Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 6 февраля 2019 года, среда
Директор ФСВТС Дмитрий Шугаев в интервью «Коммерсанту» рассказал о сложностях и перспективах оружейного экспорта
ЦАМТО, 6 февраля. Директор ФСВТС Дмитрий Шугаев в интервью «Коммерсанту» рассказал о сложностях и перспективах оружейного экспорта. Ниже приведены основные тезисы ответов Д.Шугаева на вопросы корр. «Коммерсанта» Александры Джорджевич.

Оценка 2018 год в части выполнения контрактов

– Мы сейчас завершаем подготовку всех документов, подводим детальные итоги за 2018 год. Точные объемы я вам не скажу: нужно свести много финансовых показателей и проверить отгрузочные документы, ну и, конечно, сначала доложить президенту Владимиру Путину. Но уже сейчас могу заверить, что, как и в предыдущие два года, объем экспорта мы держим на уровне 15 млрд. долл. План выполнен: произведены поставки вооружения и оказание услуг в области ВТС в интересах заказчиков из порядка 50 стран. Портфель заказов в настоящее время составляет порядка 55 млрд. долл.

Главная задача на 2019 год?

–Главную задачу, которую мы, несмотря ни на что, продолжаем осуществлять, – это продвижение нашей продукции на рынки вне зависимости от того, каковы внешние обстоятельства работы. А в приоритете у иностранных заказчиков все то, что прошло боевое крещение в ходе российской спецоперации в Сирии, это и есть наши самые востребованные образцы…

Проблема санкций

– Санкции – это теперь вечная история, я в этом не сомневаюсь. Иллюзий быть не должно. Не будет этих ограничений – будут новые. Нам просто необходимо быть более современными, чтобы оперативно реагировать на все вызовы. Прагматика должна взять верх. Тема, которая нас очень волнует в этой связи, – это нарастающая недобросовестная конкуренция…

Изменилась ли география поставок в связи с санкциями

– Россия сегодня осуществляет ВТС на основе соответствующих межправительственных соглашений со 107 государствами. В условиях санкций существенного изменения географии не произошло, что, по всей видимости, неплохо, потому что это говорит о стабильности. Есть и новые тренды: мы работаем по укреплению ВТС, в том числе в рамках программ по борьбе с общими угрозами не только на двусторонней, но и на многосторонней основе. В 2018 году мы подписали соответствующий документ между РФ и Сообществом развития Юга Африки. Другие региональные организации готовы вести с нами диалог в области ВТС – это новый вектор. Еще один важный тренд, который позволяет нам сохранять географию ВТС, – это совершенствование послепродажного обслуживания….

Топ-5 покупателей российского оружия в последнее время не изменился?

– По большому счету не меняется. Если брать 2018 год, показательно, что Индия наверняка войдет в первую тройку, конечно, благодаря подписанию знакового контракта на С-400. Контракт долгожданный, объемный, можно сказать, беспрецедентный. Также был подписан контракт по фрегатной теме – по 11356, есть документы по ремонту подводных лодок, на выходе еще несколько контрактов, наше предложение по «Игле-С» одержало победу в ожесточенной конкурентной борьбе в тендере на поставку ПЗРК. Все эти примеры говорят о том, что с Индией в прошлом году сделан серьезный шаг вперед. Совсем недавно индийская корпорация Bharat Dynamics объявила о получении нового заказа от Минобороны страны на производство дополнительной партии ракет к российскому ПТРК «Конкурс-М», которое осуществляется при техническом содействии с нашей стороны. Кроме того, все-таки мы надеемся, что вскоре в полную силу заработает наше совместное предприятие по Ка-226.

Есть прогресс по созданию совместного производства в Индии автоматов Калашникова?

– Ведутся переговоры, как вы знаете, решение о создании совместного предприятия было принято на самом высоком уровне, в ходе двусторонних встреч. Сегодня подготовлен и фактически согласован проект межправительственного соглашения, а именно на этой основе будет строиться будущее СП. Параллельно готовятся необходимые по индийскому законодательству документы для учреждения СП – в частности, акционерное соглашение….

Сложности с расчетами заказчиков по контрактам есть?

– Вопрос расчетов стоит отдельным блоком. Доллар перестал быть универсальной валютой…

Ситуация с госкредитом Кубе объемом 38 млн. евро, который должен пойти на приобретение российской военной техники

– Кредитное соглашение подписано и уже прошло внутригосударственные процедуры с российской стороны. Вообще, наше межправительственное соглашение по ВТС с Кубой действует с 2006 года, мы ранее поставили туда значительный объем вооружения и военной техники, в том числе и в качестве военно-технической помощи. Там есть и самолеты, и бронетанковая техника, и артиллерийские системы, и средства ПВО, и морская техника нашего производства. Сейчас взаимодействие реализуется в рамках программы так называемого технологического сотрудничества. Оно предполагает, прежде всего, проекты по развитию оборонного сектора Кубы. Такое взаимодействие носит стратегический характер, дает Кубе возможность на долгосрочной основе развивать свой ВПК. И эти деньги в рамках госкредита, о которых вы говорите, пойдут именно на развитие технологического сотрудничества и на оказание технического содействия кубинской стороне.

В силе ли контракт на истребители Су-35 с Индонезией

– Контракт никто не отменял, мы подписали его ровно год назад, в феврале 2018 года. Это было достаточно логичное решение, потому что в их ВВС есть Су-27 и Су-30, и поставка Су-35 способствовала бы укреплению ВВС Индонезии. Контракт не только поставочный, но имеет и офсетную программу, которая касается техобслуживания и обучения специалистов, а еще он имеет кредитную часть и подразумевает программу встречной торговли. Обе стороны сегодня намерены продолжать поиск путей его реализации…

Вопрос по Китаю, как была решена ситуация с оборудованием «Триумфа», которое было повреждено при транспортировке морским путем

– Китай – один из важнейших наших стратегических партнеров, и ВТС подтверждает этот статус. С 1992 года, когда было подписано межправительственное соглашение, мы провели более 20 заседаний двусторонних комиссий по ВТС. Портфель заказов этой страны превышает 7 млрд. долл. Поставлено несколько сотен самолетов типа «Су», организовано лицензионное производство самолетов Су-27. Мы поставили Китаю системы С-300, исполняется контракт на С-400, есть там и другие системы ПВО, более десятка подводных лодок проектов 877 и 636, надводные корабли, вертолеты, корабельные системы – всего не перечислишь. На долю Китая приходится 10–15% объемов нашего оружейного экспорта. Ну и, конечно, пусть это будет уже немножко навязчиво звучать, но я опять повторю тему эффективности послепродажного обслуживания. В Китае открыт центр по ремонту комплексов «Тор», ведем переговоры по созданию центра ремонта систем ПВО большей дальности, центра по вертолетной технике и в части двигателестроения. Кроме того, действует программа технологического сотрудничества, которая включает в себя несколько десятков тем.

Что касается вашего вопроса по поводу С-400: все недостающее имущество будет поставлено заказчику в срок. Контракт будет полностью реализован. Мы свои обязательства выполним, я в этом проблем в настоящий момент не вижу, равно как и по поставкам Су-35.

Не секрет, что Россия осуществляет военную помощь Сирии. Но еще до операции были подписаны два коммерческих контракта (на поставку самолетов типа МиГ-29 и Як-130), которые так и не были реализованы. Какова их судьба?

— Действительно, в Сирию осуществляются поставки различной техники как на коммерческих условиях, так и в рамках оказания военно-технической помощи по линии Минобороны РФ. В настоящее время по первостепенным потребностям заказчика мы выполняем контракты на поставку авиационных средств поражения, боеприпасов, легкого стрелкового оружия, проведение ремонта различных систем – например, «Печоры» и самолетов МиГ-29. В связи с тяжелым финансовым положением заказчика по тем контрактам, о которых вы сказали, возможны корректировки сроков выполнения. Нельзя говорить, что они вошли в историю, но в то же время мы не в активной фазе.

Эксперты ожидают заключения новых контрактов на поставку С-400. Кто еще кроме Китая, Турции и Индии может рассчитывать на получение систем?

– Да, кроме тех, что уже в работе, еще порядка десяти стран действительно находятся в списке интересующихся. Прежде всего, это Ближний Восток, но есть и, пока не буду их называть, достаточно неожиданные партнеры. С-400 – это такая жемчужина нашей техники ПВО, к ней интерес по праву высок, хоть и не все могут себе ее позволить. Еще более важно то, что мы предлагаем возможность интеграции С-400 с другими нашими системами. И она может быть интересна тем странам – предвосхищая ваш вопрос про неожиданных партнеров, – у которых есть российские системы ПВО другого уровня, которым целесообразно при наличии средств создать полный и непробиваемый щит, закупив С-400. И, не побоюсь этого выражения, «спать спокойно».

Полный вариант интервью опубликован в сегодняшнем номере газеты «Коммерсант».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 августа 2019 года
15:40
Компания Boeing завершила модернизацию парка самолетов базовой патрульной авиации P-3K2 «Орион» ВВС Новой Зеландии с оснащением их новейшим оборудованием для обработки акустических сигналов.
15:05
Правительство (Исполнительный Юань) Тайваня объявило, что оборонные расходы страны в 2020 году будут увеличены до 358 млрд. тайв. долл. (11,4 млрд. долл. США), что на 17,5 млрд. тайв. долл. превышает оборонный бюджет 2019 года.
14:30
Комитет начальников генеральных штабов вооруженных сил государств-участников СНГ одобрил проект Концепции развития военного сотрудничества стран Содружества до 2025 года.
14:10
Компания Boeing заключила с командованием СВ США начальный контракт стоимостью 145,89 долл. в рамках программы модернизации парка ударных вертолетов AH-64D «Апач» ВС Нидерландов.
13:50
Военно-морские силы Индонезии выбрали корабельную зенитную артиллерийскую установку (ЗАК) «Бофорс-57» Mk.3 компании BAE Systems для оснащения скоростных катеров проекта KCR-60M.
13:35
Министры обороны России и Абхазии подписали Соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил республики.
13:20
Президент России Владимир Путин 23 августа провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
13:15
На авиабазу 17-го истребительного авиакрыла ВВС Республики Корея в Чхонджу 21 августа прибыла третья пара многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» производства Lockheed Martin.
13:00
Иран продемонстрировал бронированную машину с повышенной противоминной защитой (MRAP) собственной разработки в ходе церемонии, состоявшейся на предприятии Организации оборонной промышленности в Исфахане в присутствии министра обороны бригадного генерала Амира Хатами.
12:45
В ходе завершающего этапа ЗХИ экипаж и сдаточная команда проверят работу всех систем, механизмов, оборудования, технических средств и комплексов, оружия и вооружения.
12:20
Последние 15 снятых с вооружения ВС Канады вертолетов CH-124 «Си Кинг» (SH-3) были проданы компании Rotor Maxx Support (RMS), которая проведет их модернизацию, после чего перепродаст новым заказчикам.
12:10
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) 20 августа объявило о приемке последнего вертолета NH-90 (шведское обозначение – Hkp 14) в окончательной конфигурации для поисково-спасательных операций.
11:45
Минобороны США объявило о подписании Командованием авиационных систем ВМС США с Lockheed Martin контракта на поставку оборудования с длительными сроками изготовления для производства шести вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион».
11:25
Министр обороны Канады Харджит Саджан 22 августа объявил о том, что канадское правительство приобретет дополнительно, как минимум, два поисково-спасательных вертолета CH-149 «Корморан» (EH-101/AW-101) и модернизирует парк из 14 имеющихся машин этого типа.
11:05
В международном аэропорту Дакка Хазрат Шахджалал (Бангладеш) совершили промежуточную посадку два турбовинтовых транспортно-пассажирских самолета MA60, заказчиком которых являются Военно-воздушные силы Анголы.
10:50
В ходе церемонии, состоявшейся 22 августа на предприятии в г.Эвора, представители правительства Португалии и бразильской компании Embraer подписали контракт на приобретение Лиссабоном пяти многоцелевых транспортов-заправщиков KC-390.
10:40
США официально отозвали свое предложение Турции о продаже ей ЗРК Patriot в качестве альтернативы российским ЗРС С-400.
10:35
Спасательное буксирное судно Северного флота «Алтай» с личным составом комплексной исследовательской экспедиции на борту 22 августа прибыло к острову Вильчека – одному из южных островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
10:30
Самолет-разведчик Су-24МР поступил на вооружение смешанного авиационного полка, входящего в состав авиационной дивизии 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Челябинской области.
10:25
В Санкт-Петербурге 22 августа состоялись торжества, посвященные 155-летию образования Западного военного округа (ЗВО).
10:15
Военнослужащие инженерных войск ВС РФ продолжают осваивать новейшие средства инженерного вооружения.
10:05
Минобороны опубликовало видео первого полета разведывательного БЛА «Форпост-Р». На кадрах можно видеть пробег аппарата по ВПП, взлет, полет и посадку.
22 августа 2019 года
16:10
Комитет по оценке контрактов с иностранным государством (CECEE) при МВД Перу присудил победу в тендере на поставку двух средних вертолетов ГВТУП «Белспецвнештехника» (Республика Беларусь) с транспортным вертолетом Ми-171Ш.
15:55
Австралийская компания Austal Limited (Austal) объявила о подписании контракта на строительство двух патрульных кораблей класса «Кейп» для правительства Республики Тринидад и Тобаго.
15:25
По информации Philippine News Agency, в течение 2019 года Сухопутные войска Филиппин в рамках программы модернизации должны сформировать новый авиационный полк и приступить к его оснащению.
14:35
Министерство национальной обороны Республики Корея опубликовало подробную информацию о планах финансирования обороны в период с 2020 по 2024 гг.
13:40
ВМС Иордании в рамках американской программы «Иностранные военные продажи» получили два средних патрульных катера RB-M (Response Boat – Medium).
13:15
Немецкая компания Hensoldt объявила, что оборудует патрульный корабль ледового класса «Свальбард» Береговой охраны Норвегии последней версией корабельной РЛС TRS-3D и системой госопознавания «свой-чужой» MSSR-2000 I.
12:45
В подразделения общевойсковой армии ВВО, дислоцированной на территории Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровского края, впервые поступила партия БЛА вертолетного типа.
12:30
Судя по фотографиям с многонациональных учений Mighty Waves, по крайней мере, один из трех корветов класса «Саар-5» (Saar-5) ВМС Израиля оснащен новой РЛС ELM-2258 Advanced Lightweight Phased Array (ALPHA) разработки IAI-Elta.
12:10
ВМС Боливии получили шесть патрульных катеров «Тип-928YC» китайского производства, предназначенных для выполнения задач по патрулированию и проведению поисково-спасательных операций.
11:50
Канадская компания Viking Air передала Катару первый из двух заказанных самолетов DHC-6 «Твин Оттер» серии 400.
11:35
. Минобороны США объявило о расторжении контакта с корпорацией Boeing по созданию компонентов ракет-перехватчиков, на который потрачено более одного миллиарда долларов.
11:30
Военно-воздушные силы Австралии получили третий и последний бизнес-джет Dassault Falcon 7X, приобретенный в лизинг для замены трех имеющихся «президентских» VIP самолетов Bombardier Challenger CL-604.
11:20
Причиной крушения МиГ-29 ВВС Азербайджана в июле стало столкновение со стаей птиц над Каспием, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана.

Все новости

Главное

23 августа 2019 года
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) примет активное участие в XIV Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019, который пройдет с 27 августа по 1 сентября в г.Жуковский (Московская область).
22 августа 2019 года
Дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», входящий в мотострелковую бригаду Северного флота, заступил на первое опытное боевое дежурство в Мурманской области, сообщила пресс-служба СФ.
21 августа 2019 года
На военно-воздушную базу ВВС Перу «Эль-Пато» прибыл третий из десяти штурмовиков Су-25, который прошел процедуру восстановления и модернизации в рамках совместного проекта перуанской госкомпании SEMAN и Рособоронэкспорта.
20 августа 2019 года
Ожидается, что легкий танк VT5 разработки китайской корпорации NORINCO (China North Industries Corporation) будет оснащен системой активной защиты (САЗ), которая позволит существенно расширить его возможности.
19 августа 2019 года
Компания Austal Limited (Austal) объявила о передаче Министерству обороны Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», предназначенного для Самоа.
16 августа 2019 года
На предприятии «Гован» компании BAE Systems 15 августа состоялась церемония резки первой стали для строительства второго фрегата класса «Тип-26» (также известен как класс «Сити»).
15 августа 2019 года
В ходе церемонии, состоявшейся 14 августа в порту Монтевидео, командование ВМС Уругвая приняло два дополнительных скоростных 32-футовых патрульных катера «Дефиант-32» (Defiant 32) производства Metal Shark Boats.
14 августа 2019 года
Компания Raytheon объявила о подписании Королевством Бахрейн и командованием СВ США соглашения о приобретении зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
13 августа 2019 года
Управление оборонных закупок и МТО (DALO) МО Дании планирует провести тендер на закупку наземной системы ПВО GBAD (Ground Based Air Defence), а также оказание сопутствующих услуг поддержки, включая поставку запчастей.
12 августа 2019 года
Военно-воздушные силы Словакии разрабатывают требования к новому современному учебно-тренировочному самолету в преддверии поставки 14 истребителей F-16 Блок.70.