Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:25 | 7 июня 2019 года, пятница
Минобороны Болгарии завершает оценку предложений на поставку патрульных кораблей
ЦАМТО, 7 июня. Министерство обороны Болгарии 29 мая вскрыло конверты с ценовыми предложениями участников тендера на поставку двух модульных патрульных кораблей, предназначенных для ВМС страны.

По информации министерства, на победу в конкурсе претендуют три компании: Fincantieri (Италия), Lurssen Werft GmbH (Германия) и национальная MTG Dolphin.

Закупаемые корабли предназначены для выполнения задач патрулирования и поисково-спасательных операций, противолодочной и противокорабельной борьбы, обеспечения противовоздушной обороны. Новые корабли должны заменить два устаревших патрульных корабля проекта 1241.2 «Молния-2» и фрегат проекта 1159.

Как сообщал ЦАМТО, проект поставки ВМС Болгарии новых патрульных кораблей реализуется с 2004 года. Одержавшая победу в возобновленном в 2016 году тендере на поставку двух многоцелевых модульных патрульных кораблей частная болгарская судостроительная компания MTG Dolphin 20 декабря 2017 года уведомила МО Болгарии, что отказывается от подписания контракта. Основной причиной отказа от участия в проекте стало снижение стоимости покупки. Первоначально выделенных из бюджета на реализацию проекта 820 млн. левов было достаточно, однако в связи с введенными 1 января 2017 года изменениями в налоговое законодательство, закупки вооружений стали облагаться НДС (20%). Это сократило бюджет на 164 млн. левов (96 млн. долл.) и привело к отказу от участия в нем большинства претендентов.

В июле 2018 года Народное собрание Болгарии одобрило реализацию обновленной программы «Приобретение многофункционального модульного патрульного корабля для военно-морских сил». Бюджет покупки составил 984 млн. левов (472 млн. долл.). Оплата будет производиться в 2025 и 2026 гг. Министерство обороны Болгарии возобновило тендер осенью 2018 года. В ноябре запросы о предложениях в рамках нового тендера были направлены Damen (Нидерланды), Fincantieri (Италия), Lurssen (Германия), MTG Dolphin (Болгария), Naval Group (Франция), Navantia (Испания) и ThyssenKrupp (Германия). К назначенному на 16 апреля 2019 года сроку заявки подали три компании, а 22 апреля к работе приступила межведомственная комиссия по оценке предложений, в состав которой входят представители командования ВМС, Министерства обороны, Министерства финансов, Министерства иностранных дел и Министерства экономики. Комиссию возглавляет заместитель министра обороны Анатолий Величков. Основными критериями оценки являются «боевые возможности», «стоимость», «производственная кооперация», «комплексная логистическая поддержка».

Работа комиссии завершится подготовкой отчета с оценкой наилучшего и наиболее выгодного предложения. Документ должен быть передан на рассмотрение правительства до 12 июня 2019 года.

Проект предусматривает приобретение кораблей, комплекта запчастей, обучение экипажей, комплексную логистическую поддержку и организацию производственной кооперации.

Предполагается, что в состав комплекта вооружения патрульных кораблей войдут 76-мм АУ, ЗАК, корабельные ЗУР и легкие торпеды. Корабли должны обеспечивать возможность приема и размещения на борту вертолета AS-565MB «Пантер» ВМС Болгарии.

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов 17 мая заявил, что контракт с победителем планируется подписать к концу года. Первый корабль должен быть поставлен к концу 2023 года, второй – к концу 2024 года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 июня 2019 года
15:15
Как сообщило Агентство программ оборонных закупок МНО Республики Корея (DAPA), командование ВМС РК 10 июня приняло 1200-тонную ДЭПЛ, которая в течение двух лет проходила модернизацию с оснащением новейшей системой боевого управления и другим оборудованием.
14:30
Как планируется, два из четырех претендентов, принимающих участие в тендере на поставку ВС Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3 боевых бронированных машин, предназначенных для замены БТР M-113AS4, будут выбраны финалистами в третьем квартале 2019 года.
14:10
Компания Saab объявила о получении от швейцарского агентства по оборонным закупкам Armasuisse официального письма с рекомендацией отказаться от участия самолета «Грипен E» в предстоящих летных испытаниях в рамках тендера на поставку истребителей нового поколения для ВВС Швейцарии.
13:35
Как сообщили филиппинские СМИ по итогам проведенного в Маниле симпозиума ВВС (Air Force Symposium 2019), первая партия УБС A-29B «Супер Тукано» будет поставлена ВВС Филиппин в четвертом квартале 2019 года.
13:10
МО США объявило о подписании Командованием авиационных систем ВМС США с компанией Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку комплектующих с длительными сроками изготовления для производства высотных БЛА MQ-4C «Тритон».
12:20
По информации израильской газеты The Times of Israel, США могут приобрести две батареи тактического комплекса противоракетной обороны «Айрон Дом» (Iron Dome).
12:05
Турция не намерена отказываться от контракта с РФ по ЗРС С-400 и готова заплатить за это «любую цену». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
11:50
Правительство Чили одобрило покупку для Корпуса морской пехоты двенадцати бронированных разведывательных машин «Койот» с колесной формулой 8х8 из состава ВС Канады.
11:30
Минобороны Малайзии 13 июня представило в антикоррупционную комиссию отчет о выполнении заключенного в 2016 году контракта по закупке шести легких боевых вертолетов MD-530G, которые до сих пор не получены.
11:15
Самолет ВТА C-130J-30 «Супер Геркулес» выбран в качестве предпочтительного варианта замены устаревших C-130H «Геркулес», объявил 11 июня министр обороны Новой Зеландии Рон Марк.
10:45
Корпорация Harris объявила о заключении контракта на сумму 51 млн. долл., предусматривающего поставку современных средств тактической связи Falcon III одной из стран Центральной Европы.
10:25
АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) передало в эксплуатацию сверхтяжелый транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» (№0502).
10:20
Новый серийный Ил-76МД-90А под заводским номером 0202, построенный в АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК), после успешного завершения этапа наземных отработок систем приступил к предъявительским испытаниям на аэродромном комплексе «Ульяновск-Восточный».
10:10
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области 14 июня впервые проведены стыковочные боевые стрельбы зенитными ракетными комплексами «Тор-М2ДТ» по воздушным мишеням.
10:05
ВВС США успешно провели первые летные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A (или ARRW), установленной на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52 Stratofortress.
10:00
Турция считает неприемлемым разглашение американской стороной содержания письма и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана министру обороны Турции Хулуси Акару в связи с закупкой Анкарой российских ЗРС С-400.
09:55
Заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс рассказала, какие последствия ждут Индию после приобретения российских ЗРС С-400.
09:50
Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Олег Салюков провел в Москве встречу с командующим СВ НОАК генерал-полковником Хань Вэйго. Военачальники обсудили двустороннее военное сотрудничество.
09:40
Российские и китайские военные намерены развивать двустороннее сотрудничество в духе всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
09:35
Военнослужащие экологического взвода Северного флота приступили к работам по очистке острова Котельный в море Лаптевых от металлического мусора. В этом году им предстоит собрать и подготовить к утилизации 300 т металлолома.
13 июня 2019 года
16:00
МО США объявило о подписании с компанией BAE Systems контракта на поставку контейнерных систем наблюдения для оснащения БЛА MQ-9 «Рипер», поставляемых в рамках программы «Иностранные военные продажи» ВВС Франции.
15:05
Австралийская компания Electro Optic Systems (EOS) объявила о поставке группе по приобретениям и поддержке оборонного потенциала (CASG) МО Австралии первых двух дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) R400S-Mk2 D-HD-3X, которые будут установлены на бронемашинах «Боксер».
14:15
Минобороны Бельгии разместило на своем веб-сайте уведомление о намерении продать состоящие на вооружении самолеты ВТА C-130 «Геркулес» вместе с соответствующими запчастями, инструментом и другими системами поддержки.
13:30
Минобороны США и компания Lockheed Martin 10 июня объявили о достижении предварительного соглашения по вопросу поставки следующей партии истребителей F-35 «Лайтнинг-2».
13:10
В России создан высокопрочный полимерный материал, из которого будут делать детали стрелкового оружия, передает «РИА Новости».
12:50
Израильская компания Elbit Systems объявила о подписании с неназванным заказчиком из Южной Азии контракта стоимостью 127 млн. долл. на поставку «возимых тактических радиостанций». Поставки должны быть завершены в течение трех лет.
12:20
Lockheed Martin представила новый малоразмерный БЛА «Кондор» в рамках конференции сил специальных операций SOFIC-2019 (Special Operations Forces Industry Conference), состоявшейся в Тампе (шт.Флорида).
12:00
Пакистан может быть заинтересован в закупке широкого спектра российских вооружений, в том числе систем противовоздушной обороны, подводных лодок и авиации, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
11:40
Казахстан организует сборку военных вертолетов H-145M (ранее EC-645Т2) в рамках созданного в 2011 году совместного предприятия между европейской компанией Airbus Helicopters и местной «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering).
11:25
Компания RUAG MRO International объявила о начале работ по техническому обслуживанию и капремонту первого из двух морских патрульных самолетов Do-228-212NG ВМС Бангладеш.
10:40
В общевойсковом объединении ВВО, дислоцированном в Республике Бурятия, впервые апробирован способ борьбы с БЛА условного противника при помощи комплексов РЭБ «Житель».
10:30
США и Польша договорились о размещении на польской территории эскадрильи американских разведывательных БЛА MQ-9.
10:20
Более 30 комплексов радиоэлектронной борьбы «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО, дислоцированного в Воронежской области.
10:15
Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков открыл в Омском автобронетанковом инженерном институте самый большой в Российской Федерации искусственный танковый вододром.
10:10
В Омске установлен рекорд по одновременному буксированию гусеничной машиной сразу 7 танков. При установлении рекорда присутствовал замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

Все новости

Главное

14 июня 2019 года
Группа Leonardo объявила о состоявшемся 12 июня подписании с Департаментом вооружения и летной годности Минобороны Италии контракта на поставку 13 реактивных УТС M-345 HЕТ (High Efficiency Trainer) для ВВС страны.
13 июня 2019 года
Как сообщило Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV), в рамках продолжения разработки многоцелевого истребителя JAS-39E («Грипен NG») начались летные испытания третьего испытательного образца самолета.
11 июня 2019 года
Судя по опубликованным в соцсетях фотоснимкам, ВВС Мали в ближайшее время, вероятно, получат еще один ударный вертолет Ми-35М российского производства.
10 июня 2019 года
Как сообщило командование ВМС Шри-Ланки, 6 июня в Коломбо состоялась церемония принятия на вооружение патрульного катера P626 «Гаджабаху» (Gajabahu) класса «Гамильтон», переданного из состава Береговой охраны США.
7 июня 2019 года
Как стало известно в ходе проведенного в Маниле в начале июня Air Force Symposium 2019, командование ВВС Филиппин заказало 16 многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок» компании Sikorsky, поставка которых начнется в 2020 году.