на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

В Севастополе состоялись мероприятия, посвященные 137-летию со дня основания школы водолазов

10:15 | 7 мая 2019 года, вторник

ЦАМТО, 7 мая. В Севастопольском филиале Объединенного учебного центра ВМФ состоялись торжественные мероприятия, посвященные 137-летию со дня создания школы водолазов.

В честь праздника в рамках Дня открытых дверей в филиале учебного центра была развернута выставка водолазного снаряжения, состоящего на вооружении ВМФ, прошли показательные выступления водолазов-разведчиков по обезвреживанию условных диверсантов.

Обучение водолазных специалистов в Севастополе проводится в рамках пятимесячного курса, который включает в себя теоретическую подготовку и практику на специализированном береговом водолазном полигоне и на водолазных катерах в море. Курсанты в период подготовки получают квалификации водолаза-глубоководника, подрывника или водолаза специального назначения с возможностью работы на глубинах от 5 до 60 м.

Ежегодно из Севастополя на флоты и Каспийскую флотилию направляется до 250 военнослужащих по призыву, которые прошли курс специальной подготовки по водолазной специальности, успешно отработали практику и сдали квалификационные экзамены.

Справочно:

Школа водолазов была основана 5 мая 1882 года в Кронштадте для «приготовления опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и минных работ». Она стала первой в мире государственной водолазной школой. Учебное заведение в различные годы базировалось в Саратове, Казани, Вольске, Балаклаве и Астрахани. Нынешний Севастопольский филиал Объединенного учебного центра ВМФ является базовым учебным заведением, которое готовит водолазных специалистов для Военно-морского флота России, сообщает пресс-служба Южного военного округа.