Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 5 декабря 2018 года, среда
США выдвинули России ультиматум по ДРСМД
ЦАМТО, 5 декабря. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что России дается два месяца на то, чтобы она вернулась к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года, передает «РИА Новости».

По его словам, «если этого не произойдет, то Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД».

Руководитель Госдепа добавил, что в течение этого периода США не станут производить, испытывать и размещать ракеты, которые подпадают под действие договора.

«После этих 60 дней мы посмотрим, что будет», – заявил госсекретарь.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на слова Помпео заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение, и Вашингтону известно об этом, отмечает агентство.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил «РИА Новости», что Россия уже передала Соединенным Штатам все документы, которые подтверждают выполнение Москвой положений договора, а обвинения в нарушениях не имеют обоснований.

По его словам, Москва будет отвечать зеркально – в случае, если США выйдут из договора, и будут размещать ракеты средней и малой дальности в Европе, то Россия увеличит количество таких ракет на европейской части своей территории.

«РИА Новости» приводит мнение зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, который считает, что выход США из договора приведет к нарушению стабильности в Европе, а европейские государства превратятся в заложников безответственной политики США по этому вопросу.

«Мы никогда не выходили из договора, но в случае выхода США будем вынуждены принимать соответствующие меры, чтобы соблюсти баланс сил», – заявил он, добавив, что Россия не является сторонником такого развития событий.

Депутат указал на то, что именно Соединенные Штаты являются единственной стороной договора, которая нарушает его условия.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил «РИА Новости», что Россия соблюдает договор, и поэтому выполнить требование Помпео «вернуться» к соглашению не может по определению.

Он назвал заявление госсекретаря странным. «Так, будто нас в чем-то уличили, потребовали в этом признаться и исправиться, после чего откажутся нас наказывать», – сказал О.Морозов «РИА Новости».

По словам сенатора, в этой формуле главная фальшь заключается в том, что Россия должна «вернуться к выполнению договора». «А мы его и не нарушали. Поэтому выполнить условия господина Помпео не можем по определению», – добавил он, назвав его позицию «лукавством чистой воды».

По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, «Москва не может всерьез воспринимать обвинения Вашингтона в невыполнении ДРСМД», – отмечает агентство.

«Очередной политический кульбит США», – сказал он.

По мнению сенатора, нужно не ждать еще 60 дней, когда процессы с большой вероятностью станут совсем необратимыми, а попытаться срочно разрешить возникшие противоречия в сфере выполнения договора, что неоднократно предлагала и предлагает Россия.

«Помпео, пытаясь свалить с больной головы на здоровую, продолжает спекулировать на одной из важнейших проблем поддержания европейской и мировой безопасности», – указал он.

Как заявил «РИА Новости» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, за время действия ДРСМД Россия фиксировала его нарушение со стороны Соединенных Штатов около 95 раз.

По его словам, к нарушению договора можно отнести и широкое использование американцами ударных беспилотников большого радиуса действия, подпадающих под договорное определение крылатых баллистических ракет наземного базирования.

Также США развернули в Румынии и разворачивают в Польше пусковые установки МК-41 для ПРО, способные доставлять ударные крылатые ракеты «Томагавк», которые запрещены ДРСМД. Помимо этого, в недавно принятом бюджете США имеется статья по финансированию НИОКР в области создания новой крылатой ракеты средней дальности.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 февраля 2019 года
По информации командования ВМС Франции, 21 февраля начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празюк подписал предписание о принятии на вооружение пятого фрегата класса FREMM, (D655) «Бретань».
21 февраля 2019 года
Индийское агентство авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency) на Aero India 2019 представило разработанную совместно с HAL модель среднего истребителя (MWF), получившего обозначение «Теджас» Mk.2 MWF (Medium Weight Fighter).
20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).