Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:55 | 9 января 2019 года, среда
Исполнился год со дня прибытия дизель-электрического ледокола «Илья Муромец» на Северный флот
ЦАМТО, 9 января. Год назад в главную базу Северного флота Североморск прибыл первый в современной истории ВМФ России новый дизель-электрический ледокол «Илья Муромец».

По мнению командующего флотом адмирала Николая Евменова, Северному флоту повезло получить такое многоцелевое судно, которое способно круглогодично действовать в Арктике. «Ледокол «Илья Муромец» полностью оправдал и свое название, и свое предназначение», – отметил командующий Северным флотом.

После проведения испытаний на ледовых полях Баренцева, Белого и Карского морей в прошлом году ледокол принял участие в обеспечении арктического похода кораблей и судов Северного флота по всему маршруту Северного морского пути до Берингова пролива.

В настоящее время судно находится в порту приписки – Мурманске. Его экипаж занимается подготовкой к выполнению поставленных задач на 2019 год, в котором ледокол «Илья Муромец» будет обеспечивать действия сил Северного флота в Арктике.

Дизель-электрический ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» – это новое поколение многофункционального судна, предназначенного для ледокольного обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, их буксирного обеспечения, а также проведения научно-исследовательских и гидрографических работ.

Ледокол был заложен на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге 23 апреля 2015 года, спущен на воду в июне 2016 года. При длине 85 м и ширине около 20 м судно имеет водоизмещение около 6000 т. Ледокол обладает высокой мореходностью и автономностью плавания, оснащен вертолетной площадкой для посадки на палубу летательных аппаратов типа вертолета Ка-27 и его модификаций.

Торжественный подъем флага вспомогательного флота ВМФ России на дизель-электрическом ледоколе «Илья Муромец» состоялся 30 ноября 2017 года. В конце декабря 2017 – начале января 2018 года судно совершило свой первый переход из Балтийского моря в Баренцево к месту постоянного базирования.

Ледовые испытания Арктикой «Илья Муромец» проходил уже в составе Северного флота. 12 апреля он вышел из порта приписки – Мурманска в восточную часть Баренцева моря, где состоялась большая часть испытаний. На границе Баренцева и Карского морей в проливе Карские ворота ледокол уверенно ломал льдины метровой толщины.

В конце апреля состоялась первая работа по прямому предназначению ледокола. «Илья Муромец» обеспечил проводку во льдах Белого моря подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий».

С августа по октябрь ледокол принял участие в походе арктической группировки Северного флота по Северному морскому пути и в маневрах «Восток-2018», говорится в сообщении пресс-службы Северного флота от 6 января.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 января 2019 года
Испанская компания Navantia объявила о состоявшейся 21 января на предприятии в Эль-Ферроле церемонии передачи ВМС Испании большого сторожевого корабля прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima), P-46 «Фурор» (Furor).
21 января 2019 года
МО Сингапура предполагает приобрести «небольшое количество» истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», которые по итогам проведенной оценки были признаны «наиболее подходящей заменой» устаревших F-16C/D.
18 января 2019 года
На верфи компания Navantia в Сан-Фернандо (Кадис) 15 января состоялась торжественная церемония резки стали для первого из пяти корветов класса Avante-2200, заказанных для ВМС Саудовской Аравии.
17 января 2019 года
Шведская компания Saab объявила о подписании нового контракта на поставку Сухопутным войскам Бразилии новейшей версии переносного зенитного ракетного комплекса RBS-70 – RBS-70 NG.
16 января 2019 года
Военно-морские силы НОАК приняли на вооружение шестой десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) класса «Южао» («Тип-071») и еще один эскадренный миноносец класса «Тип-052D» («Луянь-3»).