Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 14 мая 2019 года, вторник
Владимир Путин открыл очередную серию совещаний по вопросам развития ОПК
ЦАМТО, 14 мая. Президент России Владимир Путин 13 мая в Сочи открыл очередную серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК.

Ниже вступительное слово В.Путина на совещании приведено в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Сегодня мы начинаем очередную серию совещаний по вопросам развития Вооруженных Сил, оснащения армии и флота новым оружием и техникой.

За последние годы мы серьезно продвинулись в этом направлении. Так, уровень современных вооружений в стратегических ядерных силах достиг 82 проц. В Воздушно-космических силах этот показатель составил 74 проц., в Воздушно-десантных войсках и Военно-морском флоте превышает 60 проц., а в Сухопутных войсках вплотную подошел к 50 проц.

Подчеркну, потенциал видов и родов войск обеспечивает решение Вооруженными Силами всех поставленных задач.

Вместе с тем, следует учитывать изменения военно-политической обстановки в мире, которые негативно влияют на региональную и глобальную безопасность. Имею в виду, прежде всего, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также целый ряд других факторов.

Все это требует от нас последовательного развития перспективных систем вооружения, основанных на прорывных технологиях. Такие вооружения позволяют нам уже сегодня надежно обеспечивать стратегический баланс сил и, безусловно, сохранят такую возможность на длительную перспективу, а значит гарантированно будут защищать нашу страну от возможных угроз.

Сегодня по традиции заслушаем доклады главнокомандующих видами и командующих родами войск о состоянии дел, обсудим ход оснащения частей и соединений перспективными образцами вооружения и военной техники. Вместе с тем, с этого года, я предлагаю изменить порядок нашей работы, порядок проведения наших полугодичных совещаний. Теперь вся серия совещаний будет посвящена определенному виду или роду войск Вооруженных Сил.

Накануне таких рабочих встреч вместе с руководством Министерства обороны будем посещать соответствующие воинские части и полигоны, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса, где производится основная военная продукция для данного вида или рода войск. Исхожу из того, что это нам позволит глубже погрузиться в вопросы оснащения армии и флота по отдельным направлениям. Это будет касаться и производства необходимой техники, и ее принятия на вооружение, подготовки личного состава, подготовки необходимой инфраструктуры, для того чтобы эта техника не простаивала в поле, а была использована максимально эффективно и сохранялась в нужных для современной и высокотехнологичной продукции условиях.

Сегодня мы уже посмотрели, как идут дела на Казанском авиастроительном производственном объединении имени Горбунова, в цехах которого собирают и модернизируют легендарный бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и другие системы для дальней и стратегической авиации. В целом считаю, мы можем быть довольны тем, как развивается предприятие и по его техническому оснащению, и по подготовке кадров, и самое главное – по продукции, которую они выпускают. Исхожу из того, что мы с вами никогда не допустим развала подобных предприятий и трагедий, которые с этим были связаны в середине 90-х годов.

В ходе нынешней серии совещаний сосредоточимся на состоянии и перспективах развития Воздушно-космических сил. И сейчас, и в будущем роль ВКС в военных операциях, надежный контроль за небом и космическим пространством исключительно значимы. Уверен, вы это тоже понимаете, знаю, что исходите из этого. Значение этого компонента будет только возрастать. Поэтому наша задача – активно совершенствовать боевые возможности ВКС, повышать уровень подготовки личного состава.

2 апреля этого года мною утверждена Концепция развития воздушно-космической обороны Российской Федерации на период до 2030 года. Документ учитывает изменения военно-политической обстановки, совершенствование средств вооруженной борьбы в воздушно-космической сфере и трансформацию взглядов на их применение.

На какие принципиальные моменты хотел бы обратить ваше внимание.

Прежде всего, анализ современных военных конфликтов показывает, что одним из приоритетных направлений развития ВКС является создание перспективных систем противовоздушной обороны.

Российские зенитные ракетные комплексы всегда отличались эффективностью и надежностью. Свои высокие характеристики они полностью подтвердили и в реальной боевой обстановке в ходе операции в Сирии. Поэтому необходимо последовательно оснащать ВКС самыми современными комплексами ПВО, в том числе дальнего действия С-400 и ближнего действия, таких, как «Панцирь-С».

В 2018 году в рамках гособоронзаказа в войска поставлено четыре полковых комплекта С-400 с зенитными управляемыми ракетами дальнего действия и три дивизиона «Панцирь-С». Эта работа должна быть продолжена и в нынешнем году.

Отмечу также, что в марте текущего года завершены государственные испытания новейшего комплекса С-350 «Витязь». Он обладает повышенной огневой мощью, а также увеличенным запасом ракет, что крайне важно в условиях возможного массированного применения высокоточных средств поражения. Прошу сегодня доложить результаты этой работы, а также вопросы, которые требуют с нашей стороны особого внимания.

Научный и производственный потенциал российского ОПК и потенциал наших трудовых коллективов, кадровый потенциал, должен обеспечить запланированные темпы перевооружения войск на новейшую технику, способную эффективно противостоять средствам воздушного нападения вероятного противника, в том числе и гиперзвуковым.

Мы с вами прекрасно знаем, что пока такого оружия в мире нет, нет ни у кого, кроме нас, кроме России. Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. И для нас с вами будет лучше, если для них это будет поздно. А что значит, для них поздно? Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упомянул.

Если мы с вами будем работать по плану, и с тем качеством, которого добивались до сих пор, – так и будет. Прошу на это обратить внимание. Мы знаем, специалисты знают, о каких системах я говорю, что я имею в виду. Это требует особого внимания, это требует очень профессионального подхода и в планировании, и в подготовке этой работы. Но ее нужно делать, и делать нужно в те сроки, которые мы с вами имеем.

Ключевая задача, в том числе, это повышение уровня контроля за воздушным пространством. В декабре 2018 года на опытно-боевое дежурство поставлена радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер». Она позволяет вести наблюдение за воздушной обстановкой над большей частью Западной Европы и Ближнего Востока.

Прошу отразить в докладах планы по дальнейшему развитию средств ВКС, направленные на парирование потенциальных угроз с воздуха и космического пространства.

Давайте начнем работу.

<…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 мая 2019 года
16:00
Южнокорейская Hyundai-Rotem и турецкая FNSS объявили о намерении совместно направить предложение СВ Республики Корея по поставке самоходного бронированного наплавного моста/парома (Armoured Amphibious Assault Bridge – AAAB) «Оттер», предназначенного для быстрого устройства паромных и мостовых переправ.
15:15
Китай принял решение о предоставлении Шри-Ланке военной помощи на сумму 14 млн. долл. для закупки различных систем китайского производства, необходимых для борьбы с повстанцами.
14:35
На верфи филиала «Астраханский судоремонтный завод АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) 22 мая состоялась церемония спуска на воду спасательно-буксирного судна «СБ-742», строящегося по заказу Минобороны РФ.
14:00
Командование Сухопутных войск США объявило о проведенных недавно демонстрационных стрельбах с применением управляемого реактивного снаряда увеличенной дальности и двух 155-мм высокоточных артиллерийских боеприпасов.
13:25
Канадская компания Laflamme Aero разработала БЛА вертолетного типа с тандемным расположением несущих винтов, который, по ее оценке, будет сравним по стоимости с самым доступным пилотируемым вертолетом.
12:40
Группа офицеров СВ Индии проводит оценку 7,62-мм (под патрон калибра 7,62х51 мм) ручных пулеметов (LMG), предложенных компаниями из Болгарии, Израиля и Республики Корея с целью обеспечения срочных потребностей войск.
12:10
В тендере на проектирование и строительство трех кораблей обеспечения класса FSS для Военно-морских сил Великобритании остались только три из восьми компаний, первоначально проявивших интерес к проекту.
11:20
Министерство обороны Нидерландов опубликовало запрос на предоставление информации о возможности покупки 81-мм минометов.
11:00
Служба материального обеспечения Сухопутных войск Перу (Servicio de Material de Guerra del Ejercito – SMGE) в ходе выставки SITDEF-2019 продемонстрировала результаты программы НИОКР, реализованной с целью интеграции артиллерийской части РСЗО БМ-21 «Град» на шасси высокой проходимости MAN.
10:20
Около 40 современных модернизированных танков Т-80 поступило в мотострелковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Амурской области.
10:15
Российский концерн «Техмаш» (входит в Ростех) завершает поставки авиабомб в Белоруссию, заявил «РИА Новости» заместитель генерального директора концерна Александр Кочкин.
10:10
Каспийская флотилия в этом году получит более десятка единиц современных образцов техники и вооружения, сообщил командующий флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.
10:05
В среду, 22 мая, прошло первое заседание Совета по развитию военного технополиса «ЭРА».
10:00
Военно-воздушные силы Индии 22 мая провели второй успешный пуск с борта истребителя Су-30МКИ версии крылатой ракеты воздушного базирования «Брамос» компании BrahMos Aerospace Limited.
09:55
Гендиректор ГК Ростех Сергей Чемезов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках ЦИПР-2019 дали старт проекту строительства сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации в Татарстане.
22 мая 2019 года
16:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-7 AMRAAM. Полная стоимость продажи может составить 317 млн. долл.
15:25
Официальные представители Германии уведомили НАТО о намерении увеличить оборонный бюджет страны в 2019 году более чем на 5 млрд. евро (5,6 млрд. долл.) – до 47,32 млрд. евро.
15:00
Ракетные войска стратегического назначения начали получать комплексы «Авангард». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.
14:20
Вооруженные силы Марокко в течение ближайших двух лет могут приобрести в США ударные вертолеты AH-64 «Апач». Количество закупаемых вертолетов пока неизвестно.
13:30
Компания Raytheon объявила о намерении выполнить работы по интеграции ПКР NSM (Naval Strike Missile) на наземную платформу КМП США в рамках заключенного в упрощенном порядке соглашения (OTA – other transaction authority) с командованием систем вооружения КМП США.
13:15
ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах (Республика Беларусь) продолжает модернизацию штурмовиков Су-25 Военно-воздушных сил Демократической Республики Конго.
12:55
Командование ВМС Перу направило компании General Dynamics Land Systems Canada (GDLS Canada) запрос относительно стоимости и условий поставки дополнительной партии из 32 бронетранспортеров LAV-2 с колесной формулой 8x8.
12:40
Турецкая компания MKEK (Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu) разрабатывает семейство из четырех дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ), испытания которых планируется начать в ближайшее время.
12:10
Министерство внутренней безопасности США предупредило американские компании о рисках утечки данных в случае применения беспилотных летательных аппаратов китайского производства.
11:40
Авиационная эскадрилья из самолетов Бе-200 и вертолетов Ми-14 создается в составе Каспийской флотилии, сообщил «РИА Новости» командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.
11:35
Турция выполняет свои обязательства по программе производства истребителей F-35 и ожидает такого же подхода со стороны США. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны страны Хулуси Акар.
11:30
По заявлению заместителя министра обороны Чили Кристиана де ла Маза, командованию ВВС Чили предоставлено разрешение приступить к выбору нового учебно-тренировочного самолета начальной и основной подготовки.
11:10
Турция отправила в Россию военный персонал для обучения работе на зенитных ракетных системах С-400 «Триумф». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны страны Хулуси Акар.
10:45
Тренировка по поиску и обнаружению самолетов-разведчиков условного противника в Арктической зоне состоялась с военнослужащими радиолокационного подразделения Восточного военного округа.
10:40
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» планирует в I квартале 2020 г. запустить свою лабораторию оптимизации обликовых характеристик управляемых средств поражения в Военном инновационном технополисе Минобороны России «ЭРА».
10:30
Более 30 тыс. кв. м экспозиций будет развернуто в Восточном военном округе в рамках проведения международного военно-технического форума «Армия-2019», который состоится с 28 по 30 июня текущего года.
10:15
Госдепартамент США ввел санкции против двух российских предприятий и учебного центра. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в уведомлении Бюро по международной безопасности и нераспространению ведомства.
10:10
США дали Турции две недели на отказ от российских ЗРС С-400. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил телеканал CNBC со ссылкой на осведомленные источники.
10:05
На Балтийском флоте под руководством главного штурмана ВМФ России контр-адмирала Эдуарда Луйка прошел сбор специалистов штурманской службы.
10:00
Впервые на всеармейском конкурсе «Чистое небо» представили новейший бронеавтомобиль «Тайфун-ПВО», предназначенный для перевозки отделений переносных зенитных ракетных комплексов «Игла».

Все новости

Главное

23 мая 2019 года
Как планируется, последние три многоцелевых легких боевых самолета JF-17 «Тандер» Блок.2 будут переданы компанией Pakistan Aeronautical Complex (PAC) ВВС Пакистана к концу июня.
22 мая 2019 года
Командование авиационных систем ВМС США объявило о подписании с Lockheed Martin контракта на поставку 2-й и 3-й партий (Lot 2 и Lot 3) вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках этапа начального мелкосерийного производства (LRIP).
21 мая 2019 года
В порту Волос 16 мая началась разгрузка доставленных из США морским транспортом разведывательных вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор», переданных Греции из состава ВС США.
20 мая 2019 года
На предприятии Damen Shipyards в Галаце (Румыния) 17 мая состоялась церемония спуска на воду первого из двух заказанных для ВМС Пакистана многоцелевых патрульных кораблей прибрежной зоны OPV (по классификации ВМС Пакистана корветов).
17 мая 2019 года
Компания Lockheed Martin сделала Индии эксклюзивное предложение, заключающееся в том, что истребитель F-21 (версия F-16), в случае его приобретения, будет эксплуатироваться исключительно индийскими ВВС.