Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:25 | 22 мая 2019 года, среда
Германия отчиталась перед НАТО об увеличении оборонных расходов
ЦАМТО, 22 мая. Официальные представители Германии уведомили НАТО о намерении увеличить оборонный бюджет страны в 2019 году более чем на 5 млрд. евро (5,6 млрд. долл.) – до 47,32 млрд. евро.

Таким образом, в 2019 году доля расходов Германии на оборону возрастет до 1,35% ВВП, хотя все еще не достигнет установленного НАТО показателя в 2% ВВП.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, правительство Германии также объявило, что в 2020 году оборонные расходы вырастут до 49,67 млрд. евро (1,38% ВВП). При этом, в 2018 году этот показатель составлял лишь 1,23% ВВП.

Следует отметить, что заявление об увеличении оборонного бюджета сделано на фоне неблагоприятного экономического прогноза. Согласно последним оценкам, Германию ждет замедление экономического роста, что негативно скажется на федеральном бюджете. В течение следующих четырех лет показатель роста снизится на 70 млрд. евро по сравнению с ранее сделанными прогнозами.

Как уточнил 17 мая в ответ на вопрос немецкой Deutsche Welle официальный представитель Министерства обороны ФРГ Йенс Флоссдорфф (Jens Flossdorff), на самом деле Германия не намерена резко увеличивать расходы на оборону. Речь идет о включении в бюджет позиций, которые, согласно правилам НАТО, можно учитывать в качестве затрат на военные нужды.

Наблюдатели в Германии ранее уже указывали на то, что другие европейские страны включают в свои национальные оборонные бюджеты расходы на ядерный потенциал, военизированные структуры (к примеру, голландская, французская и итальянская жандармерия/карабинеры), спецслужбы и даже противопожарные службы (Франция). В Германии же данные расходы учитывались по отдельным статьям бюджета. В Берлине отмечается, что в случае увеличения оборонных расходов до 2% ВВП, они должны составить 67,7 млрд. евро.

В Берлине существует консенсус в отношении того, что оборонный бюджет Германии в абсолютном выражении не должен быть выше, чем соответствующие расходы Франции или Великобритании. В то же время, Германия в абсолютном выражении должна входить в десятку стран с крупнейшими оборонными бюджетами. По данным Jane's, расходы на оборону Франции и Великобритании в текущем году (2019 г.) составят 53,5 и 55,5 млрд. долл., соответственно. Германия сейчас занимает седьмое место в мире по сравнению с шестой позицией десятилетием ранее (2009 г.).

Кроме того, в Берлине считают, что достижение уровня в 2% ВВП является направлением движения, а не «твердой целью». Как отмечается, возможное снижение ВВП Германии может привести к достижению цели в 2%, при этом страна не увеличит ни свой оборонный бюджет, ни свои оборонительные возможности.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

21 августа 2019 года
16:00
ВМС Сальвадора в начале 2020 года получат патрульный катер «85 Дефиант» компании Metal Shark в рамках подписанного в 2017 году с правительством США соглашения о сотрудничестве в области военно-морской техники.
15:20
На предприятии Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE) состоялась церемония спуска на воду скоростного патрульного корабля (FPV – Fast Patrol Vessel), предназначенного для Береговой охраны Индии.
14:40
На Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019, который пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября, ПАО «ОАК» представит широкой публике свои новейшие продукты в сфере гражданской, военной и транспортной авиации.
14:15
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Тайваню в рамках программы «Иностранные военные продажи» 66 истребителей F-16C/D Block.70, а также сопутствующего оборудования и услуг поддержки.
13:50
На одной из фотографий французского истребителя «Рафаль» обнаружена маркировка, указывающая на то, что он сбил беспилотный летательный аппарат.
13:30
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 21 августа состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
13:10
Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» выходит на международный рынок, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу «Ростеха».
12:45
В Приморском крае завершена модернизация полигона Сергеевский Восточного военного округа (ВВО).
12:40
Два ударных вертолета Ми-24П поступили на вооружение единственной бригады армейской авиации Центрального военного округа, дислоцированной в Свердловской области.
12:35
По информации СМИ, ВВС Аргентины выкупили 8 легких самолетов P2002JF у компании Aerotec Argentina, являющейся дистрибьютором Costruzioni Aeronautiche Tecnam.
12:20
Китай выразил протест США в связи с решением одобрить продажу вооружений Тайваню, Пекин намерен ввести санкции в отношении соответствующих американских компаний.
12:10
Обстановка на западных рубежах остается напряженной, поэтому Россия «реализует комплекс мер» по их укреплению. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
12:05
Компания Elbit Systems объявила о заключении с неназванным государством региона Юго-Восточной Азии контракта на проведение модернизации танков и поставку радиосистем для Сухопутных войск.
11:30
Министерство финансов Испании и компания Airbus Helicopters Spain подписали контракт на приобретение нового среднего двухдвигательного вертолета AS-365N3 «Дофин».
11:10
Командование морской авиации ВМС Уругвая планирует приобрести на вторичном рынке несколько типов авиатехники.
10:40
Приобретенный Манилой из состава ВМС Республики Корея противолодочный корвет (PCC-762) «Чхунджу» (Chungju) класса «Поханг» Флай.3, получивший новое обозначение (PS-39) «Конрадо Яп» (Conrado Yap), прибыл на Филиппины.
10:15
Новый компактный пистолет под патрон 9х18 мм, создаваемый для спецподразделений, пройдет госиспытания до конца года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
10:10
Значительное количество ремонтных предприятий, переданных Ростеху от Минобороны России, находятся в тяжелом финансовом состоянии, часть из них – банкроты, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.
10:05
Спасательное буксирное судно Северного флота «Алтай», выполняющее задачи в морях Северного Ледовитого океана в рамках комплексной экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа, прибыло в залив Благополучия у восточного побережья острова Северный архипелага Новая Земля.
10:00
Более 70 основных и резервных экипажей, задействованных в международном конкурсе «Авиадартс-2019», вернулись в пункты постоянной дислокации.
09:55
В Москве под руководством министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу 21 августа состоится заседание Коллегии Минобороны России.
20 августа 2019 года
16:00
На этой неделе в Республику Корея планируется прибытие очередной партии из четырех многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» производства Lockheed Martin.
15:40
Военные метеорологи Восточного военного округа впервые получили метеоданные от выведенного на орбиту в июле месяце перспективного космического аппарата метеорологического назначения «Метеор-М» №2-2.
15:15
Lockheed Martin объявила о подписании с командованием СВ США трех контрактов на производство дополнительных РЛС артиллерийской разведки Q-53 (AN/TPQ-53) «Файрфайндер» и расширение возможностей станции, касающихся увеличения дальности и возможности ее применения для противодействия БЛА (CUAS).
14:45
По информации СМИ, турецкая компания Aselsan заключила первый экспортный контракт с неназванным заказчиком из региона Азии на поставку корабельного зенитного артиллерийского комплекса «Гекдениз» (Gokdeniz).
14:00
Минобороны России опубликовало видео первого полета 6-тонного беспилотника «Альтиус-У», способного находиться в воздухе больше суток.
13:25
Главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову в ходе совещания в Адмиралтействе, на котором обсуждались вопросы строительства серии ДЭПЛ проекта 636.3 для ТОФ, доложили о первом успешном погружении подлодки «Петропавловск-Камчатский» в рамках ЗХИ в акватории Балтийского моря.
12:55
Минобороны Великобритании заключило с компанией L3Harris Technologies контракт на поставку роботизированных систем T7, предназначенных для поддержки операций по обезвреживанию взрывных устройств.
12:20
В аэропорту Тулуза-Бланьяк (Франция) начинаются летные испытания второго самолета «Кинг Эйр 350ER» для ВМС Марокко, предназначенного для ведения наблюдения на море.
12:00
Первым совместным проектом госкомпании «Укрспецэкспорт» и турецкой компании Baykar Defence станет ударный БЛА нового поколения «Акинджи», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу госконцерна «Укроборонпром».
11:50
В ОАК опровергли сообщения о «массовых увольнениях» в «Ильюшине», заявив, что идет оптимизация административно-управленческого и вспомогательного персонала, передает «РИА Новости».
11:35
Военно-воздушные силы Индии намерены отказаться программы модернизации двигателей истребителей-бомбардировщиков «Ягуар» из-за высокой стоимости данного проекта и закупить дополнительные Су-30МКИ.
11:10
Агентство НАТО по обеспечению и закупкам NSPA разместило заказ на поставку 2910 пистолетов G17 5Gen под патрон 9х19 мм австрийской компании Glock в рамках программы поставки индивидуальной экипировки военнослужащего ВС Португалии (Sistemas de Combate do Soldado – SCS).
10:40
Военно-воздушные силы Колумбии для замены парка истребителей «Кфир» намерены приобрести 20 двухдвигательных самолетов, а не однодвигательных, как планировалось ранее.
10:05
Основные положения стратегии научного развития Военного инновационного технополиса «ЭРА» Минобороны РФ утверждены 19 августа в Москве на очередном заседании Совета технополиса под руководством вице-премьера Юрия Борисова.

Все новости

Главное

21 августа 2019 года
На военно-воздушную базу ВВС Перу «Эль-Пато» прибыл третий из десяти штурмовиков Су-25, который прошел процедуру восстановления и модернизации в рамках совместного проекта перуанской госкомпании SEMAN и Рособоронэкспорта.
20 августа 2019 года
Ожидается, что легкий танк VT5 разработки китайской корпорации NORINCO (China North Industries Corporation) будет оснащен системой активной защиты (САЗ), которая позволит существенно расширить его возможности.
19 августа 2019 года
Компания Austal Limited (Austal) объявила о передаче Министерству обороны Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», предназначенного для Самоа.
16 августа 2019 года
На предприятии «Гован» компании BAE Systems 15 августа состоялась церемония резки первой стали для строительства второго фрегата класса «Тип-26» (также известен как класс «Сити»).
15 августа 2019 года
В ходе церемонии, состоявшейся 14 августа в порту Монтевидео, командование ВМС Уругвая приняло два дополнительных скоростных 32-футовых патрульных катера «Дефиант-32» (Defiant 32) производства Metal Shark Boats.
14 августа 2019 года
Компания Raytheon объявила о подписании Королевством Бахрейн и командованием СВ США соглашения о приобретении зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
13 августа 2019 года
Управление оборонных закупок и МТО (DALO) МО Дании планирует провести тендер на закупку наземной системы ПВО GBAD (Ground Based Air Defence), а также оказание сопутствующих услуг поддержки, включая поставку запчастей.
12 августа 2019 года
Военно-воздушные силы Словакии разрабатывают требования к новому современному учебно-тренировочному самолету в преддверии поставки 14 истребителей F-16 Блок.70.
9 августа 2019 года
Минобороны Чехии 6 августа объявило о направлении четырем компаниям запросов о предложениях в рамках проекта закупки 210 гусеничных боевых машин пехоты, предназначенных для замены устаревших БМП-2.
8 августа 2019 года
Минобороны Болгарии 5 августа направило четырем зарубежным компаниям запросы о предложениях в рамках тендера на поставку боевых бронированных машин для Сухопутных войск страны.