Weapon System), а также сетевая система управления (Combat Cloud), связывающая все внутренние компоненты и внешние системы. В частности, ранее сообщалось, что одним из компонентов FCAS должен стать европейский БЛА класса MALE (European Medium-Altitude Long-Endurance).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 июня 2019 года
15:15
Как сообщило Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA), командование ВМС РК 10 июня приняло 1200-тонную ДЭПЛ, которая в течение двух лет проходила модернизацию с оснащением новейшей системой боевого управления и другим оборудованием.
14:30
Как планируется, два из четырех претендентов, принимающих участие в тендере на поставку ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3 боевых бронированных машин, предназначенных для замены БТР M-113AS4, будут выбраны финалистами в третьем квартале 2019 года.
14:10
Компания Saab объявила о получении от швейцарского агентства по оборонным закупкам Armasuisse официального письма с рекомендацией отказаться от участия самолета «Грипен E» в предстоящих летных испытаниях в рамках тендера на поставку истребителей нового поколения для ВВС Швейцарии.
13:35
Как сообщили филиппинские СМИ по итогам проведенного в Маниле симпозиума ВВС (Air Force Symposium 2019), первая партия УБС A-29B «Супер Тукано» будет поставлена ВВС Филиппин в четвертом квартале 2019 года.
13:10
МО США объявило о подписании Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку комплектующих с длительными сроками изготовления для производства высотных БЛА MQ-4C «Тритон».
12:20
По информации израильской газеты The Times of Israel, США могут приобрести две батареи тактического комплекса противоракетной обороны «Айрон Дом» (Iron Dome).
12:05
Турция не намерена отказываться от контракта с РФ по ЗРС С-400 и готова заплатить за это «любую цену». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
11:50
Правительство Чили одобрило покупку для Корпуса морской пехоты двенадцати бронированных разведывательных машин «Койот» с колесной формулой 8х8 из состава ВС Канады.
11:30
Минобороны Малайзии 13 июня представило в антикоррупционную комиссию отчет о выполнении заключенного в 2016 году контракта по закупке шести легких боевых вертолетов MD-530G, которые до сих пор не получены.
11:15
Самолет ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес» выбран в качестве предпочтительного варианта замены устаревших C-130H «Геркулес», объявил 11 июня министр обороны Новой Зеландии Рон Марк.
10:45
Корпорация Harris объявила о заключении контракта на сумму 51 млн. долл., предусматривающего поставку современных средств тактической связи Falcon III одной из стран Центральной Европы.
10:25
АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) передало в эксплуатацию сверхтяжелый транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» (№0502).
10:20
Новый серийный Ил-76МД-90А под заводским номером 0202, построенный в АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК), после успешного завершения этапа наземных отработок систем приступил к предъявительским испытаниям на аэродромном комплексе «Ульяновск-Восточный».
10:10
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области 14 июня впервые проведены стыковочные боевые стрельбы зенитными ракетными комплексами «Тор-М2ДТ» по воздушным мишеням.
10:05
ВВС США успешно провели первые летные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A (или ARRW), установленной на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress.
10:00
Турция считает неприемлемым разглашение американской стороной содержания письма и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана министру обороны Турции Хулуси Акару в связи с закупкой Анкарой российских ЗРС С-400.
09:55
Заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс рассказала, какие последствия ждут Индию после приобретения российских ЗРС С-400.
09:50
Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Олег Салюков провел в Москве встречу с командующим СВ НОАК генерал-полковником Хань Вэйго. Военачальники обсудили двустороннее военное сотрудничество.
09:40
Российские и китайские военные намерены развивать двустороннее сотрудничество в духе всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
09:35
Военнослужащие экологического взвода Северного флота приступили к работам по очистке острова Котельный в море Лаптевых от металлического мусора. В этом году им предстоит собрать и подготовить к утилизации 300 т металлолома.
13 июня 2019 года
16:00
МО США объявило о подписании с компанией BAE Systems контракта на поставку контейнерных систем наблюдения для оснащения БЛА MQ-9 «Рипер», поставляемых в рамках программы «Иностранные военные продажи» ВВС Франции.
15:05
Австралийская компания Electro Optic Systems (EOS) объявила о поставке группе по приобретениям и поддержке оборонного потенциала (CASG) МО Австралии первых двух дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) R400S-Mk2 D-HD-3X, которые будут установлены на бронемашинах «Боксер».
14:15
Минобороны Бельгии разместило на своем веб-сайте уведомление о намерении продать состоящие на вооружении самолеты ВТА C-130 «Геркулес» вместе с соответствующими запчастями, инструментом и другими системами поддержки.
13:30
Минобороны США и компания Lockheed Martin 10 июня объявили о достижении предварительного соглашения по вопросу поставки следующей партии истребителей F-35 «Лайтнинг-2».
13:10
В России создан высокопрочный полимерный материал, из которого будут делать детали стрелкового оружия, передает «РИА Новости».
12:50
Израильская компания Elbit Systems объявила о подписании с неназванным заказчиком из Южной Азии контракта стоимостью 127 млн. долл. на поставку «возимых тактических радиостанций». Поставки должны быть завершены в течение трех лет.
12:20
Lockheed Martin представила новый малоразмерный БЛА «Кондор» в рамках конференции сил специальных операций SOFIC-2019 (Special Operations Forces Industry Conference), состоявшейся в Тампе (шт.Флорида).
12:00
Пакистан может быть заинтересован в закупке широкого спектра российских вооружений, в том числе систем противовоздушной обороны, подводных лодок и авиации, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
11:40
Казахстан организует сборку военных вертолетов H-145M (ранее EC-645Т2) в рамках созданного в 2011 году совместного предприятия между европейской компанией Airbus Helicopters и местной «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering).
11:25
Компания RUAG MRO International объявила о начале работ по техническому обслуживанию и капремонту первого из двух морских патрульных самолетов Do-228-212NG ВМС Бангладеш.
10:40
В общевойсковом объединении ВВО, дислоцированном в Республике Бурятия, впервые апробирован способ борьбы с БЛА условного противника при помощи комплексов РЭБ «Житель».
10:30
США и Польша договорились о размещении на польской территории эскадрильи американских разведывательных БЛА MQ-9.
10:20
Более 30 комплексов радиоэлектронной борьбы «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО, дислоцированного в Воронежской области.
10:15
Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков открыл в Омском автобронетанковом инженерном институте самый большой в Российской Федерации искусственный танковый вододром.
10:10
В Омске установлен рекорд по одновременному буксированию гусеничной машиной сразу 7 танков. При установлении рекорда присутствовал замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

Все новости

Главное

14 июня 2019 года
Группа Leonardo объявила о состоявшемся 12 июня подписании с Департаментом вооружения и летной годности Минобороны Италии контракта на поставку 13 реактивных УТС M-345 HЕТ (High Efficiency Trainer) для ВВС страны.
13 июня 2019 года
Как сообщило Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV), в рамках продолжения разработки многоцелевого истребителя JAS-39E («Грипен NG») начались летные испытания третьего испытательного образца самолета.
11 июня 2019 года
Судя по опубликованным в соцсетях фотоснимкам, ВВС Мали в ближайшее время, вероятно, получат еще один ударный вертолет Ми-35М российского производства.
10 июня 2019 года
Как сообщило командование ВМС Шри-Ланки, 6 июня в Коломбо состоялась церемония принятия на вооружение патрульного катера P626 «Гаджабаху» (Gajabahu) класса «Гамильтон», переданного из состава Береговой охраны США.
7 июня 2019 года
Как стало известно в ходе проведенного в Маниле в начале июня Air Force Symposium 2019, командование ВВС Филиппин заказало 16 многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок» компании Sikorsky, поставка которых начнется в 2020 году.