Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:10 | 10 января 2019 года, четверг
СВ США намерены резко увеличить количество РСЗО в боевом составе
ЦАМТО, 10 января. Сухопутные войска США намерены существенно увеличить парк реактивных систем залпового огня в контексте усиления возможностей по ведению боевых действий против «равного» противника.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, в размещенных 26 декабря на американском сайте государственных закупок FBO (Federal Business Opportunities) уведомлениях командование СВ США сообщило о планируемой закупке дополнительных РСЗО HIMARS, а также восстановлении и модернизации гусеничных РСЗО MLRS.

Что касается HIMARS, то СВ США планируют подписать контракт на их серийное производство с Lockheed Martin Missiles and Fire Control. Соглашение, включающее 12-месячный основной контракт с четырьмя годичными опционами, будет предусматривать закупку до 343 новых пусковых установок M142 HIMARS и их дополнительную поддержку.

Компания Lockheed Martin Missiles and Fire Control также получит отдельный заказ на модернизацию артиллерийских частей M269A0/A1 и гусеничных шасси M993A0/A1 РСЗО M270 MLRS. Контракт будет включать поставку до 385 пусковых установок MLRS M270A2.

Запланированные работы позволят продлить срок эксплуатации пусковой установки MLRS до 2050 года за счет решения проблем устаревания, модернизации, а также установки улучшенной бронированной кабины и системы управления огнем.

Ранее, в 2018 году, Минобороны США выпустило новую «Стратегию национальной обороны», которая предусматривала переход от подготовки к ведению боевых действий против повстанцев к подготовке к обычному (конвенциональному) конфликту с Россией и Китаем.

В настоящее время, по оценке аналитиков, СВ США уступают России в области артиллерийских вооружений. В частности, аналитик RAND Corporation Джон Гордон, проведя сравнение российских и американских артиллерийских систем в Европе, пришел к выводу, что США оказались «в существенно менее выгодном положении».

Так, по его оценке, в первые 7-10 дней конфликта Россия получит численное преимущество во всех элементах общевойскового боя, а также количественное и качественное преимущество в огневых возможностях. Соотношение между активами РФ и США в этот начальный период превысило бы 5 к 1.

Как отмечено, у ВС РФ имеется преимущество по дальности: показатели российских артиллерийских систем по дальности стрельбы выше на 50-100%, а при применении РСЗО почти равны. Кроме того, у Москвы имеется «более широкий набор боевых частей» для реактивных снарядов.

Таким образом, стремясь исправить положение, СВ США намерены усилить парк артиллерии и приобрести новые реактивные боеприпасы большой дальности LRPF (Long-Range Precision-Fire).

Как заявил еще в марте прошлого года на ежегодном симпозиуме Ассоциации армии США глава Тихоокеанского командования ВС США генерал Роберт Браун, «нам нужны пушки, которые стреляют так же, как РСЗО, реактивные снаряды, которые стреляют так же, как сегодняшние ракеты, и ракеты, которые стреляют на расстояние до 499 км и более».

«Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» запрещает США и России размещать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия 500-5000 км, поэтому не случайно, что США угрожают выйти из этого договора.

Как сообщал ЦАМТО, в сентябре СВ США уже заключили с компанией Lockheed Martin контракт на поставку к июлю 2022 года 24 пусковых установок реактивных систем залпового огня M142 HIMARS. Стоимость этого соглашения составила 289,176 млн. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 марта 2019 года
08:45
Замминистра обороны РФ Тимур Иванов 15 марта проверил ход строительства в пункте базирования Каспийской флотилии в Дагестане, где в настоящее время возводятся пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье для военнослужащих и объекты социальной инфраструктуры.
08:50
В н.п.Лак Сао (провинция Боликхамсай, Лаос) 15 марта состоялась церемония, посвященная завершению совместных операций по разминированию российских военнослужащих Международного противоминного центра ВС РФ и военнослужащих отряда разминирования Народной армии Лаоса.
08:55
Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) разрабатывает новые модификации станций визуально-оптических помех «Филин», а также увеличивает дальность действия существующей версии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга.
09:00
Правительство РФ 15 марта опровергло информацию об отмене Международного авиационного космического салона (МАКС) в 2019 году: он состоится по плану.
09:10
Боевая техника на платформе «Армата» поступит на вооружение Центрального военного округа (ЦВО) после 2021 года.
09:15
Учебный центр боевого применения войск ПВО Сухопутных войск ВС РФ отметил 15-ю годовщину со дня образования.
09:20
Первые поставки модернизированных танков Т-90М «Прорыв» в уральскую танковую дивизию, дислоцированную в Челябинской и Свердловской областях Центрального военного округа (ЦВО), начнутся в 2019 году.
09:30
Вторая эскадрилья многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 будет создана до конца года в составе авиационного полка, дислоцированного на территории Челябинской области.
09:40
В России разработаны мобильные сканеры, способные «разглядеть» оружие, боеприпасы, наркотические и взрывчатые вещества за 30-см стальной преградой. Об этом сообщил «РИА Новости» директор по производству компании «Скантроник Системс» Сергей Симочко.
09:55
На вооружение топографической службы Западного военного округа поступила партия автомобилей штабных топографических (АШТ) на базе КАМАЗ.
10:10
Замминистра обороны РФ Тимур Иванов проинспектировал ход строительства и реконструкции объектов военной инфраструктуры космодрома «Плесецк» в рамках рабочей поездки в войска Западного военного округа.
10:20
Проект усовершенствованного фрегата (22350М) практически разработан, эта работа ведется давно. Об этом «РИА Новости» сообщил генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Игорь Пономарев.
10:25
За последние шесть лет уровень исправности авиационной техники повысился более чем в два раза, заявил в интервью газете «Красная звезда» заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Сергей Дронов.
10:35
В связи с публикацией информации о выполнении словацкой компанией LOTN капремонта второго вертолета Ми-17В-5 ВВС Афганистана холдинг «Вертолеты России» в лице разработчика (АО «МВЗ им. М.Л.Миля») и производителя (ПАО «КВЗ») уведомляет о нелегитимности проведенных работ.
10:40
Военное ведомство РФ разработает концепцию развития Национального центра управления обороной. Об этом сообщил начальник Национального центра генерал-полковник Михаил Мизинцев, открывая конференцию по подведению итогов работы центра за пять лет.
11:00
На основании данных, имевшихся в распоряжении ЦАМТО на конец 2018 года, по периоду 2010-2017 гг. Египет занял 6 место в общем балансе российского военного экспорта с показателем 5,57%.
11:35
Совет по надзору за соблюдением согласованных требований СВ США (AROC) дал разрешение на проведение тендера на поставку к концу 2024 года 651 машины пехотного отделения (ISV).
11:50
Россия поставила Эфиопии зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
12:10
В Забайкальском крае на полигоне Цугол военнослужащие соединения артиллерии Восточного военного округа впервые применили поступивший на вооружение многофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10» в ходе проведения тренировки по управлению огнем.
12:30
Вооруженные силы Таиланда к 2020 году планируют приобрести не менее 36 ед. 155/52-мм самоходных артиллерийских установок ATMOS-2000 израильской компании Elbit Systems.
12:55
Латвийская компания UAV Factory объявила о заключении с Министерством обороны Латвии контракта на поставку тактического разведывательного БЛА «Пингвин С» (Penguin C), впервые продемонстрированного летом 2018 года.
13:05
Подводные лодки проектов 667 БДРМ «Тула» и 971 «Гепард» останутся в боевом составе Северного флота России как минимум до 2029 года.
13:25
Компания Samar Alkhair, входящая в состав Иракской государственной военно-промышленной компании (Iraqi State Military Industries Company), на проведенной в Багдаде с 9 по 12 марта выставке IQDEX продемонстрировала легкобронированную машину с колесной формулой 4?4 собственного производства.
13:40
ВВС Индии столкнулись с задержкой реализации планов по капитальному ремонту трех тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 и продлением общего технического ресурса платформ.
14:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Австралии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-7 AMRAAM и сопутствующего оборудования.
14:45
На авиабазе «Эмари» 12 марта состоялась церемония приемки ВВС Эстонии первого тактического самолета ВТА С-145А (M28 «Скайтрак»), переданного из состава ССО ВВС США.
15:20
Мотострелковые соединения 2-й общевойсковой армии, дислоцированные в Самарской и Оренбургской областях, получили по гособоронзаказу более 1,7 тыс. комплектов экипировки «Ратник».
15:30
В августе на территории Исламской Республики Иран будет проведен Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина-2019».
16:00
Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) объявила об успешном проведении 13 марта вторых испытаний ПТРК MPATGM собственной разработки на полигоне в пустыне Раджастхан.

Все новости

Главное

18 марта 2019 года
ВВС Катара приняли первый (из 24 заказанных) ударный вертолет AH-64E «Апач Гардиан» в ходе церемонии, состоявшейся 15 марта на предприятии компании Boeing в Месса (шт.Аризона).
15 марта 2019 года
Как заявил министр обороны Румынии Габриэль Леш национальному телеканалу TVR 1, Бухарест инициировал процесс приобретения дополнительно 36 истребителей F-16 для замены устаревших МиГ-21.
14 марта 2019 года
Как сообщила газета Daily Sabah со ссылкой на заявления представителей политического руководства Турции, Анкара заключила соглашение на поставку Катару ОБТ «Алтай» национальной разработки.
13 марта 2019 года
Норвежская компания Kongsberg объявила о подписании с Минобороны Японии контракта на поставку начальной партии КРВБ JSM (Joint Strike Missile) для вооружения закупаемых Токио в США истребителей F-35A «Лайтнинг-2».
12 марта 2019 года
В общей сложности четыре компании направили свои предложения Минобороны Австралии в ответ на запрос об участии в тендере на поставку в рамках проекта Land-400 Phase-3 боевых бронированных машин, предназначенных для замены БТР M-113AS4.