Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:40 | 4 декабря 2018 года, вторник
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ЦАМТО, 4 декабря. В Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 4 декабря состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Ниже основные тезисы выступления Сергея Шойгу приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Начиная работу, министр обороны напомнил, что с 19 по 22 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин провел в Сочи серию совещаний с руководством Министерства обороны и других ведомств, а также ведущих предприятий ОПК.

Сергей Шойгу рассказал, что Верховному Главнокомандующему было доложено о ходе строительства и развития Вооруженных Сил, их способности обеспечить военную безопасность государства и противостоять технологически развитому противнику.

Рассматривались меры по повышению боевых возможностей войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, связанной с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности.

Было отмечено, что новая госпрограмма вооружения до 2027 года позволяет сохранить необходимые темпы перевооружения армии и флота.

На совещаниях обсуждалась реализация гособоронзаказа. В частности, были подведены предварительные итоги за текущий год.

Акцент был сделан на выполнении опытно-конструкторских работ и поставках перспективного вооружения, военной и специальной техники.

Отдельно поднимался вопрос диверсификации оборонно-промышленного комплекса как одной из стратегических национальных задач.

Как было отмечено, передача передовых военных технологий в гражданский сектор позволит наладить инновационное производство продукции мирового уровня. Прежде всего, это касается товаров, создаваемых в интересах развития транспорта, связи и телекоммуникаций, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения и других сфер экономики.

Кроме того, интеграция оборонной промышленности в гражданскую экономику обеспечит в перспективе устойчивую работу оборонно-промышленного комплекса.

Итоговое совещание президент провел на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» в Анапе.

Были рассмотрены вопросы производства и накопления ракет и боеприпасов в системе государственного материального резерва, адаптации оборонной промышленности к текущим экономическим условиям.

Обсуждались меры по накоплению оптимальных запасов материально-технических ресурсов, организации их безопасного хранения и своевременного обновления.

Президент осмотрел действующие площадки технополиса и отметил важность работы по созданию и внедрению передовых разработок и прорывных технологий в оборонной сфере, а также по развитию кадрового потенциала в области науки и инноваций.

По словам Сергея Шойгу, Верховный Главнокомандующий поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации масштабного проекта, пожелал коллективу технополиса успешной и плодотворной работы.

Особое внимание министр обороны уделил зимнему периоду обучения войск, который начался в Вооруженных Силах.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, этому предшествовала большая подготовительная работа, в ходе которой проведено свыше 7000 инструкторско-методических и показных занятий, а также мероприятий по совершенствованию учебно-материальной базы, подготовке вооружения, военной и специальной техники.

Характеризуя предстоящий 2019 год, министр обороны заявил, что он «будет весьма насыщенным».

Запланировано более 4000 учений различного масштаба, около 8500 практических мероприятий боевой подготовки.

Основной упор будет сделан на использование боевого опыта применения войск в современных вооруженных конфликтах и обучение командиров эффективному решению нестандартных задач.

«Продолжим внезапные проверки боевой готовности войск. Подобная форма контроля позволяет выявлять проблемные вопросы, которые в повседневной деятельности не так заметны», – подчеркнул министр обороны.

Также стоит задача организовать качественную подготовку к V Армейским международным играм.

Итоговым мероприятием боевой учебы в следующем году министр обороны назвал стратегическое командно-штабное учение «Центр», которое запланировано на сентябрь.

Переходя к тематической части совещания, глава военного ведомства предложил рассмотреть вопросы, связанные с изготовлением космического аппарата «Пион-НКС» в рамках специальной опытно-конструкторской работы.

«Это задача государственного масштаба», – подчеркнул министр обороны, пояснив, что в конце октября утвержден скорректированный график создания и испытаний спутника.

О том, как он выполняется, был заслушан генеральный директор Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени академика А.И.Берга.

Следующий вопрос повестки дня касался работы по созданию робототехнических комплексов различного назначения.

Состоялось обсуждение хода реализации гособоронзаказа по поставке в войска первого отечественного серийного мобильного робота-сапера «Уран-6».

Как пояснил министр обороны, «этот комплекс, в первую очередь, создан для снижения воздействия опасных факторов на личный состав при выполнении задач по разминированию».

Его опытные образцы успешно прошли все виды испытаний, апробированы в ходе учений и боевых действий в Сирийской Арабской Республике.

На селекторе были рассмотрены планы поставки комплексов «Уран-6» в войска. <…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 февраля 2019 года
По информации командования ВМС Франции, 21 февраля начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празюк подписал предписание о принятии на вооружение пятого фрегата класса FREMM, (D655) «Бретань».
21 февраля 2019 года
Индийское агентство авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency) на Aero India 2019 представило разработанную совместно с HAL модель среднего истребителя (MWF), получившего обозначение «Теджас» Mk.2 MWF (Medium Weight Fighter).
20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).