Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:00 | 11 октября 2018 года, четверг
Рособоронэкспорт создает 20 инфраструктурных объектов за рубежом
ЦАМТО, 11 октября. В главном здании входящего в Госкорпорацию Ростех АО «Рособоронэкспорт» прошло собрание ветеранов РОО «Ветераны ВТС» по случаю 50-летия Главного технического управления Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям (ГТУ ГКЭС).

В мероприятии приняли участие руководство Рособоронэкспорта и работники компании.

ГТУ ГКЭС было образовано в 1968 году с целью объединения усилий по оказанию технического содействия иностранным партнерам в создании объектов специального назначения – одного из основных видов деятельности в рамках военно-технического сотрудничества СССР с иностранными государствами.

«Сегодня Рособоронэкспорт продолжает славные традиции, заложенные в ГТУ, и нам есть чем по праву гордиться. С 2001 по 2018 год по линии компании в 4 странах мира реализовано 11 крупных инфраструктурных проектов для всех видов вооруженных сил. В настоящее время более чем в 10 странах идет работа по созданию еще 20 специальных объектов», – сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

С участием специалистов ГТУ были оказана помощь в становлении и развитии военной промышленности в Китае, Индии, на Кубе и во Вьетнаме, сформирована оборонная инфраструктура в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки. Всего было создано и дооборудовано свыше 1,5 тыс. объектов по производству и ремонту поставленного вооружения и военной техники более чем в 40 странах мира.

Наиболее крупные объекты, построенные при содействии сотрудников ГТУ: комплекс заводов по производству самолетов типа «МиГ» и двигателей для них в Индии, заводы по производству стрелкового вооружения на Кубе и в Ливии, предприятие по производству бронетехники в Индии, завод по производству стрелкового вооружения и боеприпасов в Сирии.

Для работ по организации создания объектов за рубежом были привлечены свыше тысячи предприятий Советского Союза, поставлены десятки тысяч единиц оборудования и около 5 миллионов единиц технологической оснастки.

В 1992 году ГТУ ГКЭС было реорганизовано в ГВК «Спецвнештехника», которая в 1993 году вошла в созданную государственную компанию по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение». В 2000 году государственная компания вошла в состав Рособоронэкспорта.

Как отметил А.Михеев, «традиции ГТУ ГКЭС до настоящего времени живы, в том числе за счет их представителей, находящихся в строю. Сегодня в Рособоронэкспорте работает более 150 бывших сотрудников ГТУ, а 220 бывших работников знаменитого главка являются ветеранами-пенсионерами Рособоронэкспорта», – цитирует АвиаПорт.Ru пресс-релиз АО «Рособоронэкспорт».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

11 декабря 2018 года
10:05
Центр технического обслуживания и ремонта вертолетов российского производства Helicentro Peru 10 декабря начал свою работу на базе ВВС Перу SEMAN в г.Лима.
10:10
Два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС России 10 декабря совершили перелет с аэродромов на территории РФ в международный аэропорт Майкетия республики Венесуэла.
10:15
ВМФ России, наряду с активным серийным строительством надводных кораблей ближней морской зоны (малых ракетных кораблей и патрульных кораблей), приступил к оснащению своей надводной составляющей кораблями дальней морской зоны.

Все новости

Главное

11 декабря 2018 года
Командование ВВС Австралии объявило о прибытии 10 декабря на авиабазу «Уильямстаун» первой пары строевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», которые будут постоянно базироваться в Австралии.
10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.
7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).
5 декабря 2018 года
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Альберто Россо в ходе посещения авиабазы «Амендола» объявил о достижении парком истребителей F-35A итальянских ВВС состояния начальной готовности к боевому применению.