Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:40 | 4 декабря 2018 года, вторник
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ЦАМТО, 4 декабря. В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 4 декабря состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Ниже основные тезисы выступления Сергея Шойгу приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Начиная работу, министр обороны напомнил, что с 19 по 22 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин провел в Сочи серию совещаний с руководством Министерства обороны и других ведомств, а также ведущих предприятий ОПК.

Сергей Шойгу рассказал, что Верховному Главнокомандующему было доложено о ходе строительства и развития Вооруженных Сил, их способности обеспечить военную безопасность государства и противостоять технологически развитому противнику.

Рассматривались меры по повышению боевых возможностей войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, связанной с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности.

Было отмечено, что новая госпрограмма вооружения до 2027 года позволяет сохранить необходимые темпы перевооружения армии и флота.

На совещаниях обсуждалась реализация гособоронзаказа. В частности, были подведены предварительные итоги за текущий год.

Акцент был сделан на выполнении опытно-конструкторских работ и поставках перспективного вооружения, военной и специальной техники.

Отдельно поднимался вопрос диверсификации оборонно-промышленного комплекса как одной из стратегических национальных задач.

Как было отмечено, передача передовых военных технологий в гражданский сектор позволит наладить инновационное производство продукции мирового уровня. Прежде всего, это касается товаров, создаваемых в интересах развития транспорта, связи и телекоммуникаций, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения и других сфер экономики.

Кроме того, интеграция оборонной промышленности в гражданскую экономику обеспечит в перспективе устойчивую работу оборонно-промышленного комплекса.

Итоговое совещание президент провел на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» в Анапе.

Были рассмотрены вопросы производства и накопления ракет и боеприпасов в системе государственного материального резерва, адаптации оборонной промышленности к текущим экономическим условиям.

Обсуждались меры по накоплению оптимальных запасов материально-технических ресурсов, организации их безопасного хранения и своевременного обновления.

Президент осмотрел действующие площадки технополиса и отметил важность работы по созданию и внедрению передовых разработок и прорывных технологий в оборонной сфере, а также по развитию кадрового потенциала в области науки и инноваций.

По словам Сергея Шойгу, Верховный Главнокомандующий поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации масштабного проекта, пожелал коллективу технополиса успешной и плодотворной работы.

Особое внимание министр обороны уделил зимнему периоду обучения войск, который начался в Вооруженных Силах.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, этому предшествовала большая подготовительная работа, в ходе которой проведено свыше 7000 инструкторско-методических и показных занятий, а также мероприятий по совершенствованию учебно-материальной базы, подготовке вооружения, военной и специальной техники.

Характеризуя предстоящий 2019 год, министр обороны заявил, что он «будет весьма насыщенным».

Запланировано более 4000 учений различного масштаба, около 8500 практических мероприятий боевой подготовки.

Основной упор будет сделан на использование боевого опыта применения войск в современных вооруженных конфликтах и обучение командиров эффективному решению нестандартных задач.

«Продолжим внезапные проверки боевой готовности войск. Подобная форма контроля позволяет выявлять проблемные вопросы, которые в повседневной деятельности не так заметны», – подчеркнул министр обороны.

Также стоит задача организовать качественную подготовку к V Армейским международным играм.

Итоговым мероприятием боевой учебы в следующем году министр обороны назвал стратегическое командно-штабное учение «Центр», которое запланировано на сентябрь.

Переходя к тематической части совещания, глава военного ведомства предложил рассмотреть вопросы, связанные с изготовлением космического аппарата «Пион-НКС» в рамках специальной опытно-конструкторской работы.

«Это задача государственного масштаба», – подчеркнул министр обороны, пояснив, что в конце октября утвержден скорректированный график создания и испытаний спутника.

О том, как он выполняется, был заслушан генеральный директор Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени академика А.И.Берга.

Следующий вопрос повестки дня касался работы по созданию робототехнических комплексов различного назначения.

Состоялось обсуждение хода реализации гособоронзаказа по поставке в войска первого отечественного серийного мобильного робота-сапера «Уран-6».

Как пояснил министр обороны, «этот комплекс, в первую очередь, создан для снижения воздействия опасных факторов на личный состав при выполнении задач по разминированию».

Его опытные образцы успешно прошли все виды испытаний, апробированы в ходе учений и боевых действий в Сирийской Арабской Республике.

На селекторе были рассмотрены планы поставки комплексов «Уран-6» в войска. <…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

10 декабря 2018 года
10:10
Офицеры и научные сотрудники ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г.Кузнецова» награждены дипломом VIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее» за представленные разработки, актуальные для использования в условиях Заполярья.
10:20
Четыре комплекса беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орлан-10» и «Застава» поступили на минувшей неделе во 2-ю общевойсковую армию, сообщил командующий объединением генерал-майор Рустам Мурадов.
10:25
В Удмуртской Республике до конца года будет сформирован батальон с новейшим понтонным парком ПП-2005 на вооружении, сообщил командующий 2-й общевойсковой армией ЦВО генерал-майор Рустам Мурадов.
10:30
Испытания на прочность военных объектов и сооружений Центрального военного округа (ЦВО) проводятся с помощью новейшего аппаратно-программного мобильно-диагностического комплекса «Стрела–П».
10:35
Около 1,5 тыс. военнослужащих гвардейской танковой армии ЗВО с началом зимнего периода обучения проходят занятия на уникальных современных компьютерных тренажерах, в том числе по управлению танками, БМП, БТР и ПТРК.
10:40
На 2019-й год в РВСН спланировано проведение сервисного обслуживания образцов тренажерной техники, находящейся в эксплуатации длительное время.
10:45
Общие объемы продаж 100 крупнейших мировых производителей вооружений и поставщиков военных услуг выросли в 2017 году на 2,5% по сравнению с 2016 годом и на 44% по сравнению с 2002 годом, составив 398,2 млрд. долл.
10:50
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации летного парка, совершенствовании инфраструктуры и перспективах развития в целом «Красной звезде» рассказал начальник морской авиации ВМФ Герой России генерал-майор Игорь Кожин.
11:00
Начальник морской авиации ВМФ Герой России генерал-майор Игорь Кожин ответил на вопрос «Красной звезды» о перспективах развития морской авиации на длительный период времени (до 2050 года).
11:20
ВМС Алжира получили первую ДЭПЛ усовершенствованного проекта 636.1 по контракту с «Рособоронэкспортом» от 2014 года.
11:50
С 6 по 20 ноября Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводило первый всероссийской конкурс «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации».
12:00
Япония рассматривает возможность продажи Вооруженным силам Филиппин модернизированной версии радиолокационной станции FPS-3 производства Mitsubishi Electric.
12:45
Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) сообщило о принятом решении приобрести две дополнительные РЛС раннего предупреждения в рамках укрепления национальной системы ПВО.
13:05
США блокируют продажу Израилем снятых с вооружения израильских истребителей F-16C/D Хорватии в рамках проекта замены устаревших МиГ-21 ВВС этой страны.
13:15
Сервисный центр Helicentro Peru по обслуживанию ранее поставленных российских вертолетов открывается в Перу 10 декабря, передает «РИА Новости».
13:20
ТАНТК им. Г.М.Бериева 6 декабря передал ВКС России очередной серийно модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У (бортовой номер «красный» 45).
13:50
Израильская компания Elbit Systems продемонстрировала новую переносную систему управления огнем, предназначенную для пассивного захвата целей передовыми наблюдателями.
14:30
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) планирует до конца текущего года провести церемонию выкатки легкого вооруженного вертолета LAH (Light Armed Helicopter).
14:45
Топ-100 СИПРИ не отражает реальной ситуации: объемы российского и британского военного производства абсолютно не сопоставимы и Россия всегда, начиная с 2000 года, по этому показателю опережала Великобританию.
14:55
Техническая рабочая группа Военно-воздушных сил Филиппин определила претендентов на поставку многоцелевых и ударных вертолетов, которые в наибольшей степени соответствуют предъявляемым требованиям.
15:10
Новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» принят в Севастополе в состав Черноморского флота, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения ЧФ капитана 2 ранга Алексея Рулева.
15:15
Подлодки «Князь Владимир» и «Казань» вернутся с испытаний в конце декабря, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генерального директора производственного объединения «Севмаш» Михаила Будниченко.
15:30
По информации Министерства обороны Норвегии, Германия и Норвегия продолжают оценку предложения компании TKMS в рамках совместного проекта, предусматривающего закупку шести идентичных подводных лодок.

Все новости

Главное

10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.
7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).
5 декабря 2018 года
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Альберто Россо в ходе посещения авиабазы «Амендола» объявил о достижении парком истребителей F-35A итальянских ВВС состояния начальной готовности к боевому применению.
4 декабря 2018 года
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США со Sierra Nevada Corporation предварительного контракта на поставку легких боевых самолетов A-29 (EMB-314) «Супер Тукано» для ВВС Нигерии.