Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 6 февраля 2019 года, среда
Директор ФСВТС Дмитрий Шугаев в интервью «Коммерсанту» рассказал о сложностях и перспективах оружейного экспорта
ЦАМТО, 6 февраля. Директор ФСВТС Дмитрий Шугаев в интервью «Коммерсанту» рассказал о сложностях и перспективах оружейного экспорта. Ниже приведены основные тезисы ответов Д.Шугаева на вопросы корр. «Коммерсанта» Александры Джорджевич.

Оценка 2018 год в части выполнения контрактов

– Мы сейчас завершаем подготовку всех документов, подводим детальные итоги за 2018 год. Точные объемы я вам не скажу: нужно свести много финансовых показателей и проверить отгрузочные документы, ну и, конечно, сначала доложить президенту Владимиру Путину. Но уже сейчас могу заверить, что, как и в предыдущие два года, объем экспорта мы держим на уровне 15 млрд. долл. План выполнен: произведены поставки вооружения и оказание услуг в области ВТС в интересах заказчиков из порядка 50 стран. Портфель заказов в настоящее время составляет порядка 55 млрд. долл.

Главная задача на 2019 год?

–Главную задачу, которую мы, несмотря ни на что, продолжаем осуществлять, – это продвижение нашей продукции на рынки вне зависимости от того, каковы внешние обстоятельства работы. А в приоритете у иностранных заказчиков все то, что прошло боевое крещение в ходе российской спецоперации в Сирии, это и есть наши самые востребованные образцы…

Проблема санкций

– Санкции – это теперь вечная история, я в этом не сомневаюсь. Иллюзий быть не должно. Не будет этих ограничений – будут новые. Нам просто необходимо быть более современными, чтобы оперативно реагировать на все вызовы. Прагматика должна взять верх. Тема, которая нас очень волнует в этой связи, – это нарастающая недобросовестная конкуренция…

Изменилась ли география поставок в связи с санкциями

– Россия сегодня осуществляет ВТС на основе соответствующих межправительственных соглашений со 107 государствами. В условиях санкций существенного изменения географии не произошло, что, по всей видимости, неплохо, потому что это говорит о стабильности. Есть и новые тренды: мы работаем по укреплению ВТС, в том числе в рамках программ по борьбе с общими угрозами не только на двусторонней, но и на многосторонней основе. В 2018 году мы подписали соответствующий документ между РФ и Сообществом развития Юга Африки. Другие региональные организации готовы вести с нами диалог в области ВТС – это новый вектор. Еще один важный тренд, который позволяет нам сохранять географию ВТС, – это совершенствование послепродажного обслуживания….

Топ-5 покупателей российского оружия в последнее время не изменился?

– По большому счету не меняется. Если брать 2018 год, показательно, что Индия наверняка войдет в первую тройку, конечно, благодаря подписанию знакового контракта на С-400. Контракт долгожданный, объемный, можно сказать, беспрецедентный. Также был подписан контракт по фрегатной теме – по 11356, есть документы по ремонту подводных лодок, на выходе еще несколько контрактов, наше предложение по «Игле-С» одержало победу в ожесточенной конкурентной борьбе в тендере на поставку ПЗРК. Все эти примеры говорят о том, что с Индией в прошлом году сделан серьезный шаг вперед. Совсем недавно индийская корпорация Bharat Dynamics объявила о получении нового заказа от Минобороны страны на производство дополнительной партии ракет к российскому ПТРК «Конкурс-М», которое осуществляется при техническом содействии с нашей стороны. Кроме того, все-таки мы надеемся, что вскоре в полную силу заработает наше совместное предприятие по Ка-226.

Есть прогресс по созданию совместного производства в Индии автоматов Калашникова?

– Ведутся переговоры, как вы знаете, решение о создании совместного предприятия было принято на самом высоком уровне, в ходе двусторонних встреч. Сегодня подготовлен и фактически согласован проект межправительственного соглашения, а именно на этой основе будет строиться будущее СП. Параллельно готовятся необходимые по индийскому законодательству документы для учреждения СП – в частности, акционерное соглашение….

Сложности с расчетами заказчиков по контрактам есть?

– Вопрос расчетов стоит отдельным блоком. Доллар перестал быть универсальной валютой…

Ситуация с госкредитом Кубе объемом 38 млн. евро, который должен пойти на приобретение российской военной техники

– Кредитное соглашение подписано и уже прошло внутригосударственные процедуры с российской стороны. Вообще, наше межправительственное соглашение по ВТС с Кубой действует с 2006 года, мы ранее поставили туда значительный объем вооружения и военной техники, в том числе и в качестве военно-технической помощи. Там есть и самолеты, и бронетанковая техника, и артиллерийские системы, и средства ПВО, и морская техника нашего производства. Сейчас взаимодействие реализуется в рамках программы так называемого технологического сотрудничества. Оно предполагает, прежде всего, проекты по развитию оборонного сектора Кубы. Такое взаимодействие носит стратегический характер, дает Кубе возможность на долгосрочной основе развивать свой ВПК. И эти деньги в рамках госкредита, о которых вы говорите, пойдут именно на развитие технологического сотрудничества и на оказание технического содействия кубинской стороне.

В силе ли контракт на истребители Су-35 с Индонезией

– Контракт никто не отменял, мы подписали его ровно год назад, в феврале 2018 года. Это было достаточно логичное решение, потому что в их ВВС есть Су-27 и Су-30, и поставка Су-35 способствовала бы укреплению ВВС Индонезии. Контракт не только поставочный, но имеет и офсетную программу, которая касается техобслуживания и обучения специалистов, а еще он имеет кредитную часть и подразумевает программу встречной торговли. Обе стороны сегодня намерены продолжать поиск путей его реализации…

Вопрос по Китаю, как была решена ситуация с оборудованием «Триумфа», которое было повреждено при транспортировке морским путем

– Китай – один из важнейших наших стратегических партнеров, и ВТС подтверждает этот статус. С 1992 года, когда было подписано межправительственное соглашение, мы провели более 20 заседаний двусторонних комиссий по ВТС. Портфель заказов этой страны превышает 7 млрд. долл. Поставлено несколько сотен самолетов типа «Су», организовано лицензионное производство самолетов Су-27. Мы поставили Китаю системы С-300, исполняется контракт на С-400, есть там и другие системы ПВО, более десятка подводных лодок проектов 877 и 636, надводные корабли, вертолеты, корабельные системы – всего не перечислишь. На долю Китая приходится 10–15% объемов нашего оружейного экспорта. Ну и, конечно, пусть это будет уже немножко навязчиво звучать, но я опять повторю тему эффективности послепродажного обслуживания. В Китае открыт центр по ремонту комплексов «Тор», ведем переговоры по созданию центра ремонта систем ПВО большей дальности, центра по вертолетной технике и в части двигателестроения. Кроме того, действует программа технологического сотрудничества, которая включает в себя несколько десятков тем.

Что касается вашего вопроса по поводу С-400: все недостающее имущество будет поставлено заказчику в срок. Контракт будет полностью реализован. Мы свои обязательства выполним, я в этом проблем в настоящий момент не вижу, равно как и по поставкам Су-35.

Не секрет, что Россия осуществляет военную помощь Сирии. Но еще до операции были подписаны два коммерческих контракта (на поставку самолетов типа МиГ-29 и Як-130), которые так и не были реализованы. Какова их судьба?

— Действительно, в Сирию осуществляются поставки различной техники как на коммерческих условиях, так и в рамках оказания военно-технической помощи по линии Минобороны РФ. В настоящее время по первостепенным потребностям заказчика мы выполняем контракты на поставку авиационных средств поражения, боеприпасов, легкого стрелкового оружия, проведение ремонта различных систем – например, «Печоры» и самолетов МиГ-29. В связи с тяжелым финансовым положением заказчика по тем контрактам, о которых вы сказали, возможны корректировки сроков выполнения. Нельзя говорить, что они вошли в историю, но в то же время мы не в активной фазе.

Эксперты ожидают заключения новых контрактов на поставку С-400. Кто еще кроме Китая, Турции и Индии может рассчитывать на получение систем?

– Да, кроме тех, что уже в работе, еще порядка десяти стран действительно находятся в списке интересующихся. Прежде всего, это Ближний Восток, но есть и, пока не буду их называть, достаточно неожиданные партнеры. С-400 – это такая жемчужина нашей техники ПВО, к ней интерес по праву высок, хоть и не все могут себе ее позволить. Еще более важно то, что мы предлагаем возможность интеграции С-400 с другими нашими системами. И она может быть интересна тем странам – предвосхищая ваш вопрос про неожиданных партнеров, – у которых есть российские системы ПВО другого уровня, которым целесообразно при наличии средств создать полный и непробиваемый щит, закупив С-400. И, не побоюсь этого выражения, «спать спокойно».

Полный вариант интервью опубликован в сегодняшнем номере газеты «Коммерсант».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 февраля 2019 года
08:20
В рамках гособоронзаказа на вооружение бригады армейской авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа поступили два ударных вертолета Ми-28.
08:25
Экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи» прибыли в Астрахань для участия в масштабной акции Воздушно-космических сил, посвященной 60-летию Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС.
08:30
В пункте базирования Каспийской флотилии завершено обустройство причального фронта сухогрузной гавани.
08:35
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации проводится модернизация техники, задействованной в конкурсах инженерных подразделений в рамках Армейских международных игр.
08:40
Продолжается плановая реализация кораблестроительной программы по строительству кораблей 1 и 2 ранга дальней морской и океанской зон для ВМФ РФ.
08:45
Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США, текст меморандума распространил Белый дом, передает «РИА Новости».
08:50
В составе российской орбитальной группировки сегодня находится свыше 150 космических аппаратов, из которых более 70 процентов – на управлении Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова.
08:55
В рамках совершенствования наземного эшелона СПРН на территории России развернута сеть радиолокационных средств нового поколения.
09:00
Изготовитель систем ПВО С-400 концерн ВКО «Алмаз-Антей» начал получать страховое возмещение за поврежденные в результате шторма ракеты, предназначавшиеся Китаю.
09:05
Российско-индийское предприятие Brahmos Aerospace представило на своем стенде на выставке Aero India 2019 прототип ракеты воздушного базирования нового поколения Brahmos-NG, передает «РИА Новости».
09:10
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет на 12-й Международной выставке Aero India 2019 морскую версию вертолета Ка-226Т, а также широкую линейку вертолетов гражданского назначения.
09:15
Новейший российский вертолетный двигатель ТВ7-117В, предназначенный для установки на вертолеты Ми-38, успешно прошел испытания на защиту от попадания птиц, дождя и града, выдержав попадание почти двухкилограммовой тушки.
09:20
Контракт на создание тяжелого вертолета с Китаем будет подписан через месяц-два, заявил журналистам 20 февраля в Бангалоре директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов.
09:25
. Россия планирует открыть в Индии предприятие по ремонту двигателей для вертолетов Ми-17. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов.
09:40
На аэродром морской авиации Тихоокеанского флота Елизово после ремонта и модернизации 20 февраля вернулись два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ, входящие в состав смешанного авиационного полка.
10:20
Компания Rafael Advanced Defense Systems объявила о проведении в пустыне на юге Израиля испытательных пусков ракеты «Спайк NLOS» (Spike Non-Line-of-Sight) из восьмиконтейнерной легкой модульной пусковой установки, установленной на шасси легкого багги Tomcar.
10:50
По заявлению президента Гайаны, авиационный корпус Сил обороны страны в ближайшее время должен получить новые самолеты, которые усилят их боевые возможности.

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.