Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:00 | 5 февраля 2019 года, вторник
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
ЦАМТО, 5 февраля. В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Ниже основные тезисы доклада Сергея Шойгу приведены в изложении Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Начиная работу, министр обороны напомнил, что со 2 февраля Соединенные Штаты Америки приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

В то же время, США активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений, подчеркнул глава российского военного ведомства.

В связи с этим президент России поставил перед Министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры.

Генеральный штаб представил Верховному Главнокомандующему перечень мероприятий, которые он одобрил.

«В течение 2019-2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии, – сказал генерал армии Сергей Шойгу. – В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности».

Использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования.

Кроме того, важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов.

«Поручаю заместителю министра обороны Криворучко в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы в рамках выделенных по гособоронзаказу на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов ассигнований путем перераспределения финансовых средств на выполнение указанных работ», – дал указание глава военного ведомства.

Следующим вопросом, который обсуждался на селекторном совещании, стала ликвидация последствий оползня на Бурейском водохранилище.

Как отметил генерал армии Сергей Шойгу, в результате сильнейшего оползня, который произошел в декабре в Хабаровском крае, произошло крупное обрушение скального массива, была перекрыта часть водохранилища Бурейской ГЭС. Ряд населенных пунктов оказался под угрозой затопления во время весенних паводков.

Президент Российской Федерации дал поручение привлечь силы и средства Министерства обороны к расчистке Бурейского водохранилища.

Для решения этой сложной задачи была создана оперативная группа под руководством заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова.

Как подчеркнул глава военного ведомства, менее чем за сутки сформирована самодостаточная группировка, в которую вошли подразделения материально-технического и медицинского обеспечения, инженерных войск и войск связи Восточного военного округа.

Всего задействовано более 400 военнослужащих, около 30 единиц военной и специальной техники, в том числе пилотируемая и беспилотная авиация.

Были использованы значительные запасы боеприпасов и взрывчатых веществ.

По словам министра обороны, несмотря на сложнейшие климатические условия и отсутствие транспортной инфраструктуры, ликвидация затора проведена успешно.

На сегодняшний день гидравлическая связь верхней и нижней частей Бурейского водохранилища восстановлена. Завершение полного объема работ планируется к 20 февраля.

Генерал армии Сергей Шойгу также коснулся темы последствий сильнейших снегопадов, которые в конце января обрушились на Саратовскую и Волгоградскую области.

По просьбе руководства регионов Министерство обороны направило на расчистку снежных заносов около 300 военнослужащих и 40 единиц инженерной техники.

Сейчас транспортное сообщение в целом восстановлено, жизнь в областях вернулась в привычное русло.

«Хочу отметить грамотные и четкие действия командования и личного состава, задействованных в этих операциях, а также Национального центра управления обороной», – сказал глава военного ведомства

Тематическая часть совещания началась с обсуждения вопросов создания космических аппаратов.

По словам министра обороны, в последнее время в сфере военной безопасности страны все большую роль играют спутниковые системы разведки и навигации.

Сирийский опыт показывает, что для эффективного применения высокоточного оружия необходима детальная разведывательная и картографическая информация. Получить такие данные можно только с помощью современных спутников, способных производить съемку поверхности Земли с высоким разрешением.

Поэтому Министерство обороны активно занимается технологическим переоснащением орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения.

Далее Сергей Шойгу предложил рассмотреть ход выполнения опытно-конструкторской работы «Армата».

Эта перспективная гусеничная платформа, которая разрабатывается научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод», позволяет создавать новейшие образцы вооружения, военной и специальной техники.

«Как ведутся работы и решаются проблемные вопросы, обсудим в ходе совещания», — заключил министр обороны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 февраля 2019 года
08:20
В рамках гособоронзаказа на вооружение бригады армейской авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа поступили два ударных вертолета Ми-28.
08:25
Экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи» прибыли в Астрахань для участия в масштабной акции Воздушно-космических сил, посвященной 60-летию Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС.
08:30
В пункте базирования Каспийской флотилии завершено обустройство причального фронта сухогрузной гавани.
08:35
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации проводится модернизация техники, задействованной в конкурсах инженерных подразделений в рамках Армейских международных игр.
08:40
Продолжается плановая реализация кораблестроительной программы по строительству кораблей 1 и 2 ранга дальней морской и океанской зон для ВМФ РФ.
08:45
Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США, текст меморандума распространил Белый дом, передает «РИА Новости».
08:50
В составе российской орбитальной группировки сегодня находится свыше 150 космических аппаратов, из которых более 70 процентов – на управлении Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова.
08:55
В рамках совершенствования наземного эшелона СПРН на территории России развернута сеть радиолокационных средств нового поколения.
09:00
Изготовитель систем ПВО С-400 концерн ВКО «Алмаз-Антей» начал получать страховое возмещение за поврежденные в результате шторма ракеты, предназначавшиеся Китаю.
09:05
Российско-индийское предприятие Brahmos Aerospace представило на своем стенде на выставке Aero India 2019 прототип ракеты воздушного базирования нового поколения Brahmos-NG, передает «РИА Новости».
09:10
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет на 12-й Международной выставке Aero India 2019 морскую версию вертолета Ка-226Т, а также широкую линейку вертолетов гражданского назначения.
09:15
Новейший российский вертолетный двигатель ТВ7-117В, предназначенный для установки на вертолеты Ми-38, успешно прошел испытания на защиту от попадания птиц, дождя и града, выдержав попадание почти двухкилограммовой тушки.
09:20
Контракт на создание тяжелого вертолета с Китаем будет подписан через месяц-два, заявил журналистам 20 февраля в Бангалоре директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов.
09:25
. Россия планирует открыть в Индии предприятие по ремонту двигателей для вертолетов Ми-17. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов.
09:40
На аэродром морской авиации Тихоокеанского флота Елизово после ремонта и модернизации 20 февраля вернулись два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ, входящие в состав смешанного авиационного полка.
10:20
Компания Rafael Advanced Defense Systems объявила о проведении в пустыне на юге Израиля испытательных пусков ракеты «Спайк NLOS» (Spike Non-Line-of-Sight) из восьмиконтейнерной легкой модульной пусковой установки, установленной на шасси легкого багги Tomcar.
10:50
По заявлению президента Гайаны, авиационный корпус Сил обороны страны в ближайшее время должен получить новые самолеты, которые усилят их боевые возможности.
11:15
Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о военных расходах, который блокирует передачу истребителей пятого поколения F-35 Турции до 1 ноября в случае, если Анкара не откажется до этого времени от покупки российских ЗРС С-400 «Триумф».

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.