Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 6 февраля 2019 года, среда
Директор ФСВТС Дмитрий Шугаев в интервью «Коммерсанту» рассказал о сложностях и перспективах оружейного экспорта
ЦАМТО, 6 февраля. Директор ФСВТС Дмитрий Шугаев в интервью «Коммерсанту» рассказал о сложностях и перспективах оружейного экспорта. Ниже приведены основные тезисы ответов Д.Шугаева на вопросы корр. «Коммерсанта» Александры Джорджевич.

Оценка 2018 год в части выполнения контрактов

– Мы сейчас завершаем подготовку всех документов, подводим детальные итоги за 2018 год. Точные объемы я вам не скажу: нужно свести много финансовых показателей и проверить отгрузочные документы, ну и, конечно, сначала доложить президенту Владимиру Путину. Но уже сейчас могу заверить, что, как и в предыдущие два года, объем экспорта мы держим на уровне 15 млрд. долл. План выполнен: произведены поставки вооружения и оказание услуг в области ВТС в интересах заказчиков из порядка 50 стран. Портфель заказов в настоящее время составляет порядка 55 млрд. долл.

Главная задача на 2019 год?

–Главную задачу, которую мы, несмотря ни на что, продолжаем осуществлять, – это продвижение нашей продукции на рынки вне зависимости от того, каковы внешние обстоятельства работы. А в приоритете у иностранных заказчиков все то, что прошло боевое крещение в ходе российской спецоперации в Сирии, это и есть наши самые востребованные образцы…

Проблема санкций

– Санкции – это теперь вечная история, я в этом не сомневаюсь. Иллюзий быть не должно. Не будет этих ограничений – будут новые. Нам просто необходимо быть более современными, чтобы оперативно реагировать на все вызовы. Прагматика должна взять верх. Тема, которая нас очень волнует в этой связи, – это нарастающая недобросовестная конкуренция…

Изменилась ли география поставок в связи с санкциями

– Россия сегодня осуществляет ВТС на основе соответствующих межправительственных соглашений со 107 государствами. В условиях санкций существенного изменения географии не произошло, что, по всей видимости, неплохо, потому что это говорит о стабильности. Есть и новые тренды: мы работаем по укреплению ВТС, в том числе в рамках программ по борьбе с общими угрозами не только на двусторонней, но и на многосторонней основе. В 2018 году мы подписали соответствующий документ между РФ и Сообществом развития Юга Африки. Другие региональные организации готовы вести с нами диалог в области ВТС – это новый вектор. Еще один важный тренд, который позволяет нам сохранять географию ВТС, – это совершенствование послепродажного обслуживания….

Топ-5 покупателей российского оружия в последнее время не изменился?

– По большому счету не меняется. Если брать 2018 год, показательно, что Индия наверняка войдет в первую тройку, конечно, благодаря подписанию знакового контракта на С-400. Контракт долгожданный, объемный, можно сказать, беспрецедентный. Также был подписан контракт по фрегатной теме – по 11356, есть документы по ремонту подводных лодок, на выходе еще несколько контрактов, наше предложение по «Игле-С» одержало победу в ожесточенной конкурентной борьбе в тендере на поставку ПЗРК. Все эти примеры говорят о том, что с Индией в прошлом году сделан серьезный шаг вперед. Совсем недавно индийская корпорация Bharat Dynamics объявила о получении нового заказа от Минобороны страны на производство дополнительной партии ракет к российскому ПТРК «Конкурс-М», которое осуществляется при техническом содействии с нашей стороны. Кроме того, все-таки мы надеемся, что вскоре в полную силу заработает наше совместное предприятие по Ка-226.

Есть прогресс по созданию совместного производства в Индии автоматов Калашникова?

– Ведутся переговоры, как вы знаете, решение о создании совместного предприятия было принято на самом высоком уровне, в ходе двусторонних встреч. Сегодня подготовлен и фактически согласован проект межправительственного соглашения, а именно на этой основе будет строиться будущее СП. Параллельно готовятся необходимые по индийскому законодательству документы для учреждения СП – в частности, акционерное соглашение….

Сложности с расчетами заказчиков по контрактам есть?

– Вопрос расчетов стоит отдельным блоком. Доллар перестал быть универсальной валютой…

Ситуация с госкредитом Кубе объемом 38 млн. евро, который должен пойти на приобретение российской военной техники

– Кредитное соглашение подписано и уже прошло внутригосударственные процедуры с российской стороны. Вообще, наше межправительственное соглашение по ВТС с Кубой действует с 2006 года, мы ранее поставили туда значительный объем вооружения и военной техники, в том числе и в качестве военно-технической помощи. Там есть и самолеты, и бронетанковая техника, и артиллерийские системы, и средства ПВО, и морская техника нашего производства. Сейчас взаимодействие реализуется в рамках программы так называемого технологического сотрудничества. Оно предполагает, прежде всего, проекты по развитию оборонного сектора Кубы. Такое взаимодействие носит стратегический характер, дает Кубе возможность на долгосрочной основе развивать свой ВПК. И эти деньги в рамках госкредита, о которых вы говорите, пойдут именно на развитие технологического сотрудничества и на оказание технического содействия кубинской стороне.

В силе ли контракт на истребители Су-35 с Индонезией

– Контракт никто не отменял, мы подписали его ровно год назад, в феврале 2018 года. Это было достаточно логичное решение, потому что в их ВВС есть Су-27 и Су-30, и поставка Су-35 способствовала бы укреплению ВВС Индонезии. Контракт не только поставочный, но имеет и офсетную программу, которая касается техобслуживания и обучения специалистов, а еще он имеет кредитную часть и подразумевает программу встречной торговли. Обе стороны сегодня намерены продолжать поиск путей его реализации…

Вопрос по Китаю, как была решена ситуация с оборудованием «Триумфа», которое было повреждено при транспортировке морским путем

– Китай – один из важнейших наших стратегических партнеров, и ВТС подтверждает этот статус. С 1992 года, когда было подписано межправительственное соглашение, мы провели более 20 заседаний двусторонних комиссий по ВТС. Портфель заказов этой страны превышает 7 млрд. долл. Поставлено несколько сотен самолетов типа «Су», организовано лицензионное производство самолетов Су-27. Мы поставили Китаю системы С-300, исполняется контракт на С-400, есть там и другие системы ПВО, более десятка подводных лодок проектов 877 и 636, надводные корабли, вертолеты, корабельные системы – всего не перечислишь. На долю Китая приходится 10–15% объемов нашего оружейного экспорта. Ну и, конечно, пусть это будет уже немножко навязчиво звучать, но я опять повторю тему эффективности послепродажного обслуживания. В Китае открыт центр по ремонту комплексов «Тор», ведем переговоры по созданию центра ремонта систем ПВО большей дальности, центра по вертолетной технике и в части двигателестроения. Кроме того, действует программа технологического сотрудничества, которая включает в себя несколько десятков тем.

Что касается вашего вопроса по поводу С-400: все недостающее имущество будет поставлено заказчику в срок. Контракт будет полностью реализован. Мы свои обязательства выполним, я в этом проблем в настоящий момент не вижу, равно как и по поставкам Су-35.

Не секрет, что Россия осуществляет военную помощь Сирии. Но еще до операции были подписаны два коммерческих контракта (на поставку самолетов типа МиГ-29 и Як-130), которые так и не были реализованы. Какова их судьба?

— Действительно, в Сирию осуществляются поставки различной техники как на коммерческих условиях, так и в рамках оказания военно-технической помощи по линии Минобороны РФ. В настоящее время по первостепенным потребностям заказчика мы выполняем контракты на поставку авиационных средств поражения, боеприпасов, легкого стрелкового оружия, проведение ремонта различных систем – например, «Печоры» и самолетов МиГ-29. В связи с тяжелым финансовым положением заказчика по тем контрактам, о которых вы сказали, возможны корректировки сроков выполнения. Нельзя говорить, что они вошли в историю, но в то же время мы не в активной фазе.

Эксперты ожидают заключения новых контрактов на поставку С-400. Кто еще кроме Китая, Турции и Индии может рассчитывать на получение систем?

– Да, кроме тех, что уже в работе, еще порядка десяти стран действительно находятся в списке интересующихся. Прежде всего, это Ближний Восток, но есть и, пока не буду их называть, достаточно неожиданные партнеры. С-400 – это такая жемчужина нашей техники ПВО, к ней интерес по праву высок, хоть и не все могут себе ее позволить. Еще более важно то, что мы предлагаем возможность интеграции С-400 с другими нашими системами. И она может быть интересна тем странам – предвосхищая ваш вопрос про неожиданных партнеров, – у которых есть российские системы ПВО другого уровня, которым целесообразно при наличии средств создать полный и непробиваемый щит, закупив С-400. И, не побоюсь этого выражения, «спать спокойно».

Полный вариант интервью опубликован в сегодняшнем номере газеты «Коммерсант».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 апреля 2019 года
16:00
Elbit Systems of America (ESA) планирует в сентябре приступить к летным испытаниям модернизированного палубного транспортного самолета C-1A «Трейдер», который ВМС Бразилии намерены использовать для доставки грузов и дозаправки в воздухе.
15:15
Как уточняет Jane's Defence Weekly, 12 апреля Минобороны Индонезии в Джакарте подписало с национальной компанией PT Pindad письмо о намерениях (letter of intent) по закупке до 20 средних танков «Каплан МТ», также известных под национальным обозначением «Харимау».
15:00
В Институте государства и права Российской академии наук 25 апреля состоялась презентация книги «Правовые основы военно-технического сотрудничества» статс-секретаря АО Рособоронэкспорт (входит в ГК Ростех) Владимира Кудашкина.
14:30
Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) приняла четвертый и последний корабль материального обеспечения и поддержки для заморских территорий BSAOM (Batiment de Soutien et d'Assistance Outre-Mer), ранее носивший обозначение B2M (Batiment Multi-Missions).
13:20
Управление международного военного сотрудничества Минобороны Израиля (SIBAT) сообщило, что в 2018 году Израиль экспортировал продукции оборонного назначения меньше, чем в предыдущие годы.
12:40
Шведская компания Saab объявила о заключении контракта на поставку партии мультиспектральных маскировочных систем для оснащения Вооруженных сил Канады.
12:25
Подводная лодка «Старый Оскол» Черноморского флота проходит черноморские проливы в рамках перехода на судоремонтное предприятие на северо-западе России для планового текущего ремонта.
12:15
На предприятии французской судостроительной компании Piriou в Конкарно началось строительство первого патрульного корабля прибрежной зоны OPV-87 класса «Говинд», предназначенного для ВМС Аргентины.
11:55
Холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Рособоронэкспорт» по правовой охране и коммерческому использованию результатов интеллектуальной деятельности в рамках военно-технического сотрудничества.
11:45
Военно-морские силы Колумбии на ВМБ «Боливар» в Картахене получили партию из десяти новых бронеавтомобилей M-1151A1 HUMVEE компании AM General.
11:35
Береговая охрана Нидерландов намерена приобрести новый морской патрульный самолет (Maritime Surveillance Aircraft – MSA) для замены двух имеющихся Dornier Do-228-212, базирующихся в международном аэропорту Амстердам-Схипхол.
11:10
Компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) возобновила летные испытания реактивного учебно-тренировочного самолета (УТС) HJT-36 «Ситара» через три года после приостановки программы из-за технических проблем.
10:40
Площадка ОБСЕ помогает предотвратить негативное развитие ситуации на линии соприкосновения Россия–НАТО, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером.
10:30
Презентационный стенд Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» начал свою работу 24 апреля на полях VIII Московской конференции по международной безопасности «MCIS» в Москве.
10:25
Россия настроена на поступательное развитие двустороннего сотрудничества по широкому кругу вопросов в военной и военно-технической сферах с Саудовской Аравией.
10:20
Филиппины рассматривают возможность закупки у России вертолетов Ми-171 и других типов ВиВТ, заявил в интервью «РИА Новости» заместитель министра национальной обороны Филиппин Кардозо Луна.
10:15
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) принимает участие в третьем Международном аэрокосмическом салоне FAMEX-2019, который проходит с 24 по 27 апреля на военной авиабазе Санта Лусия (Мексика).
24 апреля 2019 года
16:15
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил журналистам, что разработка ЗРС С-500 находится в завершающей стадии, передает «РИА Новости».
16:05
Армения уже частично оплатила контракт на поставку российских истребителей Су-30СМ. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны Давид Тоноян.
16:00
Американская компания PAE ISR в настоящее время рассматривает различные варианты снижения веса тактического беспилотного летательного аппарата «Резолют Игл» (относится к Group 3).
15:45
Делегация Мьянмы, прибывшая на Московскую конференцию по международной безопасности, посетила российские предприятия ОПК и ознакомилась с их продукцией.
15:30
МО США объявило о заключении командованием ВВС США с Textron Aviation Defense дополнительного контракта стоимостью 15,35 млн. долл., предусматривающего восстановление 15 УТС T-6A «Тексан-2» ВВС Ирака на иракской базе «Имам Али».
15:20
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил ощутимый практический результат работы военных ведомств России и Лаоса и поблагодарил главу Минобороны страны Тянсамона Тяннялата за передачу в дар 30 танков Т-34.
14:40
Вооруженные силы Бахрейна продемонстрировали принятые на вооружение легкие бронемашины М-ATV американской компании Oshkosh, которые используются в ходе боевых операций в Йемене.
14:15
ВВС Саудовской Аравии в ближайшие дни получат первый разведывательный самолет «Кинг Эйр-350» с комплектом аппаратуры для сбора информации, наблюдения и разведки (ISR).
13:50
Минобороны Азербайджана впервые подтвердило, что ВВС страны приступили к применению учебно-тренировочных самолетов MFI-395 «Супер Мушшак» производства пакистанской компании Pakistan Aeronautical Complex (РАС).
13:30
Кабинет министров Украины принял решение о выходе страны из соглашения о неразглашении секретной информации, связанной с советскими изобретениями, передает «РИА Новости».
13:05
Потенциальные подрядчики до 13 мая должны представить ответы на опубликованный командованием ВМС Бразилии запрос об информации о возможности поставки нового антарктического судна поддержки NApAnt (Navio de Apoio Antartico).
12:45
Государственный нефтегазовый холдинг Pertamina планирует приобрести самолеты ВТА A-400M группы Airbus, которые будут эксплуатироваться авиакомпанией PT Pelita Air Service (PAS), принадлежащей Pertamina и PT Pertamina Pedeve Indonesia.
12:35
Отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.
12:20
Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира. Активизируются замороженные конфликты. Формируются новые очаги потенциального вооруженного противостояния, многие из которых инициируются извне.
12:10
США сегодня активно применяют в отношении правительства России и других неугодных им стран технологии «гибридной» войны.
11:50
Главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн 22 апреля посетил Иркутский авиационный завод ПАО «Корпорация «Иркут», где ему был представлен первый заказанный Су-30СМЭ.
11:30
Минобороны Великобритании опубликовало начальный запрос об информации о возможности поставки новой 155-мм самоходной гаубицы, получившей обозначение мобильная огневая платформа (MPF), которая может быть принята на вооружение в начале 2026 года.
11:05
Согласно предварительной оценке, стоимость заключенных Францией в 2018 году контрактов на поставку вооружений составила 9,1-9,2 млрд. евро, что более чем на 30% превышает показатель 2017 года (6,9 млрд. евро), заявила министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Все новости

Главное

25 апреля 2019 года
Компания Navantia объявила о состоявшейся 23 апреля церемонии подписания с Министерством обороны Испании контракта на строительство пяти фрегатов класса F-110 для ВМС страны.
24 апреля 2019 года
Командование СВ Индии ведет активные переговоры с Россией о приобретении различных вооружений и боеприпасов для восполнения имеющегося дефицита ВиВТ и обеспечения боеготовности войск, размещенных вдоль границы с Пакистаном.
23 апреля 2019 года
На предприятии компании Mazagon Dock Shipbuilders Limited в Мумбаи 20 апреля состоялась церемония спуска на воду третьего эскадренного миноносца УРО «Проекта-15B», строящегося для ВМС Индии.
22 апреля 2019 года
Французская компания Naval Group объявила о состоявшейся 18 апреля на предприятии в Лорьяне церемонии спуска на воду многоцелевого фрегата «Эльзас» (Alsace) класса FREMM, предназначенного для ВМС Франции.
19 апреля 2019 года
Франция приступила к выполнению заказа Саудовской Аравии на поставку более 100 ед. 155-мм самоходных гаубиц CAESAR. Кроме того, размещен заказ на поставку 105 легких 105-мм буксируемых гаубиц LG1 производства Nexter Systems.