Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 14 мая 2019 года, вторник
Владимир Путин открыл очередную серию совещаний по вопросам развития ОПК
ЦАМТО, 14 мая. Президент России Владимир Путин 13 мая в Сочи открыл очередную серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК.

Ниже вступительное слово В.Путина на совещании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Сегодня мы начинаем очередную серию совещаний по вопросам развития Вооруженных Сил, оснащения армии и флота новым оружием и техникой.

За последние годы мы серьезно продвинулись в этом направлении. Так, уровень современных вооружений в стратегических ядерных силах достиг 82 проц. В Воздушно-космических силах этот показатель составил 74 проц., в Воздушно-десантных войсках и Военно-морском флоте превышает 60 проц., а в Сухопутных войсках вплотную подошел к 50 проц.

Подчеркну, потенциал видов и родов войск обеспечивает решение Вооруженными Силами всех поставленных задач.

Вместе с тем, следует учитывать изменения военно-политической обстановки в мире, которые негативно влияют на региональную и глобальную безопасность. Имею в виду, прежде всего, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также целый ряд других факторов.

Все это требует от нас последовательного развития перспективных систем вооружения, основанных на прорывных технологиях. Такие вооружения позволяют нам уже сегодня надежно обеспечивать стратегический баланс сил и, безусловно, сохранят такую возможность на длительную перспективу, а значит гарантированно будут защищать нашу страну от возможных угроз.

Сегодня по традиции заслушаем доклады главнокомандующих видами и командующих родами войск о состоянии дел, обсудим ход оснащения частей и соединений перспективными образцами вооружения и военной техники. Вместе с тем, с этого года, я предлагаю изменить порядок нашей работы, порядок проведения наших полугодичных совещаний. Теперь вся серия совещаний будет посвящена определенному виду или роду войск Вооруженных Сил.

Накануне таких рабочих встреч вместе с руководством Министерства обороны будем посещать соответствующие воинские части и полигоны, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса, где производится основная военная продукция для данного вида или рода войск. Исхожу из того, что это нам позволит глубже погрузиться в вопросы оснащения армии и флота по отдельным направлениям. Это будет касаться и производства необходимой техники, и ее принятия на вооружение, подготовки личного состава, подготовки необходимой инфраструктуры, для того чтобы эта техника не простаивала в поле, а была использована максимально эффективно и сохранялась в нужных для современной и высокотехнологичной продукции условиях.

Сегодня мы уже посмотрели, как идут дела на Казанском авиастроительном производственном объединении имени Горбунова, в цехах которого собирают и модернизируют легендарный бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и другие системы для дальней и стратегической авиации. В целом считаю, мы можем быть довольны тем, как развивается предприятие и по его техническому оснащению, и по подготовке кадров, и самое главное – по продукции, которую они выпускают. Исхожу из того, что мы с вами никогда не допустим развала подобных предприятий и трагедий, которые с этим были связаны в середине 90-х годов.

В ходе нынешней серии совещаний сосредоточимся на состоянии и перспективах развития Воздушно-космических сил. И сейчас, и в будущем роль ВКС в военных операциях, надежный контроль за небом и космическим пространством исключительно значимы. Уверен, вы это тоже понимаете, знаю, что исходите из этого. Значение этого компонента будет только возрастать. Поэтому наша задача – активно совершенствовать боевые возможности ВКС, повышать уровень подготовки личного состава.

2 апреля этого года мною утверждена Концепция развития воздушно-космической обороны Российской Федерации на период до 2030 года. Документ учитывает изменения военно-политической обстановки, совершенствование средств вооруженной борьбы в воздушно-космической сфере и трансформацию взглядов на их применение.

На какие принципиальные моменты хотел бы обратить ваше внимание.

Прежде всего, анализ современных военных конфликтов показывает, что одним из приоритетных направлений развития ВКС является создание перспективных систем противовоздушной обороны.

Российские зенитные ракетные комплексы всегда отличались эффективностью и надежностью. Свои высокие характеристики они полностью подтвердили и в реальной боевой обстановке в ходе операции в Сирии. Поэтому необходимо последовательно оснащать ВКС самыми современными комплексами ПВО, в том числе дальнего действия С-400 и ближнего действия, таких, как «Панцирь-С».

В 2018 году в рамках гособоронзаказа в войска поставлено четыре полковых комплекта С-400 с зенитными управляемыми ракетами дальнего действия и три дивизиона «Панцирь-С». Эта работа должна быть продолжена и в нынешнем году.

Отмечу также, что в марте текущего года завершены государственные испытания новейшего комплекса С-350 «Витязь». Он обладает повышенной огневой мощью, а также увеличенным запасом ракет, что крайне важно в условиях возможного массированного применения высокоточных средств поражения. Прошу сегодня доложить результаты этой работы, а также вопросы, которые требуют с нашей стороны особого внимания.

Научный и производственный потенциал российского ОПК и потенциал наших трудовых коллективов, кадровый потенциал, должен обеспечить запланированные темпы перевооружения войск на новейшую технику, способную эффективно противостоять средствам воздушного нападения вероятного противника, в том числе и гиперзвуковым.

Мы с вами прекрасно знаем, что пока такого оружия в мире нет, нет ни у кого, кроме нас, кроме России. Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. И для нас с вами будет лучше, если для них это будет поздно. А что значит, для них поздно? Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упомянул.

Если мы с вами будем работать по плану, и с тем качеством, которого добивались до сих пор, – так и будет. Прошу на это обратить внимание. Мы знаем, специалисты знают, о каких системах я говорю, что я имею в виду. Это требует особого внимания, это требует очень профессионального подхода и в планировании, и в подготовке этой работы. Но ее нужно делать, и делать нужно в те сроки, которые мы с вами имеем.

Ключевая задача, в том числе, это повышение уровня контроля за воздушным пространством. В декабре 2018 года на опытно-боевое дежурство поставлена радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер». Она позволяет вести наблюдение за воздушной обстановкой над большей частью Западной Европы и Ближнего Востока.

Прошу отразить в докладах планы по дальнейшему развитию средств ВКС, направленные на парирование потенциальных угроз с воздуха и космического пространства.

Давайте начнем работу.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

4 апреля 2025 года
16:00
Минобороны Австралии сообщило о наращивании парка многоцелевых вертолетов компании Sikorsky в составе вооруженных сил страны.
15:15
В Перу доставлены два учебно-тренировочных самолета GB1 «Гейм Берд» (Game Bird), заказанных в начале августа 2024 года для ВВС страны у компании Game Composites LLC.
14:25
Президент Колумбии Густаво Петро подтвердил на своей странице в X, что правительство Колумбии закупит в Швеции новые истребители для замены состоящих на вооружении устаревших «Кфир».
13:35
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине за период с 29 марта по 4 апреля.
13:20
В Перу доставлен произведенный южнокорейской компанией Hyundai Rotem ОБТ K2 Black Panther в камуфляже перуанских Сухопутных войск, который примет участие в выставке SITDEF-2025 (Лима, 24-27 апреля).
12:55
Компания Airbus Helicopters объявила о передаче Национальной гвардии Кипра первой пары вертолетов H-145M. Согласно планам, поставка оставшихся четырех машин будет выполнена до конца этого года.
12:05
Американская AeroVironment через свою дочернюю компанию Telerob заключила крупный контракт на поставку 41 тяжелой наземной дистанционно управляемой машины для обезвреживания взрывоопасных предметов (EOD/IED) для ВС Германии.
11:40
В рамках выставки LAAD 2025 подписан протокол о намерениях, предусматривающий приобретение для ВМС Бразилии двух ДВКД класса «Альбион», «Альбион» и «Бульварк», из состава ВМС Великобритании.
11:15
Минобороны Эстонии планирует приобрести зенитную ракетную систему большой дальности, общая стоимость закупки, как ожидается, превысит 1 млрд. евро.
11:00
Минобороны Словакии сообщило о состоявшейся 2 апреля посадке на взлетно-посадочной полосе авиабазы «Кучина» пары предназначенных для ВВС Словакии истребителей F-16 Блок.70.
10:20
Приведенный ниже рейтинг представляет собой оценку объемов экспорта военной авиационной техники в предстоящий 4-летний период, исходя из имеющегося портфеля заказов и намерений.
09:45
Польша претендует на компенсацию в 400-500 млн. евро из фондов Европейского союза за поставленное Украине вооружение.
09:40
Корабли ВМФ России и ВМС Индии завершили выполнение задач в акватории Бенгальского залива в рамках совместного военно-морского учения «Индра Нэви-2025».
09:30
Российские танки, участвующие в СВО, получили мощную защиту, их со всех сторон прикрывают зенитчики, БМП и огневые группы, в то время как западная бронетехника на вооружении ВСУ гораздо сильнее подвержена новой угрозе – FPV-дронам, сообщили в «Ростехе».
09:20
Если Москва поставит дополнительное оборудование Нигеру, то он готов пригласить больше инструкторов для обучения сил обороны страны, Ниамей удовлетворен сотрудничеством в этой области.
09:15
Россия будет готова содействовать формированию объединенных вооруженных сил Альянса государств Сахеля (АГС), консультировать, организовывать специальные курсы и поставлять продукцию военного назначения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
09:05
К передаче Украине готовятся дополнительные истребители F-16, заявил командующий европейским командованием США и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи.
09:00
Представитель немецкого холдинга Porsche SE Кристоф Цемелка заявил «РИА Новости», что компания не собирается возвращаться к производству танков, как об этом сообщили некоторые СМИ.
08:40
За период с 21.00 мск 3 апреля по 5.00 мск 4 апреля дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 107 украинских БЛА.
3 апреля 2025 года
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Филиппинам в рамках программы «Иностранные военные продажи» истребителей F-16 и сопутствующего оборудования. Полная стоимость заказа может составить 5,58 млрд. долл.
15:20
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов ВС США с Lockheed Martin контракта на поставку дополнительных радиолокационных станций «Сентинел» A4.
14:45
Бразильская компания Embraer Defense and Security 1 апреля объявила, что Швеция приняла на себя официальное обязательство приобрести у компании четыре многоцелевых самолета C-390 «Миллениум».
14:15
Минобороны Нидерландов сообщило, что ВС страны реализуют процесс модернизации состоящих на вооружении малоразмерных БЛА «Пума AE» (All Environment) Блок.2 и закупают более современные «Пума LE» (Long Endurance).
14:05
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.45 мск 3 апреля.
13:40
В рамках выполнения гособоронзаказа продолжается поставка в войска Республики Беларусь вооружения, военной и специальной техники национального производства, которые отвечают всем современным требованиям и мировым тенденциям.
13:15
На верфи компании HD Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоялась церемония спуска на воду второго корвета УРО класса HDC-3200, «Диего Силанг», предназначенного для ВМС Филиппин.
12:30
Начальник штаба ВВС Италии Лука Горетти сообщил парламентскому комитету по иностранным делам, что с Японией ведутся переговоры с целью выработки возможных вариантов взаимной (встречной) закупки УТС и морских патрульных самолетов.
11:45
Минобороны Малайзии планирует провести работы по продлению на 15 лет срока эксплуатации поставленных Польшей в 2007-2009 гг. основных боевых танков PT-91M Twardy (нац. обозначение Pendekar).
11:20
Французская Naval Group представила военно-политическому руководству Греции предложение, предусматривающее расширение надводного флота ВМС страны.
10:25
Военная авиационная техника по объему заключенных экспортных контрактов с большим отрывом занимает первое место среди всех категорий ВиВТ в общем балансе мировой торговли оружием.
09:50
Военная авиационная техника по объему фактических экспортных поставок с большим отрывом занимает первое место среди всех категорий ВиВТ в общем балансе мировой торговли оружием.
09:30
Взаимодействие Белоруссии и России в военной сфере вышло на беспрецедентно высокий уровень, заявил 2 апреля министр обороны РБ Виктор Хренин.
09:15
Страны НАТО за три месяца 2025 года выделили на поддержку безопасности Украины уже порядка 20 млрд. евро.
09:10
Экспозиция, развернутая на территории Петропавловской крепости, включает более 100 разработок курсантских конструкторских бюро академии.
09:05
В акватории Балтийского моря базовый тральщик «Александр Обухов» завершил серию практических артиллерийских стрельб, продемонстрировав высокую эффективность вооружения и профессионализм экипажа.
2 апреля 2025 года
16:00
МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Northrop Grumman Systems дополнительного контракта на закупку высотных БЛА большой продолжительности полета MQ-4C «Тритон» для ВМС США и ВС Австралии.
15:15
Агентство вооружений МНО Польши сообщило о подписании межправительственного соглашения с США на поставку элементов логистики и поддержку обучения для второго этапа программы «Висла» (WISLA).
14:40
Посол Египта в Сеуле Халед Абдельрахман подтвердил, что власти Египта существенно продвинулись на переговорах с представителями Республики Корея по вопросу закупки до 100 легких боевых самолетов FA-50.
14:10
Ниже приведена сводка Минобороны РФ о проведении специальной военной операции на Донбассе и Украине по состоянию на 13.35 мск 2 апреля.
13:05
Минобороны Индии сообщило о закладке килей второго и третьего патрульных кораблей нового поколения (NGOPV), строящихся компанией Goa Shipyard Ltd (GSL) на предприятии Yeoman Marine Services Private Ltd (YMSPL) в Ратнагири для ВМС Индии.
12:35
Индонезийская компания PT Merpati провела техническое обслуживание и ремонт очередного военно-транспортного самолета C-295 ВВС Филиппин.
12:10
Компания Lockheed Martin поставила три многофункциональных истребителя F-16C/D Блок.70 «Вайпер» ВВС Словакии и Болгарии.
11:15
Минобороны Дании объявило о подписании 1 апреля соглашения на закупку ПЗРК «Мистраль-3» французской MBDA, которые будут применяться в составе системы ПВО ближнего действия СВ Дании.
10:20
Минобороны США 28 марта объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin долгосрочного соглашения на поставку высокоточных ракет PrSM PrSM (Precision Strike Missile) Increment.1.
10:00
США сообщили союзникам в Европе, что хотят, чтобы те продолжали покупать оружие американского производства, предупредив, что любое исключение их компаний из европейских тендеров будет воспринято Вашингтоном негативно.
09:40
Колумбия и Россия работают над решением возникших из-за западных санкций вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием военно-транспортных вертолетов Ми-17.
09:25
США ввели санкции против шести компаний и двух физических лиц из ОАЭ, Ирана и Китая, связанных с производством иранских БЛА, якобы поставляемых, в том числе, в Россию «для использования на Украине».
09:15
Швеция закупит у бразильского производителя Embraer четыре военно-транспортных самолета C-390, сообщило 1 апреля Министерство обороны королевства.
09:10
Германия выделит Украине еще более 11 млрд. евро военной помощи до 2029 года включительно, в том числе 3 млрд. евро в этом году, заявила 1 апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
09:00
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Уфа» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил погружение на максимальную глубину в акватории Японского моря.

Все новости

Главное

4 апреля 2025 года
Дания присоединилась к многонациональной программе закупки унифицированной ББМ CAVS (Common Armoured Vehicle System) с колесной формулой 6х6.
3 апреля 2025 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся 1 апреля на предприятии в Форт-Уэрте (шт.Техас) передаче командованию ВВС Норвегии 51-го и 52-го многоцелевых истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
2 апреля 2025 года
Компания Elbit Systems Ltd объявила о подписании 1 апреля с европейским заказчиком контракта на поставку ракет для универсальной РСЗО PULS (Precise and Universal Launching System).
1 апреля 2025 года
На предприятии Lockheed Martin в Гринвилле (шт.Южная Каролина) 28 марта состоялась церемония передачи первого из 66 заказанных для ВВС Тайваня истребителей F-16C/D Блок.70.
31 марта 2025 года
Агентство вооружений МНО Польши объявило о состоявшемся 27 марта подписании первого исполнительного контракта на поставку ВС страны новых гусеничных БМП BORSUK.
28 марта 2025 года
Компания Damen Naval (подразделение Damen Shipyards Group) объявила о передаче командованию МТО Минобороны Нидерландов универсального транспорта снабжения (CSS) (A834) «Ден Хелдер».
27 марта 2025 года
Минобороны Хорватии объявило о прибытии в страну 11-го из 12 приобретенных из состава ВКС Франции многоцелевых истребителей «Рафаль».
26 марта 2025 года
Минобороны Австралии 24 марта сообщило о доставке в страну первой пары РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) американского производства.
25 марта 2025 года
Британская компания BAE Systems сообщила о состоявшейся 20 марта на предприятии в Барроу-ин-Фернесс церемонии закладки киля головной ПЛАРБ класса «Дредноут» (Dreadnought).
24 марта 2025 года
Командование ВВС США объявило о подписании с корпорацией Boeing контракта на проектирование, строительство и поставку истребителя следующего поколения.