Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:05 | 10 декабря 2018 года, понедельник
США блокируют продажу Хорватии израильских истребителей F-16
ЦАМТО, 10 декабря. США блокируют продажу Израилем снятых с вооружения израильских истребителей F-16C/D Хорватии в рамках проекта замены устаревших МиГ-21 ВВС этой страны.

Как сообщает Times Of Israel со ссылкой на 10-й телеканал, сделка, о намерении заключить которую было объявлено ранее в текущем году, позволит Израилю продать в Хорватию 12 списанных самолетов F-16 за 500 млн. долл.

Ссылаясь на официальных лиц Израиля, пожелавших остаться анонимными, 10-й канал сообщил, что администрация Трампа отрицательно отнеслась к намерениям Израиля, который оборудовал F-16 современными системами национального производства, чтобы повысить привлекательность предложения для руководства Хорватии.

По данным источников издания, официальные лица США считают, что Израиль намерен «несправедливо» получить прибыль, поскольку F-16 произведены в Америке и не должны продаваться третьей стороне без ее одобрения. Хорватия уже высказала неудовлетворение задержкой продажи и настаивает на скорейшем решении Израилем всех проблем с США. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поднимал вопрос получения разрешения на продажу самолетов Хорватии в ходе недавней встречи с государственным секретарем США Майком Помпео в Брюсселе. Госсекретарь заявил, что готов одобрить продажу, но против нее выступает министр обороны Джеймс Мэттис.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Хорватии объявило тендер на поставку истребителей для замены устаревших МиГ-21 в середине 2017 года. Приглашения принять участие в нем были направлены Греции, Израилю, Республике Корея, Швеции и США. Республика Корея от участия отказалась. Оценка предложений четырех оставшихся претендентов группой экспертов завершилась 30 ноября 2017 года. Комиссия признана лучшим вариант Израиля, который предложил Хорватии 12 прошедших глубокую модернизацию F-16C/D Блок.30 с остаточным ресурсом 3000 летных часов, что достаточно для их эксплуатации в течение следующих 25 лет, а также сопутствующее оборудование и услуги.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его хорватский коллега Андрей Пленкович достигли принципиальной договоренности о продаже Хорватии 12 бывших в эксплуатации ВВС Израиля истребителей F-16C/D Блок.30 «Барак» в январе 2018 года. Совет обороны Хорватии рассмотрел предложения комитета по обороне парламента и группы экспертов и рекомендовал правительству страны инициировать закупку 12 истребителей F-16 в Израиле. 29 марта 2018 года правительство Хорватии официально объявило о выборе предложения Израиля лучшим и приступило к переговорам о заключении контракта с израильской стороной.

В настоящее время Израиль стремится продать устаревшие F-16, эксплуатация которых в ВВС страны была прекращена несколько лет назад. За последние годы израильские ВВС сняли с вооружения около 30 самолетов этого типа.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.