Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:05 | 5 декабря 2018 года, среда
США выдвинули России ультиматум по ДРСМД
ЦАМТО, 5 декабря. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что России дается два месяца на то, чтобы она вернулась к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года, передает «РИА Новости».

По его словам, «если этого не произойдет, то Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД».

Руководитель Госдепа добавил, что в течение этого периода США не станут производить, испытывать и размещать ракеты, которые подпадают под действие договора.

«После этих 60 дней мы посмотрим, что будет», – заявил госсекретарь.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на слова Помпео заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение, и Вашингтону известно об этом, отмечает агентство.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил «РИА Новости», что Россия уже передала Соединенным Штатам все документы, которые подтверждают выполнение Москвой положений договора, а обвинения в нарушениях не имеют обоснований.

По его словам, Москва будет отвечать зеркально – в случае, если США выйдут из договора, и будут размещать ракеты средней и малой дальности в Европе, то Россия увеличит количество таких ракет на европейской части своей территории.

«РИА Новости» приводит мнение зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, который считает, что выход США из договора приведет к нарушению стабильности в Европе, а европейские государства превратятся в заложников безответственной политики США по этому вопросу.

«Мы никогда не выходили из договора, но в случае выхода США будем вынуждены принимать соответствующие меры, чтобы соблюсти баланс сил», – заявил он, добавив, что Россия не является сторонником такого развития событий.

Депутат указал на то, что именно Соединенные Штаты являются единственной стороной договора, которая нарушает его условия.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил «РИА Новости», что Россия соблюдает договор, и поэтому выполнить требование Помпео «вернуться» к соглашению не может по определению.

Он назвал заявление госсекретаря странным. «Так, будто нас в чем-то уличили, потребовали в этом признаться и исправиться, после чего откажутся нас наказывать», – сказал О.Морозов «РИА Новости».

По словам сенатора, в этой формуле главная фальшь заключается в том, что Россия должна «вернуться к выполнению договора». «А мы его и не нарушали. Поэтому выполнить условия господина Помпео не можем по определению», – добавил он, назвав его позицию «лукавством чистой воды».

По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, «Москва не может всерьез воспринимать обвинения Вашингтона в невыполнении ДРСМД», – отмечает агентство.

«Очередной политический кульбит США», – сказал он.

По мнению сенатора, нужно не ждать еще 60 дней, когда процессы с большой вероятностью станут совсем необратимыми, а попытаться срочно разрешить возникшие противоречия в сфере выполнения договора, что неоднократно предлагала и предлагает Россия.

«Помпео, пытаясь свалить с больной головы на здоровую, продолжает спекулировать на одной из важнейших проблем поддержания европейской и мировой безопасности», – указал он.

Как заявил «РИА Новости» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, за время действия ДРСМД Россия фиксировала его нарушение со стороны Соединенных Штатов около 95 раз.

По его словам, к нарушению договора можно отнести и широкое использование американцами ударных беспилотников большого радиуса действия, подпадающих под договорное определение крылатых баллистических ракет наземного базирования.

Также США развернули в Румынии и разворачивают в Польше пусковые установки МК-41 для ПРО, способные доставлять ударные крылатые ракеты «Томагавк», которые запрещены ДРСМД. Помимо этого, в недавно принятом бюджете США имеется статья по финансированию НИОКР в области создания новой крылатой ракеты средней дальности.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

10 декабря 2018 года
10:10
Офицеры и научные сотрудники ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г.Кузнецова» награждены дипломом VIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее» за представленные разработки, актуальные для использования в условиях Заполярья.
10:20
Четыре комплекса беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орлан-10» и «Застава» поступили на минувшей неделе во 2-ю общевойсковую армию, сообщил командующий объединением генерал-майор Рустам Мурадов.
10:25
В Удмуртской Республике до конца года будет сформирован батальон с новейшим понтонным парком ПП-2005 на вооружении, сообщил командующий 2-й общевойсковой армией ЦВО генерал-майор Рустам Мурадов.
10:30
Испытания на прочность военных объектов и сооружений Центрального военного округа (ЦВО) проводятся с помощью новейшего аппаратно-программного мобильно-диагностического комплекса «Стрела–П».
10:35
Около 1,5 тыс. военнослужащих гвардейской танковой армии ЗВО с началом зимнего периода обучения проходят занятия на уникальных современных компьютерных тренажерах, в том числе по управлению танками, БМП, БТР и ПТРК.
10:40
На 2019-й год в РВСН спланировано проведение сервисного обслуживания образцов тренажерной техники, находящейся в эксплуатации длительное время.
10:45
Общие объемы продаж 100 крупнейших мировых производителей вооружений и поставщиков военных услуг выросли в 2017 году на 2,5% по сравнению с 2016 годом и на 44% по сравнению с 2002 годом, составив 398,2 млрд. долл.
10:50
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации летного парка, совершенствовании инфраструктуры и перспективах развития в целом «Красной звезде» рассказал начальник морской авиации ВМФ Герой России генерал-майор Игорь Кожин.
11:00
Начальник морской авиации ВМФ Герой России генерал-майор Игорь Кожин ответил на вопрос «Красной звезды» о перспективах развития морской авиации на длительный период времени (до 2050 года).
11:20
ВМС Алжира получили первую ДЭПЛ усовершенствованного проекта 636.1 по контракту с «Рособоронэкспортом» от 2014 года.
11:50
С 6 по 20 ноября Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводило первый всероссийской конкурс «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации».
12:00
Япония рассматривает возможность продажи Вооруженным силам Филиппин модернизированной версии радиолокационной станции FPS-3 производства Mitsubishi Electric.
12:45
Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) сообщило о принятом решении приобрести две дополнительные РЛС раннего предупреждения в рамках укрепления национальной системы ПВО.
13:05
США блокируют продажу Израилем снятых с вооружения израильских истребителей F-16C/D Хорватии в рамках проекта замены устаревших МиГ-21 ВВС этой страны.
13:15
Сервисный центр Helicentro Peru по обслуживанию ранее поставленных российских вертолетов открывается в Перу 10 декабря, передает «РИА Новости».
13:20
ТАНТК им. Г.М.Бериева 6 декабря передал ВКС России очередной серийно модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У (бортовой номер «красный» 45).
13:50
Израильская компания Elbit Systems продемонстрировала новую переносную систему управления огнем, предназначенную для пассивного захвата целей передовыми наблюдателями.
14:30
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) планирует до конца текущего года провести церемонию выкатки легкого вооруженного вертолета LAH (Light Armed Helicopter).
14:45
Топ-100 СИПРИ не отражает реальной ситуации: объемы российского и британского военного производства абсолютно не сопоставимы и Россия всегда, начиная с 2000 года, по этому показателю опережала Великобританию.
14:55
Техническая рабочая группа Военно-воздушных сил Филиппин определила претендентов на поставку многоцелевых и ударных вертолетов, которые в наибольшей степени соответствуют предъявляемым требованиям.
15:10
Новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» принят в Севастополе в состав Черноморского флота, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения ЧФ капитана 2 ранга Алексея Рулева.
15:15
Подлодки «Князь Владимир» и «Казань» вернутся с испытаний в конце декабря, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора производственного объединения «Севмаш» Михаила Будниченко.
15:30
По информации Министерства обороны Норвегии, Германия и Норвегия продолжают оценку предложения компании TKMS в рамках совместного проекта, предусматривающего закупку шести идентичных подводных лодок.

Все новости

Главное

10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.
7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).
5 декабря 2018 года
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Альберто Россо в ходе посещения авиабазы «Амендола» объявил о достижении парком истребителей F-35A итальянских ВВС состояния начальной готовности к боевому применению.
4 декабря 2018 года
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США со Sierra Nevada Corporation предварительного контракта на поставку легких боевых самолетов A-29 (EMB-314) «Супер Тукано» для ВВС Нигерии.