Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:35 | 21 мая 2019 года, вторник
Польша приняла решение приобрести истребители F-35A «Лайтнинг-2»
ЦАМТО, 21 мая. Польское правительство приняло решение направить в США запрос на приобретение двумя партиями 32 истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» с поставками, начиная с 2026 года.

Как сообщает Scramble Magazine, об этом заявил заместитель министра обороны Войцех Скуркевич по итогам состоявшейся 17 мая встречи министра обороны Польши Мариуша Блащака с официальными лицами администрации США и компании Lockheed Martin.

Напомним, что Инспекторат вооружений Министерства национальной обороны Польши опубликовал информацию о намерении провести обзора рынка в рамках проекта поставки новых многоцелевых боевых самолетов для Военно-воздушных сил в ноябре 2017 года.

Целью проведения аналитико-концептуальной фазы проекта являлось получение подробных данных о возможностях ряда типов современных самолетов.

Желающие принять участие в обзоре рынка должны были представить свои ответы с общим описанием предлагаемой военной техники до 18 декабря 2018 года. Выбранным участникам торгов планировалось направить подробный запрос на получение информации.

В рамках проекта «Гарпия» (Harpia) ВВС Польши намереваются приобрести новые современные многоцелевые боевые самолеты, которые заменят истребители МиГ-29 и истребители-бомбардировщики Су-22.

Среди основных образцов, представленных в настоящее время на рынке, и заявки по которым могли быть поданы, назывались F-15E «Страйк Игл» и F/A-18 «Супер Хорнет» американской Boeing, F-16V и F-35A производства Lockheed Martin, «Тайфун» европейского консорциума Eurofighter, «Рафаль» французской Dassault и «Грипен NG» шведской Saab.

Тем не менее, в феврале этого года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак частично обнародовал новый «План технической модернизации Вооруженных сил Польши на 2017-2026 гг.», который предусматривает ассигнования на закупку вооружений и военной техники в сумме 185 млрд. злотых. (48,8 млрд. долл.). В нем, в частности, уже на тот момент фигурировал проект «Гарпия» стоимостью около 20 млрд. злотых, предусматривающий закупку 32 многоцелевых истребителей 5-го поколения F-35 «Лайтнинг-2». Это говорит о том, что фактически другие претенденты вряд ли рассматривались польской стороной.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

27 февраля 2020 года
10:05
Военное преимущество США в мире подорвано, в то время как Россия и Китай усиливают свои возможности в этой сфере.
09:55
Модернизированный бронетранспортер БТР-82АТ с тепловизионным прицелом впервые представят на форуме «Армия-2020».
09:50
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций, который отмечается в ВС РФ 27 февраля.
09:45
В Смоленске на базе Военной академии войсковой противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М.Василевского состоялся отборочный этап конкурса «Перспективные решения».
09:40
С 27 по 28 февраля в Военном инновационном технополисе «ЭРА» пройдет II Всероссийская научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Информатика и вычислительная техника».
09:30
На Камчатке в рамках летного тактического учения истребительной эскадрильи отдельного смешанного авиаполка Войск и Сил на Северо-востоке России летчики отработали один из сложнейших элементов летной подготовки – полет и посадку на аэродром с одним работающим двигателем.
26 февраля 2020 года
16:00
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал заказчику – компании «Газпромбанк Лизинг» – первый серийный вертолет Ми-38 с салоном повышенной комфортности.
15:40
Командование ВС ОАЭ 25 февраля сообщило, что за первые два дня работы Международных выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition) были подписаны контракты на сумму более 624 млн. дирхамов (170 млн. долл.).
15:25
Бразильская государственная судостроительная компания Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro (AMRJ) заключила с испанской инжиниринговой и консалтинговой компанией Ghenova контракт на поддержку нескольких проектов, реализуемых для ВМС Бразилии.
15:05
Вооруженные силы имеют право сбивать гражданские самолеты, нарушившие воздушное пространство России, только в исключительных случаях и если на борту нет пассажиров или заложников.
14:20
Первый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» поступил в состав Воздушно-космических сил, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство обороны РФ.
14:00
На веб-сайте правительства США Beta.sam.gov размещено уведомление командования авиационных систем ВМС США (NAVAIR) о намерении подписать с Northrop Grumman соглашение в формате контракта с единственным подрядчиком на поставку дополнительных БЛА MQ-4C «Тритон» для ВС Австралии.
13:35
В феврале в Новосибирске прошел VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Россия.
13:10
Командование ВМС Португалии сообщило о начавшихся 14 февраля на предприятии Leonardo Helicopters летных испытаниях первого прошедшего программу модернизации вертолета «Супер Линкс» Mk.95.
12:30
В рамках празднования Дня Вооруженных сил Либерии 11 февраля были впервые продемонстрированы принятые на вооружение бронированные машины «Кугар» производства Streit Group.
12:15
В Катар отправлена очередная, пятая партия из трех истребителей «Рафаль». Самолеты взлетели с заводского аэродрома компании Dassault Aviation в Мериньяке (Франция) 25 февраля и начали перелет в Катар.
11:55
Зенитчики мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) из Волгоградской области убыли в учебный центр ПВО в Ейске для проведения стрельб из новых зенитных пушечно-ракетных комплексов (ЗПРК) «Тунгуска-М1».
11:40
В индонезийский порт Танджунг-Приок прибыла партия заказанных Министерством обороны Республики Индонезия боевых машин пехоты «Кобра» с колесной формулой 8x8.
11:10
Командование ВС ОАЭ в ходе проведенных в Абу-Даби международных выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition) заключило с компанией ADASI (Abu Dhabi Autonomous Systems Investments Company) контракт на поставку БЛА вертолетного типа S-100 «Камкоптер».
10:35
Командование ВС ОАЭ объявило, что 23 февраля, в первый день работы Международных выставок UMEX (Unmanned Systems Exhibition) и SimTEX (Simulation and Training Exhibition) в Абу-Даби, были подписаны контракты на сумму более 156 млн. дирхамов (42,5 млн. долл.).
10:20
АНО «Клуб любителей футбола «Смена» авиационного завода им. Ю.А.Гагарина подвела итоги спортивного сезона, наметила планы на ближайшую перспективу и наградила отличившиеся в течение года команды предприятия, сообщили в пресс-службе ПАО «Компания «Сухой».
10:15
В железнодорожное соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Амурской области, впервые поступила партия вагонов и платформ системы думпкар.
10:00
Новейшая российская колесная боевая платформа «Бумеранг» в обозримом будущем получит разрешительные документы на экспорт.
09:55
На аэродроме Мигалово в Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) Воздушно-космических сил отработали один из наиболее сложных элементов летной подготовки – полеты в строевых порядках.
25 февраля 2020 года
16:05
Министру обороны России Сергей Шойгу на пермском заводе «Машиностроитель» доложили о перспективных проектах по созданию новейшего высокоточного оружия, передает «РИА Новости».
16:00
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 20 февраля на предприятии компании Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) церемония спуска на воду очередного скоростного экспедиционного транспорта EPF (Expeditionary Fast Transport) класса «Сперхид».
15:15
Два самолета King Air 350ER, переоборудованные к конфигурации для морского патрулирования (MPA), были приняты на вооружение ВМС одной из стран Африки после их передачи группой Leonardo, которая выполняла функции генерального подрядчика и системного интегратора.
14:55
Военно-воздушные силы Таиланда опубликовали перспективный план по закупкам и модернизации авиатехники на ближайшую перспективу, представляющий собой аналог «Белой книги по обороне» для ВВС.
14:00
Компания Astronautics Corporation of America объявила о завершении процедуры модернизации авионики второго военно-транспортного самолета L-100-20 «Геркулес» ВВС Перу.
13:20
Компания AeroVironment объявила о заключении с Минобороны США контракта на поставку инозаказчику в рамках программы «Иностранные военные продажи» комплексов малоразмерных беспилотных летательных аппаратов «Пума-3AE».
13:05
На выставке UMEX-2020, состоявшейся с 23 по 25 февраля в выставочном центре ADNEC в Абу-Даби, южнокорейская компания Hyundai Rotem представила наземную дистанционно управляемую машину HR-Sherpa с колесной формулой 6х6.
12:30
Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на заявление американского военного чиновника, на двух судах, перевозивших, предположительно, вооружение иранского производства для хуситов в Йемене, были обнаружены ракеты класса «земля-воздух», способные выполнять барражирование при поиске целей.
12:15
По предварительным данным Ассоциации оборонной промышленности Чехии AOBP, объем экспорта ВиВТ Чехии в 2019 году после подведения окончательных итогов может составить 17-18 млрд. крон (более 740 млн. долл.), сообщил в парламенте страны президент AOBP Иржи Гинек.
11:45
Индия закупит американское вооружение на сумму более 3 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент США Дональд Трамп.
11:10
Как стало известно по итогам государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию, Минобороны страны может закупить учебно-тренировочные / легкие ударные самолеты M-346 «Мастер» группы Leonardo.

Все новости

Главное

27 февраля 2020 года
Входящая в конгломерат Edge компания ADASI (Abu Dhabi Autonomous Systems Investments Company) продемонстрировала новый БЛА вертикального взлета и посадки «Гармуша» (Garmousha).
26 февраля 2020 года
Как заявил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, США и Индия заключили соглашения на поставку военных вертолетов на сумму более 3 млрд. долл.
25 февраля 2020 года
Министр обороны Сербии Александр Вулин 22 февраля объявил о доставке на авиабазу имени полковника Миленко Павловича в Батайнице первой партии заказанных в России ЗРПК «Панцирь-С1».
21 февраля 2020 года
Комитет по безопасности правительства Индии на состоявшемся 19 февраля заседании утвердил выделение 2,6 млрд. долл. на покупку в США для ВМС страны 24 многоцелевых морских вертолетов MH-60R производства Lockheed Martin / Sikorsky.
20 февраля 2020 года
Командование ВВС Индонезии приняло пятый и последний заказанный в июле 2013 года из состава ВС Австралии самолет военно-транспортной авиации C-130H «Геркулес».
19 февраля 2020 года
Компания Airbus Helicopters объявила о получении заказа на поставку Генеральному директорату по вооружениям Министерства ВС Франции (DGA) четырех вертолетов H-160.
18 февраля 2020 года
Как сообщило командование ВС Дании, Сухопутные войска страны в ходе церемонии в Хольстебро приняли первую партию ОБТ «Леопард-2A5», модернизированных в Германии до конфигурации «Леопард-2A7».
17 февраля 2020 года
Компания Damen Shipyards объявила о состоявшейся 13 февраля в порту Констанца церемонии передачи ВМС Пакистана 2300-тонного патрульного корабля прибрежной зоны OPV (F-271) «Ярмук» (Yarmook).
14 февраля 2020 года
Компания Austal USA объявила о состоявшейся 12 февраля на предприятии в Мобайле (шт.Алабама) церемонии передачи командованию ВМС США боевого корабля прибрежной зоны LCS-22 «Канзас-Сити» класса «Индепенденс».
13 февраля 2020 года
Секретариат ВМС Мексики объявил о принятии на вооружение фрегата (101) «Реформадор», построенного в рамках проекта закупки океанского патрульного корабля большой дальности POLA (Patrulla Oceanica de Largo Alcance).