на главную ЦАМТО

Центр анализа

мировой торговли оружием

 

«Красная звезда»: Вооруженные Силы Российской Федерации превратились в отлаженный боевой механизм

09:50 | 6 ноября 2018 года, вторник

ЦАМТО, 6 ноября. Вооруженные Силы Российской Федерации превратились в отлаженный боевой механизм, гарантирующий безопасность и надежную защиту страны, позволяющий парировать угрозы ее национальной безопасности на дальних подступах к государственной границе.

Об этом пишет газета «Красная звезда» в статье, посвященной шестилетию руководства Сергея Шойгу Министерством обороны РФ (Сергей Шойгу был назначен министром обороны 6 ноября 2012 года).

Как отмечает газета, основу преобразований в Российской армии заложила реализация майских (2012 года) указов президента России. К 2020 году военная организация государства должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий надежно обеспечить военную безопасность Российской Федерации. В рамках реализации указов разработан План деятельности Министерства обороны РФ до 2020 года, началось его целенаправленное поэтапное выполнение.

Ниже приведены несколько фрагментов статьи, опубликованной в газете «Красная звезда».

<…>В Стратегических ядерных силах доля современных вооружений и военной техники возросла с 37 до 81 проц. Продолжается развитие их наземной компоненты – Ракетных войск стратегического назначения. Разрабатываются перспективные комплексы, в том числе с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. Технические характеристики новых комплексов позволят использовать более эффективные виды боевого оснащения головных частей ракет и средств преодоления противоракетной обороны. Для них никакие, даже перспективные системы ПРО ведущих иностранных государств не помеха. Системы ПРО в борьбе с ними теряют смысл.

В боевой состав Морских стратегических ядерных сил начали поступать ракетные подводные лодки стратегического назначения нового поколения «Борей». При этом начаты работы по созданию атомного подводного крейсера с улучшенными характеристиками «Борей-Б».<…>

<…>За счет модернизации стратегических ракетоносцев Ту-160М и Ту-95МС, восстановления производства самолетов Ту-160М усиливается воздушная составляющая СЯС. Кроме того, начата разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации.<…>

<…>Для повышения эффективности применения и продления сроков эксплуатации стратегических ракетоносцев на авиазаводах выполняются их ремонт и модернизация. В соответствии с графиками самолеты оснащаются новой крылатой ракетой Х-101.<…>

<…>За шесть лет совершен прорыв в оснащении Вооруженных Сил высокоточным оружием большой дальности. Продолжаются серийные поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», подводных и надводных кораблей с ракетным комплексом «Калибр». В результате количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз. Отечественное высокоточное оружие большой дальности доказало высокую эффективность и надежность в ходе боевых действий в Сирии<…>.

<…>Качественно нового уровня за прошедшие шесть лет достигла воздушно-космическая оборона страны. В 2013 году осуществлен переход авиации на структуру «авиационная дивизия – авиационный полк». А в 2015 году сформирован новый вид Вооруженных Сил – Воздушно-космические силы – в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. Тем самым достигнуто единое руководство строительством системы воздушно-космической обороны, скоординировано развитие войск (сил) и средств борьбы со средствами воздушно-космического нападения противника. Обеспечена единая ответственность за организацию ВКО, строительство и развитие войск и сил, ведущих боевые действия в воздушно-космической сфере, их подготовку и применение.

Одно из важнейших направлений развития ВКС – совершенствование системы предупреждения о ракетном нападении. Начиная с 2012 года, введены в строй новейшие радиолокационные станции высокой заводской готовности типа «Воронеж», модернизируются действующие станции «Волга», «Дарьял» и «Днепр». В результате удалось ликвидировать разрывы радиолокационного поля на севере и юге страны и обеспечить перекрытие зон обзора воздушного пространства. На всех стратегических воздушно-космических направлениях обеспечивается обнаружение баллистических ракет, причем на любых траекториях полета.

За минувшие шесть лет значительно усилена орбитальная группировка. Ныне она позволяет оперативно и при высоком качестве обеспечивать связью, разведывательной, навигационной и другой информацией военно-политическое руководство государства, органы военного управления, войска и силы<…>.

<…>Последовательно повышается боевой потенциал авиационных соединений и частей, оптимизирована система управления ими, осуществляются прием и освоение новой и модернизированной авиационной техники. С 2013 года в ВКС ежегодно поступает свыше 200 современных летательных аппаратов. В их числе самолеты оперативно-тактической авиации Су-30СМ, Су-35С, Су-34, МиГ-31БМ, боевые вертолеты Ка-52, Ми-28Н.

На контроле руководства Министерства обороны разработка тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и создание на его базе современного самолета-заправщика.<…>

<…>Возможности системы разведки и контроля воздушного пространства, а также огневые возможности системы ПВО увеличились более чем в 1,5 раза. В целом оснащенность ВКС современными вооружениями и военной техникой за минувшие шесть лет возросла с 30 до 73,9 проц. Налет экипажей в завершившемся учебном году превысил 380 тыс. ч, подготовлены 615 молодых летчиков.

На новый уровень вышло развитие Сухопутных войск, являющихся основой для создания межвидовых группировок сил общего назначения. Доля современных вооружений и военной техники в Сухопутных войсках возросла с 15 до 45,8 проц.

За последние годы в Сухопутные войска поступило более 10 тыс. современных образцов вооружения и техники<…>.

<..>За минувшие годы сделан качественный рывок в развитии беспилотной авиации. Сформированы почти четыре десятка воинских частей и подразделений, для оснащения которых поставлено свыше 1800 современных беспилотных летательных аппаратов. Это позволяет вести разведку на глубину до 500 км, а также эффективно применять их в интересах радиоэлектронной борьбы, обеспечения связи, огневого поражения в составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров. Возможности группировки беспилотной авиации по разведке повысились в 15 раз. А главное – значительно возросли боевые возможности и эффективность применения общевойсковых, артиллерийских подразделений, оперативно-тактической авиации, в интересах которых БПЛА выполняют задачи. При этом летно-технические характеристики отечественных беспилотников непрерывно совершенствуются. В частности, завершается разработка перспективных комплексов, способных выполнять задачи на глубину до 3000 км<…>.

<…>Очень многое за эти годы изменилось и в Военно-морском флоте с точки зрения его обеспеченности современными вооружением, военной и специальной техникой. Их доля выросла с 52 до 61,9 проц. В состав ВМФ поступило более 150 кораблей и судов, в том числе свыше 60 боевых кораблей, четвертая часть которых вооружена высокоточными ракетами «Калибр». Более 60 летательных аппаратов получила морская авиация. Береговые войска флотов пополнились дивизионами ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», способных поражать как морские, так и наземные цели. Корветы и фрегаты, пополнившие боевой состав ВМФ, также могут поражать и морские, и наземные цели, обеспечивая, кроме того, противовоздушную оборону корабельных соединений<…>.

<…>Благодаря принятым мерам в 2012–2018 годах на угрожающих и приоритетных направлениях созданы самодостаточные группировки войск (сил). При этом их боевые возможности значительно повысились<…>.

<…>Огромным шагом вперед в этой связи стало создание в 2014 году Национального центра управления обороной Российской Федерации, который объединяет систему аналогичных центров во всех звеньях управления, а также в федеральных органах исполнительной власти, решающих задачи в области обороны. Благодаря этому управлять Вооруженными Силами, всей военной организацией государства стало возможным в реальном масштабе времени, в том числе установить непрерывный контроль за ходом выполнения Плана деятельности Минобороны до 2020 года<…>.

<…>В последние годы завершено обустройство семи ракетных полков РВСН, построены две экспериментальные базы перспективных образцов вооружения, четыре радиолокационные станции высокой заводской готовности<…>.

<…>В последние годы военные строители России впервые развернули масштабное строительство в Арктике, на объектах, расположенных по всему побережью материковой и островной частей Северного Ледовитого океана от Мурманской области до Дальнего Востока. Ни одна страна мира подобное Министерству обороны России масштабное строительство в условиях Крайнего Севера не вела.

С 2014 года в условиях Арктической зоны военные строители ввели в эксплуатацию более 500 объектов площадью свыше 710 тысяч квадратных метров. В их числе 89 зданий и сооружений военной базы Нагурское на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, более 250 зданий и сооружений второй ключевой опорной базы Темп на острове Котельный архипелага Новосибирские острова, а также 85 сооружений на острове Врангеля и на мысе Шмидта<…>.

<…>Для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию Комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года.<…>

<..>Сеть высших военно-учебных заведений Министерства обороны насчитывает 36 учреждений. Она приведена к потребностям Вооруженных Сил по обеспечению их квалифицированными специалистами<…>.

Полный вариант статьи опубликован в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».