Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:00 | 5 июня 2019 года, среда
Минобороны Индии получило предложения потенциальных поставщиков вертолетов NUH для ВМС страны
ЦАМТО, 5 июня. Три зарубежных компании-производителя оригинального оборудования и восемь индийских компаний 3 июня представили Минобороны Индии свои предложения по поставке 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.

Ориентировочная стоимость данной программы составляет 220 млрд. рупий (3,18 млрд. долл.).

По информации Jane's Defence Weekly, в числе зарубежных компаний-производителей ответы на запрос о заинтересованности представили Airbus Helicopters, предлагающая вертолеты H-145M и AS-565 «Пантер», Lockheed Martin c S-76D, а также холдинг «Вертолеты России» c Ка-226T.

На запрос о заинтересованности, направленный в феврале частным индийским компаниям, которые должны стать «стратегическими партнерами» в рамках проекта, ответы представили 8 производителей, включая Adani Defense and Aerospace, Bharat Forge, Lakshmi Machine Works, Mahindra Defence Systems, Reliance Infrastructure и Tata Advanced Systems. Кроме того, ответ представили индийская государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и совместное индийско-российское предприятие Indo-Russian Helicopters (IRHL), созданное в 2017 году для поставки 200 вертолетов Ка-226T ВВС и СВ Индии.

Хотя в запросе было указано, что в программе NUH могут участвовать только частные компании, HAL рассчитывает на участие в проекте. В этом контексте компания ссылается на имеющийся многолетний опыт создания вертолетов и утверждает, что модель закупки в рамках стратегического партнерства не исключает участие государственных компаний в таких тендерах.

По данным официальных источников, МО и ВМС Индии определят короткий список претендентов на поставку NUH к концу года. Они также выберут стратегического индийского партнера с учетом опыта работы в аэрокосмической области, финансовой состоятельности и возможностей для сборки оборудования. После этого Министерство обороны направит запрос о предложениях выбранным индийским претендентам, которые в партнерстве с компаниями-производителями из короткого списка представят свои коммерческие предложения, в т.ч. содержащие подробное описание передаваемых технологий.

Далее планируется провести полевые испытания, по результатам которых будет сделан окончательный выбор поставщика, с которым будут проведены переговоры об условиях продажи. Ожидается, что контракт будет подписан к 2021/22 ф.г.

После подписания контракта компания-разработчик поставит 16 готовых вертолетов NUH с восемью запасными двигателями, летным тренажером и тренажером технического обслуживания, запасными частями, необходимым испытательным оборудованием и пакетом технического обслуживания на пять лет службы. Ожидается, что 95 собранных в Индии вертолетов будут поставлены ВМС в течение следующих 13 лет вместе с 48 запасными двигателями и дополнительным летным тренажером. Требования к проекту NUH предусматривают высокую долю национального участия (первоначально 40% с увеличением до 60%).

Как сообщал ЦАМТО, возглавляемый министром обороны Нирмалой Ситхараман (Nirmala Sitharaman) Комитет по оборонным закупкам Министерства обороны Индии одобрил закупку 111 многоцелевых вертолетов для Военно-морских сил Индии стоимостью более 217,38 млрд. рупий (3,12 млрд. долл.) 25 августа 2018 года. Это первый проект, который будет реализован по модели «стратегического партнерства», продвигаемой в рамках политики индийского правительства «Делай в Индии». Модель стратегического партнерства предусматривает производство на территории Индии основных оборонных платформ индийским стратегическим партнером, который будет сотрудничать с иностранной компанией-разработчиком, приобретать ключевые технологии и создавать производственные мощности.

В числе других программ, которые предполагается реализовать по модели «стратегического партнерства»: строительство подводных лодок, боевых и транспортных самолетов, а также боевых бронированных машин.

Как сообщалось ранее, командование ВМС Индии планирует, что двухдвигательные вертолеты NUH 5-тонного класса заменят устаревшие однодвигательные «Четак» (лицензионная версия SA-316 «Алуэтт-3» компании Aerospatiale). Они будут использоваться для проведения поисково-спасательных операций, медицинской эвакуации, участия в конфликтах низкой интенсивности, перевозки войск и грузов, пуска торпед.

NUH будут отличаться от легких вертолетов ВВС и СВ, поскольку должны быть адаптированы для применения на море, оснащены складывающимися лопастями, колесным шасси, а их массогабаритные характеристики должны позволять транспортировку в ангаре военного корабля.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 июня 2019 года
16:00
До конца текущего года начнется поставка ВВС Филиппин управляемых ракет AIM-9 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух», которые станут основным вооружением легких боевых самолетов FA-50, поставленных южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI).
15:25
Промсвязьбанк нарастил портфель кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса почти до 250 млрд. руб. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам глава кредитной организации Петр Фрадков.
15:15
Российская наука и промышленность работают над созданием задела по истребителю шестого поколения. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил гендиректор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.
15:00
США доставили в Нигер первую партию военной техники в рамках усиления возможностей стран «Большой пятерки» Сахеля (Мали, Буркина-Фасо, Чад, Мавритания и Нигер) по обеспечению безопасности и борьбе с террористическими группировками.
14:50
Рособоронэкспорт предлагает корпорации «Иркут» модернизировать учебно-боевой самолет Як-130 для продвижения на международном рынке.
14:45
Россия заключила со Словакией контракт на комплексное обслуживание ранее поставленных истребителей МиГ-29, подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.
14:40
Россия на полях форума «Армия-2019» планирует подписать экспортные контракты на поставку ВиВТ на общую сумму более 300 млн. долл.
14:35
Оборонно-промышленный комплекс России динамично развивается, невзирая на санкции Запада, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
14:20
Israel Aerospace Industries (IAI) предлагает ВВС Колумбии модернизированный вариант истребителя «Кфир», получивший обозначение «Кфир нового поколения» (Kfir Next-Generation), вместо состоящих на вооружении самолетов версии Блок.60.
14:10
Министры обороны России и Мали генерал армии Сергей Шойгу и дивизионный генерал Ибрахим Дахиру Дембеле подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве двух стран.
14:00
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) впервые представляет на МВТФ «Армия-2019» новейший ударный вертолет Ми-28НМ и разведывательно-ударный вертолет Ка-52, доработанный с учетом опыта боевого применения.
13:45
Доля России на мировом рынке оружия составляет около 20%. Об этом, как передает «РИА Новости», завил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов на пленарном заседании в ходе форума «Армия-2019».
13:35
Механизированная пехотная дивизия СВ Филиппин в июне 2019 года получит очередную партию из 12 модернизированных израильской компанией Elbit Systems гусеничных БТР M-113A2, оснащенных 12,7-мм ДУМВ Dragon.
13:10
Парламентский комитет по бюджету Канады (PBO) подготовил новый доклад по оценочной стоимости строительства многофункциональных боевых кораблей по проекту CSC (Canadian Surface Combatant) для ВМС страны.
13:00
По информации израильских СМИ, Вооруженные силы Израиля близки к размещению заказа на поставку новых многоцелевых транспортов-заправщиков КС-46 «Пегасус» в рамках обновления парка самолетов данного типа ВВС страны.
12:30
Рособоронэкспорт продал в 2018 году оружия на сумму 13,7 млрд. долл., заключил 1100 контрактов на 20 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил на пленарном заседании на МВТФ «Армия-2019» глава ГК Ростех Сергей Чемезов.
12:20
Компания Saab объявила о заключении с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных многорежимных РЛС «Си Жираф MMR» (Sea Giraffe Multi Mode Radar) для оснащения новейших патрульных кораблей OPC (Offshore Patrol Cutter) Береговой охраны США.
11:55
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс», который за счет пулемета «Корд» калибра 12,7 мм и современного оптико-электронного прицельного комплекса может вести огонь по наземным и воздушным целям.
11:45
Госиспытания новейшей кассетной бомбы «Дрель» завершатся в 2019 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор предприятия-разработчика оружия, концерна «Техмаш», Владимир Лепин.
11:35
Командование Сухопутных войск США сообщило о переходе программы поставки легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4 компании Oshkosh Defense на этап полносерийного производства.
11:10
Холдинг «Росэлектроника» (входит в ГК Ростех) впервые демонстрирует в открытом доступе на МВТФ «Армия-2019» летный образец новейшего разведывательного БЛА «Корсар».
10:50
Делегации 120 стран принимают участие в открывшемся 25 июня Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщили журналистам в Минобороны РФ.
10:30
Военно-воздушные силы Малайзии планируют закупить новые вертолеты для замены состоящих на вооружении устаревших S-61 «Нури».
10:10
АК им. С.В.Ильюшина с 2021 года начнет выпускать по 12 новых Ил-76МД-90А для ВКС ежегодно, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
10:00
Минобороны Индии вновь отказалось от приобретения ПТРК «Спайк» израильского производства после того, как Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) объявила, что сможет поставить аналогичную систему по более низкой цене в партнерстве с VEM Technologies Ltd.
09:40
Серийное производство легких военно-транспортных самолетов Ил-112В может начаться с 2022 года, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.
09:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех впервые представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» новейший робототехнический комплекс «Паладин».
09:10
«Калашников» получил заказ от Минобороны РФ на создание линейки боевых робототехнических комплексов, ОКР называется «Соратник». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.
09:05
Машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» впервые будет показана для широкой публики в Новосибирске на МВТФ «Армия-2019», который пройдет с 28 по 30 июня на военном аэродроме «Толмачево».
09:00
Концерн «Калашников» создал первый в России барражирующий БЛА-камикадзе «Ланцет». Об этом, как передает ««РИА Новости»», заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.
08:55
АК им. С.В.Ильюшина передал ВКС России два модернизированных тяжелых транспортника Ил-76МД-М, еще один будет передан до конца года, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
08:50
АК им. С.В.Ильюшина приступает к НИР по созданию перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации ПАК ВТА, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
08:45
Россия еще не реализовала весь потенциал экспорта вооружений, и к 2024 году ежегодный экспорт ВиВТ может возрасти до 20 млрд. долл., заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
08:40
Объединенная авиастроительная корпорация примет активное участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019».
08:35
Минобороны России готово оказывать помощь Египту в укреплении обороноспособности и безопасности страны и поддерживать стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Все новости

Главное

25 июня 2019 года
Юбилейный, V Международный военно-технический форум «Армия-2019» пройдет с 25 по 30 июня 2019 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Продолжительность форума, как и в прошлом году, составит 6 дней.
24 июня 2019 года
Как сообщает Associated Press, 22 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) состоялась церемония крещения нового эсминца УРО (DDG-118) «Дэниел Инуе» класса «Арли Берк».
21 июня 2019 года
Департамент военного сотрудничества посольства США в Софии 17 июня официально представил Министерству обороны страны предложение о подписании Болгарией и США соглашения по приобретению 8 истребителей F-16C/D Блок.70.
20 июня 2019 года
В рамках празднования 121-й годовщины образования ВМС Филиппин на ВМБ «Гераклео Алано» (Санглей Пойнт, Кавите) 17 июня состоялась церемония принятия на вооружение двух новых противолодочных вертолетов AW-159 «Уайлдкэт» производства группы Leonardo.
19 июня 2019 года
Компания ThyssenKrupp Marine Systems объявила о состоявшейся 17 июня церемонии передачи ВМС Германии головного фрегата проекта F-125, «Баден-Вюртемберг».