Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:50 | 11 февраля 2019 года, понедельник
Республика Корея и Индонезия ведут переговоры об изменениях в программе создания истребителя KFX/IFX
ЦАМТО, 11 февраля. Джакарту посетила делегация компании Korea Aerospace Industries (KAI) для проведения переговоров о пересмотре условий участия Индонезии в программе совместной разработки и постройки истребителей KFX/IFX (Korean Fighter Xperiment / Indonesia Fighter Xperiment).

Согласно информации и документам, полученным Jane's Defence Weekly от источника в комитете по обороне, разведке и иностранным делам Палаты представителей парламента Индонезии, переговоры были проведены в течение двух дней (24 и 25 января).

Индонезию на встрече представляли руководители государственной компании PT Dirgantara Indonesia (PTDI), Министерства обороны Индонезии, Министерства координации по политическим, правовым вопросам и вопросам безопасности (POLHUKAM).

В документе, который получил Jane's, указывается, что Индонезия, намерена предложить пролонгировать свои платежные обязательства в рамках программы до 2031 года.

Ожидается также, что для дальнейшего снижения нагрузки на национальный оборонный бюджет Индонезия предложит производить платежи по программе посредством встречных торговых сделок вместо денежных средств, по аналогии со стратегией, которую она реализует при приобретении истребителей Су-35 в России.

Кроме того, Джакарта настаивает на расширении прав интеллектуальной собственности на технологии, разработанные в рамках программы, с целью их коммерциализации в перспективе.

В соответствии с начальным соглашением, подписанным между двумя странами в 2015 году, Индонезия обязана оплатить 20% от общих затрат на разработку, что, по оценкам, составляют около 8 млрд. долл. Правительство Южной Кореи оплатит 60% расходов, а KAI покроет оставшиеся 20%.

В обмен на инвестиции Индонезия получит доступ к технологиям и «ноу-хау», разработанным в рамках программы, а также право на приобретение истребителей.

Согласно текущим планам, первый прототип KFX/IFX планируется выкатить к 2021 году, летные испытания начать в 2022 году, а производство – в 2026 году.

В документе указано, что после начала серийного производства Индонезия намерена приобрести начальную партию из 16 самолетов. Джакарта также настаивает на предоставлении PTDI прав на продажу самолетов KFX/IFX потенциальным покупателям за пределами Индонезии.

Компания KAI объявила о начале программы KFX в 2001 году, самолет изначально задумывался как малозаметный двухдвигательный многоцелевой истребитель. В 2011 году Республика Корея заключила с Индонезией соглашение о совместном покрытии расходов на разработку KFX/IFX, а его боевое применение предполагалось начать в 2023 году.

Тем не менее, в 2012 году программа столкнулась с финансовыми трудностями и тогдашний президент Республики Корея Пак Кын Хе в начале 2013 года приостановила ее реализацию. Программа возобновилась в 2014 году, когда Республика Корея и Индонезия подписали соглашение о совместном проектировании и разработке, которое регламентирует участие стран в программе.

В 2018 году официальные лица Индонезии подтвердили национальным СМИ, что Джакарта не в полной мере оплачивает участие в программе KFX/IFX и дефицит образовался из-за сокращения оборонного бюджета. В 2018 году расходы на оборону Индонезии сократились на 12% по сравнению с 2017 годом и составили 7,2 млрд. долл. При этом на закупки, исследования и разработки было выделено менее 1 млрд. долл.

В перспективе Индонезия намерена пополнить платформой KFX/IFX парк самолетов российского производства, а Сеул планирует заменить устаревшие самолеты F-4E «Фантом» и F-5E «Тайгер-2» а, в конечном счете, и F-16. Как ожидается, ВВС Республики Корея приобретут до 250 самолетов. Еще около 350 KFX/IFX предполагается поставить на экспорт.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 октября 2019 года
13:50
Четыре ударных вертолета Ми-24П до конца октября поступят на вооружение бригады армейской авиации Центрального военного округа, дислоцированной в Свердловской области.
13:35
По данным исследования, проведенного национальной ревизионной комиссией, по состоянию на конец 2017 ф.г. Япония не получила заказанную в США продукцию оборонного назначения на сумму около 34,9 млрд. иен.
13:00
В Турции успешно прошли приемочные испытания разработанной Исследовательским центром информатики и информационной безопасности (Bilgem) Совета по научно-техническим исследованиям Турции (Tubitak) самоходной лазерной установки ARMOL (Vehicle-Mounted Laser System).
12:45
Компания De Havilland Aircraft of Canada Limited 19 октября объявила о приобретении в интересах правительства Танзании ближнемагистрального пассажирского / транспортного самолета DHC-8-Q400.
12:30
По заявлению замминистра обороны США по закупкам и обеспечению Эллен Лорд, объем двусторонней торговли продукцией оборонного назначения между США и Индией к концу 2019 году достигнет 18 млрд. долл.
12:20
В Москве 16-18 октября состоялась 3-я ежегодная конференция «Экспертная сессия 2019: Управление знаниями. Стандарты и практики». Организаторами мероприятия выступили ГК «Деловые информационные системы», Ассоциация KM-Alliance и Финансовый университет при правительстве РФ.
12:05
Камерун заинтересован в покупке российских ЗРПК «Панцирь-С1», заявил в интервью «РИА Новости» посол африканской республики Махамат Паба Сале.
11:55
Как стало известно, подразделение роботизированных и автономных систем 13-й механизированной бригады СВ Нидерландов получило две дистанционно управляемые машины (ДУМ) THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System), разработанные эстонской Milrem Robotics.
11:35
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) принимает участие в XXIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2019», которая пройдет с 22 по 25 октября на ВДНХ (павильон № 5) в Москве.
11:10
Вьетнам подписал письмо о намерениях с индонезийской компанией PT Dirgantara Indonesia (PTDI) в рамках программы приобретения очередной партии авиатехники.
10:55
К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует материал, в котором представлена общая оценка положения России на рынке вооружений стран африканского континента.
10:35
Холдинг «Росэлектроника» представит аппаратуру связи спецназначения, решения для дистанционного контроля грузов, комплекс противодействия БЛА в рамках объединенной экспозиции радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех» на выставке «Интерполитех-2019».
10:30
Украинское КБ «Прогресс» имени академика А.Г.Ивченко может передать Китаю ключевые технологические наработки по транспортному самолету Ан-225 «Мрия», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на китайское издание Sohu.
10:25
Продолжаются государственные испытания фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», построенного на «Северной верфи» (входит в АО «ОСК) для ВМФ России.
10:20
Авиагруппа Воздушно-космических сил России в составе двух стратегических ракетоносцев Ту-160 и самолетов военно-транспортной авиации Ил-62 и Ан-124 «Руслан» посетит Южно-Африканскую Республику.
21 октября 2019 года
16:10
Автоматизированный комплекс противодействия гражданским беспилотникам «Атака-DBS» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех успешно прошел испытания на территории международного аэропорта Краснодара.
16:00
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Республике Корея в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных УР средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-7/C-8 AMRAAM. Полная стоимость соглашения может составить 253 млн. долл.
15:35
Правительство Ирландии в 2020 году увеличит бюджет Министерства обороны на 32,32 млн. евро (35,48 млн. долл.).
15:10
МО Индии отложило заключение соглашения о сотрудничестве с консорциумом пяти турецких судостроительных компаний (группа TAIS) на проектирование и строительство пяти 45000-тонных кораблей обеспечения (FSV) для ВМС страны.
14:50
К саммиту «Россия-Африка», который состоится 23-24 октября в Сочи, ЦАМТО публикует рейтинговые оценки стран-поставщиков вооружений на рынок Африки, общую оценку ситуации на этом рынке, а также рейтинг крупнейших африканских стран-импортеров ВиВТ.
14:30
Восстановление оборонного потенциала России, растущая мощь Китая и расширение ВТС между этими двумя державами стали причиной одностороннего выхода Вашингтона из ДРСМД.
14:25
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в рамках госиспытаний среднего морского танкера «Академик Пашин» принял участие в учении по передаче жидких и сухих грузов на ходу траверзным способом.
14:15
При АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) создан специальный совещательный орган – Консультационная рабочая группа по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в процессе ВТС с иностранными государствами.
13:55
Очередная пара учебно-тренировочных самолетов PC-21 производства компании Pilatus 18 октября начала перелет в Австралию.
13:40
Министерство обороны Малайзии объявило тендер, предусматривающий поставку Сухопутным войскам страны 72 ед. возимых 81-мм минометных систем.
13:10
Компания Raytheon объявила, что в соответствии с подписанным с ВВС США контрактом поставит опытный образец микроволновой системы большой мощности HPM (high-power microwave system), которая будет развернута за границей. Подразделения будут использовать систему HPM для противодействия БЛА противника.
12:00
В Санкт-Петербурге на предприятии «Адмиралтейские верфи» 25 октября состоится торжественная церемония спуска на воду головного патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550.
11:50
Инспекторат по вооружениям МНО Польши объявил о размещении заказа на поставку 116 комплектов разведывательных датчиков Flexnet разработки шведской компании Exensor Technology.
11:15
Министерство обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана 17 октября объявило о начале летных испытаний реактивного УТС «Ясин». В мероприятии принял участие министр обороны бригадный генерал Амир Хатами.
10:40
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» передал Минобороны России второй в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна.
10:20
Корвет проекта 20380 «Алдар Цыденжапов», который строится для ТОФ на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), спущен на воду из транспортного дока «Зея», где он находился с 12 сентября и переведен для завершающего этапа технических работ к достроечному пирсу.
10:15
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе своего рабочего визита в Китайскую Народную Республику выступил с речью перед участниками IX Сяншаньского форума, проходящего в Пекине.
10:05
На текущий момент соглашения о ВТС действуют более чем с тридцатью африканскими странами, которым Россия поставляет широкую номенклатуру вооружений и техники, заявил в интервью агентству ТАСС президент России Владимир Путин.
10:00
США намерены в ближайшее время установить на корабле ВМС первый боевой лазерный комплекс, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на портал Drive.
09:55
У Украины нет шансов в конкуренции с Россией в области разработки оружия, Россия опережает ее по всем параметрам, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Все новости

Главное

22 октября 2019 года
Компания Airbus Helicopters объявила о начале летных испытаний первой пары вертолетов H-225M «Каракал», которые должны быть поставлены Вооруженным силам Кувейта до конца текущего года.
21 октября 2019 года
МО Чехии получило три предварительные заявки на поставку новых БМП для ВС страны. При этом один из ранее называвшихся претендентов принял решение выйти из числа участников конкурса.
18 октября 2019 года
Инспекторат вооружений МНО Польши подписал с Huta Stalowa Wola (HSW) контракт на поставку имущества и оборудования для двух ротных огневых модулей, оснащенных 120-мм самоходными минометами «Рак».
17 октября 2019 года
Китайское издание Global Times сообщило о начавшемся 15 октября восьмом этапе ходовых испытаний первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A».
16 октября 2019 года
Завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, сообщает Daily Sabah.
15 октября 2019 года
Министерства обороны Греции и Франция 10 октября подписали письмо о намерениях по вопросу покупки для греческого флота двух фрегатов класса «Белхарра» (Belharra / Fregate de Defense et Intervention – FDI).
14 октября 2019 года
Компания DSME 11 октября объявила о подписании с Агентством программ оборонных закупок МО РК (DAPA) соглашения на разработку рабочего проекта и постройку первой ДЭПЛ «Чанг Бого-3» (KSS-3 Batch-2) для ВМС страны.
11 октября 2019 года
Компания Lockheed Martin объявила о состоявшейся на верфи Fincantieri Marinette Marine (FMM) в Маринетт (шт.Висконсин) церемонии закладки киля боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) класса «Фридом».
10 октября 2019 года
В бразильский порт Рио-Гранде доставлены 32 модернизированные компанией BAE Systems 155-мм самоходные гаубицы M-109A5+BR, приобретенные из состава СВ США.
9 октября 2019 года
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк 8 октября состоялась официальная церемония передачи Минобороны Индии первого многоцелевого истребителя «Рафаль» (хвостовой номер RB 001).