Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:05 | 21 февраля 2019 года, четверг
Минобороны Индии одобрило производство 155-мм гаубиц «Дхануш»
ЦАМТО, 21 февраля. Индийское государственное управление оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board) 18 февраля получило официальное разрешение СВ и МО Индии на производство 114 ед. 155-мм буксируемых гаубиц FH-77B «Дхануш» с увеличенной длиной ствола 45 калибров для СВ Индии.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на официальные источники, заказ Министерства обороны на серийное производство будет выполняться на фабрике артиллерийских орудий GCF (Gun Carriage Factory) в Джабалпуре. GCF будет отвечать за завершающую сборку гаубиц. Подразделения OFB в Калькутте и Канпуре, наряду с другими производителями из государственного и частного сектора, будут поставлять соответствующие компоненты, включая ствол и различные сборочные узлы.

FH-77B «Дхануш» представляет собой усовершенствованную версию 155-мм буксируемой гаубицы FH-77B с длиной ствола 39 калибров производства шведской компании AB Bofors (сейчас BAE Systems).

Ожидается, что производство первых 36 орудий будет завершено к декабрю этого года, а еще 48 орудий планируется поставить к 2020 году. Остальные 30 гаубиц должны быть переданы СВ Индии к 2022 году.

Представители GCF утверждают, что на текущий момент 81% компонентов «Дхануш» поставляются национальными компаниями, а в итоге доля индийских компонентов вырастет до 90%.

МО выдало разрешение на производство 18 февраля после завершения оценки результатов проведенного в июне 2018 года OFB и СВ Индии последнего раунда испытаний «Дхануш». Как сообщал ЦАМТО, 2-7 июня 2018 года батарея из шести гаубиц «Дхануш» произвела 50 выстрелов в регионе Похран по мишеням на дальности 38 км. Ранее в течение трехлетнего периода каждое из шести орудий произвело по 3600 выстрелов в различных условиях Индии.

Как сообщал ЦАМТО, OFB (Ordnance Factory Board) получило технологию производства орудий в рамках подписанного с компанией Bofors в 1987 году контракта на закупку 410 155-мм гаубиц FH-77B с длиной ствола 39 калибров. Предусмотренный контрактом опцион предусматривал сборку по лицензии до 1000 гаубиц и поставку боеприпасов для них. Из-за коррупционного скандала, в который были вовлечены представители военно-политического руководства Индии, лицензионное производство так и не началось. Расследование коррупционного скандала продолжалось 25 лет, и было официально объявлено закрытым только в начале марта 2012 года без предъявления каких-либо обвинительных заключений. Завершение расследования позволило Министерству обороны возобновить проект производства и изготовить на предприятии CGF опытные образцы модернизированной 155-мм буксируемой гаубицы с увеличенной длиной ствола 45 калибров.

Стоимость размещенного в 2012 году заказа на 114 орудий для оснащения 6 артиллерийских полков оценивается в 12,6 млрд. рупий. Стоимость одной гаубицы составляет около 145 млн. рупий (2,15 млн. долл.).

Как отметили представители СВ Индии, более длинный ствол, а также разработанная национальными компаниями электронная система прицеливания улучшают характеристики гаубицы по сравнению с базовой версией FH-77B. Гаубица оборудована инерциальной системой навигации и бортовым баллистическим вычислителем.

По информации OFB, максимальная дальность стрельбы «Дхануш» составляет 38 км, что на 11 км превышает показатель импортированной FH-77B.

OFB ожидает получения от СВ Индии дополнительного заказа на 300 орудий «Дхануш» в случае, если опыт эксплуатации первых модернизированных гаубиц будет положительным.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 июня 2019 года
16:00
До конца текущего года начнется поставка ВВС Филиппин управляемых ракет AIM-9 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух», которые станут основным вооружением легких боевых самолетов FA-50, поставленных южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI).
15:25
Промсвязьбанк нарастил портфель кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса почти до 250 млрд. руб. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил журналистам глава кредитной организации Петр Фрадков.
15:15
Российская наука и промышленность работают над созданием задела по истребителю шестого поколения. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил гендиректор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.
15:00
США доставили в Нигер первую партию военной техники в рамках усиления возможностей стран «Большой пятерки» Сахеля (Мали, Буркина-Фасо, Чад, Мавритания и Нигер) по обеспечению безопасности и борьбе с террористическими группировками.
14:50
Рособоронэкспорт предлагает корпорации «Иркут» модернизировать учебно-боевой самолет Як-130 для продвижения на международном рынке.
14:45
Россия заключила со Словакией контракт на комплексное обслуживание ранее поставленных истребителей МиГ-29, подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.
14:40
Россия на полях форума «Армия-2019» планирует подписать экспортные контракты на поставку ВиВТ на общую сумму более 300 млн. долл.
14:35
Оборонно-промышленный комплекс России динамично развивается, невзирая на санкции Запада, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
14:20
Israel Aerospace Industries (IAI) предлагает ВВС Колумбии модернизированный вариант истребителя «Кфир», получивший обозначение «Кфир нового поколения» (Kfir Next-Generation), вместо состоящих на вооружении самолетов версии Блок.60.
14:10
Министры обороны России и Мали генерал армии Сергей Шойгу и дивизионный генерал Ибрахим Дахиру Дембеле подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве двух стран.
14:00
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) впервые представляет на МВТФ «Армия-2019» новейший ударный вертолет Ми-28НМ и разведывательно-ударный вертолет Ка-52, доработанный с учетом опыта боевого применения.
13:45
Доля России на мировом рынке оружия составляет около 20%. Об этом, как передает «РИА Новости», завил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов на пленарном заседании в ходе форума «Армия-2019».
13:35
Механизированная пехотная дивизия СВ Филиппин в июне 2019 года получит очередную партию из 12 модернизированных израильской компанией Elbit Systems гусеничных БТР M-113A2, оснащенных 12,7-мм ДУМВ Dragon.
13:10
Парламентский комитет по бюджету Канады (PBO) подготовил новый доклад по оценочной стоимости строительства многофункциональных боевых кораблей по проекту CSC (Canadian Surface Combatant) для ВМС страны.
13:00
По информации израильских СМИ, Вооруженные силы Израиля близки к размещению заказа на поставку новых многоцелевых транспортов-заправщиков КС-46 «Пегасус» в рамках обновления парка самолетов данного типа ВВС страны.
12:30
Рособоронэкспорт продал в 2018 году оружия на сумму 13,7 млрд. долл., заключил 1100 контрактов на 20 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил на пленарном заседании на МВТФ «Армия-2019» глава ГК Ростех Сергей Чемезов.
12:20
Компания Saab объявила о заключении с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных многорежимных РЛС «Си Жираф MMR» (Sea Giraffe Multi Mode Radar) для оснащения новейших патрульных кораблей OPC (Offshore Patrol Cutter) Береговой охраны США.
11:55
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс», который за счет пулемета «Корд» калибра 12,7 мм и современного оптико-электронного прицельного комплекса может вести огонь по наземным и воздушным целям.
11:45
Госиспытания новейшей кассетной бомбы «Дрель» завершатся в 2019 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор предприятия-разработчика оружия, концерна «Техмаш», Владимир Лепин.
11:35
Командование Сухопутных войск США сообщило о переходе программы поставки легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4 компании Oshkosh Defense на этап полносерийного производства.
11:10
Холдинг «Росэлектроника» (входит в ГК Ростех) впервые демонстрирует в открытом доступе на МВТФ «Армия-2019» летный образец новейшего разведывательного БЛА «Корсар».
10:50
Делегации 120 стран принимают участие в открывшемся 25 июня Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщили журналистам в Минобороны РФ.
10:30
Военно-воздушные силы Малайзии планируют закупить новые вертолеты для замены состоящих на вооружении устаревших S-61 «Нури».
10:10
АК им. С.В.Ильюшина с 2021 года начнет выпускать по 12 новых Ил-76МД-90А для ВКС ежегодно, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
10:00
Минобороны Индии вновь отказалось от приобретения ПТРК «Спайк» израильского производства после того, как Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) объявила, что сможет поставить аналогичную систему по более низкой цене в партнерстве с VEM Technologies Ltd.
09:40
Серийное производство легких военно-транспортных самолетов Ил-112В может начаться с 2022 года, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.
09:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех впервые представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» новейший робототехнический комплекс «Паладин».
09:10
«Калашников» получил заказ от Минобороны РФ на создание линейки боевых робототехнических комплексов, ОКР называется «Соратник». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.
09:05
Машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» впервые будет показана для широкой публики в Новосибирске на МВТФ «Армия-2019», который пройдет с 28 по 30 июня на военном аэродроме «Толмачево».
09:00
Концерн «Калашников» создал первый в России барражирующий БЛА-камикадзе «Ланцет». Об этом, как передает ««РИА Новости»», заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.
08:55
АК им. С.В.Ильюшина передал ВКС России два модернизированных тяжелых транспортника Ил-76МД-М, еще один будет передан до конца года, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
08:50
АК им. С.В.Ильюшина приступает к НИР по созданию перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации ПАК ВТА, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
08:45
Россия еще не реализовала весь потенциал экспорта вооружений, и к 2024 году ежегодный экспорт ВиВТ может возрасти до 20 млрд. долл., заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
08:40
Объединенная авиастроительная корпорация примет активное участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019».
08:35
Минобороны России готово оказывать помощь Египту в укреплении обороноспособности и безопасности страны и поддерживать стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Все новости

Главное

25 июня 2019 года
Юбилейный, V Международный военно-технический форум «Армия-2019» пройдет с 25 по 30 июня 2019 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Продолжительность форума, как и в прошлом году, составит 6 дней.
24 июня 2019 года
Как сообщает Associated Press, 22 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) состоялась церемония крещения нового эсминца УРО (DDG-118) «Дэниел Инуе» класса «Арли Берк».
21 июня 2019 года
Департамент военного сотрудничества посольства США в Софии 17 июня официально представил Министерству обороны страны предложение о подписании Болгарией и США соглашения по приобретению 8 истребителей F-16C/D Блок.70.
20 июня 2019 года
В рамках празднования 121-й годовщины образования ВМС Филиппин на ВМБ «Гераклео Алано» (Санглей Пойнт, Кавите) 17 июня состоялась церемония принятия на вооружение двух новых противолодочных вертолетов AW-159 «Уайлдкэт» производства группы Leonardo.
19 июня 2019 года
Компания ThyssenKrupp Marine Systems объявила о состоявшейся 17 июня церемонии передачи ВМС Германии головного фрегата проекта F-125, «Баден-Вюртемберг».