Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 6 декабря 2018 года, четверг
Начальник Генерального штаба ВС РФ провел брифинг для иностранных военных атташе
ЦАМТО, 6 декабря. Как уже сообщалось, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов 5 декабря провел брифинг для иностранных военных атташе. Ниже приведен фрагмент выступления В.Герасимова в части, касающейся решения задач по повышению боевого потенциала ВС РФ.

«В своем докладе кратко остановлюсь на особенностях складывающихся международных отношений, обстановке в Сирии и основных итогах деятельности Министерства обороны Российской Федерации в текущем году. <…>

Наряду с оказанием помощи Сирийской Арабской Республике Вооруженные Силы Российской Федерации в 2018 году решали плановые задачи по повышению своего боевого потенциала.

При этом основные усилия сосредоточивались на поддержании высокого уровня боевой готовности стратегических ядерных и неядерных сил, наращивании эшелонированной системы воздушно-космической обороны, а также на совершенствовании подготовки войск и системы управления.

В условиях наращивания США глобальной системы противоракетной обороны повышались боевые возможности наземных стратегических ядерных сил. Продолжено их перевооружение на современные ракетные комплексы «Ярс», оснащенные высокоэффективными средствами преодоления противоракетной обороны.

Предприятия промышленности России приступили к серийному производству ракетного комплекса «Авангард» с ракетой, оснащенной планирующим крылатым блоком.

Для замены самого мощного из находящихся на вооружении стратегических ядерных сил России ракетного комплекса «Воевода» создается комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». В этом году успешно проведены бросковые испытания данной ракеты.

В морских стратегических ядерных силах обеспечено непрерывное несение боевого дежурства ракетными подводными лодками стратегического назначения. Они осуществляют периодическое патрулирование, в том числе подо льдами Арктики.

Дальнейшее развитие морских СЯС предусматривается за счет строительства подводных лодок типа «Борей-А», оснащенных баллистическими ракетами, со средствами преодоления ПРО.

Потенциал авиационных стратегических ядерных сил поддерживался путем модернизации ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, оснащения их более мощными двигателями, современным бортовым оборудованием, а также путем расширения номенклатуры применяемых средств поражения.

При этом развитие стратегических вооружений ведется в строгом соответствии с международными обязательствами, определенными договорами о стратегических наступательных вооружениях.

Для гарантированной защиты территории Российской Федерации от средств воздушно-космического нападения планомерно развивается воздушно-космическая оборона страны.

Повышение возможностей по обнаружению атакующих баллистических ракет осуществляется за счет наращивания космического и наземного эшелонов системы предупреждения о ракетном нападении.

Завершено создание сплошного радиолокационного поля вдоль границ Российской Федерации. В результате обеспечено гарантированное обнаружение баллистических ракет со всех ракетоопасных направлений и по любым типам траекторий их полета.

Увеличены возможности системы разведки и контроля воздушного пространства на Западном и Южном направлениях.

Авиационные соединения и воинские части в этом году получили свыше 140 современных летательных аппаратов. Совершенствуется боевое применение высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал». Продолжается перевооружение зенитных ракетных полков на современные зенитные ракетные системы С-400, обладающие повышенными возможностями по перехвату воздушных целей. В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне стоят уже более 20 полков, оснащенных этим комплексом.

Приоритетным направлением остается также развитие сил общего назначения.

При этом особое внимание уделяется повышению ударных возможностей, маневренности и автономности боевых соединений.

Это достигается, прежде всего, за счет переоснащения войск на современные образцы бронетанковой техники, высокоточные ракетные и зенитные ракетные комплексы, а также комплексы РЭБ и системы управления. В этом году соединения и воинские части Сухопутных войск и ВДВ получили более трех тысяч новых и модернизированных образцов вооружения.

В состав Военно-морского флота приняты фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен». По итогам года ожидается поступление еще 13 кораблей и боевых катеров.

Продолжаются поставки береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», вооруженных противокорабельными ракетами «Уран» и «Оникс».

Кроме того, одним из приоритетов развития Сил общего назначения является совершенствование средств радиоэлектронной борьбы, системы управления войсками и оружием. За этот год нами достигнуты значительные результаты по этим направлениям.

В целом реализация мероприятий государственного оборонного заказа текущего года позволила комплектно оснастить более 30 различных соединений и воинских частей, при этом доля современного вооружения в войсках составила 61,5%. К концу 2020 года этот показатель будет доведен до 70%.

В дальнейшем в рамках реализации новой государственной программы вооружения будет продолжено оснащение стратегических ядерных и неядерных сил, войск ВКО, подразделений разведки, управления и РЭБ перспективными вооружениями. В войска поступят новые образцы высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов.

В 2018 году продолжалась работа по поддержанию укомплектованности войск личным составом на уровне 95-100%.

Численность военнослужащих, проходящих службу по контракту, доведена до 384 тысяч. Это привело к заметному качественному росту боевых возможностей подразделений.

Переход к новой системе комплектования военнослужащими по контракту общевойсковых соединений, а также соединений морской пехоты и ВДВ позволил иметь в их составе необходимое количество батальонных тактических групп, готовых немедленно приступить к выполнению задач по предназначению.

Планируется дальнейшее увеличение численности военнослужащих по контракту. <…>

В целях развития фундаментальной и прикладной науки, а также создания высокотехнологичных производств продолжается совершенствование Военного инновационного технополиса «ЭРА». В этом году в нем создано 18 новых специализированных комплексов, оснащенных уникальным оборудованием.

К исследовательскому процессу привлечены молодые ученые четырех вновь созданных научных рот, представители более 30 ведущих предприятий промышленности и научных организаций.

Одним из приоритетов в деятельности Вооруженных Сил остается совершенствование подготовки войск (сил). При этом мы не только внедряем опыт участия российских военнослужащих по борьбе с терроризмом в Сирии, которая бесспорно стала отличной школой повышения профессионального мастерства наших офицеров.

В первую очередь, мы учим войска вести боевые действия с высокотехнологичным противником, оснащенным современным вооружением, в условиях ведения им всех видов разведки и радиоэлектронного воздействия, массированного применения авиации и высокоточного оружия.

Освоение новых видов вооружения, практический опыт, полученный в Сирии и в ходе различных учений, а также анализ современных военных конфликтов дали импульс в развитии теории военного искусства.

Все это позволяет войскам и силам успешно выполнять задачи по предназначению, в том числе за пределами Российской Федерации». <…>

Фрагмент доклада В.Герасимова приведен в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Полный вариант доклада В.Герасимова опубликован в открытом доступе на сайте Минобороны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

24 мая 2019 года
15:00
По информации филиппинских СМИ, министр национальной обороны страны Дельфин Лорензана 22 мая высказал заинтересованность в приобретении самолетов БПА P-3C «Орион» из числа избыточных вооружений ВМС США.
14:45
Национальная воздушно-морская служба Панамы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) реализует программу ремонта и модернизации несколько кораблей с целью расширения возможностей морского патрулирования в восточной части Тихого океана и Карибском море.
14:35
Рособоронэкспорт (входит в ГК «Ростех») на форуме «Армия-2019» впервые предложит зарубежным заказчикам бронеавтомобиль нового поколения «Тигр-2», зенитный артиллерийский комплекс «Деривация», а также экспортную версию фрегата проекта 22356.
14:20
Воздушная часть демонстрационной программы военно-технического форума «Армия-2019» будет расширена по сравнению с программой прежних лет.
14:10
ВС Бельгии 22 мая заключили с консорциумом Belgian Naval and Robotics, сформированным французскими компаниями Naval Group и ECA Robotics, 10-летний контракт на поставку ВМС Бельгии и Нидерландов и техническое обслуживание 12 новых минных тральщиков.
13:25
Турецкая компания Roketsan сообщила о разработке легкой ракеты «Ятаган» (Yatagan), которая может быть интегрирована на борт малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БЛА).
13:00
Сухопутные войска Нигерии в ходе проведенных демонстрационных испытаний в армейском лагере Кабала в Джаджи (штат Кадуна) продемонстрировали некоторые недавно приобретенные новые вооружения.
12:30
Российской промышленности необходимо учитывать требования Росгвардии к созданию нелетального оружия, с помощью которого можно решать конфликты и обеспечить безопасность мирных граждан.
12:15
Противодиверсионный катер «Суворовец» начал проход черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
12:10
Вооруженные силы Филиппин продемонстрировали модернизированный израильской компанией Elbit Systems бронетранспортер M-113A2 второй партии, оснащенный дистанционно-управляемым модулем вооружения (ДУМВ) Dragon.
11:50
Американская компания Pratt and Miller Engineering (PME) разработала семейство из трех дистанционно управляемых наземных машин, включающее легкие, тяжелые и универсальные роботизированные платформы (Extreme Flexible Robotic Platforms).
11:15
Как заявил 23 мая министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич, Загреб ведет переговоры со Швецией и США о покупке истребителей в рамках программы модернизации ВВС страны.
10:40
Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) впервые продемонстрировал в действии новый автоматизированный комплекс противодействия гражданским беспилотникам «Атака – DBS».
10:20
Комитет по вооруженным силам сената США согласовал оборонный бюджет на 2020 год. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщили в пресс-релизе руководители комитета Джим Инхоф и Джек Рид.
10:10
Россия ждет от республики Конго обращения по поводу поставки вооружений, переговоры уже ведутся. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.
10:05
Единственную в России миротворческую мотострелковую бригаду под Самарой оснастят новейшими комплексами радиоразведки «Торн-МДМ», сообщил командир соединения полковник Константин Нечаев.
10:00
Бригадный комплект новейших ПЗРК «Верба» поступит по Гособоронзаказу в мотострелковое соединение 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
09:50
Впервые в гарнизонах общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Приамурье, в конце июня текущего года состоятся мероприятия военно-технического форума «Армия-2019».
09:45
В Восточном военном округе завершена подготовка сводного экологического подразделения для работ по очистке территорий на острове Врангеля.
23 мая 2019 года
16:00
Южнокорейская Hyundai-Rotem и турецкая FNSS объявили о намерении совместно направить предложение СВ Республики Корея по поставке самоходного бронированного наплавного моста/парома (Armoured Amphibious Assault Bridge – AAAB) «Оттер», предназначенного для быстрого устройства паромных и мостовых переправ.
15:15
Китай принял решение о предоставлении Шри-Ланке военной помощи на сумму 14 млн. долл. для закупки различных систем китайского производства, необходимых для борьбы с повстанцами.
14:35
На верфи филиала «Астраханский судоремонтный завод АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) 22 мая состоялась церемония спуска на воду спасательно-буксирного судна «СБ-742», строящегося по заказу Минобороны РФ.
14:00
Командование Сухопутных войск США объявило о проведенных недавно демонстрационных стрельбах с применением управляемого реактивного снаряда увеличенной дальности и двух 155-мм высокоточных артиллерийских боеприпасов.
13:25
Канадская компания Laflamme Aero разработала БЛА вертолетного типа с тандемным расположением несущих винтов, который, по ее оценке, будет сравним по стоимости с самым доступным пилотируемым вертолетом.
12:40
Группа офицеров СВ Индии проводит оценку 7,62-мм (под патрон калибра 7,62х51 мм) ручных пулеметов (LMG), предложенных компаниями из Болгарии, Израиля и Республики Корея с целью обеспечения срочных потребностей войск.
12:10
В тендере на проектирование и строительство трех кораблей обеспечения класса FSS для Военно-морских сил Великобритании остались только три из восьми компаний, первоначально проявивших интерес к проекту.
11:20
Министерство обороны Нидерландов опубликовало запрос на предоставление информации о возможности покупки 81-мм минометов.
11:00
Служба материального обеспечения Сухопутных войск Перу (Servicio de Material de Guerra del Ejercito – SMGE) в ходе выставки SITDEF-2019 продемонстрировала результаты программы НИОКР, реализованной с целью интеграции артиллерийской части РСЗО БМ-21 «Град» на шасси высокой проходимости MAN.
10:20
Около 40 современных модернизированных танков Т-80 поступило в мотострелковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Амурской области.
10:15
Российский концерн «Техмаш» (входит в Ростех) завершает поставки авиабомб в Белоруссию, заявил «РИА Новости» заместитель генерального директора концерна Александр Кочкин.
10:10
Каспийская флотилия в этом году получит более десятка единиц современных образцов техники и вооружения, сообщил командующий флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.
10:05
В среду, 22 мая, прошло первое заседание Совета по развитию военного технополиса «ЭРА».
10:00
Военно-воздушные силы Индии 22 мая провели второй успешный пуск с борта истребителя Су-30МКИ версии крылатой ракеты воздушного базирования «Брамос» компании BrahMos Aerospace Limited.
09:55
Гендиректор ГК Ростех Сергей Чемезов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках ЦИПР-2019 дали старт проекту строительства сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации в Татарстане.
22 мая 2019 года
16:10
Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» усовершенствованных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-7 AMRAAM. Полная стоимость продажи может составить 317 млн. долл.

Все новости

Главное

24 мая 2019 года
На предприятии в Ульсане южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI) 23 мая состоялась церемония спуска на воду головного фрегата (150) «Хосе Ризал», предназначенного для ВМС Филиппин.
23 мая 2019 года
Как планируется, последние три многоцелевых легких боевых самолета JF-17 «Тандер» Блок.2 будут переданы компанией Pakistan Aeronautical Complex (PAC) ВВС Пакистана к концу июня.
22 мая 2019 года
Командование авиационных систем ВМС США объявило о подписании с Lockheed Martin контракта на поставку 2-й и 3-й партий (Lot 2 и Lot 3) вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион» в рамках этапа начального мелкосерийного производства (LRIP).
21 мая 2019 года
В порту Волос 16 мая началась разгрузка доставленных из США морским транспортом разведывательных вертолетов OH-58D «Кайова Уорриор», переданных Греции из состава ВС США.
20 мая 2019 года
На предприятии Damen Shipyards в Галаце (Румыния) 17 мая состоялась церемония спуска на воду первого из двух заказанных для ВМС Пакистана многоцелевых патрульных кораблей прибрежной зоны OPV (по классификации ВМС Пакистана корветов).