Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:15 | 3 декабря 2018 года, понедельник
Исполнилось 15 лет со дня образования Службы по надзору за оборотом оружия ВС РФ
ЦАМТО, 3 декабря. Служба по надзору за оборотом оружия в Вооруженных Силах Российской Федерации (СНОО) отметила 15-летие со дня образования.

Созданная 1 декабря 2003 года, Служба все это время эффективно осуществляет контроль за оборотом боевого ручного стрелкового оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах РФ.

Кроме того, она активно участвует в совершенствовании российского законодательства и международных нормативных правовых актов по обороту оружия и боеприпасов, в создании единой государственной автоматизированной системы учета оружия в Российской Федерации, а также в выполнении международных обязательств России по предотвращению незаконного оборота легкого и стрелкового оружия на ее территории.

В соответствии с директивой министра обороны РФ 2003 года №Д-59 отдел номерного учета стрелкового оружия при Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны с 1 декабря 2003 года был переформирован в Службу по надзору за оборотом оружия в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В соответствии с действующим Положением о Службе, перечислены ее функции. В их числе, в первую очередь, осуществление контроля за оборотом оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах. Во-вторых, подготовка нормативной правовой базы и координация взаимодействия органов военного управления с федеральными органами государственной власти по вопросам оборота оружия и боеприпасов. Также в числе задач Службы – контроль формирования и использование банка данных оружия в Вооруженных Силах, организация контрольного отстрела стрелкового оружия, руководство обособленными подразделениями службы и контроль за их деятельностью.

В настоящее время служба является специализированным подразделением Минобороны России, которое в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии» осуществляет контроль за оборотом оружия в Вооруженных Силах, а также решает ряд задач на межведомственном и межгосударственном уровнях. В числе этих задач – совершенствование межгосударственного и федерального законодательства по обороту оружия и боеприпасов, участие в создании единой государственной автоматизированной системы учета оружия в Российской Федерации, а также выполнение международных обязательств России по предотвращению незаконного оборота легкого и стрелкового оружия на ее территории.

Только в текущем году специалисты Службы в составе российских делегаций приняли участие в трех международных совещаниях по вопросам оборота оружия и боеприпасов, представляли позицию Минобороны на более чем 15 межведомственных совещаниях по данной тематики, работали в составе межведомственных рабочих групп на площадках Государственной Думы Федерального Собрания России, Национального антитеррористического комитета Российской Федерации, Межведомственной комиссии Совета Безопасности России по общественной безопасности, Росгвардии и МВД России.

При активном участии Службы в 2016-2017 годах была проведена модернизация автоматизированной системы номерного учета стрелкового оружия Вооруженных Сил. С использованием базы данных этой системы создан полноценный ведомственный сегмент государственной системы централизованного учета и контроля за оборотом оружия на территории нашей страны, позволяющий отследить движение оружия с момента поступления в Минобороны до его передачи на утилизацию, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 февраля 2019 года
По информации командования ВМС Франции, 21 февраля начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празюк подписал предписание о принятии на вооружение пятого фрегата класса FREMM, (D655) «Бретань».
21 февраля 2019 года
Индийское агентство авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency) на Aero India 2019 представило разработанную совместно с HAL модель среднего истребителя (MWF), получившего обозначение «Теджас» Mk.2 MWF (Medium Weight Fighter).
20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).